На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Проблемы с пониманием

Ответить

Автор темы
Mistre
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 15:14
Имя: Кирилл
Поблагодарили: 1 раз

Проблемы с пониманием

Сообщение Mistre » 06 июн 2018, 15:42

Доброго времени суток!
Только приобщаюсь к направлению АСУТП, не судите строго за вопрос.
Задача:
Передать на верхний уровень следующие сигналы:
1. Ввод I 0.4кВт включен
2. Ввод I 0.4кВт авария
3. Ввод II 0.4кВт включен
4. Ввод II 0.4кВт авария
5. АВР сработал
6. АВР автоматический режим
Решил использовать продукцию ICP DAS
Верно ли я понимаю, нужно с каждого Ввода сухим контактом завести сигнал на модуль ввода М-7051D(для примера), далее к преобразователю I-7561, далее на верхний уровень?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9765
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Проблемы с пониманием

Сообщение TEB » 06 июн 2018, 16:58

Да, в верном направлении двигаетесь.

Есть ещё другой путь: выяснить, какая аппаратура уже стоит на объекте и вместо установки модулей входов попытаться принять информацию сразу от аппаратуры по интерфейсу. Например, автоматические выключатели есть со встроенным интерфейсом, блоки РЗА тоже, контроллеры управления могут стоять в которых тоже уже есть эта информация. Если вся нужная информация уже какими-то устройствами собирается то задача сводится к получению с этих устройств требуемого интерфейса и отправки его на верхний уровень.
На практике, нередко какие-то устройства есть, но информация в них неполная - тогда для недостающих сигналов ставят новые модули в/в.

Если заказчик не предоставляет информацию об уже имеющейся аппаратуре или не даёт добро на её использование - тогда идут описанным Вами путём: на все сигналы какие-либо средства ввода/вывода (IcpDAS, WAGO I/O, Beckhoff, Advantech и т.д.).

У Вас сигналы только дискретные и их мало, поэтому ICP-DAS - вполне нормальное решение.
Если сигналов много то есть смысл поставить ПЛК который будет заниматься исключительно трансляцией сигналов в интерфейс (это может оказаться дешевле чем уйма отдельных модулей в/в - надо считать). Если присутствуют ещё и аналоговые сигналы, а может и прямые измерения электрических величин (напряжения, токи, мощности и т.д.) то есть смысл ставить готовые аппаратно-программные комплексы (специализированные контроллеры), которые и измерят всё что надо и дискретные сигналы примут и интерфейсы у них есть.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Mistre
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 15:14
Имя: Кирилл
Поблагодарили: 1 раз

Проблемы с пониманием

Сообщение Mistre » 06 июн 2018, 18:50

TEB писал(а):
06 июн 2018, 16:58
Да, в верном направлении двигаетесь.

Есть ещё другой путь: выяснить, какая аппаратура уже стоит на объекте и вместо установки модулей входов попытаться принять информацию сразу от аппаратуры по интерфейсу. Например, автоматические выключатели есть со встроенным интерфейсом, блоки РЗА тоже, контроллеры управления могут стоять в которых тоже уже есть эта информация. Если вся нужная информация уже какими-то устройствами собирается то задача сводится к получению с этих устройств требуемого интерфейса и отправки его на верхний уровень.
На практике, нередко какие-то устройства есть, но информация в них неполная - тогда для недостающих сигналов ставят новые модули в/в.

Если заказчик не предоставляет информацию об уже имеющейся аппаратуре или не даёт добро на её использование - тогда идут описанным Вами путём: на все сигналы какие-либо средства ввода/вывода (IcpDAS, WAGO I/O, Beckhoff, Advantech и т.д.).

У Вас сигналы только дискретные и их мало, поэтому ICP-DAS - вполне нормальное решение.
Если сигналов много то есть смысл поставить ПЛК который будет заниматься исключительно трансляцией сигналов в интерфейс (это может оказаться дешевле чем уйма отдельных модулей в/в - надо считать). Если присутствуют ещё и аналоговые сигналы, а может и прямые измерения электрических величин (напряжения, токи, мощности и т.д.) то есть смысл ставить готовые аппаратно-программные комплексы (специализированные контроллеры), которые и измерят всё что надо и дискретные сигналы примут и интерфейсы у них есть.
Спасибо за развернутый ответ!
Подскажите пожалуйста еще, оператор верхнего уровня должен будет принять данные с преобразователя, как мне составить карту регистров?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9765
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Проблемы с пониманием

Сообщение TEB » 06 июн 2018, 19:17

Принять должен будет не оператор, а АСУ верхнего уровня. Таблица регистров понадобится чтобы настроить в этой АСУ опрос по нужным адресам. А оператор увидит уже готовые картинки и цифры.

Описание ModBUS-регистров каждого устройства есть в документации на это устройство. Смотрите документацию на сайтах производителей (а не поставщиков), если не найдёте - запрашивайте поставщиков, если они молчат - запрашивайте производителя.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 67 раз

Проблемы с пониманием

Сообщение Никита » 06 июн 2018, 20:39

На ICP DAS с картой регистров вообще проблем быть не должно. И у производителя и у поставщиков.
И вот тут, на вкладке "файлы" тоже есть:
https://icp-das.ru/catalog/m-7051d
Только конкретно Вашего модуля там нет, и надо понять надо о чем речь в разделе 7000DIO :ext_book: А также какие регистры подерживаются конкретно этим модулем.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Mistre
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 15:14
Имя: Кирилл
Поблагодарили: 1 раз

Проблемы с пониманием

Сообщение Mistre » 07 июн 2018, 08:33

Спасибо за ответы!

Аватара пользователя

petr2off
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 9 раз

Проблемы с пониманием

Сообщение petr2off » 07 июн 2018, 09:32

TEB писал(а):
06 июн 2018, 16:58

.

У Вас сигналы только дискретные и их мало, поэтому ICP-DAS - вполне нормальное решение.
Если сигналов много то есть смысл поставить ПЛК который будет заниматься исключительно трансляцией сигналов в интерфейс (это может оказаться дешевле чем уйма отдельных модулей в/в - надо считать). Если присутствуют ещё и аналоговые сигналы, а может и прямые измерения электрических величин (напряжения, токи, мощности и т.д.) то есть смысл ставить готовые аппаратно-программные комплексы (специализированные контроллеры), которые и измерят всё что надо и дискретные сигналы примут и интерфейсы у них есть.
У IOC DAS есть вполне продвинутые решения. Например - корзина расширения - 8 слотов (их кстати может быть несколько) В каждый слот можно вставить 32-х канальный модуль DI 32 например и пожалуйста 256 сигналов на корзину. У них довольно широкая корзинка оборудования, построить систему на большое количество сигналов вполне возможно.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9765
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Проблемы с пониманием

Сообщение TEB » 07 июн 2018, 10:11

petr2off писал(а):
07 июн 2018, 09:32
У них довольно широкая корзинка оборудования, построить систему на большое количество сигналов вполне возможно.
Не спорю. Я же говорил что
TEB писал(а):
06 июн 2018, 16:58
есть смысл поставить ПЛК который будет заниматься исключительно трансляцией сигналов в интерфейс (это может оказаться дешевле
Можно так а можно эдак. Считать надо.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Mistre
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 15:14
Имя: Кирилл
Поблагодарили: 1 раз

Проблемы с пониманием

Сообщение Mistre » 08 июн 2018, 09:16

Еще один вопрос,
нужно ли проводить какую-нибудь настройку модуля ввода М-7051D? Или подключил и все работает?
Смотрю карту регистров модуля ввода https://f.icp-das.ru/files/add/doc/d00/ ... apping.pdf ,
не могу найти М-7051D, он как-то по другому называется?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9765
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 146 раз
Контактная информация:

Проблемы с пониманием

Сообщение TEB » 08 июн 2018, 10:37

Mistre писал(а):
08 июн 2018, 09:16
нужно ли проводить какую-нибудь настройку модуля ввода М-7051D?
Как минимум Slave ID ему установить потребуется.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Вопросы от студентов»