Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудования

Модератор: Модераторы Документов


Автор темы
Барий
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 08:43
Ф.И.О.: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудования

Сообщение Барий » 12 окт 2010, 19:17

При разработке проектов постоянно сталкиваюсь с проблемой кодирования (обозначения) технологического оборудования в разных марках проекта. Обычно это идет от технологов, и должно идти от них, как они обозначат - так оно и будет. Но единой системы пока нет.

Например:
На технологической схеме несколько задвижек.
1. Технолог или сантехник обозначит эти задвижки в зависимости от размера арматуры и привода. Если скажем 3 задвижки с арматурой на 250 и одинаковым приводом - их обозначат под одной позицией, например 1. Но, на технологической схеме АСУ ТП не может быть механизмов с одинаковыми позициями. Это трудно понять технологам, они отталкиваются от арматуры.
2. Механик эти три задвижки обозначит такой позицией, которая у него будет в перечне элементов на его схеме, а потом оттуда все просто перепишет в заказную. Вобщем это явно не первая позиция будет.
3. КИПовец, на схеме автоматизации, попытается оттолкнуться от технолога и три задвижки назовет скажем 1.1, 1.2, 1.3, как правило логики тут никакой, все эти три позиции ну никак не связаны, только размером арматуры.
4. АСУшник (который рисует принципиалки, разрабатывает шкафы и тд) должен оттолкнуться:
а) от технологов и механиков, которые выдают задание в электросиловую часть проекта
б) от КИПовца, который напридумывал своих позиций...
В итоге нестыковка. Вобщем картина ясна.

В свое время искал нормативку по этому поводу, а именно по буквенно-цифровому кодированию технологического оборудования, у нас - не нашел. Но в каком-то немецком проекте находил ссылку на DIN, где все оборудование закодировано. Кодировка там примерно такая: 6.1-1G01 и тд. Сейчас ни тот проект, ни номер DIN найти не могу, очень хотелось бы почитать его.

Можно конечно делать по старинке, составлять таблицу оборудования (приводов), где просто сопоставлены позиции технологов (механиков) и электриков, но это ведь прошлый век, если кодируют немцы (думаю и не только), то почему не можем закодировать мы.

Какая существует нормативная документация по этому поводу, как отечественная, так и зарубежная?

То что есть ГОСТ на обозначения в эл. схемах это все понятно, где расписана расширенная маркировка проводов и кабелей, включающая скажем цех, щит, панель и тд, но там нет маркировки оборудования.

Скажем почему насосы в большинстве случаев обозначают буквой Н, а не Т, но могут обозначить и буквой А (от слова агрегат), почему нет единого обозначения, это же один и тот же механизм...?

В итоге хотелось бы принять в своей организации некий внутренний стандарт (пусть и слизанный с тех же немцев), где однозначно было бы сказано как обозначается (кодируется) конвейер, пресс, просейка, смеситель, пересыпка, печь, задвижка, насос и тд и тп...

Интересно узнать как стыкуются в других проектных организациях между разными марками проекта.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудова

Сообщение Никита » 12 окт 2010, 20:49

Ввести единые конечно было бы неплохо, только есть ряд моментов - тот же сантехник, допустим в теплоцентре привык к принятой нумерации задвижек подача-обратка по ходу теплоносителя. Переучить сантехника новой системе нумерации - замучаетесь, она у него на всех объектах одна и та же, и, кстати четко нигде не регламентирована, передается из поколения в поколение. С технологами легче, как правило промышленные объекты нетиповые, там можно придумывать, но тоже обычно нумеруют по ходу строительных осей или от входа. Буквенные используют русские, именно поэтому насосы - Н. Вот еще пример - сдвоенные насосы Грюндфос UPSD. Для технолога - насос Н1, единый агрегат с парой фланцев. А для меня - два электродвигателя, каждый со своей электрической схемой.
Как-то давно попадался не помню уже чей стандарт предприятия по кодированию оборудования, та кодировка включала в себя кроме типа и номера отметки координатных осей, высоту установки и по-моему даже ответственного за эксплуатацию, и еще что-то. В общем обозначение десятым шрифтом умещалось сантиметров в шесть.
Чтобы далеко не ходить за подобными примерами - кодировка KKS объектов в ТрейсМоде. Вроде все четко и структурировано, но попробуйте применить ее в другой отрасли а еще лучше направить сантехника поджать какую-нибудь из задвижек, пронумерованных по этой системе - все равно придется переводить.
ИМХО длинные универсальные обозначения удобны для автоматизированной обработки информации, а в быту все будут пользоваться привычной терминологией, а если таковой не будет - придумают сами и будет еще хуже.
А вот придумать СТП - никто не запрещает.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


chega
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 18:45
Ф.И.О.: Агапов Сергей Витальевич

Re: Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудова

Сообщение chega » 13 окт 2010, 16:46

Добрый день.
А документ "РД 153-34.1-35.144-2002. Рекомендации по применению современной универсальной системы кодирвоания оборудования и АСУТП ТЭС. Общие положения" не смотрели? В начале этого документа написано, что основой для создания подобной системы кодирования послужила KKS (немецкая система кодирования для электростанций).


Автор темы
Барий
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 08:43
Ф.И.О.: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Re: Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудова

Сообщение Барий » 14 окт 2010, 19:30

Большое спасибо за ссылки, все это конечно хорошо, но изначально заточено под АСУ ТП, т.е. мы от АСУ ТП отталкиваемся, от верхнего уровня.
Я несколько от другого хотел оттолкнуться, а именно от технологов, так сказать начать снизу. Получается, что у технологов нет строго регламентированных названий или позиций, скажем все конвейеры обозначаются буквой К с порядковым номером и тд. У нас в электрике пускатель всегда обозначается КМ (во всяком случае в по нашим ГОСТам), не называем же мы его по другому.

Далее, имея четко определенную технологическую позицию, которая банальна и понятна всем кодируем все остальное, на мнемосхеме конечно же только технологическая позиция, без всякого кодирования, чтоб оператор вызвал Васю и сказал, что конвейер К1 не запускается по такой-то причине (причину он так же банально прочитает).

Получается, что наши стандарты такие вещи не регламентируют, во всяком случае я пока не нашел, дают позиции как в голову взбредет, О-1 это насос, поди догадайся... ККS конечно хорошо, что-то можно взять, но буквенное кодирование оборудования будет совсем не понятно нашим технологам, сантехникам, строителям и тд.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудова

Сообщение Никита » 14 окт 2010, 20:22

Вспоминается старый анекдот про "что такое КПП?"
Проблема в том что попытаться автоматизировать можно все что угодно, а для обозначения всего оборудования, что существует в этом мире , не то что букв, даже иероглифов у китайцев не хватит. Поэтому универсальной системы кодирования оборудования быть не может, либо отраслевые и местные стандарты, либо неочевидные способы с некой условной нумерацией, требующие таблиц соответствия или перевода на административно-матерщинный.
А оборудование-то все сложное..
Даже в электросхемах, если простейший пускатель однозначно КМ1.., то для реверсивного моноблока с двумя катушками начинаешь задумываться. А для устройств типа Tesys U от шнайдера - становится еще интереснее. Попробуйте хотя бы для бытовой техники придумать систему кодировки - обязательно во что-нибудь упретесь :)
Да и если на то пошло - тоже не все так однозначно, потому как обозначение КМ - это гибрид из типа и функции, а если он стоит заместо промежуточного реле? Это уже KL, хотя устройство то же самое. А уж какое многообразие функций может быть у одного и того же устройства...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудова

Сообщение Barsik » 15 окт 2010, 00:46

Забавно.. На пищевке тоже такая проблема имеется. Есть группа обьектов - например, емкости кефирной закваски - у них общее обозначение, например 064, есть объект - танк к примеру -02, у него есть какой нибудь датчик, нижнего уровня например, обозначение на схеме -07, итого имеем 064-02-07, это будет его символьное имя в контроллере и в скаде. Наладчик, глядя на эту лабуду, этот датчик не найдет, и будет прав, потому что вороштиь схемы, часть которых уже утрачена, весьма мутное занятие..
Совсем другое дело, если тот же датчик обозначить как LSL T65 - тут все просто и понятно, это датчик нижнего уровня танка 65.

В обшем, ИХМО желательно иметь такую систему нумерации объектов, которая не требует разьяснений. И кабель к датчику желательно чтобы имел какое - то содержательное имя, вместо W23454, можно написать то же LSL_T65, применительно к данному примеру..
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудова

Сообщение Михайло » 15 окт 2010, 04:11

Ну для любителей стандартов ГОСТ 2.702 для электрики. См. п.п. 3.16-3.27.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Буквенно-цифровое кодирование технологического оборудова

Сообщение MIvanov » 16 мар 2012, 19:06

добрый вечер!

В РД 153-34.1-35.144-2002 имеется достаточно много неточностей в кодировке KKS, ИМХО более правильное описание кодировки можно посмотреть тут -> http://www.enersys.ru/wp-content/uploads/2009/09/KKS.rar
В своей практике использовал немецкую KKS и отечественную РТМ 34-9АТЭП03-84 (Маркировка монтажных единиц ТЭС и АЭП). Последняя менее продуманна и не отвечает современным требованиям, хотя приходится чаще использовать как раз ее. Но все это применимо только для энергетики.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей