На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Ответить

Автор темы
YaroslavVoznesensky
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 19:29
Имя: Ярослав

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Сообщение YaroslavVoznesensky » 02 авг 2018, 19:44

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Занимаюсь плотномерами, и возник вопрос по подключению кабеля Profibus. Приборы изготавливаются в двух модификациях: токовая петля 4-20 и Modbus.
Для использования на предприятиях с сетью Profibus был приобретен шлюз Modbus/Profibus, в комплекте с которым шел выходной девятиконтактный разъем (Com), расчитанный на подключение только одного кабеля. На просторах интернета нашел, что реализация подключения двух кабелей(ввод и вывод, как я понял) осуществляется при помощи разъема-разветвителя со встроенным переключателем терминального резистора.
Можно ли использовать мой разъем для одного кабеля, введя туда жилы от двух кабелей Profibus, соединённые между собой попарно через винтовые клеммы или это незаконное кощунство, обречённо на недееспособность? Заранее спасибо за внимание.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 46 раз

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Сообщение VADR » 02 авг 2018, 21:08

Очень может быть, что разъём там только для modbus кабеля, а для Profibus надо отдельно покупать. Не зная, что за шлюз, сказать трудно.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Сообщение Ryzhij » 03 авг 2018, 05:47

YaroslavVoznesensky писал(а):
02 авг 2018, 19:44
Можно ли использовать мой разъем для одного кабеля, введя туда жилы от двух кабелей Profibus, соединённые между собой попарно через винтовые клеммы или это незаконное кощунство, обречённо на недееспособность?
Можно, если ответвление небольшой длины. Экраны у кабелей объединить также не забудьте.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Сообщение petr2off » 03 авг 2018, 08:11

У сименса для этого даже специальные ДЕВАЙСЫ есть Spitconnect называются, и стоят (как всегда у сименса) копейки - 71 евро за 5 штук.


Автор темы
YaroslavVoznesensky
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 19:29
Имя: Ярослав

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Сообщение YaroslavVoznesensky » 03 авг 2018, 08:14

VADR писал(а):
02 авг 2018, 21:08
Очень может быть, что разъём там только для modbus кабеля, а для Profibus надо отдельно покупать. Не зная, что за шлюз, сказать трудно.
Шлюз Anybus-com AB 7000
Ryzhij писал(а):
03 авг 2018, 05:47
YaroslavVoznesensky писал(а):
02 авг 2018, 19:44
Можно ли использовать мой разъем для одного кабеля, введя туда жилы от двух кабелей Profibus, соединённые между собой попарно через винтовые клеммы или это незаконное кощунство, обречённо на недееспособность?
Можно, если ответвление небольшой длины. Экраны у кабелей объединить также не забудьте.
Получается, что на фабрике сеть будет состоять из 16 плотномеров с соответствующими шлюзами Anybus-com AB 7000, расстояние между шкафами до 10 метров. Получается первый вводной кабель будет последовательно соединён с пятнадцатью такими 10-тиметровыми отрезками. Впоследствии правильные разъемы будут конечно же поставлены.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
petr2off писал(а):
03 авг 2018, 08:11
У сименса для этого даже специальные ДЕВАЙСЫ есть Spitconnect называются, и стоят (как всегда у сименса) копейки - 71 евро за 5 штук.
Это просто моя неосведомлённость в работе с Profibus сыграла злую шутку

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 46 раз

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Сообщение VADR » 03 авг 2018, 10:45

YaroslavVoznesensky писал(а):
03 авг 2018, 08:15
Шлюз Anybus-com AB 7000
Как раз у него в комплекте один разъём DB9 для modbus. Для profibus нужны специальные разъёмы, в вашем случае - под два кабеля (по цепочке - от предыдущего устройства и к следующему устройству). На первом и последнем в линии разъёмах должны быть включены терминаторы (специальный переключатель на разъёме) или есть ещё вариант специального устройства - активного терминатора. Расстояние по кабелю между соседними разъёмами должно быть не менее 1 м, первое и последнее устройство (ну или активные терминаторы) - обязательно запитаны, иначе есть большая вероятность не запустить сеть вообще (у меня такой случай был). С самопальной распайкой разъёмов я бы не связывался.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
YaroslavVoznesensky
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 19:29
Имя: Ярослав

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Сообщение YaroslavVoznesensky » 03 авг 2018, 11:22

VADR писал(а):
03 авг 2018, 10:45
YaroslavVoznesensky писал(а):
03 авг 2018, 08:15
Шлюз Anybus-com AB 7000
Как раз у него в комплекте один разъём DB9 для modbus. Для profibus нужны специальные разъёмы, в вашем случае - под два кабеля (по цепочке - от предыдущего устройства и к следующему устройству). На первом и последнем в линии разъёмах должны быть включены терминаторы (специальный переключатель на разъёме) или есть ещё вариант специального устройства - активного терминатора. Расстояние по кабелю между соседними разъёмами должно быть не менее 1 м, первое и последнее устройство (ну или активные терминаторы) - обязательно запитаны, иначе есть большая вероятность не запустить сеть вообще (у меня такой случай был). С самопальной распайкой разъёмов я бы не связывался.
Спасибо за ответ. Не буду надеяться на авось, заказал разъемы.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Разъем разветвитель Profibus для шлюза Modbus/Profibus

Сообщение Ryzhij » 03 авг 2018, 12:33

У Vipa точно такие разъемы дешевле.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»