Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Выбор архитектуры SCADA

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

freydman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 14:13
Ф.И.О.: Фрейдман Андрей Витальевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение freydman » 01 мар 2011, 14:49

С Siemens'овскими контроллерами может неплохо справиться СКАДА Wizcon (http://www.Wizcon.com). Она производится независимым (от ПЛК) разработчиком Elutions, имеет OPC Server, но может подключаться ко множеству контроллеров напрямую, причем много бесплатных см.: support.wizcon.com (там же можно скачать саму систему).
Драйвер Siemens TCP/IP - не бесплатный, стоит 1326 долл.США.
Есть AS-LOGGER - средство подключения к СУБД, поддержка BACnet и множество иных прибамбасов. Наиболее интересная фича - возможность использовать в качестве клиентской машины не только обычный рантайм, но и простой веб-браузер (что удобно для большого числа клиентов, в т.ч. мобильных). Причем, возможны не только веб-мониторинг, но и управление (довольно быстрое, через джава-аплеты). Правда, это небесплатно. Система развивается с 80-х годов, имела различные названия (eMation, Axeda), последний ребрендинг дал название ControlMaestro2010. Но наиболее устойчива версия Wizcon 9.4. Для нее есть русскоязычная документация, причем 100 страниц "Начала Работы" бесплатны. Если интересно, могу выслать.
Андрей Фрейдман
НАУЦИЛУС - российский дистрибьютор Wizcon.


Сергей Валерьевич
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 18:10
Ф.И.О.: Кавеленов Сергей Валерьевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение Сергей Валерьевич » 24 мар 2011, 20:02

freydman писал(а): последний ребрендинг дал название ControlMaestro2010. Но наиболее устойчива версия Wizcon 9.4. Для нее есть русскоязычная документация, причем 100 страниц "Начала Работы" бесплатны. Если интересно, могу выслать.
Андрей Фрейдман
НАУЦИЛУС - российский дистрибьютор Wizcon.

А можно попросить для начинающего выслать на мыло ( sergey_kavelenov@mail.ru ) ? То же стою перед выбором.


wormrc5
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 08:35
Ф.И.О.: Кирик Алексей Васильевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение wormrc5 » 26 апр 2011, 09:11

Доброго времени суток Коллеги.
Собственно тож сейчас выбор всего верхнего уровня. На предприятии (фарм предприятие строится) множество разношерстных систем, даж BACnet затесался в технологическом процессе (!). Основная часть - ПЛК S7-300, была даж презентация по АСУ бизнесс процессов от генпроектировщика, шла речь от том что WinCC не лучшее решение, однако все равно склоняемся к ней. Сложность тока с системами HVAC для технологических процессов пр-ва продукта (требования к чистоте сред) и все системы HVAC - на BACnet... А монтажная организация не может ответить на вопросы интеграции "их" комплекса со SCADA и их ответы, в большинстве своем сводятся к ваша SCADA должна поддерживать BACnet и все, а про ОРС серверы они даж слышать не хотят (потому как опыта нет похоже). Вот и ломаем голову что внедрять... Так что если есть какие мысли, готов выслушать Ваши мнения, прислушаться к опыту.


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение ru_rs » 26 апр 2011, 09:53

CitectSCADA как вариант.


wormrc5
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 08:35
Ф.И.О.: Кирик Алексей Васильевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение wormrc5 » 26 апр 2011, 10:13

ru_rs писал(а):CitectSCADA как вариант.


Спасибо за совет, однако не совсем подходит детище Шнайдера, ее заточить будет гораздо сложнее под фарм направленность. Уже рассматривали и обсасывали со всех сторон, в том числе и со шнайдером беседовали, не подходит...


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение ru_rs » 26 апр 2011, 10:36

это не детище ШЭ. они купили ситект несколько лет назад.
на фарм предприятия в России применяется. а побеседовать можно еще с РТСофтом; они были дистрибьютерами, когда в ШЭ Ситект еще в глаза не видели.


wormrc5
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 08:35
Ф.И.О.: Кирик Алексей Васильевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение wormrc5 » 26 апр 2011, 11:02

Ну к примеру, на предприятии выбрали стандартом Siemens, предположим и SCADA решение - WinCC (такое надо учитывать, хотя лично по мне Сименс не самый лучший выбор, есть и др. альтернативы), если немного оффтопа, простите плиз, то BACnet сложно отнести к промышленным протоколам, логично наверное, если система непосредственно принимает участие в технологическом процессе, то и требования к ней должны распространяться соответствующие и ее обвязка должна соответствовать концепции процесса. А если еще предстоит валидация предприятия, не станет ли это камнем преткновения? Потому как при валидации на разных этапах учитывается и уровень проектной документации и соответствие принятых технических решений.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение CHANt » 26 апр 2011, 13:28

Мне интеграция через стороннее ПО как-то не очень нравится... А что если поискать недорогой свободно программируемый контроллер HVAC с BACNet и Modbus TCP на борту - будет в качестве шлюза между системами. А WinCC 7.0 драйвер модбуса имеет...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение ru_rs » 26 апр 2011, 14:05

когда речь идет об автоматизации всяких Utilities в составе комплексного проекта для цеха или предприятия - часто вылазит и BACnet и прочие lonworks-ы.
если это не имеет отношения к тех процессу, но должно быть в составе единой операторной, или же необходимо для нужд эксплуатационной службы, или банально надо свет для экономии автоматом выключать - почему нет?


wormrc5
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 08:35
Ф.И.О.: Кирик Алексей Васильевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение wormrc5 » 26 апр 2011, 14:07

Ага, как вариант. Есть правда еще одно решение, но к сожалению отсутствует какая либо информация по применению данного модуля - SIMATIC 6FL4343-1CX10-0XE0 COMMUNICATION PROCESSOR CP 343-1 BACNET, однако даж проконсультироваться особо не с кем. Может у кого то из участников форума был какой нить опыт применения подобного модуля связи? а? :ges_hmm:


wormrc5
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 08:35
Ф.И.О.: Кирик Алексей Васильевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение wormrc5 » 26 апр 2011, 14:21

ru_rs писал(а):когда речь идет об автоматизации всяких Utilities в составе комплексного проекта для цеха или предприятия - часто вылазит и BACnet и прочие lonworks-ы.
если это не имеет отношения к тех процессу, но должно быть в составе единой операторной, или же необходимо для нужд эксплуатационной службы, или банально надо свет для экономии автоматом выключать - почему нет?


в моем случае речь идет о системах HVAC непосредственно участвующих в технологии производства продукта и от их работы зависит конечный результат. К примеру другие комплексы задействованные в процессе производства используют в качестве связи традиционный PROFIBUS и Industrial Ethernet, а тут здрасьте вам - BACnet. В большей мере, конечно надо все приводить к общему стандарту, ведь не реконструкция предприятия идет, а строительство нового объекта и просто надо доказать подрядчику, что надо делать используя соответствующие технические средства, а не те которые пригодны для офисных зданий и торговых центров. Почему собственно и ищу совета у Вас, а то что в самой аббревиатуре протокола зашифрована область применения BACnet - это не довод для подрядчика.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение CHANt » 27 апр 2011, 05:54

wormrc5 писал(а):Есть правда еще одно решение, но к сожалению отсутствует какая либо информация по применению данного модуля - SIMATIC 6FL4343-1CX10-0XE0 COMMUNICATION PROCESSOR CP 343-1 BACNET, однако даж проконсультироваться особо не с кем. Может у кого то из участников форума был какой нить опыт применения подобного модуля связи? а?

Нет, не применял. Думаю, будут единичные случаи по стране. Так как в каждом сегменте рынка автоматизации сложились свои приемы применения, лидеры рынка и ценовые диапазоны. Лучше, наверное, вопрос на официальном форуме Сименса задать http://iadt.siemens.ru/forum/
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение san » 27 апр 2011, 08:39

Есть еще Zenon от COPA Data с поддержкой BACnet/IP. Связь по BACNET не пробовал, но на самой СКАДе проектик сделали. Очень неплохой продукт.
Интресно, а что заключается в "заточках" под фармацевтику? Чем действительно Citect не подошел? Не договрились? :-)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение CHANt » 27 апр 2011, 09:56

San, тут все от уровня необходимости строить и эксплуатировать зависит. Если все решения основного производства на симатиках, и надо на ходу подключать новые линии к АСОДУ, то почему бы не использовать WinCC, или лучше PCS7. Она дает преимущество подключать новые контроллеры и т.д. без отключения сервера. Любая другая скада только через перезагрузку ее... У нас нет исходной информации, поэтому можно гадать хоть до китайской пасхи :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение san » 27 апр 2011, 11:13

Так я за WinCC, но я так понял заказчик почему-то против OPC. По этому напришиваются разные решения:
- ставить шлюз BACNet-XXX (XXX одно из поддерживаемых WinCC); - предлагалось
- ставить СР с BACNet; - предалагалось
- выбирать SCADA с BACNet; - предлагалось Citect, я предложил Zenon
Все варианты кроме 2-го предполагают наличие не Сименсовских частей. Но по 2-му варианту тоже я так понимаю нет полной информации о полноте интеграции с BACNet. Так что надо обсуждать все варинты.
А что касается использования Zenon с Siemens, так их интеграция проверена многими годами. Сервер Zenon перегружается в Run-Time практически незаметно для пользователя. Не сочтите за рекламу.


wormrc5
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 08:35
Ф.И.О.: Кирик Алексей Васильевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение wormrc5 » 28 апр 2011, 08:41

san писал(а):Так я за WinCC, но я так понял заказчик почему-то против OPC. По этому напришиваются разные решения:
- ставить шлюз BACNet-XXX (XXX одно из поддерживаемых WinCC);
Против ОРС - есть только одно, при переконфигурации железной части системы, над перегружать ОРС. Второе - необходим прямой доступ к ПЛК, их порядка 55 шт. и периодически придется их конфигурить на основании изменения или доработки технологических процессов производства. WinCC, как уже посоветовал один из форумчан, поддерживает MODbus - соответственно, это есть один из выходов, второй - да, стучаться в сименс за подробными разъяснениями по модулю связи 343, чем сейчас и занят.

CHANt писал(а): тут все от уровня необходимости строить и эксплуатировать зависит. Если все решения основного производства на симатиках, и надо на ходу подключать новые линии к АСОДУ, то почему бы не использовать WinCC, или лучше PCS7. Она дает преимущество подключать новые контроллеры и т.д. без отключения сервера. Любая другая скада только через перезагрузку ее...
- Вы абсолютно правы, рассматривается возможность "на лету" подцеплять новые ПЛК, даже я сказал бы - необходимость.

san писал(а):Есть еще Zenon от COPA Data с поддержкой BACnet/IP. Связь по BACNET не пробовал, но на самой СКАДе проектик сделали. Очень неплохой продукт.
Интресно, а что заключается в "заточках" под фармацевтику? Чем действительно Citect не подошел? Не договрились? :-)
опять не совсем так, есть компания генпроектировщик - специально заточенная под разработку фармпредприятий, не Российский филиал, а именно центральные подразделения - Швеция вроде, их опыт конечно впечатляет, так вот, на презентации с представителями генпроектира мы дискутировали на предмет SCADA систем, специальные модули (учитывающие ряд специфических мероприятий) по фарм пр-ву имеют тока Wonderware, Barrum и Emerson. А, забыл еще и Rockwell, SIEMENS еще только в процессе разработки подобного модуля, точнее в процессе интеграции модуля французской SCADA, не помню названия. Про деньги пока речи нет, основная цель получить продукт (предприятие) который без проблем сможет валидироваться по всем фарм стандартам.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение san » 28 апр 2011, 08:52

wormrc5 писал(а):опять не совсем так, есть компания генпроектировщик - специально заточенная под разработку фармпредприятий, не Российский филиал, а именно центральные подразделения - Швеция вроде, их опыт конечно впечатляет, так вот, на презентации с представителями генпроектира мы дискутировали на предмет SCADA систем, специальные модули (учитывающие ряд специфических мероприятий) по фарм пр-ву имеют тока Wonderware, Barrum и Emerson. А, забыл еще и Rockwell, SIEMENS еще только в процессе разработки подобного модуля, точнее в процессе интеграции модуля французской SCADA, не помню названия. Про деньги пока речи нет, основная цель получить продукт (предприятие) который без проблем сможет валидироваться по всем фарм стандартам.

А в чем "заточка", если не секрет? В чем соль модуля? Просто интересно.


wormrc5
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 08:35
Ф.И.О.: Кирик Алексей Васильевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение wormrc5 » 28 апр 2011, 10:26

одно из - реализация LIM исследований в потоке процесса на всех стадиях производства в соответствии с GAMP, ISA, формирование разделов паспортов на каждую серию. Много всего, сам сейчас в процессе исследований, если интересно - буду делиться инфой.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение san » 28 апр 2011, 13:38

Интересно! Делитесь!


wormrc5
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 08:35
Ф.И.О.: Кирик Алексей Васильевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение wormrc5 » 29 апр 2011, 07:49

Коллеги, ну так все-таки вернемся к теме вопроса, например сравнивая (несравнимое, простите великодушно за некорректность) промышленные протоколы (Profibus) и семейство BACnet, мне над убедить руководство и "шабашников", что BACnet - ну вообще не из нашей сферы... Ну типа того что, автоматика промышленная и автоматика зданий две разные планеты... Я наковырял, что оборудование на BACnet не подразумевает горячую замену, сетка боится маломальских воздействий ЭМС и т.д., но этого, как я понимаю - недостаточно... прошу руку помощи...


slava77713
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 16:43
Ф.И.О.: Гайдабура Вячеслав Анатольевич

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение slava77713 » 10 май 2011, 20:45

dikul123 писал(а):
Trkoff писал(а):
dikul123 писал(а):.3. Какой пакет, кроме WinCC, наилучшим образом справится с данной задачей?

Спасибо за дальнейшую дискуссию :)

С уважением,
Дмитрий

Wonderware System Platform на мой взгляд в аккурат под Ваши требования.


Спасибо, изучим. Наверное, это решение будет дешевле, чем WinCC? :)


Это разные вещи в принципе: SP объектно-ориентированная(делаете шаблон датчика, если не устраивает штатный, и тиражируете в 3 клика 100 штук) :)
ресурсов на разработку и корректировку уходит на порядок меньше, чем в средах(SCADA и т.п.) с традиционными словарями тэгов. Помимо этого:
плюсы:
-- огромная библиотека технотов на сайте производителя по всем продуктам Wonderware
-- собственно сам ассортимент продуктов на все случае жизни
-- широкое распостранение в мире (по данным клинкманов около 30% рынка ПО АСУТП ) и , как следствие сильная "форумная" поддержка за
счет большого количества спецов
-- из личного опыта: скорее я чего-то не понимаю, чем "это" не работает в 99% случаев.
минусы:
-- дороговизна содержания спецов
-- глубокая интеграция с Microsoft(хотя єто и плюс одновременно, т.к. msdn к Вашим услугам)
-- высокие(реальные , а не минимально прописанные в readme) требования к аппаратной части серваков и АРМов

Судите сами. Я делаю проекты уже 3 года на SP (в том числе и в западной сибири :) ). Доволен очень. обучил 4-х человек практическим навыкам в течении последнего года. все нашлись через форум на intouch.ru (даже испанец). Кстати, обращайтесь, если что:
skype: slava77713
email: slava77713@gmail.com
mobile: +380955723706


:)

--

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение CHANt » 10 май 2011, 21:15

slava77713 писал(а): -- широкое распостранение в мире (по данным клинкманов около 30% рынка ПО АСУТП ) и , как следствие сильная "форумная" поддержка за
счет большого количества спецов

30%! :shock:
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение Василий Иванович » 11 май 2011, 09:55

По данным продавца, ага. ;)


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение ru_rs » 11 май 2011, 10:08

при заходе на forum.intouch.ru получаем 500 Internal Server Error
вот вам и "сильная "форумная" поддержка" :)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Выбор архитектуры SCADA

Сообщение CHANt » 11 май 2011, 13:17

ru_rs писал(а):"сильная "форумная" поддержка" :)

Ну они стараются конечно. Спрашивают у буржуинов, иногда даже цитируют ответ на оригинале :D Вот только увы, не всегда получаю ответы на некоторые вопросы-проблемы...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 0 гостей