Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Автоматизация от B&R

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение megavolt86 » 30 июл 2014, 04:56

servo85 писал(а):Ни выгрузить исходники программы из контроллера, ни считать с CF не получится. Как верно заметил Exactamente, единственный доступный инструмент это Watch, для которого на CF (помимо собственно машинного кода) содержатся диагностические данные содержащие наименования переменных, что должно облегчить поиск.

Что за watch?
Вчера рылся в сетевом хранилище и нашел кое какие материалы по этой установке, там как бы программа контроллера но файлика *.apj нет, только *.pil, видимо это образ флешки, пробовал на cf заливать его, все равно считать не получается, так и придется покупать исходники(
:ext_secret:

Аватара пользователя

servo85
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 22:37
Ф.И.О.: Волоснов Сергей
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение servo85 » 30 июл 2014, 20:35

Открываем совершенно пустой проект, <Online> <Settings> <создаем подключение к установке по её IP> <Connect>. Далее <Online> <Compare> <Software>. В появившемся окне слева видим отсутствующие в нашем пустом проекте переменные. Справа - переменные содержащиеся в установке с корректными наименованиями и текущими значениями. Далее либо находим искомые переменные по наименованию, либо (если установку можно остановить и отключить все датчики, оставив только датчик калибруемого канала) по величине показаний и их динамике.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Exactamente » 31 июл 2014, 01:55

Почему вы не обратитесь с этим вопросом к разработчикам?

Ещё раз уточним. Я так понимаю, вам нужно подогнать электрические значения, приходящие на модуль (что там, ток, сопротивление, ?) к физическим КИПовским (давление, температура...), верно? На самом деле это не обязательно может быть реализовано в проекте - как вариант, там код АЦП непоредственно переводится в КИПовские значения, и тогда нет шансов. Хотя, по уму, должно бы.

Такой вопрос, а если вы где-то поставите датчик с другими пределами измерения - где новые задаёте?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение megavolt86 » 31 июл 2014, 04:09

Exactamente писал(а):Почему вы не обратитесь с этим вопросом к разработчикам?


Такой вопрос, а если вы где-то поставите датчик с другими пределами измерения - где новые задаёте?

В том то и дело, что проекта самого нет, есть только работающий контроллер, была задумка перевести управление с тач панели на нормальный комп, но видимо не судьба.

Разработчик просит 2000 евро за программу основного контроллера, руководители организации удавятся за эти деньги, скажут программируйте сами...

Датчики с токовыми сигналами 4-20
:ext_secret:

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Exactamente » 31 июл 2014, 12:39

Исходники... это как-то и немного-то за исходники. Я так понимаю, исходники это с открытыми текстами программ.
А скомпилированный проект, который подходит для прошивки, это оно: "только *.pil, видимо это образ флешки". Всё правильно.

Только надо-то вам что, откалибровать датчики или с панели на АРМ передавать данные? За первым вообще бы в руководство пользователя, потом к разработчикам - не вижу причин им не ответить на вопрос. А исходники это другой разговор.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение megavolt86 » 31 июл 2014, 16:41

Сейчас мне стало интересно как всетаки программу достать, техподдержка пишет что достать можно, но много времени займет, проще программу написать заново, может это оно и так, только алгоритмы неизвестны, а аппаратчики всех тонкостей не знают...
Я так подозреваю, что фирма разработчик опять пришлет образ флешки, а не файл проекта...типа интеллектуальная собственность...
:ext_secret:

Аватара пользователя

servo85
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 22:37
Ф.И.О.: Волоснов Сергей
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение servo85 » 31 июл 2014, 19:21

Прошу прощения за оффтоп:
megavolt86 писал(а):достать можно, но много времени займет
со слов криптографа сертифицированного инженера B&R - трое квалифицированных специалистов за пять лет справятся...
megavolt86 писал(а):типа интеллектуальная собственность
дизасемблирование которой карается по статье 146 УК РФ
megavolt86 писал(а):Разработчик просит 2000 евро за программу
сколько стоят сутки простоя установки например из-за того что
Exactamente писал(а):где-то поставите датчик с другими пределами измерения

этим и мотивируйте руководству покупку исходников. Стоимость к слову, сравнительно невысока.
megavolt86 писал(а):разработчик опять пришлет образ флешки, а не файл проекта
сейчас вам не нужно ни то, ни другое. Попросите у разработчика методику по калибровке и выполните ее пошагово.
И кстати, чем не подошел способ предложенный мной?

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение megavolt86 » 01 авг 2014, 04:05

Del
Последний раз редактировалось megavolt86 01 авг 2014, 05:56, всего редактировалось 1 раз.
:ext_secret:

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение megavolt86 » 01 авг 2014, 05:55

Стоимость то не высока, для завода это малая доля процента от прибыли, но за эту долю начальство готово удавиться! Им проще на самом деле заставить писать заново!
Простои к миллиардным убыткам не ведут)))) потому можно и экспериментировать...
:ext_secret:


aHdrew
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 19:40
Ф.И.О.: Андрей

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение aHdrew » 24 авг 2014, 19:10

Здравствуйте знатоки. Помогите начинающему с ознакомлением. Не могли бы Вы показать / прислать части программ, где было бы : инициализация протокола модбас , запрос на чтение бита /регистра. Оборудование: Power Panel 420 c RS232, периферия - модули ОВЕН (МВУ,МВА и др), конвертор 232->485 имеется. Загвоздка - не могу правильно обратиться к порту 232, в примерах AS похожий пример для модбаса для серии 2003 - а для панели нет. (библиотеку модбаса подключаю). После компиляции проекта, загрузка в панель - все без ошибок , а индикаторы обмена на преобразователе 232-485 молчат.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Exactamente » 25 авг 2014, 00:29

ды всё по хелпу так-то. Тем паче, что там всё для отладки есть, коды ошибок выводятся, и расписаны в том же хелпе (вообще, он на редкость хорош, как по мне). Лучше вы покажите свой код) Ну и не устаю грузить ребят из российского офиса: не стесняйтесь обращаться к ним в саппорт, они помогают :)
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


aHdrew
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 19:40
Ф.И.О.: Андрей

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение aHdrew » 25 авг 2014, 21:40

Писал выше - компиляция , загрузка и выполнение программы в панели без ошибок. Обращение в никуда. А в хелпе пример есть , я его и пытался впихнуть, только адрес порта "SS0:SL1:IF1" кажется (проект на работе) это порт 232 для серии 2003, а у меня PowerPanel 420. Какой адрес должен быть ? Код выложу попозже - на обменник ?


aHdrew
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 19:40
Ф.И.О.: Андрей

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение aHdrew » 25 авг 2014, 21:45

Про код ошибок - если смотреть статус в ФБ открыть модбас- несуществующий адрес

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Exactamente » 26 авг 2014, 02:29

Адрес, который в physical view прописан - именно так и надо в конфиг забивать. Не помню как на ППшках, но на Х20 контроллере вот было, что адрес порта просто "IF1".

код можно прям сюда плейн текстом, там не так многотолько в тег code под спойлером возьмите:

Код: Выделить всё

[spoiler=здесь спрятан код][code]код[/code][/spoiler]


результат:
[spoiler=здесь спрятан код][/spoiler]
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


aHdrew
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 19:40
Ф.И.О.: Андрей

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение aHdrew » 26 авг 2014, 17:58

Прикладываю свои тексты (ST) : оборудование РР420, ОВЕН МВУ8 + конвертор 232->485
[spoiler=INIT модуль]

Код: Выделить всё

PROGRAM _INIT
S1:=0;
S2:=1;
EventPV1:=1;
EventPV2:=1;
LocalPV1:=1;
LocalPV2:=1;
MBMOpen_xx.enable:=1;
(*MBMOpen_xx.pDevice:=ADR('SL0.SS1.IF1');*)   - из хелпа
MBMOpen_xx.pDevice:=ADR('PLC1.CPU.IF1');    - из конфига панели
MBMOpen_xx.pMode:=ADR('RS232,9600,N,8,1');
MBMOpen_xx.pConfig:=ADR('datamod');
MBMOpen_xx.timeout:=2000;
MBMOpen_xx.ascii:=0;
MBMOpen_xx();
END_PROGRAM
[/spoiler]
[spoiler=основной модуль]

Код: Выделить всё

PROGRAM _CYCLIC

b1:=b1+1;
IF b1>50 THEN
   a1:= NOT a1;
   b1:=0;
 END_IF
c1;

EventPV1:=1;
EventPV2:=1;
IF(S1=0)THEN
    MBMaster_xx.enable:=1;
    MBMaster_xx.ident:=MBMOpen_xx.ident;
    MBMaster_xx();
ELSE
    MBMCmd_xx.enable:=1;
    MBMCmd_xx.ident:=MBMOpen_xx.ident;
    MBMCmd_xx.mfc:=3;        - команда на чтение 0х03
    MBMCmd_xx.node:=16;     - адрес модуля для чтения
    MBMCmd_xx.data:=ADR(LocalPV1);
    MBMCmd_xx.offset:=0;
    MBMCmd_xx.len:=1;
    MBMCmd_xx();
END_IF
IF(S2=0)THEN
    MBMClose_xx.enable:=1;
    MBMClose_xx.ident:=MBMOpen_xx.ident;
    MBMClose_xx();
END_IF
   
END_PROGRAM

[/spoiler]
все тексты из хелпа AS - изменил только адрес модуля (16), команду чтения регистра (0х03). Читаю нулевой регистр слейва . Биты S1 и S2 переставляю руками, для начала обмена. В начале основной программы крутятся цифры - чтоб видеть что панель считает, есть индикация и работает ввод в текстовое поле.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Exactamente » 30 авг 2014, 21:02

Оп, не ожидал, что у вас ST. Думал сравнить ваш со своим, но моё на С. Конкретнее код ошибки скажите. Переменная ident для MBMOpen генерируется? И посколькоу работа с dat-файлами, напомню, что все (любые) переменные должны использоваться хоть где-нибудь в коде, иначе косяк. Это обычно делается самоприсваиванием:

Код: Выделить всё

variable := variable;
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Автоматизация от B&R

Сообщение tank_urg » 10 мар 2016, 06:04

Возникла необходимость вывода информации на верхний с помощью модуля X20CS1030 по Modbus RTU RS485 (используем панель оператора 5PP520).
Среда разработки - AS4.
К сожалению, в хелпе приведены примеры только для текстовых языков, в которых мы не сильны, пишем на CFC.
Прошу помочь реализовать обмен данными.

Вот что мы проделали:

1) Собрали систему с помощью System Designer, добавив все используемые модули, в том числе X20CS1030;
2) Добавили библиотеку DRV_mbus;
3) В конфигурации модуля X20CS1030 задали требуемый интерфейс - RS485, бодрейт 19200, битность 8 , четность e, протокол Modbus.
4) В инициализационной части программы добавили функциональный блок MBSOpen;
5) В циклической части программы добавили функциональный блок MBSlave;

А дальше - застряли.
6) Непонятны входы pDevice, pMode блока MBSOpen. Как их заполнять? Если верить хелпу, с помощью них можно задать параметры связи. А как же параметры связи, заданные в конфигурации модуля X20CS1030? Они буду игнорироваться?
7) Как формируется таблица регистров для обмена с контроллером? Условно нам необходимо выдать на верхний уровень 10-20 регистров.

Кроме этого, к контроллеру будет необходимо подключить расходомер по протоколу RS485 Modbus RTU с помощью такого же модуля X20CS1030.
Здесь контроллер будет выступать в роли мастера.

Может быть у кого-нибудь естьпростенький пример с реализацией Modbus master и Modbus slave, написанный на CFC?
Прошу поддержки.
Ссылка на ZIP-архив проекта-примера:

https://cloud.mail.ru/public/CBCF/T1zezQSkB


Ivydy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 17:19
Ф.И.О.: Петров Артем Олегович

Автоматизация от B&R

Сообщение Ivydy » 15 авг 2016, 16:45

здравствуйте. Кто-нибудь знает как в AR Studio в визуализации настроить отображение лампочки(true/false)? Знаю один способ, через Bitmap Groups. но что то как то сложно получается. Может кто знает, как легче сделать?


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей