Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Проблема с OPC-сервером концентратора «Меркурий 225»

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Аватара пользователя

Автор темы
MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Проблема с OPC-сервером концентратора «Меркурий 225»

Сообщение MuadDib » 31 июл 2010, 08:17

Для проектируемой системы технического учета электроэнергии на напряжении 0,4кВ мы приобрели на тестирование несколько счетчиков "Меркурий 230" и концентраторы "Меркурий 225". Обмен между счетчиком и концентратором идет по силовой сети с помощью встроенных PLC модемов. Предполагалось что данные в систему будем забирать с концентратора с помощью OPC-сервера производства НПФ "Круг" (сабж). И с этим как раз возникли проблемы.

OPC-сервер устанавливает коннект с концентратором и получает данные, но обновление OPC-переменных происходит только в 2 случаях:

1. В момент запуска OPC-сервера
2. Если все OPC-клиенты отключаются от сервера, а затем происходит новое подключение OPC-клиента

То есть имеем следующую цепочку событий. Запустился OPC-сервер -> подключился клиент -> клиент получил актуальные данные на момент запуска сервера. Однако данные у клиента никак не меняются (при том что связь клиента с OPC-сервером не теряется). Более того, через несколько часов такой "работы" OPC-сервера в некоторых переменных появляются значения 255 (надо полагать, 0xFF :) ). Перезапуск сервера или всех клиентов позволяет получить очередной единственный срез актуальных данных с концентратора, и все повторяется.

Обмен между счетчиками и концентратором, а также между концентратором и компьютером идет нормально, что подтверждается фирменными утилитами производителей "Меркурия". Данные со счетчиков обновляются в памяти концентратора каждые 3 минуты и без проблем считываются утилитой BMonitor, в полном соответствии с документацией "Меркурия".

Мы связывались с фирмой "Круг" по электронной почте, получили пару рекомендаций: использовать OPC-клиент Матрикон и поменять таймауты в настройках сервера. Все выполнили, не помогло. Ничего другого "Круг" пока не предложил. Указанный на сайте "Круг" телефон постоянно занят.

Поэтому пишу сюда, в надежде, что кто-то сталкивался с данным оборудованием/софтом. Может быть, существуют альтернативные OPC-сервера для Меркурия, или какие-то другие варианты обмена данными с концентратором (что-нибудь типа преобразователя протоколов)? Варианты ПО от производителей счетчика "Меркурий" не устраивают по функционалу. Нам необходима именно интеграция данных с "Меркуриев" в существующую систему энергоучета. И, если уж на то пошло, может быть кто-то использует аналогичное оборудование для энергоучета, с более совершенным ПО? Критичной для нас является возможность обмена информацией по силовым линиям.


vova230
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 08:58
Ф.И.О.: vvvcbnm,mnbvc

Re: Проблема с OPC-сервером концентратора «Меркурий 225»

Сообщение vova230 » 28 фев 2011, 09:17

Есть альтернативный OPC-сервер счетчика Меркурий 230. http://opc-server.narod2.ru/catalog/
Прога бесплатно работает с одним счетчиком.

Аватара пользователя

Автор темы
MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Проблема с OPC-сервером концентратора «Меркурий 225»

Сообщение MuadDib » 01 мар 2011, 05:24

Спасибо, но мы уже отказались от использования OPC-сервера в нашей конфигурации. Кроме того, как было уже отмечено, обмен по последовательному интерфейсу нам не подходит.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей