Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подключение Matlab к Codesys

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
bogdan
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 02:53
Ф.И.О.: Срибный Богдан Юрьевич

Подключение Matlab к Codesys

Сообщение bogdan » 17 мар 2011, 03:03

Подскажите как подключить матлаб к кодесис. По возможности опишите подробно действия, которые необходимо выполнить и какие дополнительные модули надо подключать :ges_help:

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 17 мар 2011, 09:50

Наверное стоило б более подробно описать постановку задачи. Если подключение к рантайм в контроллере то можно попробовать через ОРС, в каком-то модуле MATLAB есть ОРС-клиент.


Автор темы
bogdan
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 02:53
Ф.И.О.: Срибный Богдан Юрьевич

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение bogdan » 17 мар 2011, 16:49

Надо подключить к симулятору кодесис.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 17 мар 2011, 17:51

А к симулятору CODESys кроме CODESys в принципе можно подключиться? Если можно, то по какому протоколу?


Автор темы
bogdan
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 02:53
Ф.И.О.: Срибный Богдан Юрьевич

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение bogdan » 17 мар 2011, 18:37

В Codesys нет встроенных протоколов. Сформулирую вопрос по-другому, как можно подключиться к Matlab через OPC- сервер?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение Михайло » 18 мар 2011, 04:48

где-то должен быть OPC-клиент, где-то OPC-сервер...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 18 мар 2011, 10:50

..да. но для этого симулятор кодесиса должен быть виден как ОРС-сервер, в чем я очень сомневаюсь, а вот если б он был виден через какой-нить открытый протокол, то шансы б были.
Так симулятор UNITY (Schneider Electriс) виден через Modbus/TCP, у Сименса Степ7 симулятор тоже виден для Сименовских программ, может даже виден для его Симатик-нетный ОРС. Вот я и подумал, может Кодесис тоже как-то виден.
В любом случае, bogdan, нужно узнать какие программные интерфейсы поддерживаются симулятором Кодесиса, а потом уже попытаться подружить его с Матлабом. У последнего довольно большие возможности в этом плане.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение hell_boy » 18 мар 2011, 22:35

"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 21 мар 2011, 10:20

hell_boy писал(а):OPC Toolbox http://www.mathworks.com/products/opc/

Эта сторона понятна. А вот сторона симулятора CodeSYS непонятна. Вопрос сейчас наверное звучал бы так:
Есть ли ОРС Сервер для подключения к симулятору CODESYS?


rock
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:49
Ф.И.О.: Ванев Генадий Льхович

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение rock » 03 май 2011, 20:59

Пользователь SAN хочу спросить, как у вас дела с подключением, что-то получилось?...у меня абсолютно такая же ситуация

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 03 май 2011, 22:48

Какая ситуация? Надо СODESys подключать к Matlab? Никогда этим не занимался. MATLAB когда-то давно пробоавл подключать к ОРС.

Аватара пользователя

Trkoff
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 11:11
Ф.И.О.: Тырков Борис Алексеевич
Откуда: Западная Сибирь. Сибирь, но ведь Западная!
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение Trkoff » 04 май 2011, 06:50

Пардон, CODESys это интсрумент для программирования ПЛК, так?
MatLab может выступать в качестве OPC источника данных.
Значит надо взять некоторый ПЛК (или его симулятор), засунуть туда данные из MatLab по OPC (через сервер ввода/вывода для выбранного ПЛК).
И работать в CODESys с этим ПЛК.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 04 май 2011, 08:44

Trkoff писал(а):Пардон, CODESys это интсрумент для программирования ПЛК, так?
MatLab может выступать в качестве OPC источника данных.
Значит надо взять некоторый ПЛК (или его симулятор), засунуть туда данные из MatLab по OPC (через сервер ввода/вывода для выбранного ПЛК).
И работать в CODESys с этим ПЛК.


san писал(а):
hell_boy писал(а):OPC Toolbox http://www.mathworks.com/products/opc/

Эта сторона понятна. А вот сторона симулятора CodeSYS непонятна. Вопрос сейчас наверное звучал бы так:
Есть ли ОРС Сервер для подключения к симулятору CODESYS?


rock
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:49
Ф.И.О.: Ванев Генадий Льхович

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение rock » 04 май 2011, 19:02

прошу прощения SAN, ошибся((( вопрос был задан пользователю bogdan


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение Михайло » 05 май 2011, 03:28

san писал(а):Эта сторона понятна. А вот сторона симулятора CodeSYS непонятна. Вопрос сейчас наверное звучал бы так:
Есть ли ОРС Сервер для подключения к симулятору CODESYS?

Codesys не является некой системой реального времени, это инструмент для программирования ПЛК. Разве что эмулятор ПЛК в составе Codesys подключить к Матлабу - это еще как-то понятно... :ges_hmm:

Прозвучал достаточно трезвый ответ - использовать аппаратное решение: ПЛК принимает сигнал от Матлаба и...

Сначала озвучьте свою хотелку в более конкретном виде. Может Вам просто результаты моделирования в Матлабе перегнать в эмулятор Codesys в не в реальном времени?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 05 май 2011, 08:30

Михайло. Под симулятором я и имел в виду эмулятор. Конечно же симулятор (эмулятор) ПЛК не является системой реального времени, но и Matlab со своей утилитой ОРС я сомневаюсь что выдерживает это реальное время. В самом начале топика автор явно указал, что нужно подключиться к симулятору. CODEsys со своим симулятором как-то дружит! Это может быть просто закрытый межпроцессный обмен, а может по каким-то открытым технологиям. Вот этот вопрос нужно уточнить. Если обмен ведется по своим закрытым технологиям, то
связь MATLAB с симулятором CODEsys или невозможна или очень затруднительна
и в этом случае возможна только связь с ПЛК в котором крутится рант-тайм системаCODEsys

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение Никита » 07 май 2011, 21:58

Codesys дружит с симулятором через собственный Gateway, который дружит и с контроллерами через разнообразную физику и с локальными симуляторами через разделяемую память и с удалеными симуляторами через TCP/IP.
A matlab'у нужно уже дружить с эти Gateway.
Я себе (ну точнее шеф мне) на праздники нашел задачу подружить Intouch с этим симулятором, пока что идет война. Надеюсь к 9 мая это победить. Хотя бы на уровне DDE, подружить Intouch с OPC-сервером это отдельная задача. Впрочем, думаю и матлаб через DDE должен работать. Ну можно на крайняк на Vissim потренироваться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 08 май 2011, 10:20

Никита писал(а): и с удалеными симуляторами через TCP/IP

Так может за это зацепиться. Он случайно не использует тот же самый протокол как и при дружбе с настоящим ПЛК с Codesys?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение Никита » 08 май 2011, 11:19

Можно попробовать и так. Codesys универсален, контроллеры разные, протоколы тоже. Одного и того же протокола при работе с реальными контроллерами по разной физике думаю быть не может. Все зависит от протокола виртуального контроллера. Думаю что можно настроить на что-то общепринятое типа Modbus/tcp, на то он и виртуальный.
А по идее не надо ни за что цепляться. В теории цепочка выглядит так контроллер (или эмулятор) -> канал передачи данных -> CodesysGateway -> Codesys DDE-сервер. Вот к DDE и надо стыковаться, там должны быть видны переменные контроллера. При желании к тому же Gateway можно наверное прикрутить и OPC-сервер.
Документации начитался, пытаюсь реализовать...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение san » 08 май 2011, 12:16

В Matlab DDE-клиент есть, по-этому ОРС в этом случае не нужен.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение Никита » 08 май 2011, 13:11

Ну в общем без особыхпроблем в одну сторону данные получить удалось:
Изображение
Теперь осталось:
- связаться не напрямую с кодесисом а с Gateway'ем (в принципе мне не актуально, это чуть позже)
- добиться обратной передачи из клиента в сервер (уже не помню как это делается, надо искать)
- разобраться с реальным временем. Чего-то всплывает в памяти что в эмуляторе не получалось добиться корректной работы таймеров
- опробовать связку с интачем, матлаб разворачивать смысла нет, да и нет у меня легального матлаба.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подключение Matlab к Codesys

Сообщение Никита » 08 май 2011, 17:56

Еще не совсем победа, но уже почти. Как и следовало ожидать, через DDE с интачем работает. Единственное - работает напрямую, без Gateway. Т.е. в Application прописан CODESYS а не GATEWAYDDESERVER. С этим, а также с методикой codesys->DDE->OPC->OPCLink->DDE->Intouch :D Тоже надо бы разобраться что да как, но это уже после праздников, если буду иметь "час та надхнення". Реальное время эмулятор вроде более-менее держит. Связь с интачем в обе стороны.
После праздников на работе попробую это все через TCP запустить. Дома неохота с брандмауэром разбираться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей