Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Аватара пользователя

Автор темы
Sanocke
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 23:12
Ф.И.О.: Cергей С.В.
Откуда: Москва

НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Sanocke » 09 май 2011, 15:42

С праздником Вас ВСЕХ!!! :ext_hooray:
Прошу меня простить, но мне нужна помощь в MATLAB.

Мне нужно построить модель в симулинк Матлаб.
Система такая: Асинхронный двигатель управляется частотным преобразователем. Скорость регулируется по средству ПИД регулятора.я на него завожу 3 сигнала с датчика. 1 сигнал это датчик скорости (Тахогенератор в моем случае), 2 сигнал идет с датчика определяющий диаметр вала который вращает двигатель, потому что нить, находящаяся на нем уменьшается тем самым угловая скорость возрастает. 3 сигнал идет с объекта регулирования - датчика натяжения нити.
Вот мне все это надо построить в Матлабе. но нужна помощь, а то я не знаю пока от чего оттолкнуться =( а завтра уже надо наметки показать...

Изображение
Спасибо Вам заранее. Удачи

Аватара пользователя

Автор темы
Sanocke
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 23:12
Ф.И.О.: Cергей С.В.
Откуда: Москва

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Sanocke » 09 май 2011, 16:24

И еще такой вопрос.
С этим ПИД регулятор вообще справится? =)


Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Aleksey » 14 май 2011, 12:45

Надо опыт проводить, систему идентифицировать.
Для этого надо разорвать обратные связи и убрать регулятор. затем нужно подать входное воздействия на Ваш объект и смотреть показания датчиков.
По показаниям построить кривую разгона и определить коеэффициенты модели.
Регулятор может быть не обязательно ПИД, может оказаться, что ПИ лучше.
И определитесь что у Вас на входе в редуктор. Там сумматор стоит, а что слева приходит? откуда сигнал?
Изображение


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Михайло » 15 май 2011, 06:55

Схема ни о чем. Выявлены следующие грубые ошибки:
1. Двигателем управляет тиристорный или частотный преобразователь, а не ПИД-регулятор. В частотнике не один, а несколько ПИД-регуляторов, особенно когда производится управление положением. Вспомните систему подчиненного регулирования.
2. Задание в систему управления где?
3. Какие величины над стрелками (скорость, положение, частота, толщина)? Это не схема, а рисунок с квадратиками и стрелками.
4. Что там на сумматорах суммируется?
5. Правильно Алексей подсказывает: схему надо рисовать слева направо. Слева - система управления, справа - объект управления.

Аватара пользователя

Автор темы
Sanocke
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 23:12
Ф.И.О.: Cергей С.В.
Откуда: Москва

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Sanocke » 21 май 2011, 21:12

Спасибо.
извините за такую схему =) торопился. Caм справился

Другой вопросик есть маленький. Прошу помочь
Подскажите мне, пожалуйста, как на графике осциллографа SCOPE сделать так, чтобы график шел не из нуля, а из заданного значения, в данном случае 5.
Заранее благодарен!
Изображение
Изображение


Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Aleksey » 24 май 2011, 07:21

Как я понял, Вам необходимо, чтобы Y0=заданное значение. Попробуйте прибавить константу ко всей функции
F_искомая=f(x)+const
где f(х) - текущая функция
const - заданное значение
F_искомая - то, что Вы хотите получить


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Михайло » 24 май 2011, 15:08

Не проканает, это будет не предустановленное значение, а именно добавленная константа.

Лучше посмотреть в Transfer Fcn параметр Initial Value или что-то вроде этого. Либо сварганить Transfer Fcn на базе интегратора - в нем есть Initial Value...


Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Aleksey » 24 май 2011, 18:36

Когда мне нужно было решить "подобную" задачу, я воспользовался Paint'ом :crazy0to:


Demin
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 май 2011, 08:43
Ф.И.О.: Виктор

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Demin » 27 май 2011, 08:46

пайнт это оригинальненько

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Никита » 27 май 2011, 09:20

Ну студентам простительно. Сам этим грешил. Иногда проще нарисовать нужный переходный процесс чем долго и муторно высчитывать динамические звенья. А уж настройка контуров электропривода на оптимумы - это вообще одна и та же картинка с разными числами по осям.
Только вот при всем упрощении Paint не отменяет необходимости понимания динамики. Если на графике 15% заброс давления пара можно стереть и никто не заметит, то на котле - чревато ;)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


SHOK
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 15:04
Ф.И.О.: Фролов Олег Юрьевич

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение SHOK » 10 июн 2011, 15:12

Народ нет не у кого моделек ПЧ? очень надо. или хотя бы в общих чертах расскажите как их построить.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Никита » 10 июн 2011, 15:25

Построить для каких целей? Речь о динамике электропривода или системы с ПЧ? Для первого случая - иногда попадаются куски в РЭ от ПЧ (где-то вроде что-то было, но давно) или учебники по электроприводу листать. А вообще - надо в самом матлабе порыться, может и есть чего готового. По крайней мере то что получилось при моделировании аварий 6кВ-двигателя встроенными блоками - релейщиков устроило, сказали очень похоже:)
Для второго - динамика будет определяться в основном настройками разгона-торможения, задаваемыми пользователем. Тут надо просто эту функцию (прямая, S, экспонента и пр.) смоделировать типовым звеном.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


SHOK
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 15:04
Ф.И.О.: Фролов Олег Юрьевич

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение SHOK » 10 июн 2011, 15:55

Речь идет о моделировании РЭП. моделировал ПЧ в виде инерционного звена, теперь хотелось бы что то более точное....

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: НУЖНО ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ В МАТЛАБЕ (MATLAB). прошу помочь

Сообщение Никита » 10 июн 2011, 16:14

Насколько более точное и для чего? Даже примитивный скалярный аппарат имеет внутри контура подчиненного регулирования. Про векторные вообще не говорю. Что смоделировать-то надо, какие параметры интересны?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей