Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Измерение токов, программа в PLC.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Ф.И.О.: Роман Филиппович Лукьянов

Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение Rolex » 03 май 2011, 12:30

Доброго времени суток, возникла необходимость померить токи в главном распределительном щите с помощью токовых измерительных трансформаторов. Наши действия: насаживаем транс на искомый силовой кабель, обмотку транса подключаем к модулям Siemens AI 4-20MA High Speed. Интересует дальнейшая программа!!! Трансофрматор будет реально мерить ,допустим,от 4 до 13ma.Следовательно:
1. получаю в контроллере какое-то аналоговое значение с модуля,
2. перевожу его в Real.задаю шкалу,
3.далее подсчитываю действующее значение тока,
4. домножаю его на коэффициент трансформации
..... и все дела? Я говорю только про последовательность действий. Не понятно какую шкалу ставить- на трансе допустим написано 400/20. Макс первичка и вторичка. Стало быть в PLC выставлять шкалу те же 4- 20ma?)))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение CHANt » 03 май 2011, 12:59

А что за ТТ? А то что-то мне подсказывает, что вторичная обмотка 0-5 А и нужно ставить измерительный преобразователь в 4-20мА... И неплохо бы каталожный номер модуля AI озвучить..
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Ф.И.О.: Роман Филиппович Лукьянов

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение Rolex » 03 май 2011, 15:10

Модуль 2AI I 4WIRE HS 6ES7 134-4GB62-0AB0. Трансы на 4-20 ma,там бирочка есть :ges_hmm: .

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение CHANt » 03 май 2011, 15:40

Rolex писал(а): :ges_hmm: .

АЦП масштабирует диапазон 4-20 мА в следующих технических единицах:
1) менее 1,1852 мА = -32768 технических единиц=обрыв провода
2) от 1,1852 мА до 3,9995 мА= от -4864 до -1 технических единиц=неисправность в цепи датчика
3) от 4 мА до 20 мА = от 0 до 27648 технических единиц= нормальный режим работы
4) от 20,0005мА до 22,8142мА= от 27649 до 32511 технических единиц = неисправность в цепи датчика
5) свыше 22,8142 мА = 32767 технических единиц, к.з. в цепи, либо перепутана полярность.
Чтобы получить в десятичной системе счисления результат платы, надо в Step7, при конфигурировании модуля в таблице символов указать тип переменной INT (integer). Надеюсь это понятно.
Для получения величины REAL необходимо использовать библиотечную функцию FC105, где диапазон HI_Lim=400, LO-Lim=0. Если хотите сами написать обработку - вытащите в программу FC105 и нажмите help, будет выведена формула перевода тех.единиц в физ. величину. Примерно так:
Стандартная функция FC105 осуществляет перевод кодов АЦП в числовое значение в
соответствии с заданной шкалой датчика, проверяет на нахождение диапазона в
пределах шкалы и выводит результат вычисления
1) в виде числа с плавающей запятой #aout - реальное значение на датчике
2) в шестнадцатиричном коде #wout - возвращаемое значение ошибки 16#0008:
а) что датчик в измеряемом диапазоне
б) что датчик перешел нижнюю границу шкалы
в) что датчик перешел верхнюю границу шкалы.
Работа блока
Вычисление производится по формуле
OUT = [ ((FLOAT (IN) – K1)/(K2–K1)) * (HI_LIM–LO_LIM)] + LO_LIM
где,
IN - входная величина в кодах АЦП
К1 и К2 - коэффициенты определяющие в каком диапазоне будет лежать результат
при диапазоне от –27648 и +27648 (шкала с отрицательными значениями), K1 =
–27648.0 и K2 = +27648.0
при диапазоне 0 до 27648 (шкала с положительными значениями), K1 = 0.0 и K2 =
+27648.0
HI_LIM - верхняя граница шкалы из вызвавшего блока;
LO_LIM - нижняя граница шкалы из вызвавшего блока.

Вход BIPOLAR -
при #Setbit равном 1 - диапазон –27648 и +27648 (шкала с отрицательными
значениями);
при #Setbit равном 0 - диапазоне 0 до 27648 (шкала с положительными
значениями).
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Ф.И.О.: Роман Филиппович Лукьянов

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение Rolex » 03 май 2011, 16:29

Очень полезная информация!!!
В таблице символов я для модулей указываю data type - WORD.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение CHANt » 03 май 2011, 17:28

Ну укажите - INT. Проблем нет. Хотя, если собираетесь использовать накопление данных в режиме осцилографирования, то лучше накапливать "сырые данные", а масштабирование выполнять уже в СКАДА.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Ф.И.О.: Роман Филиппович Лукьянов

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение Rolex » 04 май 2011, 09:13

Угу, выводим тренды. Масштабировать в СКАДА можно в свойствах тега.

Получается с этой функцией масштабирования домножать на коэффициент трансформации не обязательно?


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение Sergeyvmm » 04 май 2011, 13:34

Я, конечно, не знаю, какой ТТ стоит у вас там, но...
Все-таки надо озаботиться безопасностью модулей. Если ТТ даст ток большой, то первый делом сожжешь модуль AI, потом, возможно, и сам процессор, а потом, когда цепь разорвется, сожжешь и ТТ. Так что с электрикой будь осторожен.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Ф.И.О.: Роман Филиппович Лукьянов

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение Rolex » 05 май 2011, 15:40

Это на самом деле не моя забота,но спасибо. Меня больше волнует программная реализация. Таким образом мне необходимо только задать шкалу, коэффициент ТТ не нужен?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение CHANt » 05 май 2011, 15:55

Диагностику канала в Step7 сделайте, незачем огород в СКАДе городить... Шкала? Ну если по паспорту ТТ 400А=20мА=27648dec ,то ничего пересчитывать не надо. Указываете в свойствах тегах мин и макс., все.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Ф.И.О.: Роман Филиппович Лукьянов

Re: Измерение токов, программа в PLC.

Сообщение Rolex » 05 май 2011, 16:16

Да-Да!! всё правильно)


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость