Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Электромагнитный расходомер

КИП и датчики

Автор темы
Marsel_M
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 08:40
Ф.И.О.: Таратынов Михаил
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Электромагнитный расходомер

Сообщение Marsel_M » 06 окт 2010, 14:01

Коллеги, поделитесь опытом эксплуатации электромагнитных расходомеров.
Безобразия автоматизировать нельзя!


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение abbat81 » 06 окт 2010, 15:20

Был единичный неудачный опыт, поставили 2 расходомера на подающие трубопроводы, в течении года свозили раза 3 на ремонт, то один полетит, то другой, заменили на ультразвуковые проблем нет.
Фирму- изготовитель уже не помню, хотя у других производителей может и нормально все. Единичный неудачный опыт эксплуатации это еще не повод грешить сразу на все электромагнитные расходомеры.


Автор темы
Marsel_M
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 08:40
Ф.И.О.: Таратынов Михаил
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Marsel_M » 06 окт 2010, 15:23

У меня ультразвук не проходит - среда не однородная.
Безобразия автоматизировать нельзя!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Никита » 06 окт 2010, 16:00

Металлурги давно пульпу и хвосты меряют - работают (там солянка и даже не выделяют никого в лучшую или худшую сторону) вроде не жалуются, но сама пульпа - неплохой проводник. А вот на теплосетях на сетевую воду - опыт в основном негативный. На котловой не пробовали. Все имхо зависит от среды.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Marsel_M
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 08:40
Ф.И.О.: Таратынов Михаил
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Marsel_M » 06 окт 2010, 16:19

А можно узнать производителя оборудования?
Безобразия автоматизировать нельзя!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Никита » 06 окт 2010, 18:30

А можно узнать производителя оборудования?

С этим сложнее - я ж говорю, там солянка. Каждый подрядчик ставит как он хочет. А в основном Simens/Danfoss в ходу, хотя вроде даже и про Взлёты слышал, но врать не буду - сам не видел. На железорудном концентрате совсем недавно видел MAG3100, но там вообще вся система из сименса, могло быть и просто жертвоприношение богу коррупции Откатусу.
Еще кстати попадались на пульпе щелевые диафрагмы, тоже неплохо себя зарекомендовали, лет наверное 8..10 как работают (там другая среда, с электропроводностью хуже), и тоже с сименсом Probe-PL.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Barsik » 10 окт 2010, 18:39

Вопрос как то очень в общем сформулирован..

Поделюсь опытом применения на пишевке. Там их есть :)

Специфическая проблема - часто скорость изменения температуры превышает 100 градусов/сек, керамические футеровки разваливаются на раз..

Siemens - часто отказывает флеш-память, по ихнему senseprom, в этом случае параметры можно задать вручную, прибор их помнит до выключения питания. Флешку на гарантийный прибор присылают бесплатно, потом не знаю

Взлет - если есть желание использовать эти приборы в контуре регулятора, нужно хорошенько подумать.. Несмотря на выставление минимального времени фильтрации на аналоговом выходе, прибор представляет собой звено запаздывания примерно на 3 секунды.. Несмотря на россказни ихних консульнантов что если вы купите модификацию "профи", то этой проблемы не будет. Реально хотелось поймать этого консультанта в темной подворотне и объяснить ему что он не прав..
Отдельно отмечу - к механической конструкции прибора претензий нет.

E+H - На обратно-осмотической воде без дополнительного шаманства работать не хочет (слишком низкая электропроводность). Иногда компректуется забавными уплотнениями (напоминают жевачку, белого цвета), которые при температуре среды 130 градусов равномерно намазываются на датчик и изолируют электроды, прибор при этом показывает нечто произвольное. Удаляются с помощью ершика и ацетона..
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Neco

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Neco » 23 дек 2010, 15:36

Для учета воды в трубопроводах больших диаметров мы бы порекомендвали использовать штанговые электомагнитные расходомеры! Они в разы легче и удобнее полнопроходных! К тому же их можно установить под давлением!


albert

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение albert » 24 дек 2010, 07:48

Коллеги, а подскажите какой расходомер (метод измерения) применить в следующей ситуации.
Небольшое судно заправляется диз.топливом, объем которого и нужно сосчитать на входной трубе топливной системы. Поток через расходомер непостоянный, только при заправках. К тому же после заправки труба сухая (внутри воздух), и расходомер значит будет тоже пуст. При следующей заправке воздух из этой трубы и подсоединяемого шланга от заправщика будет гнаться через расходомер. Насколько мне известно, все расходомеры требуют полного заполнения сечения трубы жидкостью и отсутствия пузрей газа.


SAM_Serg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 10:22
Ф.И.О.: Sergey
Контактная информация:

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение SAM_Serg » 24 дек 2010, 13:05

У нас стоят электромагнитные расходомеры Endress+Hauser Promag 50 на измерении промола (водяная взвесь с мелом). Система достаточно критична к точности измерения, но условия эксплуатации обычные, стоят в цеху, температура не меняется.. За 5 лет без нареканий, недавно сгорел предохранитель после скачка напряжения, сам прибор остался жив..
http://samsebeplc.ru


Voskresensk

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Voskresensk » 24 дек 2010, 13:49

Мы спользуем Петербуржские расходомеры ЭРСВ-410Л (420л)ЗАО «Взлёт». Очень большое динамическое запаздывание ( не менее 3с). Использем только для контроля. Для управления не годятся.
Успехов


albert

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение albert » 24 дек 2010, 14:56

BigDog писал(а):Массовые расходомеры умеют отсекать газ внутри (в т.ч. газовые пробки). Если их еще и установить правильно, то они заполнены будут всегда.
А что, типовые колонки АЗС уже не устраивают?

Нет возможности установить, чтобы расходомер был заполнен всегда :( в связи с ограниченным пространством и прочими обстоятельствами. Вот и ищу некритичный к такому режиму работы прибор. Вот думаю про кориолисовый. По идее он просто сосчитает массу воздуха, которая будет весьма мала по отношению к массе топлива. Или не так?


r_erm
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 18:32
Ф.И.О.: Ермолаев Роман Викторович

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение r_erm » 23 фев 2011, 18:51

albert, пожалуй выход только один- установка обратных клапанов (в принципе, это не так уж сильно дорого) и о тогда подойдет обыкновенный ультразвуковой расходомер, доже накладной. а в завоздушенной среде качественных показаний все равно не добиться:(


eugeneks

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение eugeneks » 25 фев 2011, 11:11

Для измерения объема нефтепродуктов применяют роторные расходомеры. Погрешность чуть ли не 0,1%. Делает такие, например, "ЭМИС" (Челябинск).


Knowkip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:07
Ф.И.О.: Удинцев Василий Сергеевич

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Knowkip » 13 мар 2011, 20:28

Имею большой опыт эксплуатации электромагнитных расходомеров Krohne и Endress+Hauser. Что те, что другие зарекомендовали себя с лучшей стороны. У Эндреса хорошей функцией является самоочистка измерительных электродов и возможность выбрать характер выходного токового сигнала: пассивный или активный. В свое время из-за проектной ошибки немецких проектировщиков пришлось заменить 20 Promag 50W. Их внутренняя футеровка была рассчитана до 60 градусов. А температура в трубе достигала в пике 105 градусов. В результате футеровку вспучило. Но расходомеры продолжали работать пока в паре штук вода не попала в электрические катушки. Ради интереса прогнали вспученных на проливной установке - в класс точности уложились! Хотя вспучивания были существенные!?! Заменили на Promag 50P у них температура среды до 130 градусов.


Knowkip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:07
Ф.И.О.: Удинцев Василий Сергеевич

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Knowkip » 13 мар 2011, 20:35

А вот с вихревиками Эмис-Вихрь намучились. Показания плавают просто жуть, настроить фильтр (чтобы исключить влияние вибрации трубопровода на показания расходомера) не удалось ни представителям изготовителя, ни нам. Вроде настроишь с помощью программы, все вроде гуд, но что то поменяется (то ли температура воды, то ли частота вибрации трубопровода, то ли еще что) и опять все поновой - или завышает бог знает сколько или занижает (существенно реже). Так что в точность 0,1% у Эмиса, пусть даже и роторного, не верю. Если в 1% уложиться и то хорошо.


VladimirAT
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2010, 07:28
Ф.И.О.: Tupalov Vladimir

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение VladimirAT » 30 мар 2011, 12:57

Могу тоже похвалить Krohne. Работают на кислоте и воде. Из серии "поставил и забыл".


yunik
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 16:25
Ф.И.О.: yunik

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение yunik » 11 дек 2011, 18:04

Уважаемые коллеги!
Есть одна проблемка с расходомерами Promag 50, установлены на пульпе с содержанием золота, при учете баланса продукта технологами, выявляется что показание прибора завышеные. Как можно занизить их, есть ли в настройке какой-нибудь поправочный коэффициент???


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Владимир Кузнецов » 11 дек 2011, 18:35

Обычно такие параметры защищаются.
Например опломбированный джампер на плате устройства нужно переставить в другое положение.
Обязательно в расходомере коррекцию проводить?
Можно на уровне выше поправки делать.

А так, нужна полноценная поверка прибора, с перекалибровкой.

В этой теме это офтопик - тут обсуждаются электромагнитные расходомеры и их применение на практике.
Лучше создать отдельную тему с вопросом.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Serex » 11 дек 2011, 19:30

Работал метрологом на производстве электромагнитных (полнопроходных) расходомеров.
Если не брать "перепадчики", то это самый примитивный прибор из всех принципов измерения.
Самый простой в производстве и следовательно самый дешевый.
Точности измерения на приемлемом диапазоне расхода выше 1% в принципе добиться нельзя. Хорошо измеряет только при скоростях жидкости от 5-15м/с
Очень чувствителен к коррозии, в теплоэнергетике самая распространенная проблема - это зарастание налета на электродах. Первый совет, который мы давали, как техподдержка - это снимите и почистите его ершиком или мягкой тряпочкой на палке.
Плюсы:
- дешевый,
- широко представлен Российскими производителями, иностранцы ничего не могут тут предложить кроме качества исполнения (дорогие материалы) и навороченного электронного блока.
- всегда полнопроходной, за счет чего имеем высокую метрологию. Накладные, вставные и прочие изначально проигрывают, потому что трубы не проходят метрологическую поверку.


В последнее время отдаю предпочтение ультразвуковым. Широко распространены и просты в эксплуатации. Не требуют снятия датчиков для поверки.

Аватара пользователя

Белоус Дмитрий
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 06:45
Ф.И.О.: Белоус Дмитрий

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Белоус Дмитрий » 12 дек 2011, 05:57

эмерсон 8705 надежный прибор

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение atamkosta » 12 дек 2011, 23:40

Не могу спорить с метрологом, но имею под наблюдением около сотни Promag ов и десяток Krohne больших и около шестиста маленьких, есть пара АББ. Смотря что от них брать, и смотря как считать. Если Вы ведете речь за мгновенные расходы т.е. м3/час... то возможно и 1%, но Чаще интересует импульсные счетные выходы. По сегодняшним данным на арбитражном выездном проливе (ставится Промаг в трубу по ходу процесса и проливают два прибора), у потребителя ошибка в приготовлении и соотвтстенно потеря. Так вот на 10тоннах пролива, в трех повторностях, получили разброс в 5-10кг. при ДУ 100 подаче насоса 40м3/ч. Дискретность выхода собственно 5л/импульс и не забудьте про инертность заводских клапанов на трубах.

Теперь о золоте. Проблемными для электромагнитных расходомеров могут быть всяко поляризующиеся или как то структурирующися под действием поля среды, разные изготовители с этим по разному борятся, кто импульсами хитрыми катушку кормит, кто собсно формой катушки озабочен. Очень сильно влияет на ошибку измерений электропроводность среды и что немаловажно - однородность проводимости. Если у Вас однородная погрешность, то действительно скомпенсируйте ее на верхнем уровне, или если имеется возможность калиброваного пролива на Вашей среде то проведите его. Но я думаю что в Вашем случае стабильности ошибки нет. Поскольку мы имеем негомогенную по проводимости среду, еще и с подвижными частицами металоида что является близким к кризисному для этого типа приборов. В этом случае искать другой способ измерения. Причем кариолисы тоже не годятся - боятся негомогенных по плотности сред.
с Уважением К

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение Serex » 13 дек 2011, 06:28

atamkosta писал(а): В этом случае искать другой способ измерения. Причем кариолисы тоже не годятся - боятся негомогенных по плотности сред.


Ставить два прибора, одинаковых по классу точности, это значит сложить погрешности их измерения вместе. Т.е. такой метод удобен с точки зрения эксплуатации и не годиться для метрологии.
Основной спектр продукции был в моих руках - это теплосчетчики (1-3 расходомера, 2-3 датчика температуры, может датчик давления и блок вычислитель). Задача этих теплосчетчиков быть максимально дешевыми )) и доступными для населения.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Электромагнитный расходомер

Сообщение atamkosta » 13 дек 2011, 13:34

Я опечатался не промаг, а промасс, да и промаги мы возим на выездные оперативные проверки только 53-и. Обычно в процессе стоят 50-ые. Промаги 53 стоят например на стенде у госстандарта.

Кстати во многих стендах как раз так и льют за образцовой группой расходомеров ставят проверяемые, а эталонная петля используется только для калибровки самой образцовой группы. Если лить потребителей через петлю, то нужно городить какой то вариатор протока, к тому же это процесс медленный и очень мокрый - как владелец мерной петли могу подтвердить. Я лью один-два прибора в неделю то могу себе позволить, а если это поток? Так же с датчиками давления, при массовых работах мы прессуем на грузопоршневике образцовый прибор, а потом по нем все стадо рабочих.

Но в данном случае проблема по моему именно в не лучшей среде для данного типа приборов.
с Уважением К


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей