На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Контар - выбило АЦП

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Контар - выбило АЦП

Сообщение petr2off » 29 июн 2018, 10:57

Добрый день. Проектик у нас завершается по КНС, как то так получилось - что его нашинковали по субподрядчикам. Проект сделали одна контора (крайне слабый проект), монтаж другая ну а нам софт достался. На стенде у меня все работало, калибратором я 4-20 ма на аналоговые входы засылал, все ок было. Потом отдали на сборку шкафа, через некоторое время приехали и увидали, что 485 интерфейс которым 4 контролера связаны, на одном контроллере перепутали клемы А и Б. Т.е. фактически КЗ висело на 485 шине. После чего обнаружили - вылетели АЦП. Все остальные входа (дискретные ввод/вывод и аналоговый вывод в норме.
Интересно стало, может такой косяк выбить АЦП в чипе в принципе ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 216 раз

Контар - выбило АЦП

Сообщение Ryzhij » 29 июн 2018, 11:11

Без гальванической развязки и с плохим заземлением (уравниванием потенциалов) - легко!
А если ещё и шина RS485 проложена между зданиями без модулей грозозащиты...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Контар - выбило АЦП

Сообщение petr2off » 29 июн 2018, 11:54

Ну здесь то длина шины 1 метр. Она соединяет 4 контроллера Контар. Это их архитектура такая. 1 контроллер master c IP Интерфейсом, он по 485 интерфейсу объединен с 3-мя slave и управляет ими. Самое неприятное с моей точки зрения - контроллер выполнен на 1 кристальном 8-разрядном микропроцессоре С8051. И внутри его все. И процессор и память и дискретные вводы-выводы и АЦП и ЦАП.
И 485 интерфейс тоже.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Контар - выбило АЦП

Сообщение Jackson » 03 июл 2018, 12:29

petr2off писал(а):
29 июн 2018, 11:54
И внутри его все. И процессор и память и дискретные вводы-выводы и АЦП и ЦАП.
И 485 интерфейс тоже.
Тогда запросто могло вынести и не только АЦП
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Контар - выбило АЦП

Сообщение petr2off » 17 июл 2018, 17:35

Разобрался. Правда оказалась предельно экзотической. По проекту, нужно было 4 расхода с 2-х расходомеров в архив писать, Среднечасовые и средне суточные. У Контаровского контроллера для этого аж 42 кбайта памяти есть.
К сути, если писать 2 плавающих значения, то процесс идет, при условии что цикл контроллера > 0.9 секунд, а вот 4 уже нет. Потому как цикл больше 1-й секунды не делается. Причем косяк этот, выражается это в остановке работы АЦП. Все остальное работает.
Чудны твои дела, господи....

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 33 раза

Контар - выбило АЦП

Сообщение Serex » 18 июл 2018, 06:41

petr2off писал(а):
17 июл 2018, 17:35
при условии что цикл контроллера > 0.9 секунд
С помощью прерываний пробовали? Или у Контара их нет?
0,9 секунд цикл - это же ооооочень медленно!

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
частый гость
частый гость
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Контар - выбило АЦП

Сообщение petr2off » 18 июл 2018, 08:36

Нет, прерываний там нет. А стандартный цикл ц Контара 0,3 секунды. А цикл обмена между контроллерами (схема распределенная) 1-2 секунды. Там все очень не торопливо.

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»