Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

измерение уровня и температуры в дренажной емкости

КИП и датчики

Автор темы
chega
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 18:45
Ф.И.О.: Агапов Сергей Витальевич

измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение chega » 28 июн 2010, 18:54

Добрый день.
Прошу помочь с консультацией. Есть дренажная емкость типа ЕП, в ней необходимо измерять уровень.
Емкость соединена с атмосферой и есть патрубок. Данный патрубок заходит внутрь емкости, не доходя до дна 200мм. Изначально по проекту был заложен радарный уровнемер,
который предполагалось устанавливать на данный патрубок.
Однако при изучении руководства по монтажу :) выяснилось, что данные уровнемеры не годятся для измерения в подобных условиях.
Возникла мысль поставить датчик избыточного давления (т.к. он есть в ЗИПе) исходя из соображения, что жидкость будет воздействовать на столб воздуха, находящийся в трубе.
И по создаваемому давлению сможем определить уровень.
Насколько это правильное решение?
Внешний вид емкости представлена на: http://samhim.ru/rus/catalog/emkost/ep/
место установки датчика уровня обозначено буквой З.
И каким образом можно измерить температуру среды в данной емкости?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение Никита » 28 июн 2010, 20:11

А готовые решения с зондами по уровню и температуре нефтепродуктов и калибровочными таблицами емкостей не устраивают по цене? Или у Вас там сильно активные вещества? Или уже поздно врезать?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение ZZlobny » 29 июн 2010, 06:49

chega писал(а): Однако при изучении руководства по монтажу :) выяснилось, что данные уровнемеры не годятся для измерения в подобных условиях.
Возникла мысль поставить датчик избыточного давления (т.к. он есть в ЗИПе) исходя из соображения, что жидкость будет воздействовать на столб воздуха, находящийся в трубе.
И по создаваемому давлению сможем определить уровень.

А какой радарный уровнемер заложен для этой емкости?
Труба видимо непостоянного диаметра, но, в принципе, волноводный радар с одинарным зондом вполне должен справляться с измерением в подобных условиях.
С датчиком давления идея неплохая, но реализаций не встречал. Думаю показания датчика давления будут только приблизительно отображать уровень в емкости, к тому же, если в заполеннной емкости вырастет температура - поднимется и давление в трубе. Лучше все же попробовать запустить радар. Но для его корректной работы необходимо чтобы в трубе было отверстие для уравнивания давлений, судя по всему, его нет?
Температуру измерить проблемы нет - если есть предусмотренный патрубок - помещайте нужной длины термопару/термосопротивление и вперед!


Автор темы
chega
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 18:45
Ф.И.О.: Агапов Сергей Витальевич

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение chega » 29 июн 2010, 08:48

ZZlobny писал(а):А какой радарный уровнемер заложен для этой емкости?
Труба видимо непостоянного диаметра, но, в принципе, волноводный радар с одинарным зондом вполне должен справляться с измерением в подобных условиях.
С датчиком давления идея неплохая, но реализаций не встречал. Думаю показания датчика давления будут только приблизительно отображать уровень в емкости, к тому же, если в заполеннной емкости вырастет температура - поднимется и давление в трубе. Лучше все же попробовать запустить радар. Но для его корректной работы необходимо чтобы в трубе было отверстие для уравнивания давлений, судя по всему, его нет?
Температуру измерить проблемы нет - если есть предусмотренный патрубок - помещайте нужной длины термопару/термосопротивление и вперед!


Уровнемер был заложен VEGAPULS 62 (Vega). Диаметр рупора 40 мм, в результате ограничение по высоте патрубка в соответствии с инструкцией по установке 250 мм, а у нас патрубок только снаружи емкости имеет длину порядка 800... так что подобный способ имхо не подходит.
А измерение давление только из-за того, что подобные датчики есть в наличии в ЗИПе.
Смущет меня то, что во всех примерах фирм-производителей, которые я нашел, измерение уровня при помощи давление осуществляется через фланец, который устанавливается в нижней части емкости (на отметке условного нуля).
тем самым на мембрану давит столб самой измеряемой жидкости.
а у меня предполагается измерение уровня через измерение давление воздуха, которое создается вытеснением воздуха при повышении уровня в емкости.
Труба действительно непостоянного диаметра: снаружи емкости Ду50, внутри Ду80. Но внутри емкости можно сделать и Ду50 - пока эта труба не приварена.

От установки термометра технологи отказались :).

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение ZZlobny » 29 июн 2010, 09:33

От установки термометра технологи отказались


Меньше КИПа - лучше КИПу! ;-)

Если есть возможность, сделайте в емкости трубу Ду 50. Внутри емкости желательно, чтобы труба была перфорированая, или должно присутсвовать одно отверстие в верхней части трубы. Радар должен нормально работать в трубе, это штатный режим работы для радарных уровнемеров + в его настройках нужно включить режим измерения в трубах.


cadet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 17:12
Ф.И.О.: Сергей Владимирович

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение cadet » 29 июн 2010, 10:00

Для дренажных подземных емкостей есть испытанное решение установки овертанка http://www.ksr-kubler.ru/products/1016.htm. При необходимости аналогового или цифрового выхода-можно добавить датчик уровня и концевики.
В итоге получаете визуальный контроль+ дискретный выход+ аналоговый(если надо конечно). Преимущество то, что реально в среде находится только поплавок со штангой. Если хотите ещё знать и температуру можно ипользовать http://www.ksr-kubler.ru/products/1001.htm, кроме измерения уровня в трубке можно установить РТ100 или 1000, получаете два выхода по уровню и температуре.


Автор темы
chega
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 18:45
Ф.И.О.: Агапов Сергей Витальевич

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение chega » 29 июн 2010, 10:46

ZZlobny писал(а):Если есть возможность, сделайте в емкости трубу Ду 50. Внутри емкости желательно, чтобы труба была перфорированая, или должно присутсвовать одно отверстие в верхней части трубы. Радар должен нормально работать в трубе, это штатный режим работы для радарных уровнемеров + в его настройках нужно включить режим измерения в трубах.


действительно, есть такой режим :)
нашел в инструкции.
но, как понимаю, высоту патрубка надо емкостью нужно уменьшать?
в рисунке "Измерение в опускной трубе" показана установка радара таким образом, что радар заходит в емкость.
или можно оставить и на существующем высоком патрубке, но сделать в этом патрубке отверстие и считать это условно за верх диапазона измерений?

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение ZZlobny » 29 июн 2010, 11:26

действительно, есть такой режим :)
нашел в инструкции.
но, как понимаю, высоту патрубка надо емкостью нужно уменьшать?
в рисунке "Измерение в опускной трубе" показана установка радара таким образом, что радар заходит в емкость.
или можно оставить и на существующем высоком патрубке, но сделать в этом патрубке отверстие и считать это условно за верх диапазона измерений?


Радар, если он находится в металлической трубе, не видит остальной резервуар, таким образом, ему все равно, какая часть трубы выступает за резервуар. Отверстие лучше делать внутри емкости, так как при переполнении через него начнет выливаться среда.
Отверстие - оно да, будет определять фактический верхний диапазон измерений.


Boris

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение Boris » 01 июл 2010, 19:15

Как вариант, рассмотрите применение погружного гидростатического уровнемера типа LMP-308i, им же опционально можно измерять температуру. http://www.bdsensors.ru/products/product_info.php?id=33


dealmark9

Re: измерение уровня и температуры в дренажной емкости

Сообщение dealmark9 » 04 авг 2010, 14:59

Можно поплавковый уровнемер попробовать типа РУПТ-АМ:
http://flowmetrika.narod.ru/_pribori_docs/rupt-am.djvu


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей