Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Нужна помощь в подключении преобразователей

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
bounty

Нужна помощь в подключении преобразователей

Сообщение bounty » 22 ноя 2010, 12:06

Здраствуйте!
Есть у меня 4 отечественных норм-преобразователя "Юримов" Ф0303.5.
Суть задачи - подключение к этим девайсам SCADA по RS-485 (будет стоять в операторской) и к-л операторской панели (по месту) для отображения данных непосредственно возле объекта. Вопрос: можно ли подключить к этим устройствам напрямую операторскую панель ? Т.е. на преобразователи будет 2 запроса: от панели и от СКАДЫ.
PS : Со СКАДОЙ имею дело в первый раз.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в подключении преобразователей

Сообщение DelSnos » 22 ноя 2010, 14:39

в мануале к Ф0303.5 написано, что она поддерживает Modbus Rtu. Вот по этому протоколу и нужно организовывать обмен данными. Тут,конечно, не обойтись без конвертеров. Как я понял Ваш устройство поддерживает интерфейсный протокол RS-232, с которым довольно сложно организовать топологию из нескольких устройств. Лучше поставить преобразователь rs232tors484, к тому же простой витой парой можно будет выстроить эту самую топологию.
Еще один вариант, поставить какой-нить 4-х портовый преобразователь rs-232toEthernet. По Вашим словам, данные будут сразу приходить на ПК, ну так в этом случае мастером будет выступать сам ПК. Правда тут уже другая проблема. Придется поработать ручками, написать программу. Еще можно поиграть с OPC-серверами, настроить их на прямое извлечение с устройства, но тут уже скада...
Так трудно судить... что за операторская панель(поддержка каких интерфейсов)? какая скада система? какое-расстояние от панели до устройств? Какие функции модбаса придется использовать(записи, чтения) и т.д.
Нужно много что учитывать, плоть до того какие магнитные и электрические источники помех будут лежать между вашими точками... ;)


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Нужна помощь в подключении преобразователей

Сообщение alex_ugrumov » 23 ноя 2010, 11:50

Вы правильно ставите вопрос. Если там Modbus, то одновременно подключить и SCADA и панель нельзя: так как они оба будут мастерами, а в Modbus RTU это недопустимо (они одновременно будут слать запросы, на линии будет не пойми что). Решение:
1) если панель поддерживает Modbus TCP, то поставить конвертер Modbus TCP -> Modbus RTU. Надо уточнить, поддерживает ли конвертер одновременно несколько подключений по Modbus TCP и как он разруливает запросы по TCP (в простейшем случае, по пришествии запроса по TCP он перенаправляется в RTU, пока он не будет обработан остальные подвешиваются). При этом в пакете MODBUS TCP задействуется поле id, по которому адресуется опрашиваемое устройство. Поэтому надо чтобы панель умела с ними работать. Например, с Weintek мне не удалось этого добиться (правда я не долго пытался и кажется через свободно настраиваемый драйвер или скрипты это как-то делается или не делается, но я не стал копаться другое решение было выбрано). Конверторы есть разных производителей, я пользуюсь MOXA, ICP-DAS.
2) если не поддерживает Ethernet, то такой же разруливатель надо для двух входящих Modbus RTU (RS232/485) портов и одного выходного, который пойдёт к нормирователям. Не знаю есть ли такие устройства готовые в продаже (не было нужды искать), но не сложно такой сделать на базе того же ICP-DAS 7188 или MOXA UC. Задача устройства: по приходу запроса поставить его в очередь и по готовности линии нормирователей отослать запрос в линию, принять и передать запрашиваемому мастеру.

Понятно, что в обоих случаях нагрузка на линию удваивается: оба мастера независимо опрашивают одни и те же данные, соответственно предельный период опроса ухудшается вдвое, увеличиваются задержки (надо увеличить timeout на мастере).

Тут ещё просто: данные идут только снизу вверх, если бы в обратную сторону ещё бы шли команды, то в этой схеме нет возможности задать приоритет команд и блокировку команд от одного из мастеров. То есть если надо предусмотреть возможность посылки команд с обоих постов, то нет возможности избежать одновременной посылки противоположенных команд с разных мест (понятно, что можно ввести пароли на местах управления). У меня когда была подобная задача, мне по сути процесса, надо было чтобы только один мастер мог в один момент времени отправлять команды на полевые устройства: пришлось ставить коммуникационный контроллер для разруливания этого дела.
Alex.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Нужна помощь в подключении преобразователей

Сообщение Alexander » 24 ноя 2010, 11:55

На мой взгляд можно и попроще, просто панель будет работать в качестве мастера с преобразователями, и как слэйв - со СКАДОЙ по другому каналу связи. У Weinteka это вполне реализуемо. Данные, не нужные к отображению просто промежуточно хранятся в панели.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Нужна помощь в подключении преобразователей

Сообщение alex_ugrumov » 29 ноя 2010, 10:59

> На мой взгляд можно и попроще, просто панель будет работать в качестве мастера с преобразователями, и как слэйв - со СКАДОЙ по другому каналу связи.

Тут панель получается слабым местом: при выходе её из стоя не будет связи и SCADA-преобразователи.

> У Weinteka это вполне реализуемо.
Мне на будущее. То есть Weintek может быть Модбас слайвом? Мне кажется в списке драверов такого нет. Как это реализовать? Через свободно программируемый драйвер или скрипты? (В любом случае возни много). И есть успешный опыт реализации?

Но автор топика не уточнял какая у него панель (про Винтек - это я как пример привёл). Всё сильно от панели зависит.
Alex.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей