Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Проблема с тензодатчиком

КИП и датчики

Автор темы
PavelGr
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 май 2011, 23:24
Ф.И.О.: Грушецкий Павел Сергеевич

Проблема с тензодатчиком

Сообщение PavelGr » 08 май 2011, 23:43

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, с одной проблемкой: показания тензодатчика нестабильны, сильно "прыгают", при нагружении постоянным весом, например 400 г, показания вариируются от 350 до 450 г !!!
Тензодатчик установлен на конвейерной ленте и предназначен для измерения веса сыпучего материала, проходящего по конвейеру. Подключён по четырёхпроводной схеме к модулю аналоговых входов VIPA ..BD53 (модуль универсальный, есть возможность измерения сопротивлений от 60 до 600 Ом).
Сам тензодатчик - производства фирмы Flintec, серия РС22.
Уже и фильтр программный писал (метод скользящего среднего), но всё равно, погрешность осталась и довольно ощутимая.
Лично у меня есть предположение, что сам конвейер и способ установки датчика неправильно спроектированы, так, что он чувствует малейшие вибрации.
Также, может кто знает, обязательно ли использовать специальные модули для ввода сигналов с тензодатчиков, или можно делать, так как я сделал (в плане использование модуля с возможностью измерения сопротивления).
Заранее благодарю за ЛЮБУЮ помощь.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение VADR » 10 май 2011, 07:23

PavelGr писал(а):показания тензодатчика нестабильны, сильно "прыгают", при нагружении постоянным весом, например 400 г, показания вариируются от 350 до 450 г !!!

Это на остановленном конвейере или на работающем?
В каком месте установлен тензодатчик?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
PavelGr
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 май 2011, 23:24
Ф.И.О.: Грушецкий Павел Сергеевич

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение PavelGr » 10 май 2011, 17:49

Это и при остановленном и при работающем конвейере происходит.
Датчик установлен под конвейером: рама, на которой установлен сам конвейер, при помощи рычага передаёт усилие на тензодатчик.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Alexander » 11 май 2011, 09:51

Пардон, так в принципе делать нельзя. Соотнесите изменение сопротивления датчика с его полным сопротивлением (скорее всего 400 ом), и что там вообще можно измерить? Не зря-же изготавливают модули под тензодатчики, это делается не от широты натуры. Измерять что-либо, если весь диапазон полезного сигнала несколько единиц АЦП - абсурд.


arhangel2008bd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 май 2011, 22:20
Ф.И.О.: Бдицких Юрий Николаевич

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение arhangel2008bd » 21 май 2011, 13:35

Могу дать только Техническую характеристику тензодатчика PC-22

Модель тензометрического датчика - РС-22
Условное обозначение по ГОСТ 30129-96 СЗ -20/65
Наибольший предел измерений (НПИ), кг 5 / 10 / 20 / 30 / 40
Kласс точности по ГОСТ 30129-96 С3
Число поверочных интервалов, n 3000
Рабочий коэффициент передачи (РKП), мВ/В 2,0 ± 10,0%
Kомбинированная погрешность, % РKП <= ± 0,02
Рабочий температурный диапазон, °С -20...+65
Входное сопротивление, Ом 413 ± 20
Выходное сопротивление, Ом 350 ± 25
Сопротивление изоляции, ГОм >= 5
Диапазон напряжения питания, В 5...15
Перегрузка допустимая, % НПИ 150
Перегрузка разрушающая, % НПИ 300
Материал корпуса датчика алюминий
Kабель экранированный, количество жил/длина 4+1/3 м
Kласс защиты по ГОСТ 14254-96 IP 67
Рекомендуемый максимальный размер платформы 350х350 мм

Можешь еще посмотреть на сайтике про датчики http://www.flintec.chel.ru/map.html


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Alexander » 23 май 2011, 10:02

Ну, обычный стандартный датчик. Ваша беда в том, что ни в коем случае нельзя мерить абсолютное сопротивление датчика, ибо оно вполне может быть: при 0 кГ веса - 350 ом, при полной нагрузке - 351 ом. Что можно увидеть? Тензодатчики подключаются ТОЛЬКО по мостовой схеме, и, как правило, через специальный модуль ввода ввиду низких уровней сигнала и инерционности процесса измерения.


Elex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 12:04
Ф.И.О.: Болдырев Михаил

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Elex » 10 июн 2011, 13:26

При использовании тензодатчика измеряемый выходной сигнал - не Омы , а мВольты !
Подключается тензодатчик по четырехпроводной схеме,
только на два конца подается питание 10В , а для данного датчика от 5 до 15 Вольт.
на двух других концах измеряется разбаланс моста в виде миллиВольтового напряжения.
Для данного датчика указана величина мВ/В 2,0 - это выходной сигнал мВ на Вольт питания означает, что если подать напряжение питания 10В и максимально нагрузить датчик на выходе будет = 20 мВ.
А дальше надо делать калибровку системы - кладете груз известного веса и вычисляете коэффициент пересчета,
который потом будете использовать для вычисления кг из мВ.


SATEN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 19:31
Ф.И.О.: Бухарев С.В.

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение SATEN » 14 июн 2011, 19:38

PavelGr писал(а):Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, с одной проблемкой: показания тензодатчика нестабильны, сильно "прыгают", при нагружении постоянным весом, например 400 г, показания вариируются от 350 до 450 г !!!
Тензодатчик установлен на конвейерной ленте и предназначен для измерения веса сыпучего материала, проходящего по конвейеру. Подключён по четырёхпроводной схеме к модулю аналоговых входов VIPA ..BD53 (модуль универсальный, есть возможность измерения сопротивлений от 60 до 600 Ом).
Сам тензодатчик - производства фирмы Flintec, серия РС22.
Уже и фильтр программный писал (метод скользящего среднего), но всё равно, погрешность осталась и довольно ощутимая.
Лично у меня есть предположение, что сам конвейер и способ установки датчика неправильно спроектированы, так, что он чувствует малейшие вибрации.
Также, может кто знает, обязательно ли использовать специальные модули для ввода сигналов с тензодатчиков, или можно делать, так как я сделал (в плане использование модуля с возможностью измерения сопротивления).
Заранее благодарю за ЛЮБУЮ помощь.



Причину установил? если да то поделись?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Alexander » 15 июн 2011, 08:15

Да здесь причина очевидна и установлена двумя постами ранее. Человек измерял сопротивление одного из плеч или диагонали тензомоста, и хотел чего-то увидеть. Другую причину и искать не надо.


SATEN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 19:31
Ф.И.О.: Бухарев С.В.

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение SATEN » 15 июн 2011, 14:02

у меня дозатор весов стоит на датчиках сжатия, нагружаю весы до полутора 1,5 тонны, показания датчика варьируються от 1490 кг до 1515кг и постоянно дрейфует это значение в этом промежутке!! не могу понять изза чего? весы не шатаются стоят горизонтально!!


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Alexander » 15 июн 2011, 14:25

Причина может быть в конкретном исполнении измерительной части. Используете модули ввода именно сигналов тензодатчиков, и питание датчика от модуля?


SATEN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 19:31
Ф.И.О.: Бухарев С.В.

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение SATEN » 15 июн 2011, 14:50

да


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Alexander » 15 июн 2011, 15:07

Тогда возможно это связано с частотой опроса и усреднением считанного значения, если используется достаточно быстрый модуль ввода. Могут получаться биения между частотой опроса и частотой промышленной помехи 50 Гц. Такие биения и выглядят, как плавание измеренного значения с частотой (Fизмерения - 50 Гц). Кроме того, если есть встроенная фильтрация 50/60 Гц, как это делается у многих фирм - будет болтанка сигнала в определенных пределах при неправильной установке фильтра.


SATEN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 19:31
Ф.И.О.: Бухарев С.В.

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение SATEN » 15 июн 2011, 15:19

хм... что за фильтр?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Alexander » 16 июн 2011, 08:19

Во многих модулях ввода сигналов тензодатчиков в программу микроконтроллера модуля встроен программный фильтр от помехи сети 50 или 60 Гц. Выбирается, как опция при конфигурировании модуля.


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Dmitry Isaev » 16 июн 2011, 15:04

1% погрешности - вроде не очень много если вокруг э/м поля большие...
а какова погрешность измерительного тракта? какие кабели? лучше витая пара в экране...
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


Elex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 12:04
Ф.И.О.: Болдырев Михаил

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Elex » 20 июн 2011, 12:18

>> показания датчика варьируються от 1490 кг до 1515кг
Хорошая резистивная пленка позволяет получить 3000 градаций веса.
Чтобы мерить 1,5 тонны наверняка стоит 2-3 тонный датчик, показания должны гулять 2-3 кг.
Измеритель слабоват или один из датчиков течет (если стоит на трех датчиках).


Chegevarkin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 19:17
Ф.И.О.: Гаджиев Даир Хаджиевич

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Chegevarkin » 27 июн 2011, 10:21

Здравствуйте!!!! Незнаю где запостить свою проблему, думаю тут тоже смогут помоч! Проблема следующая!
Honeywell STD110 заводская настройка на 25 милибар. Нужно переделать его на 0,30-0,35 бар! Мембрана держит до 3кг. Как можно переделать? Может если есть у кого схемы электроники, или полное описание датчика? Или может кто сам уже переделывал??? Заранее спасибо за ответы!!!!
С уважением Гаджиев Даир!


SATEN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 19:31
Ф.И.О.: Бухарев С.В.

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение SATEN » 07 окт 2011, 09:39

Здраствуйте, ктонибудь сталкивался с тензодатчиками TSB,TSC, SBC ?
не могу не где найти прейскурант цен на нихи характерестики))

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение VADR » 07 окт 2011, 10:31

SATEN писал(а):Здраствуйте, ктонибудь сталкивался с тензодатчиками TSB,TSC, SBC ?
не могу не где найти прейскурант цен на нихи характерестики))

"Имя, сестра, имя!" (С)
То бишь, кто производитель-то?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Mc puchnn
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 18:11
Ф.И.О.: Пучнин Максим Сергеевич

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Mc puchnn » 20 мар 2012, 18:24

Добрый день! Задача состоит в следующем, нужно снять сигнал в мВ с 2 тензомостов, передать его на ПК и представить в графическом или табличном виде.Диапазон напряжений -5...5 мВ. SCADA-систему не используем. Какие технические и программные решения можно для этого использовть, желательно не дорогие так как пока стадия отладки системы? Заранее благодарен.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Alexander » 20 мар 2012, 19:56

Посмотрите на модули ввода тензосигналов от ICP DAS. Вряд-ли найдете что-то дешевле и качественнее.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение atamkosta » 20 мар 2012, 20:28

Если в ПК то поглядите L-Card или National Instrument, имеются как платы в комп типа PCI имеются коробульки USB. Из опыта с NI тензодатчики обрабатывали на Ура! Вопрос какое разрешение? Один из недорогих http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/en/nid/207404 имеет Minimum Voltage Range Accuracy - 72 µV подойдет?
Вот еще вариант http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/en/nid/14134
Minimum Voltage Range -200 mV , 200 mV
Minimum Voltage Range Accuracy 112 µV
Minimum Voltage Range Sensitivity 5.2 µV
Если недостаточно то можно нормализаторы, например у аналог Девайса типа 5В посмотреть.
с Уважением К


Mc puchnn
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 18:11
Ф.И.О.: Пучнин Максим Сергеевич

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение Mc puchnn » 21 мар 2012, 17:56

Большое спасибо. А еще подскажите, существуют ли USB варианты?

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Проблема с тензодатчиком

Сообщение atamkosta » 21 мар 2012, 23:06

Разумеется смотрите сайт Нат.Инста они там первыми идут смотрите раздел многофункциональных DAQ. Там слева удобный селектор.
Например http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/en/nid/203224

NI USB-6211
16-Bit, 250 kS/s M Series Multifunction DAQ, Bus-Powered

Minimum Voltage Range -200 mV , 200 mV
Minimum Voltage Range Accuracy 0.088 mV
Minimum Voltage Range Sensitivity 4.8 µV

Там их есть еще
с Уважением К


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей