Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

S7-300

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

S7-300

Сообщение hugo » 30 мар 2011, 12:45

добрый день!
Возникла следующая ситуация. В наличии имеется ПЛК в конфигурации:
_______0_______________1_____________2__________3____
| Блок питания | CPU315-2PN/DP | CP343-1 Lean | CP341 |

ПЛК подключен к коммутатору общей сети через 2 модуль.
В Step7 в меню "Set PG/PC Interface" выбрал ISOвское подключение.
Пытаюсь подключиться .
Появляется окно ONLINE, но не могу просмотреть папку Blocks на CPU (соответственно, не могу загрузить свою программу). Выходит сообщение о невозможности подключения по данному интерфейсу.

Как решить данную проблему?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 30 мар 2011, 16:38

Буфер диагностики ЦПУ что пишет? Или Вы его не видите?
Удалите свою программу, чтобы не нарушать Ваши авторские права, и выложите куда нибудь. Посмотрю что там сконфигурировали.
А простейший вариант и бронебойный, это подключится через MPI (USB/MPI адаптер) и загрузить первоначальную конфигурацию Hardware в контроллер. После этого танцев с бубном не будет, если все правильно.
Еще у Вас: CPU315-2PN/DP должен быть в слоте 2, CP343-1 Lean должен быть в слоте 4, CP341 в слоте 5. Зачем два конекшена по Ethernet? Резервирование?

И можно попробовать в списке приложения "Setting the PG/PC Interface" выбрать вариант: TCP/IP-><Имя сетевой карты>
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 31 мар 2011, 08:18

ЦПУ не вижу
проект тут http://files.mail.ru/0X87P2 (все по минимуму - только конфигурация стойки. Возможно, проблема с IP-адресацией)

простейший и бронебойный вариант на данный момент невозможен, ибо отсутвтвует адаптер для подключения к MPI. Поэтому и пытаемся программировать через CP-модуль
насчет размещения по слотам: конфигурация в Step7 именно такая, как Вы описали. Я привел физическое размещение в стойке.
2 Ethernet`а потребуются в дальнейшем для резервирования (в наличии имеется еще один ПЛК).

по поводу TCP/IP соединения: подключение происходит гораздо дольше и в итоге выводится то же сообщение:
Изображение

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 31 мар 2011, 08:32

Вечером посмотрю. На основной работе сименса нет.
Резервирование предусматриваете по двум разным каналам с разными коммутационными устройствами? Иначе это смысла не имеет.
Не забывайте, чтобы прошить модуль надо в той же подсети быть компу или ноуту. По умолчанию 192.168.0.1 на модулях, а после прошивки уже менять айпишник компа или ноута. Из хардваре или нетпро на загрузку отправляешь - выводится окно поиска узлов сети, там модуль видно?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение san » 31 мар 2011, 08:51

Когда пришел новый CP-343-1 Lean, мы нормально доступились к ПЛК через меню PLC->Display Accessible Nodes, потом поменяли настройки через PLC->Edit Ethernet Node. Я тогда решил что для этого ни транспортные ни сетевые протоколы роли не играют. Важно, чтоб модуль был подключен к том же комутатору или концентратору или даже напрямую. Но тем не менее, тогда в Step7 в меню "Set PG/PC Interface" мы выбирали TCP/IP.
Может у Вас с физическим подключением проблемы, проверяли кабель?


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 31 мар 2011, 09:07

да, в окне поиска виден модуль

ситуация с сетью у нас следующая: все компы имеют IP 192.168.137.x с маской 255.255.255.0
с помощью пункта меню "Edit Ethernet Node" изначально по MAC-адресу присвоил CP343-1 IP-адрес 192.168.137.20 с маской 255.255.255.0
Изображение

в конфигурации в Step7 (у модуля) те же IP и маску вписывать?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: S7-300

Сообщение Василий Иванович » 31 мар 2011, 09:08

Присвоить Вы можете что хотите, но пока не загрузите - будет действовать старый адрес.
Через ISO Вы к нему не достучитесь, т.к. этот CP придуман для профинета. Только IP. Настраивайте адреса. Пробуйте пингом.


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 31 мар 2011, 09:16

to san:

в меню Accessible Nodes прекрасно видит CP343-1 Lean
Изображение
должен ли при таком подключении (к CP343-1) видеть и остальные модули (в моем случае - процессорный)?

при подключении кабеля к процессорному модулю, видит и его, но при попытке открытия Blocks выводит сообщение
Изображение


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: S7-300

Сообщение Василий Иванович » 31 мар 2011, 09:16

Еще можно попробовать проверить, какой IP у него в данный момент: "arp -a" с консоли. Должно выдать список нодов с IP и МАС-адресами.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 31 мар 2011, 09:19

Если в окне поиска (Select Node Adress) цпу виден, то проблем никаких нет. Меняйте 3-ий октет айпи ноута на 0 и грузите контроллер. Затем замените на 137.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 31 мар 2011, 09:23

через консоль его не находит (в списке отсутствует его MAC-адрес)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 31 мар 2011, 09:23

hugo писал(а):должен ли при таком подключении (к CP343-1) видеть и остальные модули (в моем случае - процессорный)?

при подключении кабеля к процессорному модулю, видит и его, но при попытке открытия Blocks выводит сообщение

Контроллер еще не знает что у него модули есть, и СР этого не подозревает. Грузите сначала. Да и в онлайне нечего смотреть, там в папке blocks ничего и не будет, она в контроллере

hugo писал(а):через консоль его не находит (в списке отсутствует его MAC-адрес)

Вбейте ручками списав его с СР
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 31 мар 2011, 09:50

Если в окне поиска (Select Node Adress) цпу виден, то проблем никаких нет. Меняйте 3-ий октет айпи ноута на 0 и грузите контроллер. Затем замените на 137


поможет, если маску расширю - 255.255.0.0? IP мне менять проблематично

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 31 мар 2011, 09:58

лучше айпишник, CP343-1 Lean глуп до безобразия
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 31 мар 2011, 15:44

hugo писал(а):проект тут http://files.mail.ru/0X87P2 (все по минимуму - только конфигурация стойки. Возможно, проблема с IP-адресацией)

http://narod.ru/disk/8938868001/S7_pro1.zip.html
Предварительная настройка контроллера, хоть и не совсем обязательна, но тем не менее резко снижает вероятность гадания на кофейной гуще. Что сделал:
1) В HWConfig , в свойствах ЦПУ, на вкладке коммуникации, задал гораздо большое кол-во соединений. Их можно до 16 штук. Иначе, можно долго удивляться почему Step7 видит а еще пара-тройка устройств не цепляется.
2) В NetPro создал сеть Ethernet. Подключил и цпу и коммуникационник к сети с адресами:
CPU-315 192.168.137.20
СР 343-1 192.168.137.21
3) Завел в системе программатор (Ваш комп), задал адрес 192.168.137.100 и подключил к сети. Вам необходимо в netPro, в свойствах программатора исправить айпи на нужный Вам и там на вкладке Assignment выбрать интерфейс программатора, как писал ранее - TCP/IP-><Имя сетевой карты>. Сейчас там карточка моего компа.
После чего откомпилировать и пробовать загружать. не забудьте указать в "Setting the PG/PC Interface" нужный интерфейс.
4)Что происходит при загрузке. В контроллере в папке Blocks есть папка System Data. Это и есть скомпилированный файл конфигурации контроллера и связи, который и подгружается. При ее удалении из работающего контроллера, можно смело бежать за программатором :)
5) По умолчанию в ЦПУ и СР адреса 192.168.0.1 маска 255.255.255.0, при заливке не подключайте оба устройства к сети. И придется менять у себя третий октет. Где-то в сети видел утилиты, которые позволяли менять айпишники кликом мышки. Очень удобно.
6) Там в CP 343-1 Lean два гнезда, это типа неуправляемого свитча. Соединять с одним коммутатором не стоит :D . Так как у СР айпишник один, то такое возможно только с предварительно настроенным управляемым switch (лучше с поддержкой стека), поддерживающим протокол MRP.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 31 мар 2011, 16:47

спасибо за подробный ответ
опробую в понедельник


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 05 апр 2011, 16:41

Подключиться удалось, спасибо, возникла новая проблема.

Кроме вышеприведенной конфигурации есть еще ET200M вида:
| IM 153-2 | IM 153-2 | далее 6 модулей ввода/вывода |
(блок питания висит на отдельной рейке)
собственно, вот вся эта незамысловатая конструкция:
Изображение

Подключение идет по PROFIBUS DP-кабелю от процессорного модуля к первому IM 153-2.
После загрузки конфигурации http://files.mail.ru/67N5MJ на процессорном модуле загорается SF и начинает моргать BF1, на модуле IM моргает BF1.
как исправить?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 05 апр 2011, 18:10

Это надо сохранить себе в копилку куръезов? Мужики ОТКЛЮЧАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ!!!!!!!!
Заказные номера IM 153-2 и IM 153-2 напишите плиз!
Если это на самом деле Redundance (для резервирования!) то через Step7->HWConfig->правой кнопкой мыши на модуле и в контекстном меню Find Manual. И читать читать читать...Комп должен иметь выход в инет...
Не забудьте провести настройку ЦПУ по кол-ву конекшенов, как писал ранее.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 05 апр 2011, 18:47

можно и в курьезы. Если надумаете коллекцию собрать, могу еще парочку фоток прислать - у нас каждый день по несколько новых невообразимых конфигураций собирается (это, кстати, всего лишь учебный стенд, поэтому все так непрезентабельно выглядит)

мануалы читаем - толк есть, но мало и долго. Сроки поджимают. Поэтому сюда и обратился
в-общем, мозг уже плавится, а сделать надо. Помощь будет или дальше мануалы читать и ждать озарения свыше?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 05 апр 2011, 19:16

Коллега, у меня нет Вашей стойки и посмотреть в диагностический буфер я не могу. Я не сталкивался с IM153-2 Вашей конфигурации. может там другой какой IM153-1 к примеру нужен. Надо читать. А у меня времени пока нет. Не обессудьте.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 05 апр 2011, 21:27

Судя по проекту, удалите в Netpro шину Profibus, и создайте заново. еще раз проверьте чтобы устройства виртуально были к ней подключены. На данный момент при проверке и компиляции железа выходит ошибка. Проверьте оконечные терминаторы. Должны быть в положении включено с обоих сторон.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение san » 06 апр 2011, 08:12

... и кабели в терминаторы входить в разъем IN...


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 06 апр 2011, 10:27

с терминаторами все в порядке, сомневаюсь вообще в правильности сборки нужной конфигурации
будем пытаться еще пересобрать этот лего

в любом случае, спасибо!

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300

Сообщение CHANt » 06 апр 2011, 11:54

С ЦПУ буфер диагностики сохраните. Интересно взглянуть...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: S7-300

Сообщение hugo » 06 апр 2011, 13:49



Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей