Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

Сообщение VADR » 27 дек 2010, 11:00

Здравствуйте, уважаемые.

Вопрос возник. Какое количество устройств допустимо на одной шине Profibus? Интересует теоретический предел и то, что известно на практике (так сказать, по "горькому опыту" :) ).
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович » 27 дек 2010, 12:16

Теоретически 128. Практически - тоже (сам видел больше полусотни), но есть большое но. Чем больше устройств, и чем длиннее телеграммы от этих устройств, тем медленнее идёт обмен.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение pike » 27 дек 2010, 14:38

Если на базе 485, то сегмент - это 32 устройства (мастера+слэйвы), больше через репитеры. При чем репитеры не имея адреса учитываются при подсчете максимального кол-ва устройств в сети(сегменте): при расширении 32 - это 31 устройство+репитер. Между каждыми 2-мя устройствами должно быть не более 3 репитеров.
Последний раз редактировалось pike 27 дек 2010, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение pike » 27 дек 2010, 14:45

Топология Profibus DP
Изображение
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович » 27 дек 2010, 15:01

BigDog писал(а):PA - это физически тот же RS485. Если на сегмент посадить 128 девайсов стандартного токопотребления, то какой же мощности должен быть БП? :) И какой кабель такой ток выдержит?


PA - это совсем не RS485, а MBP (Manchester Bus Powered). Он позволяет запитывать датчики через сеть. И в принципе можно сделать PA-сегмент на 32 устройства, тогда источник должен выдать где-то в районе трёхсот миллиампер. Однако в этом случае нельзя будет работать во взрывоопасной зоне, между тем как раз именно для Ex Профибус РА и придумывали.

Кстати, ещё есть возможность посадить Профибус на оптику.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович » 27 дек 2010, 15:07

А ещё есть RS-485-IS (internal safety), на который можно повесить взрывобезопасный Remote-I/O. Таки через Profibus DP, ага.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение pike » 27 дек 2010, 15:44

Что-то на счет 9 повторителей гложут меня сомнения.
На счет длин отрезков кабеля: брехня какая-то соединяют и метровыми (в шкафу между приводами) и все нормально работает. Видел в шкафах фиолетовые огрызки и меньшей длинны, но не интерисовался какая там скорость.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович » 27 дек 2010, 16:07

Дмитрий, русская Википедия врёт, а именно не упоминает о том, что для РА используется не RS-485, а Вами упомянутый IEC. Это ведь далеко не одно и то же!


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович » 27 дек 2010, 16:11

pike писал(а):На счет длин отрезков кабеля: брехня какая-то соединяют и метровыми (в шкафу между приводами) и все нормально работает. Видел в шкафах фиолетовые огрызки и меньшей длинны, но не интерисовался какая там скорость.


У нас монтажники и по двадцать сантиметров огрызки делают, и если отключить терминаторы на концах, то они даже работают. А с терминаторами сбоят. Поэтому всюду, где было, я поменял на двухметровые, как положено.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Василий Иванович » 27 дек 2010, 17:58

Это тот же стандарт, что и для FF H1. Вообще, это довольно тоскливо - по шесть устройств на нитку, большой экономии по сравнению с обычным HART не будет. Мне в этом смысле RS-485-IS больше нравится.


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение ru_rs » 27 дек 2010, 18:58

так производители знают про "экономию в другом" поэтому оборудование для полевых шин наоборот дороже стоит :)
а за wireless конечно будущее, но к сожалению не для всех применений. даже через 5 лет


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение ru_rs » 28 дек 2010, 11:56

Дмитрий, все это оффтоп - надо перемещать в другую тему :)

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение VADR » 28 дек 2010, 14:51

Да ну, зачем перемещать? Не так уж далеко от темы ушли, бесполезной информации ноль... Пусть тут будет.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

bond
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 12:10
Ф.И.О.: Бондаренко А.Ю.

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение bond » 23 мар 2011, 11:44

На практике максимально допустимое количество устройств на шине Profibus составляет 8 штук, в принципе теоретически 255, а на практики все зависит от количества передаваемой информации, чтоб в лесть в скорость передачи информации. В принципе большинство производителей рекомендуют максимальное количество от 8 до 16 устройств.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение CHANt » 23 мар 2011, 16:12

bond писал(а):На практике максимально допустимое количество устройств на шине Profibus составляет 8 штук, в принципе теоретически 255, а на практики все зависит от количества передаваемой информации, чтоб в лесть в скорость передачи информации. В принципе большинство производителей рекомендуют максимальное количество от 8 до 16 устройств.

Откуда такие выводы и рекомендации? :amazement: Последнее время у меня в проектах котельных от 12 до 30 частотников с панелями на профибасе, и все работает прекрасно. Вот pike привел вполне понятную информацию и правильную схему.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

bond
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 12:10
Ф.И.О.: Бондаренко А.Ю.

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение bond » 24 мар 2011, 09:57

Это действует когда в магистрали один мастер. А это выводы не мои, а эксплуатации. По большому счету это их рекомендации и рекомендации производителя контроллеров к которым подключаются устройства. Но такой принцип используется в энергетике в остальных отраслях не знаю.

Аватара пользователя

bond
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 12:10
Ф.И.О.: Бондаренко А.Ю.

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение bond » 24 мар 2011, 10:03

В принципе я написал с чем сталкивался. Ведь для этого форум и нужен, чтоб делится информацией и опытом.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение CHANt » 24 мар 2011, 10:11

Я и работаю в тепло и электроэнергетике, и первый раз про такие выводы эксплуатации слышу. Бывают "тараканы", особенно в условиях ТЭЦ, но всегда можно найти решение, либо уйти на оптику.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

bond
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 12:10
Ф.И.О.: Бондаренко А.Ю.

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение bond » 24 мар 2011, 11:10

Ну в основном уходят на оптику когда устройства стоят вне помещения. А на счет тараканов это ты прав, бывает и такое что задалбают со своими хотелками, типа им хочется и это типа правильно.

Аватара пользователя

nurullin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:50
Ф.И.О.: Нуруллин Ринат Ильдарович
Контактная информация:

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение nurullin » 22 авг 2012, 13:20

На практике в одной шине Profibus PA у меня вместилось 25 устройств (23шт MAG6000 PA и 2шт SITRANS P300). Все зависит от того, сколько байт весит передаваемая информация. Вообще максимально доступно 255 байт на один PA Coupler.

Аватара пользователя

Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Максимально допустимое количество устройств на шине Prof

Сообщение Marrenoloth » 23 авг 2012, 10:42

Profibus DP - порядка 40-45 слейвов на скорости 1.5 (пневмоострова, частотники, ET200S вперемешку). Суммарная длина - около 250-300 метров (точно не знаю где проложили).

А за минимальную длину - спасибо! Многое объясняет :) Мелкие объекты, где хвост в полметра работают только при отключенных терминаторах. Думал, какой косяк со сборкой. Оказывается, так оно и есть!


vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

Сообщение vitiv » 18 фев 2016, 17:00

nurullin писал(а):Источник цитаты На практике в одной шине Profibus PA у меня вместилось 25 устройств (23шт MAG6000 PA и 2шт SITRANS P300). Все зависит от того, сколько байт весит передаваемая информация. Вообще максимально доступно 255 байт на один PA Coupler.

Можете ссылку дать на документ, в котором говорится об ограничении DP/PA Coupler'а в 255 байт? Просто я такой информации нигде не встречал, а планирую на шину Profibus PA подключать 24 устройства и передавать от каждого устройства по 10 байт полезной информации. А если учесть еще служебную, то может я в этот предел не помещусь? Step 7 v5.5 такую конфигурацию принимает, при компиляции ошибок не выдает.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

Сообщение VADR » 19 фев 2016, 00:38

Коллеги!
А может быть, кто-нибудь возьмётся из накопленной в этой теме информации сделать статью для базы знаний? Про важность полевых шин в условиях современного производства не надо :), а вот выжимку полезной информации, как то: минимальные/максимальные длины, количество устройств на сегмент... Ведь на 100% ещё не раз эта информация пригодится.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Максимально допустимое количество устройств на шине Profibus

Сообщение vitiv » 31 мар 2016, 11:21

Учитывая ограничение DP/PA Link'а в 244 байта, у меня получилось поместить на шину Profibus PA 24 датчика передающих по 10 байт (2 аналоговых канала) полезной информации.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей