• ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ.
  • НЕ НУЖНО писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать НОВУЮ тему.
  • Дублирование сообщений приравнивается к спаму.
  • Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

SFB52 в PLCSIM

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
Lmstr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 08:32
Имя: Лукьянов МС
Благодарил (а): 1 раз

SFB52 в PLCSIM

Сообщение Lmstr » 15 авг 2018, 22:18

Всем доброго времени суток, долгое время пытаюсь считать диагностические данные при помощи SFB52, например, из модуля AI, причем в PLCSIM V5.4+SP5+Uhd2, в документации к которому сказано, что симулятор поддерживает SFB52. Так как PLCSIM не поддерживает Profinet (а устройства по профинет-шине мне в дальнейшем придется использовать), то пытаюсь отработать на Profibus, чтобы хотя бы хоть что то считать и подготовить проект к реальным устройствам уже на Profinet.
Например, вот так
L W#16#800A //диагностические данные такие то
T MW 100
// L DB1.DBW 38 //OBData.MDL_ADDR
L W#16#8005 // адрес модуля такой то
T MD 120

CALL SFB 52 , DB62
REQ :=TRUE // начать исполнение
ID :=MD120
INDEX :=MW100
MLEN :=100
VALID :=M110.0 // успешно считанно или нет
BUSY :=M110.1 // занят или нет
ERROR :=M110.2 // есть ли ошибка
STATUS:=MD112 // статус
LEN :=MW116
RECORD:=P#DB700.DBX0.0 BYTE 100 // записать сюда
Но виснет при попытке исполнить и симулятор и Simatic вся виртуалка целиком минут на 10. В сименсе говорят, что все должно работать, хотя вряд ли они там пробовали в PLCSIM, но ответили, что должно. Осталась надежда на Asutpforum.ru и его участников. Причем если в PLCSIM вызывать SFB54 в OB82 то нормально отрабатывает, хоть какие то данные считывает. Да, в принципе и SFC51, 59, 13 в симуляторе хоть как то отрабатывают, а SFB52 ни как не хочет...может быть у кого нибудь есть кусочек проекта, который на реальном железе работает


kanadeiar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 20:17
Имя: Андрей
Поблагодарили: 6 раз

SFB52 в PLCSIM

Сообщение kanadeiar » 03 сен 2018, 11:58

Lmstr писал(а):
15 авг 2018, 22:18
Всем доброго времени суток, долгое время пытаюсь считать диагностические данные при помощи SFB52, например, из модуля AI, причем в PLCSIM V5.4+SP5+Uhd2, в документации к которому сказано, что симулятор поддерживает SFB52. Так как PLCSIM не поддерживает Profinet (а устройства по профинет-шине мне в дальнейшем придется использовать), то пытаюсь отработать на Profibus, чтобы хотя бы хоть что то считать и подготовить проект к реальным устройствам уже на Profinet.
По моему скромному опыту у симулятора - одни проблемы возникают, а у реального ПЛК - другие, одно другим не заменить. А на симуляторе у меня совсем никакие коммуникации не стали работать, ток впустую потратил время.


Автор темы
Lmstr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 08:32
Имя: Лукьянов МС
Благодарил (а): 1 раз

SFB52 в PLCSIM

Сообщение Lmstr » 13 дек 2018, 14:44

Спасибо, использовал другие системные функции, которые работают на PLCSIM

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»