Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Контроллеры SCADAPack

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Ermakov

Контроллеры SCADAPack

Сообщение Ermakov » 20 ноя 2008, 07:19

Уважаемые коллеги,

поделитесь пожалуйста опытом у кого есть использования данных контроллеров. Какие отличительные плюсы...и очень бы хотелось заранее узнать минусы контроллеров и в каких местах с какими проблемами можно столкнуться?


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Владимир Кузнецов » 12 сен 2011, 13:19

Schneider Electric купил Control Microsystems (SCADAPack):
http://www.controlmicrosystems.com/news ... 2010/july/


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение ru_rs » 03 окт 2011, 15:49

опана. как это я проспал такой ивент. уже 1.5г как...
хорошее дополнение будет у них к линейкам quantum/premium - им как раз не хватало в хорошем смысле кондового RTU, да еще на -40.
как правда clearscada и citect теперь подружаться - непонятно :)

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение san » 03 окт 2011, 17:46

ru_rs писал(а):хорошее дополнение будет у них к линейкам quantum/premium - им как раз не хватало в хорошем смысле кондового RTU, да еще на -40.
как правда clearscada и citect теперь подружаться - непонятно :)

Думаю пойдет в параллель. Как например ТАС или Preventa. А брендовая политика, на сколько я понимаю у Шнейдер такая: сначала все остается как есть, потом прибавляется by SchneiderElectric, а потом лет через надцать может и полностью ребрендизируют.


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение ru_rs » 03 окт 2011, 17:48

да чего там ребрендировать.
будет (и уже почти есть) Schneider Electric ScadaPack32 да и все :)
мне больше интересно будут ли шаги в плане интеграции с Юнити и Ситектом. И что будет с Клирскадой.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение san » 03 окт 2011, 20:46

Не заню, что собой представляет СкадаПак, и насколько он близок к Юнитевскими контролерами. Процес слития модиконовской и телемеханиковской ветвей длился лет 10.
Тем не менее существуют всякие ТАСи, сомашин М...(не помню какие, под кодесисом), превенты, не говоря уже о Твидо, живут себе независимой жизнью, и не путаются друг с другом, разделяя разные сферы.
Со СКАДАМИ немного другая история, но Сайтект пока единая своя купленая с потрохами, хотя до этого вместе с ТАС была и есть Виста. Согласен ТАС и Модиконы с Сайтектами немного разные миры, но все-таки.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Serex » 03 окт 2011, 21:02

А кто-нить эксплуатировал эти скадапаки при -40 ? ))
Это еще надо ведь оборудование подобрать под него, чтобы в таком же температурном диапазоне жило.
Проще подогревать немного шкаф, я так думаю. Да и кто станет обслуживать шкаф при -40? ))

Когда я их увидел, как-то с первого вида оттолкнули они меня. Детали, проводки наружу торчат. Весь дырявый. И как-то шина телевизорная I2C между модулями тоже насторожила. Среда программирования была весьма скромная, чуть ли не 16-цветная графика и еще там для разных скадапаков разные среды (версии ПО).


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Владимир Кузнецов » 04 окт 2011, 18:28

А ещё свои Си-блоки можно писать :)


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение ru_rs » 05 окт 2011, 09:58

ситект - тоже хороший, хоть и много там остатков 90-х внутрях :)


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 10 дек 2014, 12:25

У кого есть документация на русском по программированию этих контроллеров, а также, по написанию Си++блоков, поделитесь пожалуйста.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Владимир Кузнецов » 10 дек 2014, 15:11

Andrey 2014 писал(а):У кого есть документация на русском по программированию этих контроллеров, а также, по написанию Си++блоков, поделитесь пожалуйста.

Сильно зависит от модели.


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 10 дек 2014, 16:51

330 и 334 интересуют.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Владимир Кузнецов » 10 дек 2014, 23:06

Andrey 2014 писал(а):330 и 334 интересуют.

Документацию найти не сложно (но не на русском, боюсь такой просто нет)
http://resourcecenter.controlmicrosyste ... 7531415243

А вот за самим CTools лучше обратиться в http://www.plcsystems.ru/


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 11 дек 2014, 08:03

А зачем эти Си++ блоки вообще нужны скадапаку? Это местная альтернатива IL и ST что ли?


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Владимир Кузнецов » 11 дек 2014, 14:30

Andrey 2014 писал(а):А зачем эти Си++ блоки вообще нужны скадапаку? Это местная альтернатива IL и ST что ли?

Застали врасплох прям.
Я то грешным делом думал, что вы знаете зачем они вам, но постеснялся спросить.
Си-блоки нужны для реализации сложного и/или ресурсоемкого функционала (собственные протоколы обмена, тяжелые расчеты, ...).
Суть в том, что Си-блок компилируется в родной для процессора машинный код, который потом вызывается через специальный интерфейс (который позволяет встраивать Си-блоки в обычную среду, как любой другой блок).
Поэтому код в Си-блоке может выполняться с максимально доступной эффективностью.
Так же данный подход позволяет с минимальными трудозатратами перенести старый (имеющийся) код (написанный на Си) в новый ПЛК.


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 11 дек 2014, 16:06

Спасибо, за развернутый ответ.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Астафьев Илья » 11 дек 2014, 16:55

Владимир Кузнецов писал(а):
Andrey 2014 писал(а):330 и 334 интересуют.

Документацию найти не сложно (но не на русском, боюсь такой просто нет)
http://resourcecenter.controlmicrosyste ... 7531415243

А вот за самим CTools лучше обратиться в http://www.plcsystems.ru/


Добрый день!
За документацией - туда же. Вот только мануал по программированию на С не переводили. А на "железяки" многое есть.

Про "дырявость" мне понравилось:) Но...всего лишь IP20, как и много у кого. Так что пугаться не стоит.
Цветность утилиты для программирования, думаю, не самый важный критерий. Гораздо более лично мне симпатично то, что ей все равно на какой Windows работать. Но на самом деле три способа программирования доступно: С, релейка или Изаграф.


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 24 дек 2014, 11:31

Читаю мануал по С++ блокам:
The gnu C++ compiler is a command line compiler. To build the application:
Open a command prompt from a shortcut or use this procedure:
o Click Start > Run.
o In Open type cmd and click OK.
Switch to the folder containing the project.
o For example type cd c:\projects\sp350\hello
Type make and press Enter
Make will compile the two cpp files, then link them into a single output file named
myApp.out. If errors occur, they will be displayed on the command line.


Что значит "Make will compile the two cpp files, then link them into a single output file named
myApp.out. If errors occur, they will be displayed on the command line." ? Как скомпилировать то программу, чтобы получить на выходе .out файл, что в консоль забивать?


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Владимир Кузнецов » 24 дек 2014, 14:34

Там обычный кроссплатформенный GCC используется, если что то не понятно, можно примеры для GCC смотреть.


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 24 дек 2014, 15:29

Так я вроде смотрел, прописал в консоли путь до g++ и через пробел путь к файлу main.cpp, консоль ругается, что нет файла ctools.h, хотя он в папке с main.cpp лежит. Куда этот файл нужно переложить?
Вот такой еще вопрос, в первом блоке из 1000 при вычитании 0 результат 999 это почему так?
ИзображениеИзображение


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Владимир Кузнецов » 25 дек 2014, 00:08

что бы заголовочный файл брался из текущего каталога, его нужно указать так:

Код: Выделить всё

#include "ctools.h"


про блоки не знаю.


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 27 дек 2014, 19:10

Если можно, скиньте кто-нибудь не скомпилированный сишный файл поглядеть, что-нибудь простое, типа, взять значение регистра 30001, пересчитать по формуле и записать в регистр 40001, мне посмотреть как это устроено.


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 02 фев 2015, 14:57

Здравствуйте! Подскажите, как в Telepace studio назначить значение по умолчанию для какого-нибудь регистра (например уставки аналоговых сигналов)?


Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Контроллеры SCADAPack

Сообщение Andrey 2014 » 02 фев 2015, 15:15

Делаю как на скриншоте ниже, верно?
ИзображениеИзображение


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость