На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Проблема с конфигурацией ET200M 153-4

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
volotovskyd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 22:13
Имя: Дмитрий

Проблема с конфигурацией ET200M 153-4

Сообщение volotovskyd » 12 июн 2018, 19:10

Здравствуйте ((
ОЧЕНЬ СРОЧНО нужно решить проблему.
Кто-нибудь срочно пошагово может описать создание следующей конфигурации: ЦПУ 315-2 PN/DP без модулей. С ним через коммутатор соединена станция ЕТ200М 153-4 PN/HF V4.0 по Ethernet, к которой присоединен AI 8x13bit 331-1KF01-0AB0. После заливки в ЦПУ проекта процессор переходит в "СТОП" и горит "SF".
Еще вопрос: какая разница между IM153-4 PN HF V4.0 и IM153-4 PN HF V4.0 Shared Device в Hardware? И какие модули, присоединяемый к ЕТ нужно выбирать - из выпадающего списка станции IM153-4 или как обычно из списка SM-300.
И еще. У меня сохранился короткий проект, который в предыдущий раз заработал. Он и сейчас работает, но только на реальном ПЛК. При попытке залить этот проект в PLCSIM его процессор тоже переходит в STOP и горит SF. Со станциями ET PLCSIM вообще дружит?

Всем заранее спасибо за ответ.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 70 раз
Контактная информация:

Проблема с конфигурацией ET200M 153-4

Сообщение aranea » 12 июн 2018, 20:57

volotovskyd писал(а):
12 июн 2018, 19:10
процессор переходит в "СТОП" и горит "SF"
смотрите диагностический буфер ПЛК и загрузите в него недостающие (а лучше все необходимые согласно документации) OB, отсутствие которых приводит к останову ПЛК
Изображение


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Имя: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 11 раз

Проблема с конфигурацией ET200M 153-4

Сообщение LexSL » 13 июн 2018, 07:09

volotovskyd писал(а):
12 июн 2018, 19:10
какая разница между IM153-4 PN HF V4.0 и IM153-4 PN HF V4.0 Shared Device в Hardware?
Shared Device позволяет разным PLC обращаться к модулям в одной корзине. Сам не работал с таким, читал в спеках.
Вроде как позволено разным PLC cчитывать все каналы в модулях ввода, а вот каналы модуля вывода записывает кто-то один.
volotovskyd писал(а):
12 июн 2018, 19:10
И какие модули, присоединяемый к ЕТ нужно выбирать - из выпадающего списка станции IM153-4 или как обычно из списка SM-300
Из выпадающего списка станции IM153-4.

Вам уже посоветовали загрузить недостающие OB. От себя добавлю, что ET200M является Profinet устройством и ему надо назначать имя и IP адрес (Edit Ethernet Node) такие, какие у Вас прописаны в проекте. Но! можно и не прописывать:
1. задать имя и IP в HW Config
2. ПКМ на линии Profinet и открыть вкладку Topology (графическую). Там соединить порты контроллера, коммутатора и ET200M в соответствии с физическим подключением. (если у вас коммутатор Siemens, то его надо добавить в HW Config)
3. Save&Compile, загрузить в PLC.
Когда PLC стартует и увидит не настроенное Profinet устройство в соответствии с тополгией, то он сам пропишет ему параметры.


Автор темы
volotovskyd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 22:13
Имя: Дмитрий

Проблема с конфигурацией ET200M 153-4

Сообщение volotovskyd » 17 июн 2018, 22:25

Вот что нашел по поводу симуляции.

""Only the CPU 315-2DP, CPU 316-2DP, and CPU 318-2 CPUs download
an I/O configuration. If you download a program from another S7-300
CPU, the system data does not include the I/O configuration. This
causes errors when you attempt to access peripheral I/O in S7-PLCSIM.
To correct this, create an CPU 315-2DP, CPU 316-2DP, or CPU 318-2
station and put a copy of your hardware configuration into it. Download
the hardware configuration from the CPU 315-2DP, CPU 316-2DP, or
CPU 318-2 to S7-PLCSIM."

Короче, для тестирования в PLCSIM создаю новую аппаратную конфигурацию с поддерживаемым и подходящим для меня функционалом ЦПУ и станцией с Profibus, тестирую на ней, потом перед заливкой в контроллер снова меняю конфигурацию на верную и заливаю. Все получилось. Вот так неожиданные костыли! Не ожидал такого от Siemens! Хотя бы это решил.

По-поводу создания конфигурации в STEP-7 с Profinet станцией постепенно склоняюсь к тому, что у меня глюк ПО. Одни и те же действия произвожу и каждый раз результат не предсказуем.

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»