Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

CENTUM 3000 проверьте на корректность

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 17 сен 2010, 13:04

Тему открывал но не там где нужно.

Есть Мотор:
Включить - DO
Отключить - DO
Работает - DI
Неисправность - DI
Дистанция - DI
Регулирование - AO
Частота вращения - AI

При этом им регулируется некая величина (температура, давление) неважно.

Реализовал я его следующим способом:

На MC-2 завел:
Ответная реакция (работает) - IN
Неисправность - TT
Частота вращения - FB
OUT - Включить/отключить

1Регулятор PID (для регулирования частоты):
Частота вращения - IN
OUT - Регулирование частоты

2Регулятор PID (Для температуры или чего нибудь)
Параметр PV - IN
OUT - в SET первого регулятора

В ST16 реализовал перевод MC-2 в OFF при местном режиме (чтобы СМС не сыпались) а регуляторы в ручной режим.

Итого я имею три блока управления MC, PID1, PID2.
Регулирование частоты при автоматическом PID1.
Регулирование "температуры" при каскаде PID1 и автоматическом режиме PID2 (задающим задание для PID1).

При использовании системных панелей управления удобство желает желать лучшего.
Я поступил следующим способом:
Создал свою панель, объеденив все три блока на ней, и использовав при этом родовые имена, чтобы переключаться между объектами.
Создал свой элемент мотора, вывел на него основные параметры в виде буковок, частоты, состояния и т.д.

Всё это функционирует, но если бы речь шла об 2-3 таких механизмов я бы и заморачиваться не стал.
У меня в проекте порядка 200 подобных объектов (клапана, вентиляторы, насосы, задвижки) и вопрос может просто встать в возможности использовать такое количество регуляторов, блоков последовательности и т.д.

Прокоментируйте мой подход, насколько он корректен и можно ли оптимизировать????


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 20 сен 2010, 11:17

Господа, знаю, что японцев с реди нас мало и понять их склад ума не всегда просто, но некоторые, всё же сталкивались с Иокогавовской продукцией.

Выложите своё мнение, верен ли подход, и что можно было бы оптимизировать?

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Ф.И.О.: Аввакумов М.В.

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение jnani » 21 сен 2010, 06:40

А в чем проблема то? 200 управляющих элементов - это для РСУ не цифра. Что еще? Никакой оптимизации я не наблюдаю в вашем подходе, кроме удобства представления информации для оператора. О какой оптимизации Вы говорите?
Я - не я, и лошадь - не моя!


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 21 сен 2010, 07:52

Под оптимизацией я имею в виду сократить количество блоков, может быть использовать другой набор ФБ.
Переживаю я только за одно, контроллер не резиновый и если вдруг на 190-м элементе управления система мне скажет ВСЁ, большее количество блоков обрабатывать не могу, это будет катастрофа.

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Ф.И.О.: Аввакумов М.В.

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение jnani » 21 сен 2010, 11:19

Для интересу нажмите правой на полевой станции, далее - Resource information. Получите нечто типа этого:
Изображение
И будет счастье.
Я - не я, и лошадь - не моя!


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 21 сен 2010, 11:36

Спасибо большое. :good:


Denis3000

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение Denis3000 » 24 сен 2010, 12:31

А вообще по йокогаве существует отдельный форум асушников?))) думаю общих вопросов-ответов там много будет по сентуму/просэйфу и особенно по стардому), GS не всегда откопаешь...

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Ф.И.О.: Аввакумов М.В.

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение jnani » 24 сен 2010, 13:57

Кроме http://www.yokogawa.ru/forum мне, например, ничего не известно.
Я - не я, и лошадь - не моя!


r_f

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение r_f » 26 сен 2010, 16:30

PetrT писал(а):...
Реализовал я его следующим способом:

На MC-2 завел:
Ответная реакция (работает) - IN
Неисправность - TT
Частота вращения - FB
OUT - Включить/отключить

1Регулятор PID (для регулирования частоты):
Частота вращения - IN
OUT - Регулирование частоты

2Регулятор PID (Для температуры или чего нибудь)
Параметр PV - IN
OUT - в SET первого регулятора

В ST16 реализовал перевод MC-2 в OFF при местном режиме (чтобы СМС не сыпались) а регуляторы в ручной режим.
...
Прокоментируйте мой подход, насколько он корректен и можно ли оптимизировать????


Насколько я понимаю, вы собираетесь управлять двигателем с переменной частотой вращения. Они, как правило, имеют свой блок управления скоростью. В таком случае вполне можно избавиться от второго блока в вашей схеме и оставить следующую сборку:
PID (регулирование температуры. PV - температура, MV - выход на MC-2) - MC-2 (как описано в вашем сообщении).

Я не вижу смысла делать кастомные блоки с текущими параметрами мотора. Вполне достаточно вывести на операторский экран изображение мотора (с привязанными к нему статусами MC-2 блока) и PID-регулятор температуры. Оператору не так важно, как быстро крутится вентилятор, главное - как регулируется температура. Такая сборка - стандартное решение. На счет количества блоков - тоже не волнуйтесь, FCS выдержит.


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 27 сен 2010, 06:24

Очень благодарен.
Сейчас конечно сложно судить, что и когда для заказчика будет важнее (параметр или частота). Поэтому оставляю пока полную схему регулирования как частотой так и параметра, до выезда на объект. А там как говорится по месту всё разрешится.

Ещё раз спасибо за коментарии.


r_f

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение r_f » 27 сен 2010, 07:59

PetrT писал(а):Очень благодарен.


Я немного поторопился, написал вчера по памяти. У нас управление реализовано так: выход с PID-регулятора идет непосредственно на VSDS (на вход частотного регулятора). Аналоговый выход MC-2 блока не привязан к управлению. То есть включение/выключение и сбор статусов производится с помощью MC-2, а регулирование - непосредственно с PID регулятора.

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Ф.И.О.: Аввакумов М.В.

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение jnani » 27 сен 2010, 09:23

r_f писал(а): Аналоговый выход MC-2 блока не привязан к управлению.

Это что це за аналоговый выход блока управления мотором? :amazement: Переменную - в студию!
Я то, дурак, думал что MC-2 включают до отключают моторы (импульсами или уровнями 0 и 1;MV=0,2), т.е. оперируют булевыми переменными.
Я - не я, и лошадь - не моя!


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение PetrT » 27 сен 2010, 11:24

r_f писал(а):
Я немного поторопился, написал вчера по памяти. У нас управление реализовано так: выход с PID-регулятора идет непосредственно на VSDS (на вход частотного регулятора). Аналоговый выход MC-2 блока не привязан к управлению. То есть включение/выключение и сбор статусов производится с помощью MC-2, а регулирование - непосредственно с PID регулятора.



Именно так я и реализовал, а про аналог с МС блока, r_f конечно погорячился. Управление с МС идёт дискретное, и кажется от длины импульса зависит на сколько увеличить/уменьшить частоту.
Помимо этого на всякий сделал регулирование частоты, мало ли что в голову взбредёт заказчику. Отсюда МС, PID1 и PID2 (Каскадом).

r_f, спасибо в любом случае, теперь я более уверен что подход более ле менее коректен.


r_f

Re: CENTUM 3000 проверьте на корректность

Сообщение r_f » 28 сен 2010, 13:59

jnani писал(а):Я то, дурак, думал что MC-2 включают до отключают моторы (импульсами или уровнями 0 и 1;MV=0,2), т.е. оперируют булевыми переменными.

Правильно думали :) А я - ошибся.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость