Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для диплома

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
vdv-89
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 22:16
Ф.И.О.: Вагайцев Дмитрий Витальевич

Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для диплома

Сообщение vdv-89 » 13 апр 2011, 23:03

Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Я очень много прочитал про выбор скада-систем и сейчас голова немного пухнет от всего) Я пишу диплом, задачей которого является смена существующей асутп отделения компрессии на производстве аммиака (скада+пк+плк надеюсь правильно выразился :) ). Имеются 3 турбокомпрессора, каждый из которых выполняет свои задачи. Сам техпроцесс в принципе не очень сложный, но объемный, т.к. надо учитывать холодильники, сепараторы и пр. с автоматическим регулированием параметров, сигнализацией и блокировками. Техпроцесс непрерывный) Возможно в самой скаде будет реализован только самый сложный из компрессоров. Теперь к самой просьбе)) Помогите пожалуйста определиться с выбором самой скады и ,если возможно, подскажите какой плк под эту систему лучше подойдет? На самом предприятии стоят сименс с5-155н. Скаду не знаю, но работает там все по описанию на винде 95. Я уже сделал ФСА и необходимые таблицы для нее, с ТСА также определился, а вот с ПЛК и скадой тупичок :oops: :) Буду очень благодарен всем, кто откликнется на мою просьбу :)
P.S. У самого имеется небольшой опыт работы на ТМ6, но уместен ли он будет в данном случае? По идее реализовать данный проект на нем не сложно в качестве "картинки", но ведь на защите диплома будут спрашивать же и про то, прокатит ли ТМ6 в реале для данного проекта? :) Просто изучив форумы понял, что это довольно противоречивая СКАДА, а фишка софтлоджик не всегда уместна, да и доступна только в платном варианте :)


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Ф.И.О.: Михаил
Поблагодарили: 2 раза

Re: Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для дип

Сообщение misha_os » 14 апр 2011, 08:47

Привет!
По таким требованиям Вам ничего не посоветуют, кроме как попробуй так или этак. Вы имеете исходные данные для проектирования (модернизации) АС. Формируйте технические требования и экономические требования, в дипломе все равно это обосновывать нужно, и уже от этого можно отталкиваться. Модернизировать существующую "не сложную" АС можно на очень разнообразном оборудовании и софте. В Вашем случае проясните еще момент, для написания и сдачи диплома Вам нужно разрабатывать и отлаживать ПО для PLC и SCADA, если да, то перед Вами втанет вопрос о приобретении ПО. Применять придется либо лицензионное, либо пиратское, либо бесплатное но с какими то ограничениями.
Из частично бесплатного могу посоветовать MasterSCADA, CoDeSys (например для контроллеров WAGO), OPC server CoDeSys.
Пиратское на просторах инета найдете, покупное у производителей или диллеров.

P.S. Формулируйте и излагайте ясные требования к АС, Вы же будущий Инженер. :)

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для дип

Сообщение hell_boy » 14 апр 2011, 09:32

vdv-89 писал(а):Я пишу диплом, задачей которого является смена существующей асутп отделения компрессии на производстве аммиака (скада+пк+плк надеюсь правильно выразился :) ). Имеются 3 турбокомпрессора, каждый из которых выполняет свои задачи.
На производстве аммиака и особенно компресии никогда не применяются скады + пк + плк. Вернее, были попытки применить, но с успехом провалились. Как правило, на аммиаках ставят DCS типа Yokogawa CS3000 или Honeywell ExperionPKS. И то, за автоматизацию тубокомпрессоров они берутся неохотно.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для дип

Сообщение leon78 » 14 апр 2011, 09:44

На производстве аммиака и особенно компресии никогда не применяются скады + пк + плк. Вернее, были попытки применить, но с успехом провалились. Как правило, на аммиаках ставят DCS типа Yokogawa CS3000 или Honeywell ExperionPKS. И то, за автоматизацию тубокомпрессоров они берутся неохотно.

Странно, решение скады + пк + плк намного гибче, чем DCS. Почему попытки провалились?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
vdv-89
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 22:16
Ф.И.О.: Вагайцев Дмитрий Витальевич

Re: Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для дип

Сообщение vdv-89 » 14 апр 2011, 11:06

Спасибо за совет, о мастерскаде я тоже подумывал :) Сейчас уточню, что от меня требуется :)
1. Создать скаду объекта автоматизации, в данном случае компрессора со всеми его холодильниками, сепараторами и т.д. Должно быть, как мне сказали, всё наглядно и удобно. Большим + будет, если будет процесс с элементами анимации.
2. Написать программу для ПЛК для САР, например уровня. С CoDeSys уже сталкивался на программировании :) В общем, от меня требуется лишь "программная составляющая" :)
Экономическое требование только одно - окупаемость в течении 3 лет. Думаю это не будет проблемой, если в день продукции выпускается себестоимостью порядка 4-5 миллионов) Окупаемость реализуется за счет повышения надежности оборудования. Насчет технических требований...Сами требования у меня сделаны в виде таблиц с параметрами для контроля, регулирования и т.д. Покупать ПО меня конечно никто не просит, думаю делать все на том, что бесплатно хотя бы отчасти. Для меня главное, чтобы в рамках "бесплатности" можно было реализовать все выше описанное :) Просто мне особо не с кем посоветоваться насчет этой темы...И еще вопрос, какой ПЛК был бы предпочтительнее для выбора? :) Если я, например, возьму мастерскаду и сименс с7-300, то такая система в жизни нормально будет работать?) На самой защите меня будут на эту тему спрашивать :)


Автор темы
vdv-89
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 22:16
Ф.И.О.: Вагайцев Дмитрий Витальевич

Re: Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для дип

Сообщение vdv-89 » 14 апр 2011, 11:20

hell_boy писал(а):
vdv-89 писал(а):Я пишу диплом, задачей которого является смена существующей асутп отделения компрессии на производстве аммиака (скада+пк+плк надеюсь правильно выразился :) ). Имеются 3 турбокомпрессора, каждый из которых выполняет свои задачи.
На производстве аммиака и особенно компресии никогда не применяются скады + пк + плк. Вернее, были попытки применить, но с успехом провалились. Как правило, на аммиаках ставят DCS типа Yokogawa CS3000 или Honeywell ExperionPKS. И то, за автоматизацию тубокомпрессоров они берутся неохотно.

Как я понимаю, DCS это комплексное решение типа PCS7 у сименсов? :) Но разве там можно, например как в мастерскаде или ТМ, бесплатной средой разработки пользоваться? Я просто пока дилетант в этих вопросах :)


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Ф.И.О.: Михаил
Поблагодарили: 2 раза

Re: Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для дип

Сообщение misha_os » 14 апр 2011, 11:49

Теперь понятны Ваши задачи по диплому.
1. Большинство SCADA поддерживают стандарт OPC DA, для связи MasterSCADA и любого PLC необходим OPC DA server разработанный и обычно поставляемый производителем PLC.
2. Не надо забывать, если делаете упор на бесплатное ПО (не пиратское) то в продукции от Simatic бесплатное ПО было только для программирования LOGO! (если не ошибаюсь).
3. Если что то выбираете, то как то это надо обосновывать, особенно на дипломировании ... иначе порвут на защите ... со своим руководителем по теме выделите наиболее важные критерии которым должно удовлетворять выбираемое ПО и PLC, не забывая про бесплатность среды разработки если Вам это важно. "... если в день продукции выпускается себестоимостью порядка 4-5 миллионов..." - это не показатель экономической окупаемости, необходимо тогда показать как модернизируемая система повлияет на уменьшение себестоимости.
4. На счет анимации, не надо ее, это утомительно для операторов АРМ, но умилительно для менеджеров и другого состава не связанного с работой на этом АРМ. Была ветка по визуализации технологических процессов, там посмотрите доводы, а лучше почитайте про человекомашинный интерфейс (наука такая есть). Анимация максимум цвета событий для предупредительной и аварийной сигнализации, ну и для диагностики отказов оборудования.


Автор темы
vdv-89
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 22:16
Ф.И.О.: Вагайцев Дмитрий Витальевич

Re: Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для дип

Сообщение vdv-89 » 14 апр 2011, 19:40

Да, пожалуй лучше не ломаное для диплома :) Тогда какой порекомендуете ПЛК для этих целей? Извиняюсь, что отошел от темы изначальной :)

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Помогите пожалуйста определиться с выбором скады для дип

Сообщение hell_boy » 14 апр 2011, 21:58

http://www.yokogawa.ru/news/news_719_2.aspx
Вот к ним и обратитесь, там разъяснят :)
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость