Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

вопросы по Step 7

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

вопросы по Step 7

Сообщение hugo » 11 апр 2011, 14:43

пока вопрос 1:
как в степе данную схему родить?
Изображение

собственно, тут все понятно - про контроллеры и сети
вопрос один: как ET-200M на 2 сети подключить?
на одну-то без проблем - в Hardware у первого контроллера Simatic 300_station_A создаешь новую ET-200M и подключаешь к Profibus_connection_A. А со вторым контроллером что делать? как эту же ET-200M там наколдовать?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение Михайло » 12 апр 2011, 07:36

Кажись нужно выбрать оранжевый квадратик внутри ET200M или еще что-то...


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: вопросы по Step 7

Сообщение hugo » 12 апр 2011, 08:51

интересный ответ
а можно поподробнее про "оранжевый квадратик"? а то цвета плохо различаю, могу в какой-нибудь синий ткнуть)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение Михайло » 12 апр 2011, 09:51

Да. Квадратик-то розовый. Написал, не подумавши. )))
У ET 200M есть два МАЛЕНЬКИХ квадратика внизу, возле которых две троечки приписаны... То есть Вам нужно выбрать порт, который и потянете к магистрали Профибас.


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: вопросы по Step 7

Сообщение hugo » 12 апр 2011, 11:50

нет, при создании нового ЕТ200М у него изначально один IM, поэтому и квадратик один.. а как их два сделать?


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abbat81 » 12 апр 2011, 12:10

Для создания резервированной системы, представленной на Вашем скриншоте, потребуется дополнительный программный пакет , который интегрируется в Степ7 и позволяет создавать программное резервирование без использования H систем.


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: вопросы по Step 7

Сообщение hugo » 12 апр 2011, 12:35

программный пакет стоит, но аналогичную схему создать не получается
возможно, при установленном Реданданз, он следующую схему принимает за резервирование? (ЕТ200М - идентичные)
Изображение

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение CHANt » 12 апр 2011, 13:02

С ЦПУ 315-2DP скорей всего и не получится, он только одного мастера тянет. Надо СР туда еще добавить. Что собственно на первом скриншоте и видно. По IM не скажу - а что сименс сказал? Вы вроде туда ездили?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: вопросы по Step 7

Сообщение hugo » 12 апр 2011, 14:50

да, съездил - решили проблему подключения к ЕТ200М (я так и не разобрался что произошло, но на этот раз залили конфигурацию напрямую через CPU, а не через CP343-1Lean - и, слава богам, все заработало)


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abbat81 » 12 апр 2011, 16:04

Посмотрите Этот документ, может поможет


МВА

Re: вопросы по Step 7

Сообщение МВА » 19 авг 2011, 17:31

Всем доброго времени суток.
У меня возникла проблема: Не могу назначить фактические параметры - формальным в функции, для структуры через указатель. Компилятор ругается, что Ряд декларации для фактической стороны не соответствует ряду формальной стороны. Я проверил блок данных и инициализацию функции, но никаких ошибок не увидел. Тогда я выгрузил программу с рабочей машины нашел подобную функцию и попробовал удалить указатель, а потом заново его вписать... и компилятор опять выдал аналогичную ошибку. Что это может быть? Я точно знаю, что программа рабочая и ошибок в ней нет. Может у меня что-то со Step7?
Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет возможные причины и способы их устранения.
:icon_wall: posting.php?mode=smilies&f=23#


abvgd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 08:34
Ф.И.О.: Я Юлия

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abvgd » 24 окт 2011, 11:02

пожалуйста подскажите, каким образом передать теги с контроллера 1 в Wincc, если контроллер 1 не связан напрямую с компьютером, а реализована схема:контроллер 1 связан с контроллером 2 по Profibus DP, а контроллер 2 уже связан с компом по Ichernet. Теги почему-то передаются по умолчанию только по МПИ (при компиляции ОС не позволяет выбрать соединение Profibus, ни какое другое), а при активации проекта Wincc значения этих тегов не активно, пишет - нет связи с контроллером.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение CHANt » 24 окт 2011, 16:54

Между контроллерами надо сконфигурировать соединение master Profibus DP (контроллер 2) - slave Profibus DP (контроллер 1), и написать программу обмена данными, например, через функции SFC14/15 или другие. Получив данные в контроллер 2 можно уже, по сконфигурированному соединению S7, получить данные в WinCC. Если хотите подробно - выкладывайте свой проект, посмотрим.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


abvgd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 08:34
Ф.И.О.: Я Юлия

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abvgd » 26 окт 2011, 11:29

такая связь мне не подойдет - неустойчива. а можно организовать связь так, чтобы контроллеры были равноправны? (оба мастера). будет ли тогда работать программа обмена?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: вопросы по Step 7

Сообщение Alexander » 26 окт 2011, 11:39

Не бывает на Profibus двух мастеров. Если все будут мастера - кто-же вкалывать-то будет :D


abvgd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 08:34
Ф.И.О.: Я Юлия

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abvgd » 26 окт 2011, 11:45

у меня профибас дп, оба мастера. в конфигурации вижу в моноторинге все сигналы. то есть связь с компом есть, так как с компом-то связан только один ПЛК, а я вижу сигналы и со второго. а вот передать теги в вин сс на этот же комп уже не получается обычной компиляцией ос.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение CHANt » 26 окт 2011, 11:47

abvgd писал(а):такая связь мне не подойдет - неустойчива.

Чепуха какая...
abvgd писал(а): а можно организовать связь так, чтобы контроллеры были равноправны? (оба мастера). будет ли тогда работать программа обмена?

Вы, по моему, плохо понимаете понятие мастер-слейв. Скажем - по отношению к WinCC контроллер №2 будет слейвом (сервером). А для контроллера №1 контроллер №2 будет мастером (клиентом). Разберитесь со своей задачей.
Затратные варианты:
1) Ставите коммуникационник Ethernet в контроллер №1.
2) Ставите коммуникационник Profibus DP в компьютер с WinCC.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


abvgd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 08:34
Ф.И.О.: Я Юлия

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abvgd » 26 окт 2011, 11:54

да в том и дело, что начальство хочет обойтись без затрат на прокладку связи и без коммуникационников. вот и нужно измудриться. хоть я и плохо понимаю - мастер-слэйв, но знаю, что реализовать связь возможно и по-другому. Вы как тот продавец - я говорю - мне нужно так и так, а вы мне - вот купите другое, оно вам тоже подойдет))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение CHANt » 26 окт 2011, 11:56

Alexander писал(а):Не бывает на Profibus двух мастеров. Если все будут мастера - кто-же вкалывать-то будет :D

Надо смотреть железо какое в проекте. Мультимастерная система возможна, но, только не на встроенных интерфейсах DP. Они урезаны по функциям. Тоже касается и
в конфигурации вижу в моноторинге все сигналы
просто используются функции протокола для программатора, которые недоступны для самой системы, так как это не сеть программаторов!
А так... Обмен между двумя контроллерами и передача данных наверх - задача именно программиста разработчика.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение CHANt » 26 окт 2011, 11:57

abvgd писал(а):да в том и дело, что начальство хочет обойтись без затрат на прокладку связи и без коммуникационников. вот и нужно измудриться. хоть я и плохо понимаю - мастер-слэйв, но знаю, что реализовать связь возможно и по-другому. Вы как тот продавец - я говорю - мне нужно так и так, а вы мне - вот купите другое, оно вам тоже подойдет))


А Вы меня не слушаете. Я же говорю - пишите программу сами! Это дело не сложное. Другое дело если Вы не знаете как..Так?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


abvgd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 08:34
Ф.И.О.: Я Юлия

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abvgd » 26 окт 2011, 12:11

я не знаю других способов передачи данных в винсс, кроме как компиляция ос, когда теги генерируются автоматически. если знаете такой способ - подскажите

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение CHANt » 26 окт 2011, 12:33

) На первом этапе WinCC не причем. Вам надо написать обмен между контроллерами. Я не знаю ни Вашу задачу, ни требования к обмену. Поэтому в первом ответе я Вам и сказал, что если Вы выложите свой проект в Step7, то можно будет поконкретней что-то посоветовать. Очень многое зависит от Вашей конфигурации системы.
А в WinCC можно завести все и без компиляции ОС - ручками. В документации по WinCC это есть. Но, в данном случае, возможно(!?) обойдетесь и привычным методом.

По обмену между контроллерами смысл такой. Вы объединяете массив требуемых данных в какое нибудь DB контроллера 1. Пересылаете в "зеркальное" DB контроллера №2 и после чего, при компиляции ОС указываете в том числе и на это DB. Циклический обмен обеспечивает сам драйвер profibus DP.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


abvgd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 08:34
Ф.И.О.: Я Юлия

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abvgd » 26 окт 2011, 12:58

вот пока я и иду по этому пути. в самом начале еще - собираю все данные в дб. потом хочу написать программу передачи. но ПЛК у меня оба настроены как мастера. вот и спрашиваю, возможно ли будет такое соединение, а то вдруг в конце пути мои труды окажутся напрасны. а может существует более легкий способ передачи данных. данных-то 500 переменных! многовато. Лень - двигатель прогресса. вот и ищу способ попроще. мне тут еще подсказали ОПС сервер. но я еще не разбиралась в нем. спс

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: вопросы по Step 7

Сообщение CHANt » 26 окт 2011, 13:07

ОПС сервер в данном случае не лучший вариант.
1) Что подключено к мастеру №1
2) Что подключено к мастеру №2
3) Какие модели ЦПУ?
4) Какие коммуникационники по Профибасу?
Удалите из программ контроллеров, все то что Вы считаете не нужным видеть постороннему и выложите проект. Интересует NetPro и HWConfig. Иначе, потребуется еще неделя, чтобы выспросить у Вас все детали проекта :) Может у Вас действительно нельзя ничего сделать без дополнительных затрат...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


abvgd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 08:34
Ф.И.О.: Я Юлия

Re: вопросы по Step 7

Сообщение abvgd » 26 окт 2011, 13:28

поняла. спс. все же выкладывать проект воздержусь. вас картинки конфигурации устроят?


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей