Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Модератор: Модераторы Документов

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 18 апр 2011, 19:05

Мда... Сам виноват, надо было вопрос задавать точнее:) С технологией сами разобрались? Если это не хау-ноу - расскажите вкратце о техпроцессе. Автоматизировать "нечто" невозможно.
Фотографии не сюда выкладывайте а на сторонний ресурс и сюда ссылку. А лучше не фотографию, а схемку или описание какое.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 19 апр 2011, 19:21

Старую версию схемы автоматизации я уже выкладывал http://labviewportal.eu/download/file.p ... &mode=view
новую никак не удается сохранить в файл :)
Сегодня интересовался по поводу управления высоким напряжением через контроллер. Мне рекомендовали использовать тиристорный преобразователь или выпрямитель.
По описанию схемы автоматизации. в вакуумную камеру на вращающийся стол помещается образец к которому прикладывается напряжение порядка 500 В. Внутри камеры размещен катод на который подается ток 120 А. под воздейсвтием разности фаз катода и анода присходит перемещение атомов катода на образец (напыление). Режим работы выбирается для каждого образца индивидуально и зависит от вида напыляемого металла расстояния от катода до образца и т.д. Таким образом, передо мной стоит задача аналогового управления высоким напряжением и током.


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 19 апр 2011, 20:10

Нашел вот такой шкаф. Только как его к контроллеру подключить пока не понял. сейчас буду разбараться
http://zavod-nva.com/?id=pr_1_11

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 19 апр 2011, 21:55

Еще раз обращу внимание что ни у сварочного выпрямителя ни у последнего шкафа напряжения 1500В и близко нет. Тут вообще будет проблема, выпрямители на такие значения - устройства не серийные и не по классическим схемам. 500В - в принципе реально, но тоже поискать придется.
С током накала тоже не так просто. Для гальваники - мало, для других целей - много. Впрочем тут легче, вариант подобрать можно.
Что касается стыковки - скорее всего нет функции внешнего управления аналоговым сигналом. Там свой контроллер, проще и дешевле реализовать функцию приема задания по последовательному порту чем делать для этого дополнительные аналоговые каналы.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 20 апр 2011, 08:38

Может здесь есть что-то подходящее http://promsis.spb.ru/catalog/ad_siemen ... 4AV1_4AV9/
Пока вижу только такое решение:
управление напряжением и током будет, как и раньше, осуществляться шкафом управления. Но посредством трансформатора и измерителя-преобразователя измеряемый сигнал будет подаваться на контроллер и регистрироваться программно. Т.е. управление частично ляжет на кнопки и тумблеры расположенные на шкафу управления.
Вот подобное решение
http://www.astpskov.ru/articles/1/
Что вы по этому поводу думаете?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 20 апр 2011, 09:33

Какие сейчас есть органы управления у этого шкафа?
В принципе, подключиться к любому шкафу при наличии схем и познаний в электронике возможно, но это время и морока.
Если есть потенциометры ручного задания напряжения и тока - это теоретически лечится, надо смотреть схемы.
Если диплом бумажный - простейший вариант договориться с руководителем и вставить в диплом некий "блок сопряжения с ____", на входе у котоого 4-20мА, а на выходе - сигнал, понятный электронике этих шкафов. А "задача разработки этого устройства руководителем изначально не ставилась".
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 20 апр 2011, 09:42

Диплом необходимо сделать качественно, иначе он теряет всякий смысл. Для управления высоким напряжением применяется тиристорный регулятор, вот к ниму то и нужно поключить контроллер.
Цитирую документацию:
"...Высоковольтный источник питания, включающий тиристорный регулятор РНТТ, высоковольтный трансформатор и выпрямитель. Он обеспечивает регулировку напряжения в пределах 0-1,5кВ и имеет защиту от перегрузок при возникновении дугового разряда. Номинальный ток 10А
Два источника питания дуг электродов токопроводящих выполненных на основе сварочных выпрямителей типа ВД-306.
Источников питания фокусирующих катушек, обеспечивающих плавное регулирование тока в катушках..."

вот тиристорный регулятор РНТТ. вроде, его можно соединить с контроллером
http://www.elp.ru/digest/Vypryamiteli-r ... a-RNTT-630


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 20 апр 2011, 09:58

Нашел очень интересную статью http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2004_3_54.php
похоже, это что нужно
но, как я понял, это устройство может управлять напряжением до 440 В, а мне нужно 1500 В. Может есть какое-нибудь стройство, которое обеспечит переход от 440В к 1500В?


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 20 апр 2011, 10:19

Aleksey писал(а):Нашел очень интересную статью http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2004_3_54.php
похоже, это что нужно
но, как я понял, это устройство может управлять напряжением до 440 В, а мне нужно 1500 В. Может есть какое-нибудь стройство, которое обеспечит переход от 440В к 1500В?




Вот это устройство должно мне помочь :ges_up:
U= 1600 В
http://www.igbts.ru/store/semikron/diod ... B3016.html

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 20 апр 2011, 10:54

Это устройство - по своей сути транзистор, так что увы... Внимательнее и вдумчивее, Вы лезете в силовую электронику - это отдельная специальность. Все-таки переговорите с руководителем по этому поводу. И настоятельно не советую даже смотреть в сторону электронных компонентов, только готовые шкафы. Качественное проектирование подобного устройства - как минимум отдельный диплом, а может и кандидатская.
Установка в Вашем случае изначально кривая.
Устройство, которое обеспечит повышение напряжения - трансформатор. В данном случае так и сделано - регулируемый источник переменного напряжения, трансформатор и выпрямитель. Т.е. регулируется переменка в пределах 3-85% от входа, пропускается через транс и выпрямляется.
Не самое лучшее решение, РНТТ не изменяет напряжение, он просто режет синусоиду что не хорошо для трансформатора.
Вариант - оставить РНТТ (или аналог) и заменить трансформатор с выпрямителем схемой умножения напряжения. Только тока там вроде быть не должно, надо подумать как его разряжать (какая инерционность допустима). Да, и ес-но от измерительных трансформаторов напряжения придется отказаться - они на постоянке не работают. Да и на резаном синусе им по идее не место.
Вот гляньте вариант http://www.elp.ru/digest/Vypryamiteli-r ... heniya-RNO. Делает то же самое с одной фазой, управляется сигналом 0-5мА, переход на 4-20, 0-10В и пр. стандартные без проблем.
Потребуется переработка схемы повышения. Познания в силовой электронике есть? Умножитель считается просто, он вроде есть в ВУЗовских учебниках по электронике и/или схемотехнике. И схема измерения напряжения тоже меняется, там потребуется делитель с преобразователем. Делитель напряжения 1500 в 0-10в... 0-75мВ или другой нормированный уровень, думаю сами посчитаете. Кстати, через него и разряжаться можно. Преобразователь постоянного напряжения в нормированный сигнал тоже не проблема. В реальности - надо видеть схемы, включая схему питания здания, скорей всего потребуется развязывать цепи, иначе может долбануть так что мало не покажется.
Да, и на накал у вас что подается - там не постоянка случаем? Тогда тоже схема измерения тока не прокатит, надо переходить на шунт и менять преобразователь.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 20 апр 2011, 18:38

Завтра поеду на завод разбираться со шкафом управления. Вообще утановка уже автоматизирована в 1983 году. Мне необходимо ее просто связать с контроллером. Там уже предусмотрено измерение напряжение и тока обычными амперметрами и вольтметрами. Также есть регулировака этих параметров при помощи кнопок и тумплеров вмонтированных в шкаф. Мне надо просто найти тиристор и посмотреть каким сигналом он управляется. Думаю, без труда удастся связать источник питания с контроллером. Да и с измерениями все проще должно быть. Надо просто открыть шкаф и заглянуть внутрь :idea:

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 20 апр 2011, 19:22

Обычные амперметры и вольтметры скорее всего тоже не прямого включения. Обратите на это внимание. Посмотрите также чем регулируется напряжение и ток - все что сможете узнать - номиналы деталей, уровни напряжений и т.п. В идеале - схема.
Тиристоры управляются от СИФУ, это Вам ни к чему. Надо смотреть как управляется сама СИФУ, точнее откуда задается напряжение (или в простейшем случае - угол зажигания тиристоров). Сама эта система изначально построена под управление постоянным напряжением по косинусной характеристике, вопрос в сопряжении уровней и при необходимости - развязке.
Вот сварочный трансформатор может представлять проблему - он регулируется механически, ручкой с винтом разводится магнитопровод. Автоматизировать сложно.
Что касается без труда - это кому как. Нормальная в принципе задача для выпускника.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 21 апр 2011, 09:59

Сегодня смотрел установку :(
сварочный выпрямитель меня расстроил. ток регулируется механически за счет включения/выключения обмоток трансформатора. С измерением постоянного напряжения тоже все плохо. Единственный способ, котрой я вижу, это поставить делитель напряжения. Все-таки Вы правильно сказали, надо искать готовые шкафы, тем более, что подобные установки как-то автоматизируют http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ion_implantation_machine_at_LAAS_0522.jpg
сейчас ищу католог simens. там должно быть шкафы http://old.automation-drives.ru/cd/products/2/
http://www.promautomatic.ru/catalog/sivacon8pt.pdf
http://old.automation-drives.ru/cd/products/3/
Последний раз редактировалось Aleksey 21 апр 2011, 11:59, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 21 апр 2011, 10:38

Мне кажется или он управляется сигналом 4-20mA?
http://www.ecoteco.ru/?id=658

Датчик тока http://www.sensorica.ru/pdf/la125-p.pdf


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 21 апр 2011, 13:44

Мне подсказали такой вариант: оставить сварочный выпрямитель ВД-306, а к регулятору приделать серводвигатель и им управлять через контроллер.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 21 апр 2011, 14:14

Можно конечно и двигатель приделать, только это уж слишком. Да и регуляторы на отечественных сварочниках - не тот узел, который всегда можно свободно повернуть. То заклинил, то шток выскочил то еще чего...
Сварочник - он не только выпрямитель, но и трансформатор. Если зафиксировать коэффициент трансформации и нагрузку, то уменьшая первичное - будет уменьшаться ток. Т.е. если запитать сварочник от регулируемого источника, да еще завести ОС по току - не должно быть проблем. Вопрос в регулируемом источнике. Для воплощения в реальности я бы все-таки задумался о гармоническом составе напряжения источника. Для диплома - и так сойдет, особенности работы трансформатора в сети с кучей гармоник - не ваша специальность.
Т.е. по-простому ставите ТРН-1 или ТРН-3 (в зависимости от числа фаз сварочника), к нему сварочник и фиксируете мех. ручку в определенном положении. Да, ТРН и правда с внешним управлением в т.ч. и 4-20. (Конкретный сигнал 0-5, 4-20, 0..10В и пр. обычно обговаривается при заказе в опросном листе, здесь судя по всему по умолчанию 4-20). ТРН - минимально достаточной мощности, двукратный запас не нужен - гармоник будет меньше.
Датчик тока - можно и так, но требует, скотина, двуполярного питания, которого в данной установке всего скорей нет. Берете отсюда, например, http://www.enmakso.ru/tehn.html шунт на ваш ток, от него сигнал 0-75мВ на преобразователь, выбирайте сами вариант http://www.elemer.ru/production/ipm/ и дальше в Ваши схемы управления. Можно попробовать воткнуть датчик переменного тока (типа такого http://www.tau2.ru/ipt.html) между трансформатором и выпрямителем, но это физически проблематично, надо лезть внутрь сварочного агрегата и вводить программную поправку на схему выпрямителя. Можно и на входе, дополнительно еще умножив на коэф-т трансформации.
С измерением напряжения - примерно то же - берете резистор, что-нибудь типа http://new.zip-kuban.ru/index.php?optio ... Itemid=100, ток 0-5мА таким же элемером с другим типом входа преобразуете в 4-20 и в систему.
ИПМ гальваноразвязаны, единственное- потребуется доп. блок питания =24В, думаю сами найдете, можно у элемера же.. Ну и напряжение пробоя развязки надо уточнить, 1,5кВ это все-таки порядочно. Или по тому же принципу - измерять , хоть теми же Е8... напряжение ДО повышающего трансформатора и выпрямителя, или ЗНОЛом после повышения, но до выпрямления.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 21 апр 2011, 19:17

Еще вот такой вариант предложили.
http://www.gefran.com/en/categories/category_239.aspx

А можно для измерения тока воспользоваться этим датчиком тока?
http://www.sensorica.ru/pdf/la125-p.pdf

Вот интересная плата для сварочных аппаратов
http://www.sensorica.ru/i1.shtml

здесь датчик напряжения
http://www.sensorica.ru/pdf/lv100-750-sp4.pdf

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 21 апр 2011, 20:44

Да, я и забыл что в финансах Вы теоретически неограничены. Можно и предложенный вариант рассмотреть.
Что касается лемовских датчиков - там две беды - первая - они требуют двуполярного питания, как операционники +15,0,-15В. Его обычно в промышленных схемах просто негде взять, такие источники не распространены уже. Стандарт де-факто 24В постоянки. Впрочем вопрос решаемый, хотя бы блоком питания от компа (хотя тоже не без танцев с бубном). Второе сложнее - нестандартные выходные сигналы (125мА для датчика тока и 50мА для напряжения). Напрямую в контроллер не засунете, все равно городить что-то придется. В этом плане готовые изделия лучше, у нас например особо въедливые преподы интересовались физической реализацией - где установлено, к чему крепится и т.п. Самые въедливые руководители заставляли еще и чертежи сборочные делать, и платы печатные проектировать...
Платы сварочников до боли знакомые :) . Когда занимался теплоавтоматикой - сварщики их в ремонт тащили десятками за год (это не проблемы плат, это проблемы совместной работы болгарки и сварочника - вентиляторы сосут металлическую пыль, она оседает на плате и коротит). Плату просто так с контроллером не подружить, ток задается потенциометром, надо лезть в схему с паяльником.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 21 апр 2011, 21:22

Никита, благодарю Вас за помощь! Тема действительно интересная. Сайт компании нашел, они занимаются автоматизацией лучевых установок (у нас как раз подобная). http://www.gefran.com/en/categories/category_239.aspx
Все-таки я склоняюсь к использованию самого современного оборудования. Цена мне не интересна, главное идея :D
А что за устройство такое, силовой контроллер (Power controllers) и с чем его едят? Он трансформирует или как?
А не лучше всесто шунта взять лемовский датчик + преобразователь. А с измерением напряжения у меня сомнения возникают по поводу сопротивления нагрузки, насколько это надежно?
Может датчик напряжения лучше поставить?

:thankyou:

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 21 апр 2011, 22:00

Нет, Power controllers тоже не трансформируют. Там два принципа - либо то же самое импульсно-фазовое управление, т.е. вырезание кусков из периода синусоиды (phase angle firing), либо вырезание определенного количества целых периодов, т.е. несколько периодов ток проходит, несколько -нет(Zero crossing switching). Посмотрите РЭ с сайта, там картинки есть. Просто осовремененые тиристорные регуляторы. Трансформируют синус преобразователи частоты - там из постоянного тока широтно-импульсной модуляцией вырезается синусоида нужной частоты и амплитуды, но там масса других интересных проблем чтобы применить их "в лоб" в вашей установке.
Под лемовский датчик - я ж сказал - преобразователь поискать придется, нестандартный сигнал. Или грузить резистором и снимать падение, надо смотреть допустимые нагрузки. Но в принципе реализуемо.
То же самое и с напряжением. Лемовский датчик на 750В, т.е все равно делить, и опять же нестандартный ток.
А что у Вас за сомнения по поводу сопротивления?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 22 апр 2011, 07:13

Контроллер подключается параллельно сопротивлению. Если что-то где-то пойдет ни так и напряжение будет выше ожидаемого, то сопротивление может сгореть и весь сигнал пойдет на контроллер. А контроллер - дорогой девайс.
Предположим я поставлю Power controllers
http://www.gefran.com/getfile.aspx?id=848&lang=en
Представительство в России
http://gefran.ua/Product.aspx/W212
Как я понял, этот контроллер может и напряжение измерять.
а как быть с регулировкой напряжения?
и еще нужен управляемый источник тока для катушек (стабилизирующая и фокусирующая). 0 - 3А

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 22 апр 2011, 09:28

Ну как в том анекдоте - правда ли что академик Акопян выиграл в спортлото десять тысяч...
Для измерения напряжения - не параллельно, а последовательно, не контроллер а ИПМ, не сгореть а пробить вход... Я ж нарочно предложил преобразователи везде поставить, а не тащить напрямую в контроллер. А сопротивление рассчитано на включение в такие цепи.
Да, и по соображениям безопасности сопротивление в любом случае нужно, иначе получите конденсатор, заряженый до 1,5кВ, который при снятии питания останется заряженным. Надо посчитать эту цепочку.
Напряжение измерять - неоднозначная фраза. Он предназначен для регулирования мощности на постоянной нагрузке U^2/R, т.е Вы ему и задаете от контроллера требуемое значение RMS напряжения (или квадрата напряжения, надо разобраться).
С регулированием напряжения - если я Вас правильно понял - используется регулируемый источник с повышающим трансом и выпрямителем. Просто разберитесь с существующим источником и подберите аналог с возможностью управления от контроллера.

А насчет УПТ 4-20 в 0-3 надо думать. Схема-то с точки зрения радиогубительской практики не архисложная, но в промышленном исполнении ни разу не видел. Требования какие к току катушек?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 23 апр 2011, 14:31

Ток катушек от 0-1А.
Сейчас ищу высоковольтный источник вторичного электропитания (ИВЭП) U =< 1500 В.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Никита » 25 апр 2011, 19:23

0-1А Это все что известно? Постоянного, как я понимаю. Требования к пульсациям? Точность поддержания? Напряжение при этом токе? А лучше сопротивление катушек. Просто взять тот же Gefran и приделать выпрямитель нельзя? + ОС по току.
Источник 1500В - я Вам уже предложил пару вариантов - источник 0-220+трансформатор+выпрямитель либо источник220+умножитель.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Aleksey
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 16:31
Ф.И.О.: Феоктистов Алексей Александрович

Re: Диплом. Условные обозначения на схеме автоматизации

Сообщение Aleksey » 28 апр 2011, 18:41

Никита писал(а):0-1А Это все что известно? Постоянного, как я понимаю. Требования к пульсациям? Точность поддержания? Напряжение при этом токе? А лучше сопротивление катушек. Просто взять тот же Gefran и приделать выпрямитель нельзя? + ОС по току.

Требования неизвестны.
Вы предлагает сделать из источника тока источник напряжения?
Никита писал(а):Источник 1500В - я Вам уже предложил пару вариантов - источник 0-220+трансформатор+выпрямитель либо источник220+умножитель.

Спасибо, с этим вопросом уже все понятно.
В документации написано:
-Регулятор напряжения РНТТ-300-100
-Трансформатор типа ТТЭСЗ 16/1200Автотрансформатор ЛАТР-2М
-Трансформатор ТСЗН-40 http://www.ukrtek.energoportal.ru/trans ... 39060.html

Кстати, нашел отличный преобразователь постоянного напряжения http://www.ksrv.ru/e-store/576/78710/
А этот датчик поставлю на измерение постоянного тока http://www.niiem46.ru/current_sensors/dth_t.html
оба железки имеют выход 4-20mA, так, что проблем с подключением не будет.
:thankyou:


Вернуться в «Оформление документации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей