Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Автоматизация от B&R

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

gordeev_as

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение gordeev_as » 07 окт 2010, 08:36

Sergeyvmm писал(а):2gordeev_as: а вот с момента зависаний попрошу подробнее. Чем это закончилось?

Пока не кончилось. Но как мы поняли это скорее всего из за того, что у них все модули X20 серии шибко умные.
То есть происходил сбой когда процессор начинал обновлять прошивки в модулях либо наоборот их там еще не было, то есть до обновления.
Они рекомендовали после обновлений выводить контроллер в сервисный режим он тогда должен будет у всех модулей все обновить а потом перегружаем контроллер и работаем. У нас была закономерность после обновлений через сутки падение контроллера, потом все ОК работает. Вначале получался замкнутый круг:
1. Упал контроллер.
2. В процессе разборок нашли что не стоит обновление.
3. Поставили обновление пересобрали проект.
4. Прошили на контроллер.
5. Прошли сутки.
6. Пункт 1 и т.д.
Потом этот круг прервали в конце концов когда поставили все новое и пока проблем нет. То есть после 5 пункта в 1-й не пошли, а просто перегрузили и работаем.


gordeev_as

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение gordeev_as » 07 окт 2010, 08:44

Sergeyvmm писал(а):
gordeev_as писал(а):Да я про косяки!!!

Это точно не кривые руки? Я смотрел список их внедрений и хочу сказать, что это надо быть очень храбрым, чтобы, зная о косяках собственного оборудования, делать на них системы в таких ответственных местах. Таким образом можно докатиться и до очень серьезных последствий.

А там много внедрений на X20 серии?
С другими сериями такого не было, только с X20 началось.
Думаю это из за того что серия новая и не все они могут обкатать.
Мы наверное у них первые кто начал X20 серию использовать в России.
На других сериях такого не было мы использовали новые панели PowerPanel с 2003 серией и с X67, в общем у нас всякие есть варианты и таких падений не было.
Жаль что скоро 2003 серию снимут с производства мне она больше всех нравится, а главное она железная и простая и от того надежная.
За всю практику использования 2003 серии не могу вспомнить, что бы что то сгорело. А вот X20 выходили пару раз из строя(аналоговые входа точно).
Зато X20 можно поменять модуль "на лету" и в проекте ничего менять не надо и контроллер выключать, только в алгоритмах надо учесть такой момент для корректной работы в момент замены.


Автор темы
Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Sergeyvmm » 07 окт 2010, 11:24

Marrenoloth писал(а):Представил програмное резервирование канала связи :?
Очень много продуктов у них с PowerLink (если не путаю название) - собственным ОТКРЫТЫМ протоколом на основе эзернета - идет с деволтными возможностями резервирования сети.

Да ладно уж к словам цепляться. Ясно же, что не о линиях связи идет речь.

Признаться, мне в этой теме хотелось бы прочитать инфу от тех, кто реально внедрял сам или хотя бы рядом стоял.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


tea
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 10:09
Ф.И.О.: Т.Е.А.

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение tea » 07 окт 2010, 11:38

Sergeyvmm, ну вам вроде как gordeev_as много чего полезного рассказал


Автор темы
Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Sergeyvmm » 07 окт 2010, 11:52

2tea: как раз к нему никаких претензий. А что вы можете сказать?
2gordeev_as: т.е. как я понял, процедура перепрошивки контроллера считается штатной и, если шить все обновки, делать ее нужно часто? Это, конечно,не совсем айс. А по поводу того, на чем именно внедрения - это правда,из имеющихся журналов понять не совсем легко, на чем именно система собрана.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


tea
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 10:09
Ф.И.О.: Т.Е.А.

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение tea » 07 окт 2010, 12:03

Sergeyvmm, поскольку я работаю вместе с gordeev_as, а он у нас гуру по бернекерам, особо добавить нечего. Могу только посоветовать не использовать этот вид контроллера для контроля и управления целого крупного объекта, локально управление функциональными узлами (насос, печь ПТБ-10 и т.д.) - пожалуйста, а на целый объект в нефтегазовом комплексе ни ни.. Здесь без резервирования нельзя ни в коем случае. Иначе вся нефтепереработка в "сервисный режим" может уйти.. Но это ИМХО, навязывать не стану, возможно даже gordeev_as со мной не согласится. Либо строить функционал АСУТП распределив резервирование на технологическое оборудование, т.е. часть оборудования на одном контроллере B&R, часть на другом, и чтобы эти две части могли работать независимо.


Автор темы
Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Sergeyvmm » 07 окт 2010, 13:22

tea: Для знакомства с оборудованием в любом случае будет выполнена какая-то локальная установочка без особой ответственности. Да и вообще, у нас своя специфика. Резервирование не явлется основным требованием. Так все-таки, насколько частыми бывают такие переходы в сервисный режим? Это немножко настораживает. В любом месте, даже в туалете, дисфункция АСУ приносит как минимум огорчения...
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


gordeev_as

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение gordeev_as » 07 окт 2010, 14:24

Sergeyvmm писал(а): Так все-таки, насколько частыми бывают такие переходы в сервисный режим? Это немножко настораживает. В любом месте, даже в туалете, дисфункция АСУ приносит как минимум огорчения...

Как я писал ранее, если систему запустить и она во время пусконаладочных работ будет работать как ожидается, то даже без разного рода обновления она будет работать годами как надо.
Вот пример из моего опыта (самый первый мой крупный объект):
В 2003 году запустили объект с двумя контроллерами, версия AS была 2.4.0.9 на тот момент актуальная и какаето версия ОС для контроллера тоже была. На одном контроллере было управление 4-мя насосами и вентиялторами и учет нефти по RS-485 ADAM-4015(4-6 штуки), на втором управление сепарацией (4-бочки) окло 4-х клапанов ПИД-закон, 2-3 насоса перекачки, узлы учета газа и датчики уровня по RS-485, еще 3-4 насоса откачки из емкостей с автотическим управлением по уровню. Все это сидело(ну и сидит по сей день) на одной CAN шине. Вывод сделали на верх по протоколу ModBus-RTU (скада TraceMode).
С тех времен по 2009-2010 ничего на них не обновляли, в плане системного ПО и библиотек, от заказчика были разные похотелки их делали, и никаких сбоев и уходов в сервисный режим. А производство там непрерывное. Но серия модулей ввода/вывода тогда была 2003 и контроллеры были PP21 и PP41(эта интеллектуальные панели).
В основном тогда были глюки скада системы (в части работы с протоколом ModBus), хотя грешили на мой контроллер. :)
В последнее время опыт подтверждает, если система отработала больше 2-3-х суток то сбой, если в ПО и работу системы не вмешиваться, возникнуть не может.
Может тут еще сказывается, что у нас много своих наработок для расширения функционала предоставленного фирмой B&R в их библиотеках и мы их используем. То есть юзаем систему и в хвост и в гриву. Думаю, если делать задачи на чем то кроме Си и AutomationBasic и не делать глупых ошибок то все будет работать со 100% надежностью. Так как эти два языка позволяют делать многие вещи в которых легко сделать потенциально критическую ошибку.
Ну еще как говорил tea если контроллер охватывает небольшой объект или небольшую часть крупного объекта автоматизации то все ОК, а когда на один контроллер вешают до 60 модулей ввода/вывода и там еще интерфейсные модули разные и алгоритмов куча, то начинаются проблемы.
В последнее время уходим в сторону автоматизации локальных контуров управления на контроллерах B&R(по их же совету) : насос(но большой с 20 сигналами и частотником), маслосистема (с двумя контурами на 3-4 насоса), сепаратор или два с калапанами поддержания уровня и давления. Пока это оптимальное решение по надежности. А то бывает заказчик хочет поменять управление вентилятором, а в проекте много завязок и еще визуальные формы и возникают проблемы во время перепрошивок контроллера. Что то я разговорился, так и безработным можно стать. :)


Автор темы
Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Sergeyvmm » 07 окт 2010, 15:05

Как раз BR чем и подкупает, так это возможностью серьезно распределять ввод/вывод, да еще в разных интерфейсах. А живет это все, получается, не очень...
Но в общем, у нас в принципе системы локальные. Максимальный разброс - метров 20, ну 50 в пределе.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


gordeev_as

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение gordeev_as » 07 окт 2010, 15:22

Sergeyvmm писал(а):Как раз BR чем и подкупает, так это возможностью серьезно распределять ввод/вывод, да еще в разных интерфейсах. А живет это все, получается, не очень...
Но в общем, у нас в принципе системы локальные. Максимальный разброс - метров 20, ну 50 в пределе.

Ну почему.
У меня в одном проекте по CAN на скорости 10кБит опрашивается входов/выходная около 20-ти сигналов на расстоянии 900 метров и несколько лет работает без сбоев.
Часто используем PowerLink то же работает без проблем, но расстояния маленькие до 10м, хотя может до 100метров работать так как по Ethernet идет. Еще по сети, где не надо реального времени, используем их фирменный протокол Ina2000, он у них по всяким интерфейсам работает и по RS-232/485 и по CAN и по Ethernet TCP/IP. И чем он хорош идентификация там идет по именам переменных в проекте, и надо софт только на стороне сервера писать для опроса(то есть работать с их бибилотекой). По CAN с их библиотекой тоже легко работать, в конфигах на обеих сторонах пишешь что ты пишешь или читаешь и из/в каких переменных и в цикле вызываешь одну функцию и все работает. Уж эти то механизмы работают на УРА. Ну конечно логику надо делать для отслеживания обрыва что бы правильно на него реагировать и менять свое поведение в таком случае но без этого никуда.
Вообще Российское их представительство представлено людьми которые не один год на них сами программировали. Мы регулярно с ними советуемся по проектам в которых сомневаемся, в частности по нагрузке на ЦПУ и шину X20. Если не цеплять бездумно одну шину X20 около 70 модулей из которых 8 это интерфейсные модули (они больше всего грузят шину) то работать будет в 90% случаев. Если модули интерфейсов вынести на отдельную шину X20 через специальную плату расширения то будет работать в 100% случаев. В свое время натыкались на специфичные ситуации(2003 серия), которые не были описаны либо они были описаны где то глубоко в хелпе, тогда приходилось пол шкафа переразводить. Причем AS при сборке такой конфигурации не ругается на некорректную установку модуля.

Аватара пользователя

Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Marrenoloth » 07 окт 2010, 22:17

Из личного опыта - обращайтесь в российское представительство! Помогут, расскажут, объяснят. А так-же проведут бесплатную презентацию с наглядными примерами для заинтересованных. Примерно месяца 4 назад был бесплатный семинар по основам программирования ихнего железа (за скринкастами опять же ко мне в личку). А когда я в малой энергетике груши окалачивал такую презентацию персонально для меня сделали, что вовек не забуду!!! С основами линукса :) Так со мной никто никогда не носился!
К вопросам цены - если принять стоимость одного канала информации ET200s у Сименса за отправную точку, то topic subject дешевле раза в 2. Правда, канал у Beckhoff/WAGO дешевле раза в 3... Это чисто подложка + клемник + сам модуль, всякие коммуникационники не считал. Но по занимаемому удельному объему на канал B&R бесспорный лидер!
И еще: Всем советую пройтись по их каталогу - много интересного. Видел модуль для установок, требующих синхронизации двух трехфазных сетей (3 фазы входа одной сети + 3 фазы второй + немножко релейных выходов в одном корпусе формата X20) и профибасный девайс для управления пневмоостровами (вместо 32 дисретных выходов вешается фиговина за 200у.е. с профибасом чуть больше профибасного конектора по размерам - профит налицо!). А в феврале они заключили контракт со Шнайдером и частотники Altivar теперь имеют яркую оранжевую наклеечку и x2x на борту.


Автор темы
Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Sergeyvmm » 08 окт 2010, 09:41

Marrenoloth, подтверждаю твое последнее сообщение. Со мной получилось аналогично.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


Автор темы
Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Sergeyvmm » 08 окт 2010, 12:14

Пока впечатления от рассказов положительные. Что же, будем ждать, когда подвернется подходящий объект для внедрения.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


Nike_spb
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 09:59
Ф.И.О.: Сизоненко Никита Викторович

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Nike_spb » 16 июн 2012, 20:33

В нашей компании активно используются, в основном из-за скорости и стоимости.
Слышал, в жарких странах (Индия, Пакистан) возникают проблемы из-за пассивного охлаждения.


tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение tank_urg » 03 апр 2014, 07:15

Ставим на свои станции автоматику от B&R серии X20.
Кто-нибудь может дать информацию, где можно пройти обучение программированию этой линейки продукции на русском языке?
На официальном сайте имеется информация только по курсам на иностранных языках. Может быть кто-то где-то учился?


Yume
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 12:01
Ф.И.О.: Евгений

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Yume » 08 апр 2014, 11:55

tank_urg писал(а):Ставим на свои станции автоматику от B&R серии X20.
Кто-нибудь может дать информацию, где можно пройти обучение программированию этой линейки продукции на русском языке?
На официальном сайте имеется информация только по курсам на иностранных языках. Может быть кто-то где-то учился?


Проходили ранее в "Открытой автоматике" в г.Москва ещё до появления официального офиса.
Сейчас по-моему и московский офис проводит обучение/семинары. Свяжитесь с ними по телефону, да уточните возможность пройти обучение.


Xenonci
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 19:47
Ф.И.О.: Белоцерковский Илья
Контактная информация:

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Xenonci » 21 апр 2014, 20:01

Есть несколько серводвигателей. К ним привода ACOPOS 1090, 1025. Нужно продиагностировать привода, закрутить серводвигатели, научиться считывать ошибки с сервоприводов. Опыт есть только с частотниками. Качаю automation studio. Поделитесь опытом - с чего начать? Можно ли подключить привод к ПК без контроллера (типа runtime вместо х20)? Какую нить ссылочку на help по automation studio на русском.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Looker » 22 апр 2014, 15:02

Xenonci писал(а):Есть несколько серводвигателей. К ним привода ACOPOS 1090, 1025. Нужно продиагностировать привода, закрутить серводвигатели, научиться считывать ошибки с сервоприводов. Опыт есть только с частотниками. Качаю automation studio. Поделитесь опытом - с чего начать? Можно ли подключить привод к ПК без контроллера (типа runtime вместо х20)? Какую нить ссылочку на help по automation studio на русском.


Ответ моего коллеги (много ACOPOSов прошли через его руки):
ACOPOS управляется только по полевой шине (CAN, Powerlink), поэтому управлять только через контроллер. В хелпах к студии есть примеры работы с сервами. Для простого тестирования (и настройки регулятора привода) прогу в контроллер можно не писать, в студии есть инструмент.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение megavolt86 » 25 июл 2014, 07:29

Ребята, здравствуйте)))
подскажите как можно провести поверку и калибровку измерительный каналов контроллера X20?
и если есть у кого литературка по программированию и конфигурированию данных контроллеров можете поделиться, ато пусконаладчики не оставили ни исходников ни литературы...
:ext_secret:


agent_serg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 15:43
Ф.И.О.: Сергей

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение agent_serg » 25 июл 2014, 08:02

megavolt86 писал(а):подскажите как можно провести поверку и калибровку измерительный каналов контроллера X20?

Это касается любых контроллеров.
Мы методику калибровки сами написали. Она проста.
Подключаетете к каналам измерения образцовые сигналы и проверяете соответствие допускам.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение megavolt86 » 25 июл 2014, 10:32

мметодика то есть, как калибровку проводить? в автомейшн студио есть эта функция?
верхний уровень реализован на тачпанели, думаю демку на ноутбук поставить, попробовать подцепиться.
могут ли проблемы возникнуть если версии AS не совпадут?
именно с этими контроллерами не работал, вот и интересуюсь
:ext_secret:


agent_serg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 15:43
Ф.И.О.: Сергей

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение agent_serg » 25 июл 2014, 14:21

megavolt86 писал(а):мметодика то есть, как калибровку проводить? в автомейшн студио есть эта функция?
Вы про какую калибровку спрашиваете?
Поверка и калибровка - это метрологические термины и к разработке прямого отношения не имеют.
Поверка и калибровка проводятся с использованием дополнительного метрологического оборудования.
При чём тут программное обеспечение и тип используемой панели?

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение Exactamente » 25 июл 2014, 15:38

Модуль выдаёт код АЦП, ставя, например, для аналоговых, 0-20 мА в соответствие с UINTовой переменной 0-65535. Эти значения можно посмотреть, подключившись AS к контроллеру, либо они могут быть выведены куда-нибудь в системные разделы в проекте.

Подключаетесь студией, дважды кликаете на проц в physical view, потом в открывшемся справа поле ПКМ на нужный таск, Watch, ищете массив, куда пишутся эти значения, ищете нужное.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение megavolt86 » 29 июл 2014, 05:32

Провести поверку каналов, и если они выходят за пределы то калибровать уже) на примере как в honewell c300...
Вообще суть проблемы заключается в том что не могу выгрузить программу из контроллера, не нашел в меню пункт выгрузить программу, а исходников пусконаладчики не оставили, или может можно как то считать с компактфлеш?
:ext_secret:

Аватара пользователя

servo85
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 22:37
Ф.И.О.: Волоснов Сергей
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация от B&R

Сообщение servo85 » 29 июл 2014, 19:20

Ни выгрузить исходники программы из контроллера, ни считать с CF не получится. Как верно заметил Exactamente, единственный доступный инструмент это Watch, для которого на CF (помимо собственно машинного кода) содержатся диагностические данные содержащие наименования переменных, что должно облегчить поиск.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость