Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Скорняков Алексей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:30
Ф.И.О.: Алексей

Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение Скорняков Алексей » 17 сен 2010, 08:40

Добрый день, многоуважаемые коллеги.
Поделитесь, пожалуйста, Вашими мнениями по поводу следующего вопроса. Буду весьма признателен.
Существует проблема со временем обновления данными в «связке» контроллер S7-300(CPU315-2DP) + IAS, InTouch10(Wonderware): 5-8 секунд. Неприемлемо.
Более того, такая же проблема наблюдается и с WinCC, что удивительно (так сказано на форуме по сименсу)
Каковы вероятные причины временных задержек и методы их уменьшения?


Автор темы
Скорняков Алексей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:30
Ф.И.О.: Алексей

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение Скорняков Алексей » 20 сен 2010, 07:58

SCADA и PLC обмениваются по OPC. Данные просматривались в самом OPC-сервере, так что проблема "обновления мнемосхем" отпадает.
1. В документации на коммуникационные модули CP343-1 заявлено, что объем полезных данных за 1 запрос равен 8 Кбайт. Такого объема более чем достаточно для того, чтобы обеспечить время обновления равное 1 секунде. Не помогло.
2. Экспериментально было установлено, что время сканцикла контроллера ни как не влияет на время обмена. Не помогло.
3. Замена OPC-сервера также не помогла.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение CHANt » 20 сен 2010, 09:29

Скорняков Алексей писал(а):SCADA и PLC обмениваются по OPC. Данные просматривались в самом OPC-сервере, так что проблема "обновления мнемосхем" отпадает.

Сторонним броузером - ОРС-клиентом просматривали? Или OPC-Scout`ом в составе пакета Simatic Net? Что показывает?
Скорняков Алексей писал(а):1. В документации на коммуникационные модули CP343-1 заявлено, что объем полезных данных за 1 запрос равен 8 Кбайт. Такого объема более чем достаточно для того, чтобы обеспечить время обновления равное 1 секунде. Не помогло.

Вы конфигурировали ОРС-сервер через HWConfig Step7? Время обновления данных ОРС-сервера Simatic Net указывается там, по умолчанию 100 мс.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


relaxlion
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 14:00
Ф.И.О.: АЯСАЯС

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение relaxlion » 20 сен 2010, 14:04

Установить со второго компакта Device Integration 2\SI\DASSIDirect1.5\Setup.exe.
Получается что и в WinCC тоже. Значит все-таки OPC виноват


Автор темы
Скорняков Алексей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:30
Ф.И.О.: Алексей

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение Скорняков Алексей » 21 сен 2010, 10:37

Обмен проверялся на:
- Simatic Net;
- DASSIDirect;
- KepWare ...
везде уставка обновления данных стояла 1 секунду. Данные просматривались встроенными OPC-клиентами (уже не в SCADA проблема). К положительным результатам не привело.
IAS в данной архитектуре необходим, к тому же причина не в нем, раз и с WinCC проблемы ... с родной SCADA-ой!!
Причем таких проблем с 4 линейкой Сименса не наблюдается!
Вывод видется такой: проблема либо с PLC либо с коммуникационным модулем.
И заявленные в документации требования по быстродействию не выполнимы.
Но почему так? Может я ошибаюсь, может что-то упустил?


Автор темы
Скорняков Алексей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:30
Ф.И.О.: Алексей

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение Скорняков Алексей » 21 сен 2010, 11:01

Господа, ЕСТЬ некоторые решения этой задачи:
1. Поделить массивы считываемых данных на несколько соединений (каналов), хотя другие PLC вполне справляются по 1 соединению на PLC.
Результат - время обновления сократилось на 2 сек.
2. Оптимизировать программый код, т.е. был выделен отдельный массив данных для выдачи на верхний уровень. В этом массиве ячейки памяти были расположены одна за другой – без промежутков. Такая организация памяти позволила резко уменьшить время обмена.
Результат - время обновления стало составлять 2-3 сек против 5-8 сек.

Хоть решения найдены, но причина временных задержек так осталась и не выясненной.
Другие PLC работают без таких доработок. Вот и подумаем!

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение CHANt » 21 сен 2010, 11:07

ресурсы для коммуникационника в свойствах ЦПУ до 50% подняли?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Скорняков Алексей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:30
Ф.И.О.: Алексей

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение Скорняков Алексей » 21 сен 2010, 11:13

Да, такая попытка была ... процент поднимал до 50

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение CHANt » 21 сен 2010, 17:24

1) Если не мешает основной программе в контроллере, оставить 50% ресурсов для коммуникационного процессора.
2) В SIMATIC NET Configuration Console отключить ненужные протоколы.
3) Там же, настроить и снять трассировку работающего обмена контроллера и ОРС-сервера. Проанализировать

Какую скорость обновления переменных по ОРС Вы выставили в свойства ОРС Server в HWConfig Step7?

Подобную картину видел только в случае когда пропускная ширина канала была 64 кбит/с. При увеличении временного интервала в потоке Е1 до двух тайм-слотов (128 кбит/с) проблема исчезала...Может у Вас с Ethernet не порядок?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Проблема обмена данными Siemens + IAS (Wonderware)

Сообщение abbat81 » 04 окт 2010, 17:59

А каков объем передаваемых данных?


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей