Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Собрать технологических данные и передать в СУБД


Автор темы
Alexandr_N
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 07:35
Ф.И.О.: инженер

Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Alexandr_N » 17 май 2011, 13:22

Всем доброго времени суток. Хотелось бы услышать советы вот по какому делу. Стоит задача централизованного сбора, обработки технологических данных с нескольких цехов для последующего использования в различных АРМах управленцев и для SAP/R3. Производство трубной продукцией. Автоматизацией цехов заниматься не планируется, будем использовать что есть, Наверное можно обратиться к решениям по MES. На сегодняшний день достаточен модуль для обеспечения связи с оборудованием цехов для получения технологических данных с одной стороны и для передачи обработанных данных например в СУБД. Какие существуют на данный момент готовые решения. Какое из решение наиболее оптимально с точки зрения простоты внедрения и цены?


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Romcheg » 17 май 2011, 14:10

Тут еще вопрос - на чем у вас сама АСУТП сделана, а то может так оказаться, что или уже в СКАДе этой есть готовое решение, чтобы во внешнюю СУБД передать данные, а может и оказаться, что потребуется одевание штанов через голову, чтобы эти данные для СУБД у АСУТП отобрать силой. :D
SCADA+


Автор темы
Alexandr_N
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 07:35
Ф.И.О.: инженер

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Alexandr_N » 18 май 2011, 05:29

автоматизация на Siemens, кое-где овеновские приборчики (локальные счетчики и измерители), регистраторы, фирму сейчас не помню (отечественные). СКАДА WinCC, но пока под эту задачу не заточена.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Romcheg » 18 май 2011, 09:21

Ну - по Siemens тут вроде есть спецы, помогут. Я так подозреваю, что у них что-то должно быть штатное для передачи данных в СУБД, вроде "сурьезная" конторка. :)
SCADA+

Аватара пользователя

Trkoff
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 11:11
Ф.И.О.: Тырков Борис Алексеевич
Откуда: Западная Сибирь. Сибирь, но ведь Западная!
Контактная информация:

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Trkoff » 18 май 2011, 12:46

А Вы в Вашей ВыньСС с архивами работаете?
А какую СУБД хотите использовать для хранения и накопления данных?


Автор темы
Alexandr_N
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 07:35
Ф.И.О.: инженер

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Alexandr_N » 19 май 2011, 10:39

С архивами не работаем, база данных предполагается oracle.

Аватара пользователя

Trkoff
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 11:11
Ф.И.О.: Тырков Борис Алексеевич
Откуда: Западная Сибирь. Сибирь, но ведь Западная!
Контактная информация:

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Trkoff » 19 май 2011, 16:02

Правильно ли я понял, что Вы мечтаете просто "засунуть" тэги из СКАДА в реляционную БД?
В табличку типа: TagName, TimeStamp, Value, etc.
Тогда по моему так можно (тут много достойных людей, которые, если что, меня поправят :-) ):
1. ВыньСС содержит в себе MS SQL. Оно туда тренды пишет (по-моему так).
2. Есть функции в WinCC, которые могут извлекать данные из архивов.
3. Осталось написать функции, которые пишут данные в Oracle

Это при условии, что у WinCC нет интерфейса в Oracle. Тут я не знаю...


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Василий Иванович » 19 май 2011, 21:57

http://www.totallyintegratedautomation. ... nications/

https://a248.e.akamai.net/cache.automat ... en_V10.pdf

Вот. Держал в руках, работал с ним. Рекомендую. Штатное сименсовское устройство цепляется к обычной S7-300. Но программируется оно отдельной софтиной, которая по сути конфигурирует драйвер доступа к СУБД и к прочим локальным контроллерам (т.е. не только Сименс), а также компьютерам (Modbus, TCP и т.д.). Драйвер SAP R/3 тоже имеется. Эту софтину Сименс берет у американцев перепродает вместе со своим железом.

СКАДА при этом совсем не нужна. Данные берутся прямо из контроллера и кладутся в целевую базу или куда-нибудь еще. Не нужен шлюзовой компьютер, соответственно минимум проблем с техобслуживанием и вирусами. Программирования для организации связи нужно минимум, в основном конфигурирование драйверов.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Василий Иванович » 19 май 2011, 22:06

Кстати, из WinCC прямо в SAP заложить данные не получится никак. Штатный путь - через OPC куда-нибудь на третий компьютер или скриптами в базу, как уже советовали.


Автор темы
Alexandr_N
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 07:35
Ф.И.О.: инженер

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Alexandr_N » 20 май 2011, 05:43

Trkoff писал(а):Правильно ли я понял, что Вы мечтаете просто "засунуть" тэги из СКАДА в реляционную БД?

Не совсем. Использование СКАДА системы по большому счету даже нежелательно, но пока единственное решение, до которого дошли самостоятельно (рассматривается как некий шлюз между АСУТП и ERP). Предполагали использовать срипты WinCC с запросами в БД, таким образом осуществлять взаимодействие.
Заинтересовало решение предложенное Василий Ивановичем. На первый взгляд именно то что нужно. Будем разбираться.


ibednyakov
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 май 2011, 07:17
Ф.И.О.: Бедняков Илья Владиславович

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение ibednyakov » 21 май 2011, 08:02

3 варианта навскидку (сам этим занимаюсь)

1. Лезем в SQL и берем что нужно сторонним софтом (VB. C#) и передаем в SAP
2. Сторонним софтом коннектимся к WinCC OPC серверу (или тому который у вас стоит для сбора данных), забираем данные on-line и кладем в то место куда хотим (база данных, файлы с отчетами)
3. SAP как правило имеет модули взаимодействия с SCADA системами или OPC


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Собрать технологических данные и передать в СУБД

Сообщение Василий Иванович » 22 май 2011, 00:15

Все три варианта - это "сторонний софт" в той или иной форме. Насчет саповских "модулей взаимодействия" Вы твердо знаете, или просто догадки? Если знаете, скажите, как называются эти модули, а то я подозреваю, что это тот же "сторонний софт". А человеку надо готовое решение.


Вернуться в «MES - Системы автоматизации управления производством»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей