Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

WinCC + PLCSIM + SIMOTION C240


Автор темы
student1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 09:56
Ф.И.О.: Dmytro

WinCC + PLCSIM + SIMOTION C240

Сообщение student1 » 06 апр 2011, 10:47

Приветствую всех.

В наличии следующий софт и железо:

1. Step 7 S7/M7/C7 V5.5
2. WinCC, о версии WinCC Explorer Info говорит следующее.
WinCC Runtime V7.0 + SP2 K7.0.2.0
3. Симулятор контроллера S7-PLCSIM V5.4 + SP3.
4. Контроллер SIMOTION C240 в котором крутится тестовый проект (инкремент счетчика...).
5. Плата расширения в компьютер CP 5613 A2 (связь по MPI).

Контроллера 300-ой или 400-ой серии нет.

Я хочу протестировать в комплексе проект верхнего уровня WinCC на офисном ПК с программой контроллера и вытянуть наверх теги или изменить теги в контроллере.

Вопервых с программой на С240 (в комплект драйверов WinCC входит среди прочего Simotion.chn).

И во вторых с тестовой программой для SIMATIC 300 Station, которая работает в симуляторе на том таки офисном ПК.

Проблема с форматами адресов переменных в драйверах WinCC. Меняешь драйвер - меняется формат адреса. Где почитать о форматах адресов?

Можно ли организовать связь между WinCC и контроллером по офисной сети Ethernet не используя платы расширения? Например WinCC Flexsible это позволяет.

Кто что может посоветовать, кроме того, что надо читать доки, т.к. читать пытаюсь, но результатов мало. У Rockwell-ов с этим как то попроще, а тут...

С Сименсом работаю недавно, поэтому вопросы, возможно, дилетантские, сорри.


Автор темы
student1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 09:56
Ф.И.О.: Dmytro

Re: WinCC + PLCSIM + SIMOTION C240

Сообщение student1 » 06 апр 2011, 11:59

Танцы с бубном в течении 1.5 дней. Связку WinCC + PLCSIM я победил. Остальные вопросы остаются. Help!

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: WinCC + PLCSIM + SIMOTION C240

Сообщение CHANt » 06 апр 2011, 21:53

Где почитать о форматах адресов?
в доке по WinCC которая есть на оф. сайте и в свободном доступе. Если поищите, то на одном известном торренте был образ диска с русской докой отдельно. Вы вот в Step7 данные задали, ну так их форматы и адресация такая же и в WinCC. Вызывает затруднение плавающая точка? В контроллере- REAL, в WinCC-floating to point.
Можно ли организовать связь между WinCC и контроллером по офисной сети Ethernet не используя платы расширения?
можно.
Кто что может посоветовать, кроме того, что надо читать доки, т.к. читать пытаюсь, но результатов мало.

А как можно на форуме научиться программированию?
У Rockwell-ов с этим как то попроще, а тут...

Вот им и нужно заниматься. Зачем Вам сименс?

Вы бы вопросы небольшие и конкретные задавали, тогда и ответы по делу были. Без Вашего желания ничего не выйдет. А так, я понимаю - студенту курсач или диплом нужен...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
student1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 09:56
Ф.И.О.: Dmytro

Re: WinCC + PLCSIM + SIMOTION C240

Сообщение student1 » 07 апр 2011, 12:49

Перейдем к вопросам не большим и конкретным.
---
Step 7
Вызывает затруднение тип данных bool. В привязках переменных WinCC такого типа не вижу.

---
SIMOTION
Формирование канала связи ПК - CP 5613 A2 - SIMOTION C240

В проекте WinCC в тэг менеджменте выбрал драйвер SIMATIC S7 PROTOCOL SUITE в нем MPI.
В системных параметрах на вкладке "юнит" - CP5613A2(MPI).
Добавил группу, добавляю тэг. Требуется привязка тэга по адресу в формате DB X DBW X. Номер блока и номер слова в блоке. В Симошине такого нет :( как быть?

Иду другим путем. Выбрал вышеупомянутый драйвер Simotion.chn. Там в системных параметрах на вкладке unit уже нет карты CP5613A2(MPI) но есть разнообразный Ethernet. :O
Добавляю группу/тег и в привязке тега вижу такой вот адрес.
ANY(00.00.00.00.00.00.00.00.00.00);0
И опять же в SIMOTION-е я такого не нашел :(
И возвращаясь к первому посту - все вопросы остались.

в доках я не нашел, прошу помощи кто знает - где конкретно читать?

И об остальном. CHANt, не будем меряться длиной члена и величиной опыта. Это не продуктивный подход. Студент я потому, что сименсу только учусь, он новый ДЛЯ МЕНЯ. А на Роквэле у меня 2 боевых проекта в работе ...
(модераторы, простите за лирическое отступление)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: WinCC + PLCSIM + SIMOTION C240

Сообщение CHANt » 07 апр 2011, 22:26

student1 писал(а):Step 7
Вызывает затруднение тип данных bool. В привязках переменных WinCC такого типа не вижу.
Добавил группу, добавляю тэг. Требуется привязка тэга по адресу в формате DB X DBW X. Номер блока и номер слова в блоке.
---

Вот там где увидели DB X DBW X, чуть выше можно выбрать "Bit memory" - тогда Вы сможете обратится к переменной в RAM, вида М100.4
А если Вы работаете с пользовательской областью данных - DB, то обращение будет например: DB1.DBB100.4
student1 писал(а):SIMOTION
Формирование канала связи ПК - CP 5613 A2 - SIMOTION C240
В Симошине такого нет :( как быть?

В SCOUT надо создать массив, в разделе программы, затем объявить в Global Variables - и только после этого в WinCC создается массив с структурой в SIMOTION. Все это желательно интегрировать через Step7. Настроек на продолжительное время...
Это на пальцах не объяснить, все таки система в большей степени заточена под конфигурирование и достаточно сложная последовательность действий как в SCOUT, так и в Step7. Лучший способ - это съездить на курсы. На оф. сайте Сименса найдете информацию. Не думаю, что другие варианты будут быстрей. И чем быстрей поймет это Ваш работодатель, тем лучше и дешевле для него.
Другой источник инфы - хелп самого SCOUT и хелп к Simotion.chn. Причем Scout должен стоять, и WinCC лучше шестой версии. я не уверен что интеграция SCOUT->Step7v5.5->WinCCv.7.0 работает нормально. SCOUT больно древненькая версия уже...
student1 писал(а):И об остальном. CHANt, не будем меряться длиной члена и величиной опыта. Это не продуктивный подход. Студент я потому, что сименсу только учусь, он новый ДЛЯ МЕНЯ. А на Роквэле у меня 2 боевых проекта в работе ...

Не конструктивный и не продуктивный подход у Вас, увы. За условные 15 минут собрать проект под SIMOTION не получится. Если уж так не нравится, тогда оптимальней - форум самого сименса и в раздел SIMOTION http://iadt.siemens.ru/forum/viewforum. ... c8e0984898
Хотя, я уверен что Вам порекомендуют придти на курсы и там.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
student1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 09:56
Ф.И.О.: Dmytro

Re: WinCC + PLCSIM + SIMOTION C240

Сообщение student1 » 08 апр 2011, 11:16

Про курсы - золотые слова, к сожалению я этого не решаю.
Вот там где увидели DB X DBW X, чуть выше можно выбрать "Bit memory" - тогда Вы сможете обратится к переменной в RAM, вида М100.4

Видите ли, в SIMOTION SCOUT мои переменные (тэги) объявлены в разделе глобальных переменных програмы, написанной на ST. И например из WinCC Flexible, доступ к ним производится по имени. Не понятно где посмотреть адреса этих переменных в формате М100.4 ?
В SCOUT надо создать массив, в разделе программы, затем объявить в Global Variables - и только после этого в WinCC создается массив с структурой в SIMOTION.

Обратился к проекту SIMOTION SCOUT в раздел программы. Пункт меню "вставить объект". Там возможна вставка объектов типа програм (модулей) на языках ST, MCC, DCC, LAD/FBD. Массивов я не нашел.
В разделе проекта GLOBAL DEVICE VARIABLES, в перечне типов переменных массив также отсутствует...
SCOUT больно древненькая версия уже...

Мне кажется, что она не так древненькая, как специальненькая. "Заточена" под специализированные контроллеры и под WinCC Flexible.

Возможно совместная работа SIMOTION SCOUT и WinCC (не Flexible) вообще не возможна? Тогда не понятно наличие драйвера в WinCC.
Возможно конфигурировать нужно по другому?


Вернуться в «WinCC»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей