Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

связь PLC со SCADA

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Ф.И.О.: Евгений

связь PLC со SCADA

Сообщение chimic » 22 апр 2011, 11:36

Здравствуйте.
Имеется: Блоки, описанные в DFB, на UnityPro и SitectSCADA.
Подскажите пожалуйста как связать SCADA и программу на UnityPro без контроллера? Можно ли получить картинку с отображаемыми переменными, которые эмулирует UnityPro?
Заранее спасибо.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 22 апр 2011, 13:50

Для связи с эмулятором ПЛК нужно в Citect выбрать протокол Modbus TCP/IP и указать адресс 127.0.0.1 (тобишь свой ПК). Больше различий никаких нет. Хотя Вы можете запустить симулятор и на другом ПК и связаться с ним, указав в драйвере Citect IP адрес этого ПК.
А DFB блоки тут причем? Наиболее простой способ связи - это переприсваивать все необходимые переменные в область %MW. Если вы хотите связаться с нелокализированными переменными или экземплярами блоков, тут придется немного поколдовать с импортом/экспортом или линкованием проекта UNITY.


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Ф.И.О.: Евгений

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение chimic » 03 май 2011, 10:17

Еще бы хорошо узнать какие значения ставить в адрес, если все оборудование находится в одной корзине.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 03 май 2011, 11:13

Если Вы о перемнных %I и %Q, то связь с ними может быть проблематично. Конкретизируйте вопрос и задачу: какой ПЛК, какой протокол используется для связи, все это важно для понимания проблемы.


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Ф.И.О.: Евгений

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение chimic » 05 май 2011, 14:05

На данный момент в железе нет ничего. Есть попытка съэмулировать в UnityPro и отобразить это в Citect.
Вообще хотим иметь Modicon Quantum от Schnaider Electric.
А не выходит с адресацией. Не получаестся в Citect отобразить съэмулированную переменную. Может есть подробный мануал для создания и связи проектоа Unity cо SCADA (желательно на русском).
Переменные закинуты в область памяти %I.(%1.4.1) тип присвоен Ebool. А как она прописывается в Citect в для этого адреса. А желательно бы узнать про отображение в SCADA всей области адресации PLC, т.е %I, %IW, %Q, %QW, %M и т.д.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 05 май 2011, 14:41

В Citect выбираете Express Communiction Wizard и ПЛК Квантум через Modbus/tcp, адресс для симулятора 127.0.0.1. Все кроме переменных он Вам сконфигурит. А дальше обращайтесь к своим переменным по адресу. Квантум дает возможность обращаться к его входам, но лучше переприсваивайте все в область %MW. Тогда в поле адреса достаточно указть %MW100 например при типе данных INT. Это все так, если у Вас Citect 7, если версия ниже, все будет немного по другому.


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Ф.И.О.: Евгений

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение chimic » 10 май 2011, 06:52

т. е. если мы эмулируем на компе - это %MW, а когда будем переходить на реальный контроллер это придется перебивать на %IW? Citect взяли именно 7


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Ф.И.О.: Евгений

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение chimic » 10 май 2011, 08:31

Имеется: http://imageshack.us/photo/my-images/853/fbd.png/, http://imageshack.us/photo/my-images/42/konfplc1.png/
Как в данном случае организовать адресацию, чтобы например в Citect по нажатии на кнопку kn1 изменить цвет эллипса с зеленого на красный, а при нажатии на kn_2 изменить цвет линии с серого на зеленый ?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 10 май 2011, 09:30

т. е. если мы эмулируем на компе - это %MW, а когда будем переходить на реальный контроллер это придется перебивать на %IW? Citect взяли именно 7


Есть такой подход в программировании ПЛК:
1. В начале программы (в первых секциях) все входные значения (%I, %IW) записать во внутренние переменные;
Например:%MW100:=%IW0.1.0;
2. В теле программы пользоваться только внутренними переменными;
Например:IF %MW100>1000 then %MW200:=5000;END_IF;
3. В конце программы (в последних секциях) всем выходным значениям(%Q, %QW) присваивать значения внутренних перменных, изменненных в п.2.
Например: %QW0.2.0:=%MW200;
Такой подход можно было б назвать уровнем абстрагирования от оборудования. Но сейчас не об этом.
Предлагаю Вам все перменные, учавствующие в обмене помещать в одну зону памяти, а именно %MW, тогда Вы забудете о проблемах совместимости, сможете оптимизировань обмен даже по слабоскоростным интерфейсам. Из минусов можно назвать дополнительные затраты времени, кода и слежение за областью памяти (выделение адресов под конкретные параметры процесса). То-есть, при этом подходе все переменные нужно локализировать, указав ячейки из зоны памяти %MW, не зависимо от того будет это симулятор или реальный ПЛК.

Если же Вы не локализируете переменные (не привязываете их к конкретной ячейке памяти), они будут размещаться при каждой компиляции где угодно. Для возможности связи с ними в Citect необходимо подключить (SpeedLink) проект UNITY. Не смотря на все прелести этого подхода, им нужно чоень аккуратно пользоваться.

Резюмирую. По вашей программе не видно, где лежат (к чему привязаны или локализированы) kn_1 и kn_2.
- Для того, чтоб привязаться к ним по имени, надо использовать SpeedLink с проектом UNITY (не рекомендую на первых стадиях).
- Если они привязаны к %I можно попробовать указать их адрес в определении тега. С Квантум может и пройдет, не пробовал.
- Если их привязать (переприсвоить) к %M, как я описал в начеле, смело указывайте этот адресс в Citect (рекомендую этот подход).
- А еще лучше, если Вы переприсвоите kn_1 и kn_2 к битам зоны %MW, например:
%MW100.0:=kn_1;%MW100.1:=kn_2;
и укажете этот адресс в Citect .


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Ф.И.О.: Евгений

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение chimic » 10 май 2011, 10:28

а еще такой момент. Как либо зависит эмуляция в работе на виртуальной машине.


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Ф.И.О.: Евгений

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение chimic » 21 июн 2011, 09:18

И снова по связи.... В определенный момент(после удаления файлов *.ci из папки ~Documents and Settings\All Users\Application Data\Schneider Electric\Vijeo Citect 7.20\User\Tab_Style_Include\) все пошло в необъяснимом направлении. После переустановки Citect в режиме эмуляции перестали коннектиться Юнити и Сайтект. Соединение проходит по прямому обращению (не через ОФС (ОФС-клиент нам в помощь))... Может кто знает где подсмотреть в каком месте не вяжется.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 21 июн 2011, 11:15

Вы даете мало нформации.
1. Не понятно кто с кем не вяжется. ОФС Клиент вяжется с ОФС Сервером или нет?
2. Проекты старые остались?
3. Tab_Style_Include не стоит трогать, если Вы создаете не базе него свой проект. Только когда Вы станете асом в Citect, можно будет скопировать его и переделывать на свой манер. Сейчас можете удалить его вобще, и только после этого посавить сверху Citect. Второй вариант, если у Вас есть бекап этого инклуда, востановите его в тот же проект инклуда.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение megavolt86 » 14 ноя 2013, 20:16

ПЛИЗ,ХЕЛП!!!!
Здравствуйте, уважаемые! нужна ваша помощь в такой ситуации: на курсовую работу получил задание перевести лабораторный  комплекс с ТрейсМоуд 6 на Citect 7,2. не могу понять как связаться с конроллером Modicon M340, испробовал много чего, но не получается.
в Юнити программа работает
адреса тэгов и устройства В/в все указывал вроде бы верно
не могли бы вы подсказать на простеньком примере (одна кнопка и одна лампа) как сделать чтоб все заработало

Вот пытался поучиться:
http://rapid.ufanet.ru/78933476
:ext_secret:

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 14 ноя 2013, 20:19

Есть разные варианты либо через OFS либо без него. Вам какой?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 14 ноя 2013, 21:09


Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение megavolt86 » 15 ноя 2013, 15:30

попробовал по вашему примеру, в режиме эмуляции все подружилось, вот только бился 4 часа пытался привязать к реальному плк( по usb -modbus и по ethernet), не получилось. не подскажете еще разок как это осуществить?
:ext_secret:

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 15 ноя 2013, 19:53

По Ethernet Modbus/TCP надо реальный IP ПЛК указать, но перед этим он там должен появиться.
По USB только через OFS получится (хотя надо как-то попробовать забит в IP-шник 90.0.0.1).
По Modbus RTU - надо много чего по другому сделать.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение megavolt86 » 16 ноя 2013, 10:49

чертовщина какаято творится, господа! подключил эзернет кабель, в конфигурации сети ББ нашел IP, ввел его в юнити, соединение есть, пока конфигурировал сайтект с полученным IP .....IP поменялся вконфигурации сети(причем соединение не нарушалось и юнити так же работает по эзернет)
пробовал адрес ПЛК в сайтекте и старый(с которым юнити работает) и вновь полученный(который в конфигурации сети)... ни по одному не соединяется.
пробовал по мак-адресу в юнити выставлять айпишник...но ББ не видит такой адрес.
голова кипит прям!
как работать через ОФС не понял
:ext_secret:

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 16 ноя 2013, 11:01

Что такое ББ? Успокойтесь и раскажите внятно, а то у вас какая-то путаница выходит.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение megavolt86 » 16 ноя 2013, 11:08

бб - большой брат( персональный компьютер)
путаница в том что в юнити прописан один IP и с ним соединение устанавливается, пишу этот же IP в сайтекте, соединения нет, заглядываю в цент управления сетями там уже другой IP, но соединение с ПЛК по предыдущему IP всеже есть!
пробовал пинговать и старый IP и новый, с обоими соединение установлено, нопонятно почему
:ext_secret:

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 16 ноя 2013, 12:15

1. не приводите больше аббревиатур, которые не являются общепринятыми, иначе Вас не будут понимать
2. проверьте, дейтсивтельно ли Вы содеинились с реальным ПЛК, а не с Симулятором
3. возможно такой IP в сети имеется, кроме того, проверьте работу на локальных IP-шниках, например 192.1.xxx.xxx
4. в Вашем примере не правильно заданы устройства ввода/вывода, Вы делали связь с внешним ПЛК аналогично моему примеру?

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение megavolt86 » 16 ноя 2013, 13:09

1 извините, больше не буду))
2 соединение действительно с реальным ПЛК, проверено на макете, из юнити управление работает.
3 сеть состоит только из одного ПК и ПЛК, больше никаких соединений.
4 все по вашему примеру, но добавил только сервера алармов и трендов, в режиме эмуляции работает проект, а с реальным не получается соединиться. Может дело в том что IP меняется, пробовал создать статический по МАК-адресу контроллера, по такому адресу ПЛК не пингуется.
насколько понимаю, согласно примера, который вы показали нужно в проекте с симулируемым ПЛК, заменить только адрес контроллера в экспресс настройке конфигурации устройств ввода/вывода и выбрать контроллер в настройсках тэга?
:ext_secret:

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 16 ноя 2013, 14:02

1) Если Вы опять запускаете экспресс нстройку, добавится новый I/O Device, а Вам нужно изменить IP в существующем, во вкладке Порты (Ports).
2) Задайте в проекте Юнити IP статически (но не по MACу), на ЦПУ при этом (если вы читали привденную высше ссылку) должен быть выставлен режим "STORED".

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение megavolt86 » 16 ноя 2013, 14:21

1 только в одной вкладке поменять и все?
2 читал, по этой ссылке как раз и делал по МАК, в итоге опять вернул на Stored. Потом зацепился к ПЛК по USB, сконфигурировал его с тем IP который был в конфигурации сети компьютера, по этому адресу работает, а вот с этим адресом не соединяется сайтект.
жалею, что не сделал скриншотов разных IP.
контроллера сейчас нет под рукой ,чтобы попробовать - университет закрылся уже.
:ext_secret:

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: связь PLC со SCADA

Сообщение san » 16 ноя 2013, 14:36

1. Да. Там аы-пишинк меняется.
2. Уверен, на следующей неделе на свежую голову все получится.
3. На всяк случай спрошу - а какой у Вас проц? Если 2020 (Ethernet+Modbus), то на всяк случай скажу, что один из портов RJ45 (маркирован черной лейбой и надписью Modbus) - это последовательный интерфейс RS485/RS232 и тыкать туда кабель Ethernet не то что не нужно, но даже и не безопсано.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость