-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

CENTUM 3000 проверьте на корректность

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Имя: PetrT

CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 17 сен 2010, 13:04

Тему открывал но не там где нужно.

Есть Мотор:
Включить - DO
Отключить - DO
Работает - DI
Неисправность - DI
Дистанция - DI
Регулирование - AO
Частота вращения - AI

При этом им регулируется некая величина (температура, давление) неважно.

Реализовал я его следующим способом:

На MC-2 завел:
Ответная реакция (работает) - IN
Неисправность - TT
Частота вращения - FB
OUT - Включить/отключить

1Регулятор PID (для регулирования частоты):
Частота вращения - IN
OUT - Регулирование частоты

2Регулятор PID (Для температуры или чего нибудь)
Параметр PV - IN
OUT - в SET первого регулятора

В ST16 реализовал перевод MC-2 в OFF при местном режиме (чтобы СМС не сыпались) а регуляторы в ручной режим.

Итого я имею три блока управления MC, PID1, PID2.
Регулирование частоты при автоматическом PID1.
Регулирование "температуры" при каскаде PID1 и автоматическом режиме PID2 (задающим задание для PID1).

При использовании системных панелей управления удобство желает желать лучшего.
Я поступил следующим способом:
Создал свою панель, объеденив все три блока на ней, и использовав при этом родовые имена, чтобы переключаться между объектами.
Создал свой элемент мотора, вывел на него основные параметры в виде буковок, частоты, состояния и т.д.

Всё это функционирует, но если бы речь шла об 2-3 таких механизмов я бы и заморачиваться не стал.
У меня в проекте порядка 200 подобных объектов (клапана, вентиляторы, насосы, задвижки) и вопрос может просто встать в возможности использовать такое количество регуляторов, блоков последовательности и т.д.

Прокоментируйте мой подход, насколько он корректен и можно ли оптимизировать????


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Имя: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 20 сен 2010, 11:17

Господа, знаю, что японцев с реди нас мало и понять их склад ума не всегда просто, но некоторые, всё же сталкивались с Иокогавовской продукцией.

Выложите своё мнение, верен ли подход, и что можно было бы оптимизировать?

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Имя: Аввакумов М.В.

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение jnani » 21 сен 2010, 06:40

А в чем проблема то? 200 управляющих элементов - это для РСУ не цифра. Что еще? Никакой оптимизации я не наблюдаю в вашем подходе, кроме удобства представления информации для оператора. О какой оптимизации Вы говорите?
Я - не я, и лошадь - не моя!


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Имя: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 21 сен 2010, 07:52

Под оптимизацией я имею в виду сократить количество блоков, может быть использовать другой набор ФБ.
Переживаю я только за одно, контроллер не резиновый и если вдруг на 190-м элементе управления система мне скажет ВСЁ, большее количество блоков обрабатывать не могу, это будет катастрофа.

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Имя: Аввакумов М.В.

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение jnani » 21 сен 2010, 11:19

Для интересу нажмите правой на полевой станции, далее - Resource information. Получите нечто типа этого:
Изображение
И будет счастье.
Я - не я, и лошадь - не моя!


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Имя: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 21 сен 2010, 11:36

Спасибо большое. :good:


Denis3000

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение Denis3000 » 24 сен 2010, 12:31

А вообще по йокогаве существует отдельный форум асушников?))) думаю общих вопросов-ответов там много будет по сентуму/просэйфу и особенно по стардому), GS не всегда откопаешь...

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Имя: Аввакумов М.В.

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение jnani » 24 сен 2010, 13:57

Кроме http://www.yokogawa.ru/forum мне, например, ничего не известно.
Я - не я, и лошадь - не моя!


r_f

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение r_f » 26 сен 2010, 16:30

PetrT писал(а):...
Реализовал я его следующим способом:

На MC-2 завел:
Ответная реакция (работает) - IN
Неисправность - TT
Частота вращения - FB
OUT - Включить/отключить

1Регулятор PID (для регулирования частоты):
Частота вращения - IN
OUT - Регулирование частоты

2Регулятор PID (Для температуры или чего нибудь)
Параметр PV - IN
OUT - в SET первого регулятора

В ST16 реализовал перевод MC-2 в OFF при местном режиме (чтобы СМС не сыпались) а регуляторы в ручной режим.
...
Прокоментируйте мой подход, насколько он корректен и можно ли оптимизировать????


Насколько я понимаю, вы собираетесь управлять двигателем с переменной частотой вращения. Они, как правило, имеют свой блок управления скоростью. В таком случае вполне можно избавиться от второго блока в вашей схеме и оставить следующую сборку:
PID (регулирование температуры. PV - температура, MV - выход на MC-2) - MC-2 (как описано в вашем сообщении).

Я не вижу смысла делать кастомные блоки с текущими параметрами мотора. Вполне достаточно вывести на операторский экран изображение мотора (с привязанными к нему статусами MC-2 блока) и PID-регулятор температуры. Оператору не так важно, как быстро крутится вентилятор, главное - как регулируется температура. Такая сборка - стандартное решение. На счет количества блоков - тоже не волнуйтесь, FCS выдержит.


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Имя: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 27 сен 2010, 06:24

Очень благодарен.
Сейчас конечно сложно судить, что и когда для заказчика будет важнее (параметр или частота). Поэтому оставляю пока полную схему регулирования как частотой так и параметра, до выезда на объект. А там как говорится по месту всё разрешится.

Ещё раз спасибо за коментарии.


r_f

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение r_f » 27 сен 2010, 07:59

PetrT писал(а):Очень благодарен.


Я немного поторопился, написал вчера по памяти. У нас управление реализовано так: выход с PID-регулятора идет непосредственно на VSDS (на вход частотного регулятора). Аналоговый выход MC-2 блока не привязан к управлению. То есть включение/выключение и сбор статусов производится с помощью MC-2, а регулирование - непосредственно с PID регулятора.

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Имя: Аввакумов М.В.

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение jnani » 27 сен 2010, 09:23

r_f писал(а): Аналоговый выход MC-2 блока не привязан к управлению.

Это что це за аналоговый выход блока управления мотором? :amazement: Переменную - в студию!
Я то, дурак, думал что MC-2 включают до отключают моторы (импульсами или уровнями 0 и 1;MV=0,2), т.е. оперируют булевыми переменными.
Я - не я, и лошадь - не моя!


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Имя: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 27 сен 2010, 11:24

r_f писал(а):
Я немного поторопился, написал вчера по памяти. У нас управление реализовано так: выход с PID-регулятора идет непосредственно на VSDS (на вход частотного регулятора). Аналоговый выход MC-2 блока не привязан к управлению. То есть включение/выключение и сбор статусов производится с помощью MC-2, а регулирование - непосредственно с PID регулятора.



Именно так я и реализовал, а про аналог с МС блока, r_f конечно погорячился. Управление с МС идёт дискретное, и кажется от длины импульса зависит на сколько увеличить/уменьшить частоту.
Помимо этого на всякий сделал регулирование частоты, мало ли что в голову взбредёт заказчику. Отсюда МС, PID1 и PID2 (Каскадом).

r_f, спасибо в любом случае, теперь я более уверен что подход более ле менее коректен.


r_f

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение r_f » 28 сен 2010, 13:59

jnani писал(а):Я то, дурак, думал что MC-2 включают до отключают моторы (импульсами или уровнями 0 и 1;MV=0,2), т.е. оперируют булевыми переменными.

Правильно думали :) А я - ошибся.