• ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ.
  • НЕ НУЖНО писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать НОВУЮ тему.
  • Дублирование сообщений приравнивается к спаму.
  • Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Взаимосвязь АТХ и АСУТП

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Sk11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 май 2017, 14:12
Имя: Иван
Контактная информация:

Взаимосвязь АТХ и АСУТП

Сообщение Sk11 » 03 авг 2018, 09:08

Добрый день!

У нас Генпроектировщик разработал в "РД" раздел АТХ - в котором указаны все схемы куда и что должно подключаться, какое оборудование, кабеля, шкафы и т.д.
И сделал отдельным томом задание на создание АСУТП.


Правильно ли я понимаю, что при дальнейшем проектировании АСУТП разработчик (нанятый отдельным договором Заказчиком(нами)), должен разрабатывать ПО именно для того оборудования которое в АТХ ?
И само АСУТП - это простыми словами программное обеспечение для всего железа , так ?
Все будет хорошо!


alex45
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 39 раз

Взаимосвязь АТХ и АСУТП

Сообщение alex45 » 03 авг 2018, 09:28

Sk11 писал(а):
03 авг 2018, 09:08
само АСУТП - это простыми словами программное обеспечение для всего железа , так ?
Совсем не так.
АСУ ТП - это совокупность датчиков, исполнительных механизмов, контроллеров, контрольных и интерфейсных кабелей, программного обеспечения, АРМ, серверного и сетевого оборудования и т.д.
Условно АСУ ТП можно разделить на две части: полевой уровень и программно-технический комплекс (ПТК).
К полевому уровню относятся датчики, исполнительные механизмы и контрольные кабели. Всё остальное - это ПТК.
Как правило, в зоне ответственности Генпроектировщика находится только полевой уровень (это и есть раздел АТХ). Разработкой, поставкой, монтажом и наладкой ПТК занимаются специализированные организации, которые нанимаются отдельным договором. для них Генпроектировщик выпускает задание на ПТК.
Очень часто так бывает, что договор на поставку ПТК заключается после выдачи комплекта АТХ Генпроектировщиком. В этом случае у Генпроектировщика отсутствует информация, куда подключать кабели от датчиков и он может в разделе АТХ нарисовать некие виртуальные шкафы с контроллерами, куда подведёт кабели. После того, как поставщик ПТК проработает распределение сигналов ввода-вывода по своим шкафам, Генпроектировщик вносит изменения в свою рабочую документацию.


ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 29 раз

Взаимосвязь АТХ и АСУТП

Сообщение ASUTP_PLC » 03 авг 2018, 11:57

По ПТК чаще всего никаких регламентов, но там и специфика работ своя. Оцените затраты на разработку ПТК, затраты на проектирование, проработку алгоритмов, а потом еще добавьте отладочные работы. Конфигурирование, и часть работ - на причесать
/это чтоб поменять или дополнить забытую пару проводов после запуска, или алгоритм дополнить, и делать это не за свой счет/.
Проект должен в себя еще включать философию управления. То есть какой концепции в управлении придерживаетесь.
А без таких позиций - все указанное проектом называть нельзя.
При определенной философии управления кстати ПО может отсутствовать вовсе. Но работа есть.
Как пример - индикаторная панель установки отстраивается на связь с частотниками, и управление целой установки /или целых групп установок/ ведется по той же философии управления с одной панельки. Будет ли контроллер в данном случае в комплексе ПТК? Нет. Есть ли специализированный софт в данном примере? Нету. Но работы связанные с ПТК - есть.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10090
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 164 раза
Контактная информация:

Взаимосвязь АТХ и АСУТП

Сообщение Jackson » 03 авг 2018, 13:31

Понимаете неправильно. АСУТП - это железо, которое подключено на объекте должным образом, и работает само и под управлением ПО.
Разработают и поставят АСУТП в соответствии с ТЗ на него, если Заказчик хочет чтобы Подрядчик использовал конкретное оборудование - он пропишет это оборудование в ТЗ (причем тут АТХ?).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Имя: Денис

Взаимосвязь АТХ и АСУТП

Сообщение Denis_39 » 03 авг 2018, 14:41

Sk11 писал(а):
03 авг 2018, 09:08
Правильно ли я понимаю, что при дальнейшем проектировании АСУТП разработчик (нанятый отдельным договором Заказчиком(нами)), должен разрабатывать ПО именно для того оборудования которое в АТХ ?
Никакого "дальнейшего проектирования АСУ ТП" дальше не сществует. АСУ ТП уже спроектирована (судя по тексту вопроса) и материализована в виде основного комплекта рабочих чертежей марки АТХ , в который входят так же прилагаемые документы (ГОСТ 21.408.2013). Следующие стадии (которые в свою очередь делятся на этапы) после разработки РД марки АТХ: ввод в действие; сопровождение АС (ГОСТ 34.601-90). На стадии "Ввод в действие" есть этап "Комплектация АС поставляемыми изделиями" (ПО, АРМами, щитами\шкафами\пультами, стативами, стойками и прочими нестандартными изделиями). В организации-разработчике по заданиям и эскизным чертежам, которые должны находится в прилагаемых документах, разрабатывают по ним ПО и изготавливают нетиповые изделия. Причем делать они это должны в строгом соответствии с заданиями\эскизами и никак иначе! В случае необходимости внесения изменений в разрабатываемое ПО и изготавливаемые нестандартные изделия (щиты, стойки и т.п), а такое бывает оооочень часто, запрашивается проектная организация, представители которой должны обязательно согласовать с изготовителем\разработчиком изменения и, в случае необходимости, внести корректировки в основной комплект рабочих чертежей и оформить это извещением. Если же вносить изменения без согласования с проектировщиком, то можно попасть в очень неприятную ситуацию, когда проектная организация снимет с себя всю ответственность за конечный результат строительно-монтажных работ на объекте (особенно если в договоре за ней прописан шеф-монтаж).
Стоимость разработки ПО и изготовления нестандартных изделий закладывается в сметной документации (не путать со спецификацией основного комплекта рабочих чертежей марки АТХ). Перед тем как выпустить сметную документацию сметчики и проектировщики запрашивают разные фирмы технико-коммерческие предложения на разработку\изготовление нестандартных изделий, которые потом подшиваются в смету. Для таких нестандартных изделий как щиты\шкафы\пульты важно не забывать закладывать в смету помимо изготовления еще и разработку организацией-изготовителем комплекта эксплуатационной (конструкторской) документации на каждый щит\шкаф\пульт + стоимость разработки ПО (если в щите есть контроллер).
Sk11 писал(а):
03 авг 2018, 09:08
И само АСУТП - это простыми словами программное обеспечение для всего железа , так ?
Нет, не так! АСУ ТП - КОМПЛЕКС программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях (п3.1 СП 77.13330.2016, п.3 ГОСТ 21.408-2013). Т.е простыми словами не только ПО, но еще и железо, т.к. одно без другого работать не будет.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»