Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение Strohmann » 28 дек 2010, 07:25

Здравствуйте.
При обслуживании DeltaV v10 возникла необходимость сделать возможность обхода блокировок ПАЗ.
Делается это при помощи установки параметра BYPASS блоков LSAVTR и LSDVTR в 1. Но так как местами блокировка сделана на других блоках с другим принципом работы хочется сделать процесс байпассирования как можно более понятным (ведь прибегают к нему в критических ситуациях, когда думать о том, что же означает здесь 1 и 0 совершенно некогда).
Сейчас все сделано при помощи анимации "Щелчок" -> "Эксперт ввода данных в ИСБ" -> "Записать значение". Это не совсем удобно и понятно. Как сделать активными вкладки "Помеченная кнопка" (думаю, то, что нужно) или "Переключить значение"?


slate
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 15:10
Ф.И.О.: Вадим

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение slate » 28 дек 2010, 15:46

Добрый день!

По-хорошему, устанавливать байпасы нужно только на сигналы с датчиков, сигналы состояний и т.п., но никак не результаты алгоритмов...

Самый лучший вариант для работы операторов выглядит следующим образом. Возьмем в качестве примера аналоговые параметры.
1) Создаем новый класс для считывания параметров из модулей ПАЗа. Вытаскиваем всю необходимую информацию (шкалы, trip_lim, pre_trip_lim, текущее значение, состояние байпаса, путь к конкретному вотеру...).
2) На основе класса создаем необходимые рсушные модули которые нужно байпасировать из ПАЗ. Назначим. Прогрузим.
3) Создаем/модифицируем динамку для элементов с байпасами где рядом с текущим значением выводим состояние байпаса (если байпаса нет - ничего не выводим, если есть - отображаем квадратик с буквой "Б") и обновляем динамки на мнемосхемах.
А дальше возможны вариации:
4.1) Создаем новую мнемосхему управления байпасами, где отображены все возможные элементы для байпасирования с чекбоксами. Настраиваем индикацию их состояния. При клике возникает сообщение о снятии/установке байпаса.
4.2) Модифицируем панельку/детальную панельку и добавляем чекбокс с надписью "байпас" (квадратик с анимацией на состояние байпаса) для текущего элемента. При клике возникает сообщение о снятии/установке байпаса.

При записи значения в модули ПАЗ так и так появится окно с подтверждением. Необходимо в скриптах сменить стандартную надпись, например, на "Вы действительно хотите установить байпас?".
Если грамотно настроить анимацию, то сразу будет видно где установлен байпас, а где нет. С установкой байпаса также проблем у операторов не должно возникнуть проблем, если добавить соответствующих прав.
Также необходимо обратить внимание на BYPASS_PERMIT или BYPASS_OPT. Чтобы была возможность забайпасить вотер BYPASS_PERMIT в онлайне меняем на TRUE или выставляем в BYPASS_OPT соответсвующий флажок с прогрузкой модуля. Второй вариант предпочтительнее, т.к. при загрузке модуля BYPASS_PERMIT слетает.

Если же все переделывать не хочется, то просто настройте грамотно анимацию, пропишите скрипты при байпасировании и привяжитесь к состояниям вотеров. :D


Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение Strohmann » 28 дек 2010, 16:34

Спасибо за ответ!
Сейчас уже голова не соображает, завтра перечитаю. Но то, что я зря делал колонку с кнопочками для протыкивания baypas_permission меня несколько расстроило =) Может быть, Вы подскажете и как программно установить состояние элемента параметра типа битовая строка (нужно для ПИД-регулятора "прямое/обратное регулирование")? В справке написано, что только вручную или локально. Что такое вручную я разобрался, а вот локально? :ges_no:


slate
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 15:10
Ф.И.О.: Вадим

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение slate » 29 дек 2010, 15:16

К сожалению, под рукой DeltaV пока нет :). Вообще, все состояния флагов можно вытащить, т.к. они должны быть в параметрах. Необходимо почитать BOL или просмотреть параметры PID-блока...

Если есть ещё вопросы по байпасам, то постарайтесь поподробнее описать ситуацию. Объект введен в эксплуатацию, идет ПНР или это ваша личная инициатива? Какие алгоритмы реализуются в ПАЗе и на что необходимо устанавливать байпасы? ПАЗ вообще реализован на обычных модулях или солверах? Если есть возможность, скиньте скрины с мнемосхемы и управляющих модулей. Возможно, подскажу как лучше и наименее затратно по времени реализовать...


Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение Strohmann » 30 дек 2010, 07:41

Объект введен в эксплуатацию (частично во всяком случае - продукт уже идет). Я - так сказать, взят на работу в основном для того, чтобы обслуживать систему. Раньше ни с данной системой, ни с подобным видом работ дела не имел. Это мой первый опыт работы по профилю (студент 5 курса, специальность автоматизация тех.процессов и производств в нефтегазе). Поэтому сейчас приходится трудновато - разбираюсь с системой.

Пока только правил готовые мнемосхемы - таблицы блокировок - после разработчика, по его заданию проверял соответствие отображаемого по-факту тому, что должно отображаться, изменяемого по-факту тому, что должно меняться на самом деле. Вроде бы неплохо получается, во всяком случае находить и исправлять ошибки в ссылках. В модули пока не лезу. Сейчас, когда разработчик отбыл домой, решил несколько облагородить эти таблички, ряды 0 и 1 даже меня вводят в уныние и замешательство.

Немного погодя попробую сделать скриншот того, что есть и того, как я хочу все сделать.

Аватара пользователя

WarWar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 17:40
Ф.И.О.: Danilov Eugeni

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение WarWar » 30 дек 2010, 16:00

Посоветуйте вашему работодателю отправить вас на курсы по DeltaV. Это будет вам оч. полезно. курсы проходят в .мск представительстве Emerson. Касательно байпассирования алгоритмов мне кажется практикуи требования минимума деблокировочных ключей еще никто не отменял. пусть лучше встанет технология чем выйдет из строя установка. Так что аккуратнее с этим...


Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение Strohmann » 30 дек 2010, 16:27

Да обязательно буду на ближайших курсах. Про байпасы - это очевидно, но ведь иногда действительно нужно обойти защиту.


slate
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 15:10
Ф.И.О.: Вадим

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение slate » 31 дек 2010, 07:34

Курсы по DeltaV у Emerson'а читают как в Москве, так и в Челябинске. Базовый курс 7009 must have, 7018 больше на железо ориентирован, а 7017 на расширенное конфигурирование в студии управления. Для начала действительно крайне желательно пройти 9 курс, поработать немного, а уже потом проходить остальные курсы по желанию... Разобраться самому можно, но тяжеловато. Так и так нужен человек, который будет объяснять как оно работает и где что можно найти :-)

Насчет байпасов, согласен с коллегами. В идеале, байпасы нужны при запуске технологии и при замене датчиков. На работающем объекте байпасов не должно быть. Пусть лучше технология встанет, чем что-нить полетит/рванет... суровые реалии таковы, что встречаются компании/сотрудники, которые этих вещей не понимают и гонятся за добычей положив на безопасность ))))


Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение Strohmann » 31 дек 2010, 08:42

С разработчиком систем, к сожалению, довелось поработать недолго. Придется учиться у "официальных дилеров знаний" =).

Тут у нас и пытаются периодически, так сказать, пустить технологию. Поэтому табличка байпасов нужна и должна быть понятной и удобной на случай, если эти байпасы таки понадобятся.


Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение Strohmann » 02 янв 2011, 14:27

Всех с новым годом! Впору переименовывать тему в "DeltaV v10 и я". Возникла необходимость поправить косяк в модуле ПАЗ - все было хорошо, до того момента, когда я попытался загрузить его в контроллер. При загрузке мастер выдал сообщение о том, что невозможно выгрузить данные, т.к. модуль не является контролируемым либо не подключен. После вместо загрузки известил нас о том, что "модуль либо не подключен, либо никогда не был правильно обнаружен." Классический вопрос: "Что я делаю не так и что делать?"

На самом модуле никаких признаков ошибки не обнаружено - Power есть, Error - нет.

P.S.: сущетсвует-ли возможность рисовать на мнемосхемах таблицы? Или только тренироваться в точности, расставляя линии и цветные прямоугольники с текстом?


slate
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 15:10
Ф.И.О.: Вадим

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение slate » 12 янв 2011, 19:36

Доброго времени суток...

Постараюсь почаще отвечать :-)
С разработчиком систем, к сожалению, довелось поработать недолго. Придется учиться у "официальных дилеров знаний" =)

"Официальные дилеры знаний" знаний-то прибавят, а вот практического опыта - нет :-). Более-того, даже самый минимум знаний, которые могут пригодиться асушнику, размазаны по 3-6 разным курсам в зависимости от конфигурации объекта, полевого оборудования, составу ПО. Так что официальная документация - это твоя библия...

Тут у нас и пытаются периодически, так сказать, пустить технологию. Поэтому табличка байпасов нужна и должна быть понятной и удобной на случай, если эти байпасы таки понадобятся.

А инжиниринговая организация, разрабатывающая и внедряющая DeltaV на что? Пока не пустят и нормально не обкатают технологию никаких телодвижений делать не стоит. Более-того, всегда можно с ними заключить доп. соглашение на доработку конфигурации и внедрение нормальной системы байпасирования. Поверь, это лучше, дешевле и эффективнее, нежели самому что-то пытаться сделать без практического жизненного опыта. А вещь нужная, пока руку операторы не набьют на запуске технологии.

Возникла необходимость поправить косяк в модуле ПАЗ - все было хорошо, до того момента, когда я попытался загрузить его в контроллер. При загрузке мастер выдал сообщение о том, что невозможно выгрузить данные, т.к. модуль не является контролируемым либо не подключен. После вместо загрузки известил нас о том, что "модуль либо не подключен, либо никогда не был правильно обнаружен." Классический вопрос: "Что я делаю не так и что делать?"

Давай попробуем разобраться по шагам:
1) Пазовский модуль он вообще на солверах (желтые такие коробочки в шкафу) или на обычных модулях (черные модули) реализован?
2) Модуль вообще был ли назначен узлу? (правой кнопкой в свойствах в проводнике на требуемый модуль -> искать назначение контроллеру).
3) Проверить сеть.
4) Если он был назначен и загружен, то попробовать его пустить в онлайне. Если изменения уже были внесены и он пытается загрузить изменения, то отменить загрузку. Убедиться, что он в онлайне работает.
5) Смотрим диагностику у контроллера, которому был назначен модуль. Нас очень интересует время незанятости процессора FreeTime (кажется, так называется). Если меньше 30, то необходимо разгружать контроллер (увеличивать время выполнения у некритичных модулей). Просмотреть в диагностике параметр интегральная целосность (параметр OInteg) и желтые кружочки на пиктограммах. Понять, на что ругается и почему.
6) Если не помогло, то отписать разработчикам конфигурации суть проблемы, скриншоты :-).

сущетсвует-ли возможность рисовать на мнемосхемах таблицы? Или только тренироваться в точности, расставляя линии и цветные прямоугольники с текстом?

Самый правильный способ таков: рисуем полилиниями(они же polyline) сетку и выравниваем. С полилиниями работать лучше, проще и удобнее при ресайзе нежеле чем с обычными линиями. Второе условие, рисовать при нормальном масштабе и заранее выставить ширину/высоту у мнемосхемы. Не стоит рисовать при zoom'е, ничего хорошего не выйдет :). В силу неоднозначности ifix'a даже идеально отрисованная таблица обычными линиями/квадратами "съезжает" или "искривляется" при запуске мнемосхемы в режиме выполнения. Вообщем, это целое искусство :-)

З.Ы. Так и так инжиниринговые организацию борятся за лоялность клиента и навстречу пойти могут ;-).


Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: DeltaV v10 и ввод данных в ИСБ

Сообщение Strohmann » 14 янв 2011, 13:06

С инжиниринговой организацией у руководства сложились не самые лучшие отношения. Лично ко мне некоторые (те с кем довелось пообщаться) из разработчиков относятся хорошо, но особо злоупотреблять этим не хочется - итак уже своими действиями лишил их некоторой доли прибыли =).
Теперь по пунктам:
1. Да, физический контроллер - SLS 1508, управляющий модуль - "SIS Module"
2. Да
3. Каким образом?
4. Все прекрасно работает. За исключением того, что при попытке загрузить ЛЮБОЙ ПАЗовский модуль появляется эта ошибка
5. Время незанятости - 99%. OInteg - "ПЛОХОЙ", желтые кружочки в основном на входах с датчиков (не все еще толком сконфигурированы, некоторые датчики температуры в насыщении снизу). 2 модуля не вполняются за сконфигурированное время (параметр ControlStatus в окне диагностики конкретного вычислителя)
6. Отписано. Думают. Вот скриншоты:
http://dropmocks.com/mPxC9

Спасибо за совет по полилиниям (ломаная, в русской версии, как я понимаю) - буду пробовать. Про зум я уже заметил =)


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость