На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
Yuran66
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 18:01
Имя: Юрий

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Yuran66 » 02 июн 2018, 10:26

Добрый день!
Имеется резервированная система из двух CPU 315-2DP и распределенной периферии
[+]
структура.jpg
в одной ЕТ200 (3) размещены модули аналоговых вводов, в другой (4) дискретного ввода/вывода.
[+]
hard.jpg
. Все дискретные входы находятся в равных условиях, практически на всех входах постоянно висят 1. Проблема в том, что на 2 дискретном модуле периодически ложно пропадают все единицы на всех входах.
[+]
hard2.jpg
Пропадание реально ложное, пробовали отключаться от схемы и подавали сигналы перемычками. Меняли местами модули, БП, клемники, активный шинный соединитель, ничего не меняется. Сигналы всегда пропадают только на 2 модуле. Диагностика ПЛК ни чего не обнаруживает. потеря сигнала фиксируется как программой ПЛК, так и панелью оператора Weintek и Скадой, обращающихся напрямую к входам.
Подскажите, что еще можно проверить и куда копать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


KIP_man
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 15:24
Имя: Сергей
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 2 раза

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение KIP_man » 04 июн 2018, 10:31

Конфигурацию на предмет конфликта адресов не проверяли?

Отправлено спустя 17 минут 55 секунд:
И какое-то очень странное резервирование у вас реализовано. Полагаете, что ЦПУ менее надежен, чем ЕТ модули, висящие где-то в поле вдалеке на хрупком профибасе? ИМХО, но тут второй ЦПУ можно смело снимать и в ЗИП ложить, хотя я может быть не всю картину вижу.


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 21 раз

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение winb » 04 июн 2018, 11:27

Проверьте питание входов модуля - если все входы запитаны от одного источника, наверняка один из входов (что там - датчики?) его просаживает (например, при срабатывании датчика, изгибе кабеля в кабель-веере, Луны в секторе Сатурна...)
Upd. Попробуйте посмотреть диагностический буфер процессорного модуля - входной модуль у Вас с диагностикой, может быть уже ругался на что-нибудь.


Автор темы
Yuran66
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 18:01
Имя: Юрий

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Yuran66 » 04 июн 2018, 16:58

В том то и дело, что диагностика ни каких отказов не обнаруживает. Бок питания входов на этом модуле свой собственный, его меняли. От схемы входа отключали и соединяли перемычками прямо на колодке. Ни чего не помогает.
Что касается резервирования, то ничего странного в нем нет, все как рекомендовано для sw redundancy. Два ПЛК, четыре ЕТ. Все в одном шкафу.


winb
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 21 раз

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение winb » 05 июн 2018, 08:23

Если это не будет критично для производства - выведите на регистрацию (той же скадой или каким-нибудь анализатором) значение периферийного входного слова (PIW2). Если оно не изменяется, а значение в образе процесса (IW2) - изменяется, то нужно будет искать причину неисправности в программе.


KIP_man
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 15:24
Имя: Сергей
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 2 раза

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение KIP_man » 05 июн 2018, 09:02

В системе нет еще одного устройства с таким же диапазоном адресов входов, как и у этого модуля (2-3)?


Автор темы
Yuran66
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 18:01
Имя: Юрий

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Yuran66 » 05 июн 2018, 11:50

Ну, кроме как в резервной системе нет. Не знаю как объяснить, по сути здесь одна конфигурация залита в 2 ПЛК. Они между собой синхронизируются через MPI, но в сети профибас каждого пересечений нет.
По поводу PIW, наверное имелось ввиду PIB. По сути что скада, что панель опрашивает непосредственно биты из этого PiB, или есть смысл запросить именно байт? Интересно, что пропадание иногда фиксируется только в панели, иногда только в скаде, а иногда везде.


Автор темы
Yuran66
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 18:01
Имя: Юрий

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Yuran66 » 06 июн 2018, 09:39

В общем вывел на регистрацию всё входное слово, и все оно сбрасывается в ноль. Самое непонятное для меня, почему это происходит только с одним модулем, ведь все они находятся в одинаковых условиях.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Gray-Gray » 06 июн 2018, 15:48

Учитывая все проделанные вами операции с аппаратной частью, склоняюсь к ошибке в ПО.
Во-первых, на всякий случай, сравнил бы конфигурацию модуля с любым соседним (слот 4 или 6).
Во-вторых, посредством "Reference Data" поискал бы программные блоки, которые могут при определенных условиях записать "0" в этот байт. Если адресация к этой области памяти косвенная - ничего не получится.
Ну и в третьих - не забывайте про ЧМИ(HMI). Как в операторской панели так и в SCADA на ПК могут быть скрипты, в которых случайно или нарочно присутствует обращение к этому байту с целью записать в него "0".
Не помешает анализ по этой неисправности. Мы знаем только то, что у вас имеется резервированная система, а в какое время появилась неисправность - не известно. То ли оборудование уже проработало несколько лет безотказно, а после вмешательства(ремонт, модернизация, студент-практикант без спроса натворил что-нибудь) появилась эта неисправность, то ли вы его только налаживаете и вводите в эксплуатацию.


Автор темы
Yuran66
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 18:01
Имя: Юрий

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Yuran66 » 06 июн 2018, 18:21

Спасибо всем откликнувшимся, за помощь. Сложно сказать когда это началось, объект еще не работал, подрядчик бросил недоделанным. Судя по скаде началось после запуска резервирования. Хотя точно сказать сложно, т.к. архив скады тоже примерно с этого времени. Сегодня перевел резервный ПЛК в стоп и за целый день глюков не было. Еще такой момент обычный цикл программы 1-2 мс, но иногда возрастает до 20мс, не может быть с этим связано?


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Gray-Gray » 06 июн 2018, 18:39

Yuran66 писал(а):
06 июн 2018, 18:21
иногда
- это закономерно или случайно? Если закономерно, то, возможно, отрабатывает прерывание, например, какой-нибудь ОВ35 и выполняется преобразование или резервирование данных. Может выполняться аппаратное прерывание. Вообще, программным кодом можно сделать что угодно и тяжело предположить что именно реализовывал программист и удачно или нет. Тем более, с ваших слов, объект не завершён. Я высказал свои предположения. Искать истину вам.


Автор темы
Yuran66
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 18:01
Имя: Юрий

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Yuran66 » 07 июн 2018, 03:59

Случайно. Спасибо, буду копать


Автор темы
Yuran66
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 18:01
Имя: Юрий

Потеря сигнала на дискретном входе S7-300 ET200M

Сообщение Yuran66 » 08 июн 2018, 17:57

При ближайшем рассмотрении оказалось, что PIW2 обнуляется не весь, остается 1 в 3 бите. Прогнал все "Reference Data" , ни чего не нашел, ни где нет пересечений. Заменил в HW адреса на этом модуле, и все глюки исчезли. Продолжаю читать PIW2, а там постоянно 1 в 3 бите висит, кто записывает так и не пойму.

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»