Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Centum 3000

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

Centum 3000

Сообщение PetrT » 02 сен 2010, 14:21

Свела судьба с оборудованием фирмы Иокогава, сразу начались проблемы:
Основная из них, несоответствие документации и реальности.

Есть Мотор:
Включить - DO
Отключить - DO
Работает - DI
Неисправность - DI
Регулирование - AO
Частота вращения - AI

По документации подходит единственный блок MC-2
Имеет якобы два выхода управления, а в реале выход всего лишь один.
Помимо этого не работает функция проверки ответного сигнала (ANS- ANS+).

С блоками SIO-21,22,12 похожая история. По докуметации там либо 2 входа один выход............ в реальности, у блоков SIO только 1 вход и 1 выход!!!!

Фактически блоки не полнофункциональны, может я что не то делаю или не туда смотрю.
К примеру есть клапан с состоянием открыт и закрыт, а входов у любого блока SIO для ответной реакции только один что делать??????

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Ф.И.О.: Аввакумов М.В.

Re: Centum 3000

Сообщение jnani » 02 сен 2010, 15:00

Внимательнее читайте документацию:
SIO21 - два входа и 1 выход, первый (закрытие) пишется в IN блока, а второй (открытие) сам подхватывается (тег, следующий непосредственно за тегом закрытия в описании IOM builder). То же самое для остальных блоков SIO и MC. Для выходов аналогично (хотя сам не проверял - не было нужды в 2-х выходах). Вот такой вот японский прибамбас. Так что не нервничайте, все работает :)
Я - не я, и лошадь - не моя!


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

Re: Centum 3000

Сообщение PetrT » 03 сен 2010, 06:43

Вот в доке я точно ни на что подобное не натыкался, наверняка где то в скольз написано, спасибо "jnani" за такую информацию.
Если честно, я в шоке, но с MC блоком всё равно проблемы:

MC-2 Всё равно имеет только один вход и один выход
МС-3 действительно привязывает следующий по ходу вход и выход, но имеет 2 входа и 2 (а не 3, как в документации сказано) выхода
Блоки МС игнорируют проверку ответного сигнала (ANS- ANS+), вроде в настройках ничего не менял и пробовал менять повсякому и с SIO сравнивал (в SIO безотказно работает), может у кого есть под рукой Centum, наверняка дело в "галочке" о которой в документации не слуху ни духу.
Подскажите, буду очень признателен.

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Ф.И.О.: Аввакумов М.В.

Re: Centum 3000

Сообщение jnani » 03 сен 2010, 09:59

Блоки Mc-2 и MC-3 это блоки с 1 выходом, MC-2E и MC-3E это блоки с 2 и 3 выходами соответственно .
Вот, перед глазами блок MC-2E так там out1 и out2 на выходе.
Что касается ans+/- тоже все работает, попробуйте проверить параметры "inhibit answerback errot alarm" (д.б. no) и input signal conversion
Я - не я, и лошадь - не моя!


Автор темы
PetrT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:53
Ф.И.О.: PetrT

Re: Centum 3000

Сообщение PetrT » 03 сен 2010, 12:15

MC...Е блоков у меня почему то нет, возможно чёт не хватает, или то что я на виртуальной машине это всё пускаю. А ans+/- на МС-2..3 всё равно не работает, хотя в SI, SIO отрабатывает.

В любом случае спасибо, буду надеяться, что на нормальном компе и с правильными лицензиями всё наладится.

Аватара пользователя

jnani
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:22
Ф.И.О.: Аввакумов М.В.

Re: Centum 3000

Сообщение jnani » 03 сен 2010, 13:11

MC-2E and MC-3E blocks can be applied to all field control stations except standard PFCS. When using MC-2E or MC-
3E block, it is necessary to add the option [DIOENH] on the [Constant] tab of the FCS properties sheet.

Это означает, что на вкладке Константы полевой станции надо добавить некую опцию DIOENH и будет вам счастье + оффлайн перезагрузка :)
Я - не я, и лошадь - не моя!


r_f

Re: Centum 3000

Сообщение r_f » 05 сен 2010, 15:23

У нас схожая с вами конфигурация сигналов на по двигателям. В нашем случае японцы сделали так: использовали MC-2 блок, выход которого далее обрабатывается блоком LC64 (идет обработка MV MC-2 и подача необходимых комманд на свитчи, которые в свою очередь привязаны к конкретным DO). Для чего было сделано именно так? Думаю из-за того, что блоке LC64 осуществляется дополнительная обработка триповых сигналов. Плюс к этому - такую схему можно прочитать не заходя в билдер, все MC-2 блоки настроены одинаково, а дополнительная логика (выработка пульсовых сигналов на выходах и тд) - осуществляется в LC64, который виден на control drawing'ах на HIS.

Еще одна возможная причина такого решения - в мануале по MC-2E/3E блокам сказано, следующее:
If the OUTn terminals of MC-2E or MC-3E are connected to different output modules or if the terminals are connected to FF faceplate blocks or fieldbus function blocks, the simultaneity of the two or three outputs are not guaranteed. The same phenomenon happens to IN1 and IN2 terminals under the same circumstances


пс. да, и еще: странно увидеть эту тему в ветке PLC, а не DCS ,)


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость