На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Проблема с Adam-4056SO в AdamOPC

Модератор: специалисты по Advantech

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
dtv
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Проблема с Adam-4056SO в AdamOPC

Сообщение dtv » 09 ноя 2018, 06:33

Добрый день!
Имею систему АСУ ТП, состоящую из нескольких десятков модулей серии Adam-4000. На программном уровне обмен данными осуществляется через лицензионный AdamOPC-сервер (PCLS-OPC/ADM30) с использованием ADAM-протокола на базе ASCII. В процессе эксплуатации была обнаружена одна неприятная особенность: периодически у ОРС-сервера пропадает возможность управлять состоянием выходов модулей Adam-4056SO, т.е. выходы модулей данной модели (их 7 штук) замирают в одном положении и более не переключаются. Экспериментально обнаружено, что выгрузка ОРС-сервера из ОЗУ и его новый запуск ситуацию не исправляют, не помогает даже перезагрузка ПК, на котором развёрнут ОРС-сервер. Помогает только сброс питания с линии, питающей данные модули.
Версия сервера - крайняя, доступная на сайте Advantech - 03.02.09.
Вопрос: нет ли более свежей версии данного ПО и в какую сторону нужно копать для решения данной проблемы. Вариант с переходом на протокол ModBus/RTU не подходит, т.к. в системе есть модули, не поддерживающие ModBus.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Имя: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Проблема с Adam-4056SO в AdamOPC

Сообщение Lifanov » 09 ноя 2018, 09:35

Добрый день, Тарас.

На деле, я более в компании Advantech не работаю, но по старой памяти попробую что-нибудь изобразить.

Вопрос 1. После чего все это началось?
Вопрос 2. Если после зависания выходов отключить ОРС и попробовать обратиться к модулям утилитой - что происходит? Модули обнаруживаются? Модули управляются?
Вопрос 3. Если модули в вопросе 1 не обнаруживаются штатным поиском - отключать по одному и повторять поиск.

Подозрение 1. Баг фирмвера.
Подозрение 2. Отказ микрухи EEPROM, модуль уходит в дефолтные настройки и уходит на дефолтную скорость.

На деле, правильнее всего черкнуть записку на support.ru@advantech.com, чтобы Олег Лобадецкий (или кто-то еще из бывших коллег) занялся этим по-нормальному.
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка

Аватара пользователя

Автор темы
dtv
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Проблема с Adam-4056SO в AdamOPC

Сообщение dtv » 09 ноя 2018, 10:12

Спасибо огромное! Попробую выполнить Ваши рекомендации.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

GrayCat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 10:04
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Проблема с Adam-4056SO в AdamOPC

Сообщение GrayCat » 13 ноя 2018, 17:01

Можно встать в линию RS-485 сниффером или даже простейшей терминалкой, и посмотреть, подаётся ли вообще нужная команда модулю. А отсюда уже определять, кто виноват: модуль или софт.
Gray©at.

Аватара пользователя

Автор темы
dtv
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Проблема с Adam-4056SO в AdamOPC

Сообщение dtv » 14 ноя 2018, 05:53

На первый взгляд проблема решилась путем активации в модулях WDT. Ранее я его не задействовал. Теперь наблюдаю за поведением модулей.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Ответить

Вернуться в «Advantech»