Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Тренды в iconics genesis

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Novice
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 09:43
Ф.И.О.: Игорь

Тренды в iconics genesis

Сообщение Novice » 13 янв 2011, 09:46

На АРМах стоит iconics genesis 8, настроена запись данных для трендов через TrendWorX32 Configurator. Тренды пишутся не всегда, а както странно,с провалами записи, хотя компы включены, сам генезис и его составляющие, в том числе и тренды, работают. От чего могут быть пропуски в ведении трендов? Также сделана синхронизация времени армов с gps приемниками через компорт визуал бэйсиком в графворксе раз в сутки. Может ли ежедневный разовый подвод часов сбивать ведение трендов?


Автор темы
Novice
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 09:43
Ф.И.О.: Игорь

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Novice » 13 янв 2011, 11:56

Надо было мне сразу уточнить - записей нет в БД, разрыв во времени между самими таблицами БД, в которых хранятся значения тэгов трендовых. Тэгов регистрируется 37.


Автор темы
Novice
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 09:43
Ф.И.О.: Игорь

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Novice » 13 янв 2011, 12:23

я сам сейчас виртуально только разбираюсь, потому что доступа к самим армам нет никакого, говорю со слов тех, кто там есть и со своих мыслей (( тренды ведутся архивные, пишутся в указанную базу и дело точно не в визуализации. бд трендов с объекта пока что недоступна.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение MuadDib » 14 янв 2011, 12:38

Novice писал(а):Надо было мне сразу уточнить - записей нет в БД, разрыв во времени между самими таблицами БД, в которых хранятся значения тэгов трендовых. Тэгов регистрируется 37.

Что значит "разрыв во времени между таблицами"? Таблицы и должны создаваться "с разрывом", условия создания новой таблицы (вариантов несколько) - это часть конфигурации Trendworx.
Данные кстати могут записываться только при изменении (настройка Deadband). При качестве OPC-сигнала, отличного от GOOD, как правило, ничего не пишется до очередного изменения качества.
В общем, опишите подробно конфиг Trendworx, а также уточните, что не так в БД.


IL76giz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 16:33
Ф.И.О.: Гарифуллин Ильгиз Рашитович

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение IL76giz » 20 янв 2011, 07:43

Сталкивались с такой проблемой на версии 9. Проблема была в том, что стоял SQLExpress, имеющий ограничения.
После установки SQL Workgroup Edition все нормализовалось.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение MuadDib » 20 янв 2011, 10:26

IL76giz писал(а):Сталкивались с такой проблемой на версии 9. Проблема была в том, что стоял SQLExpress, имеющий ограничения.
После установки SQL Workgroup Edition все нормализовалось.

Расскажите пожалуйста, какой конкретно SQLExpress (2005, 2008?) у вас был и какие именно ограничения Экспресса приводили к проблеме. Очень интересует тема перехода на Экспресс, хотелось бы знать о подводных камнях...


IL76giz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 16:33
Ф.И.О.: Гарифуллин Ильгиз Рашитович

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение IL76giz » 20 янв 2011, 13:47

Стоял SQLExpress 2005 (бесплатный), проблема возникла после добавления новых трендов к уже имеющимся. До этого момента все работало прекрасно. Ограничения по объему или количеству точек - точно не знаю.


nike
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 13:48
Ф.И.О.: pupkin

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение nike » 24 авг 2011, 13:53

у меня такой вопрос:
имеется БД(sqlserver2008) в ней таблица, созданная мною( а НЕ TrendWorX32 Configurator).
и как можно эту таблицу добавить в тренд(что бы отображалась в виде графика)

это реально нет????помогите плиз

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение san » 24 авг 2011, 15:50

Переформатируйте в нужный формат сторонними программами, или встроенным VBA, на сколько я помню формат в трендах Женезиса открытый.


nike
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 13:48
Ф.И.О.: pupkin

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение nike » 29 авг 2011, 09:58

А какие сторониие программы?? или на vba написать??
а может есть у кого скрипт для этого???


Maria_Ufa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 12:13
Ф.И.О.: Савина Мария

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Maria_Ufa » 23 апр 2014, 12:34

IL76giz писал(а):Сталкивались с такой проблемой на версии 9. Проблема была в том, что стоял SQLExpress, имеющий ограничения.
После установки SQL Workgroup Edition все нормализовалось.

У нас сейчас тоже аналогичная проблема в 9 версии. Периодически пропадают данные на графиках. Помогает возобновить архивацию только в Конфигураторе - сделать активной конфигурацию. Базу архивов просматривала, там странное дело вообще - есть только те данные, которых на графиках нет!
Такое впечатление, что он еще куда-то пишет - периодически то туда, то сюда. Можед Тренд еще где-то данные сохранять, кроме архивной БД?


Maria_Ufa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 12:13
Ф.И.О.: Савина Мария

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Maria_Ufa » 23 апр 2014, 14:26

IL76giz писал(а):Стоял SQLExpress 2005 (бесплатный), проблема возникла после добавления новых трендов к уже имеющимся. До этого момента все работало прекрасно. Ограничения по объему или количеству точек - точно не знаю.

Вот у нас тоже SQLExpress 2005 и база 2 Гб, больше не увеличивается, видимо, ограничение объема базы..


sve
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 11:11
Ф.И.О.: Вадим

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение sve » 24 апр 2014, 13:57

скорее всего, ограничение в файловой системе на размер файла

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение TEB » 24 апр 2014, 14:20

sve писал(а):скорее всего, ограничение в файловой системе на размер файла

FAT32?

Встречный вопрос: а удобно иметь БД 2-гигового размера? Вот у нас заказчик не сделал разбивку БД по датам, сохраняет большое количество тэгов, получил 18-гиговый файл (это еще не предел, запись идет) - и что с ним делать? В случае чего ни переслать ни перенести, и ворочает его файловая система в поисках нужных данных тоже приличное время.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение MuadDib » 24 апр 2014, 17:22

По моей информации, в SQLExpress 2005 ограничение на объем БД не 2 ГБ а 4 ГБ (тыц). Так что проблема скорее всего не в СУБД, а в TrendWorX. Кстати, максимальный размер файла на FAT32 тоже 4ГБ.
Трудно сказать, может ли TWX архивировать "то туда, то сюда". Сам я такого точно не видел. Могу только порекомендовать порыться в базах на вашем SQL Express - набор таблиц TWX видно сразу. Не забудьте проверить базу master ;)
Если ничего не найдете, рекомендую обратиться в поддержку Iconics


Maria_Ufa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 12:13
Ф.И.О.: Савина Мария

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Maria_Ufa » 24 апр 2014, 18:18

MuadDib писал(а):По моей информации, в SQLExpress 2005 ограничение на объем БД не 2 ГБ а 4 ГБ (тыц). Так что проблема скорее всего не в СУБД, а в TrendWorX. Кстати, максимальный размер файла на FAT32 тоже 4ГБ.
Трудно сказать, может ли TWX архивировать "то туда, то сюда". Сам я такого точно не видел. Могу только порекомендовать порыться в базах на вашем SQL Express - набор таблиц TWX видно сразу. Не забудьте проверить базу master ;)
Если ничего не найдете, рекомендую обратиться в поддержку Iconics


Вообще, база используется MS Access, тогда ограничение на SQL Express вообще не играет роли, я так понимаю?
В техподдержку обратилась, запрашивали данные, с ответом затруднились, перенаправляли в европейское представительство Iconics :)
Мне уже надоело рыться в базах, логах, ждать ответы, создала новую базу с нуля, сейчас все заработало вроде - не знаю, надолго ли..

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение MuadDib » 25 апр 2014, 04:59

Maria_Ufa писал(а):Вот у нас тоже SQLExpress 2005 и база 2 Гб, больше не увеличивается, видимо, ограничение объема базы..

Maria_Ufa писал(а):Вообще, база используется MS Access, тогда ограничение на SQL Express вообще не играет роли, я так понимаю?

То у вас MS SQL, то Access. Вы уж определитесь. Телепаты в отпуске.
Maria_Ufa писал(а):В техподдержку обратилась, запрашивали данные, с ответом затруднились, перенаправляли в европейское представительство Iconics :)

Этого следовало ожидать. Европейское представительство в Чехии, с ними вполне можно пообщаться по-английски. Ну а если они удаленно подключатся к вашему почитачу (компьютеру :D ) , то будет еще проще.


Maria_Ufa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 12:13
Ф.И.О.: Савина Мария

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Maria_Ufa » 25 апр 2014, 13:58

MuadDib писал(а):
Maria_Ufa писал(а):Вот у нас тоже SQLExpress 2005 и база 2 Гб, больше не увеличивается, видимо, ограничение объема базы..

Maria_Ufa писал(а):Вообще, база используется MS Access, тогда ограничение на SQL Express вообще не играет роли, я так понимаю?

То у вас MS SQL, то Access. Вы уж определитесь. Телепаты в отпуске.

База MS Access, в первый раз я неточно выразилась.
Сегодня пообщалась со специалистом из техподдержки Iconics (Прософт), благо у нас в Уфе только что закончилась выставка Газ.Нефть :) В общем, он мне настоятельно порекомендовал переходить на базу MS SQL, т. к. база Access с увеличением объема начинает сильно тормозить и глючить. Вроде как БД Access рекомендуется использовать на объектах с небольшим числом сигналов и небольшой глубиной архивирования.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение MuadDib » 25 апр 2014, 19:32

BigDog писал(а):Не слушайте Вы таких спецов! Не будет оно у вас нормально работать. Переходите на RTDB. Это просто минимальное требование. Никаких реляционных. Гоните таких советчиков в шею.


TrendWorX умеет складывать данные в файлы формата Access, в MS SQL и, при покупке специального драйвера, в Oracle. То есть, не выбросив Genesis на помойку, перейти на RTDB не получится, и MS SQL из этой троицы - самый резонный вариант. А так, согласен. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным ;)

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение MuadDib » 25 апр 2014, 19:42

К слову, метки времени, по большому счету, не должны являться заботой СУБД. В частности, TrendWorX получает исходные данные от серверов OPC DA, и эти данные по определению идут уже с метками времени. СУБД остается только сохранить значения тэгов и переданные метки времени. Для этого реалтайм не нужен, нужна только способность справляться с нагрузкой. Впрочем, это тема для отдельного разговора.


Maria_Ufa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 12:13
Ф.И.О.: Савина Мария

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Maria_Ufa » 26 апр 2014, 18:45

MuadDib писал(а):TrendWorX умеет складывать данные в файлы формата Access, в MS SQL и, при покупке специального драйвера, в Oracle. То есть, не выбросив Genesis на помойку, перейти на RTDB не получится, и MS SQL из этой троицы - самый резонный вариант. А так, согласен. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным ;)

Вот именно - выбор между Access и MS SQL для TrendWorX.

Кстати, слышала, что в MS SQL 2012 даже в бесплатной версии нет ограничения на размер базы, это правда?

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение MuadDib » 27 апр 2014, 11:17

Maria_Ufa писал(а):Кстати, слышала, что в MS SQL 2012 даже в бесплатной версии нет ограничения на размер базы, это правда?


Нет, не правда. Начиная с 2008 Express, ограничение на размер базы - 10 ГБ. Пруф для SQL Server 2012 Express здесь.


Maria_Ufa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 12:13
Ф.И.О.: Савина Мария

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Maria_Ufa » 05 май 2014, 14:43

Подскажите, пожалуйста, для того чтобы в качестве базы архивов Тренда использовать SQL-базу, нужно какое-то дополнительное приложение/драйвер докупать? Не хочет коннектиться к SQL-базе.. :(

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение MuadDib » 05 май 2014, 20:16

Для MS SQL ничего докупать не нужно. Ищите ошибку в настроках.


Maria_Ufa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 12:13
Ф.И.О.: Савина Мария

Re: Тренды в iconics genesis

Сообщение Maria_Ufa » 06 май 2014, 15:14

А нет у кого-нибудь инструкции по TrendWorX32 Configurator на русском языке?
Не получается настроить логирование в базу MS SQL :(
При попытке активировать конфигурации выдает ошибку типа: "Невозможно активировать группу .. Ошибка в создании глобальных настроек".
В чем может быть причина? Создаеся все через визарды, настройки по умолчанию..


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей