Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите с сигнализацией в шкафу диспетчеризации

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
Soldger

Помогите с сигнализацией в шкафу диспетчеризации

Сообщение Soldger » 30 июл 2010, 20:21

Привет!
Есть газоанализатор СО имеющий релейный выход для подключения сигнальной сирены 220В, которая срабатывает при достижении определенного уровня загазованности. Необходимо чтобы это событие отслеживал существующий модульный ПЛК в шкафу управления.
Шкаф имеет на дверце лампочки: "норма" "авария" и сирену на стене.
Как обычно логическая работа такой сигнализации создается? С помощью ли дополнительных входов выходов контроллера ?
Т.е. я думаю использовать промежуточное реле, управляющие контакты которого, параллельно подключались бы к контактам сирены газоанализатора, а вторичные управляемые контакты этого реле управляли входом №1 ПЛК. Соответственно при замыкании входа №1, выход №1 подает напряжение на лампу "авария" в противоположном случае на выходе №2 горит лампа "норма".
Сирена же остается под управлением реле газоанализатора, поэтому ее необходимо как то отключать пришедшему на сигнал персоналу кнопкой (что бы ушам было комфортно) при этом лампа "авария" должна гореть (т.к. аварийна ситуация не изменилась при выключении сирены). Подскажите пожалуйста схему шунта для отключения только сирены или другое решение всего этого.

Заранее благодарю за любые отзывы!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с сигнализацией в шкафу диспетчеризации

Сообщение Никита » 30 июл 2010, 20:53

Газоанализатор имеет только выход и при том один? Входов нет? Умный проектировщик прибора сам должен предусмотреть вход для квитирования звука, если конечно этот выход именно для сирены. Если же это просто реле превышения - надо схемку лепить. Хотя вообще сигнализация эта должна быть двухуровневой - сначала лампа, потом звуковой сигнал. Не видя прибора - увы...
Схем подобных великое множество, начиная от тумблера отключения звука и заканчивая реализацией в ПЛК, все от конкретных условий зависит. Авария должна запоминаться? Что должно быть на входе контроллера? Вопросов куча и простор для творчества.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Soldger

Re: Помогите с сигнализацией в шкафу диспетчеризации

Сообщение Soldger » 30 июл 2010, 21:49

Хотя вообще сигнализация эта должна быть двухуровневой

Правильно говорите - в приборе это так и реализовано. Задавая вопрос, я не вдавался в такие подробности
Не видя прибора - увы...

Могу выслать техописание на почту
Авария должна запоминаться?

Вообще то да, но в будущем, когда реализуется верхний уровень


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с сигнализацией в шкафу диспетчеризации

Сообщение abbat81 » 31 июл 2010, 00:39

Изображение
Как один из вариантов.....

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите с сигнализацией в шкафу диспетчеризации

Сообщение MuadDib » 31 июл 2010, 09:00

Схема в посте abbat81 верная, однако на вход контроллера поступает не информация с датчика, а информация с системы "датчик + реле К1". То есть у контроллера не будет информации о том, что аварийная ситуация пропала (по сигналу с датчика). Если в дальнейшем планируется верхний уровень, это, IMHO, нежелательно.
Вообще, есть ли какая-то необходимость реализовать релейную схему сброса сигнализации? Почему не хотите подключить лампу индикации, кнопку сброса аварии и сирену к входам/выходам контроллера? Такое решение позволит упростить электрическую схему, к тому же можно будет программно реализовать любую логику установки/сброса сигнализации.


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с сигнализацией в шкафу диспетчеризации

Сообщение abbat81 » 31 июл 2010, 11:56

MuadDib писал(а):Схема в посте abbat81 верная, однако на вход контроллера поступает не информация с датчика, а информация с системы "датчик + реле К1".

Согласен с Вами, можно дополнить схему еще одной реле, для сигнала с датчика непосредственно на вход контроллера.
Относительно программного сброса: логика схем безопасности проектируется сознательно независимой от контроллера, квитирование должно производиться именно по месту .Да и конструктивно датчики контроля загазованности не предусматривают дистанционного сброса,по крайней мере те, которые имеются у нас, при срабатывании датчика разрывается цепь ЭПзК, прекращается подача газа, нужно вручную непосредственно на месте взвести его в рабочее положение.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей