• ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ.
  • НЕ НУЖНО писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать НОВУЮ тему.
  • Дублирование сообщений приравнивается к спаму.
  • Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
NKokorin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 08:56
Имя: Николай
Благодарил (а): 2 раза

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

Сообщение NKokorin » 14 янв 2019, 09:06

В списке на автоматизацию управления почти все оборудование (ПЧ) с токовым входом 4...20 мА, но есть отдельные ПЧ, исторически управляемые сигналом 0...10 В.

Разумно ли закупить все прогр реле ( Овен ПР200) с токовыми выходами, а потом для некоторых устройств на прецизионном сопротивлении формировать из тока выходное напряжение 0...10 В?
И как с минимальными потерями точности преобразовать точку 4 мА в ноль Вольт?

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10170
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 171 раз
Контактная информация:

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

Сообщение Jackson » 14 янв 2019, 10:33

NKokorin писал(а):
14 янв 2019, 09:06
как с минимальными потерями точности преобразовать точку 4 мА в ноль Вольт?
Применением соответствующего преобразователя 4-20мА в 0-10В и никак иначе. Точность и скорость преобразования будет зависеть от самого преобразователя.
NKokorin писал(а):
14 янв 2019, 09:06
Разумно ли закупить все прогр реле ( Овен ПР200) с токовыми выходами, а потом для некоторых устройств на прецизионном сопротивлении формировать из тока выходное напряжение 0...10 В?
Да, вполне.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Parliament74
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

Сообщение Parliament74 » 14 янв 2019, 14:45

Вообще, я любитель по цифре задание давать на частотники, но можно и по-старинке, конечно.

Единственное, я бы наверное без "прецезионных сопротивлений" обошёлся - у того же Овена есть 8-ми канальные модули аналогового вывода, там можно хоть ток, хоть напряжение выбирать программно, можно их использовать, стоимость одного канала получается чуть ниже 1200 рублей + один ПЛК под всё это дело, хотя если на каждый частотник свой ПР поставить, то надёжность выше будет - один ПР даже если откопытится, другие 7 продолжат работать, а так сразу все 8 приводов задание перестанут получать.

Хотя по-нормальному, 4-20 поустойчивей сигнал к внешней среде, с наводками поменьше проблем, 4-20 мА тогда уже тащить к частотнику, и где-то рядом с частотником преобразователь 4-20 в 0-10 ставить (хотя с "прецизионным резистором" существенно подешевле будет,насколько помнится такие преобразователи от одной компании с жёлтым логотипом стоят что-то в районе 200 евро).

P.s.: скажу по секрету, вход частотника можно с 0-10 В перенастроить на 2-10В, тогда ваши 4 мА на резисторе в 500 Ом дадут как раз 2 В, это если денег не хочется на нормальный преобразователь 4-20 в 0-10 тратить...


Автор темы
NKokorin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 08:56
Имя: Николай
Благодарил (а): 2 раза

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

Сообщение NKokorin » 14 янв 2019, 16:51

Parliament74 писал(а):
14 янв 2019, 14:45
Вообще, я любитель по цифре задание давать на частотники, но можно и по-старинке, конечно.
я тоже, но управление ПЧ должно иметь два режима - автоматический и ручной. имхо не все ПЧ способны без перепрограммирования переключаться с сетевого режима управления на внешний дискретный (трехпроводный пуск стоп) + аналоговый для частоты
Parliament74 писал(а):
14 янв 2019, 14:45
Единственное, я бы наверное без "прецезионных сопротивлений" обошёлся - у того же Овена есть 8-ми канальные модули аналогового вывода, там можно хоть ток, хоть напряжение выбирать программно, можно их использовать, стоимость одного канала получается чуть ниже 1200 рублей
а тогда масло будет маслянным, ибо проще купить несколько ПР с выходами напряжения вместо тока
Parliament74 писал(а):
14 янв 2019, 14:45

вход частотника можно с 0-10 В перенастроить на 2-10В, тогда ваши 4 мА на резисторе в 500 Ом дадут как раз 2 В
.

так наверное и сделаю, спасибо


Parliament74
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

Сообщение Parliament74 » 14 янв 2019, 17:21

NKokorin писал(а):
14 янв 2019, 16:51
я тоже, но управление ПЧ должно иметь два режима - автоматический и ручной. имхо не все ПЧ способны без перепрограммирования переключаться с сетевого режима управления на внешний дискретный (трехпроводный пуск стоп) + аналоговый для частоты
я старался для местного режима использовать дискретными переключателями уставку скорости - 3-5 ступеней обычно более чем достаточно, но да, не на всех ПЧ это удобно и возможно сделать. Зачастую вообще местное управление как таковое отсутствует (по месту у механизма только аварийный стоп), при необходимости привод покрутить - с панели ПЧ это делается, но если привод далеко и механизм не в зоне видимости, то это тоже неудобно.


Автор темы
NKokorin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 08:56
Имя: Николай
Благодарил (а): 2 раза

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

Сообщение NKokorin » Вчера, 12:54

Parliament74 писал(а):
14 янв 2019, 17:21
я старался для местного режима использовать дискретными переключателями уставку скорости - 3-5 ступеней обычно более чем достаточно, но да, не на всех ПЧ это удобно и возможно сделать
спасибо, но в моем случае дискретное переключение на малое количество ступеней неприемлемо, а использовать схему R-2R будет неудобно для ручного режима.

Если в автоматическом режиме управлять скоростью вращения по аналоговому входу тока, то как это сделать для ручного режима, чтобы было стабильно и можно было отградуировать шкалу внешнего переменного резистора?

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10170
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 171 раз
Контактная информация:

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

Сообщение Jackson » Вчера, 13:34

NKokorin писал(а):
Вчера, 12:54
Если в автоматическом режиме управлять скоростью вращения по аналоговому входу тока, то как это сделать для ручного режима
Потенциометр на аналоговый вход контроллера. Аналоговый выход контроллера в автоматическом режиме управляется регулятором, в ручном - потенциометром. Про то как сделать аналоговый выход ПЛК с безударным включением регулятора (при переключении режимов) - тут писали. Потенциометр покупается с лимбом 0...10 или 0...100, что соответствует 0...100%.

Второй вариант - ставится электронный потенциометр, который в автоматическом режиме управляется внешними входами (они дискретные "больше"/"меньше", или по CAN), в ручном режиме - местными кнопками на самом потенциометре "больше"/"меньше"). Переключатель режима есть тоже на самом потенциометре с релейным выходом - его и использовать для переключения режима управления (отдельный переключатель не нужен).

Третий вариант - замените потенциометр на кнопки "больше"/"меньше" и подайте их на д.входы контроллера, дальше как в п.1.

Четвёртый вариант - в ПЧ наверняка можно управлять скоростью как аналоговым входом так и дискретными больше/меньше. Аналоговое - для автоматического, дискретное - от ручных кнопок, при смене режима переключать в ПЧ входы, если это возможно на лету.

Первое - дешевле. Второе обеспечивает ручное управление независимо от контроллера (даже если он полностью сдох). Последнее - придется переключать режим каждого ПЧ, много проводов. Во всех случаях кроме последнего переключение с ручного режима на авто и обратно будет безударное (в последнем - только при переключении с авто на ручное).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Parliament74
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Преобразование из 4...20мА в 0...10В

Сообщение Parliament74 » Вчера, 18:41

SE Altivar 6xx/9xx, ABB ACS x80 и многие другие привода (возможно даже ПЧВ от Овена, там 2 входа аналоговых есть, но я не уверен, что их можно использовать раздельно, т.е. один - напряжение 0-10 В, второй - ток 4-20 мА и я не знаю, поддерживают ли ПЧВ безударный переход, надо руководство курить):
- потенциометр - на вход 0-10 В;
- аналоговый выход ПЛК - на вход 4-20 мА;
- рядом с потенциометром переключатель: "Источник задания: местное / дистанционное" - на дискретный вход частотника;
- в частотнике параметр "Источник задания: потенциометр/аналоговый вход" выбирается по дискретному сигналу с переключателя.
Собственно, всё.

Есть ещё ручные задатчики (у Овена, например, это УЗС1), он поддерживает возможность безударного перехода с дистанционного сигнала на себя и обратно.

А так сами смотрите что у вас за частотники и как лучше схему реализовать.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»