На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Вопрос по кабелям. Датчики

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Вопрос по кабелям. Датчики

Сообщение ASUTP_PLC » 16 апр 2018, 06:28

В виду того что за КИП пришлось отвечать мне одному, приходится делать работу проектировщиков отчасти.
Вопрос такого плана, кабельные журналы не приходится готовить, но приходится подбирать.
И возникает вопрос, пока предполагаю что будут использованы токовые датчики. /пока спецификации на них нет - поставка другого поставщика, зона ответственности тоже/
И такой вопрос, я прикинул по чертежам получается что основная длина проводов будет от 120 до 160 метров /для установок/, и редкими вариантами до 210-220м. Какого сечения лучше кабеля заложить? /предполагаю что аналог монолитной жилы КВВГэ/. Экран думаю обязателен, пускай наводки экранирует. На такой длине склоняюсь к 1.5мм2 сечению жилы минимум. По каталогам продавцы кабелей дают 0,75 1 мм2 сечением, но им только продать ведь по сути.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 29 раз

Вопрос по кабелям. Датчики

Сообщение Serex » 16 апр 2018, 06:41

Так можно и 0,75. Просто нужно посчитать какое сопротивление петли будет, и в сочетании с нагрузкой осилит ли его передатчик. При токе 20мА потребление энергии ничтожно, так что об этом я бы не беспокоился.

А так то надо на цифру переходить и не париться!
При 200 метрах цена будет сопоставима или даже больше, чем модуль ввода/вывода. К тому же с цифрой много легче переделать, если какие-то хотелки после возникнут.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Вопрос по кабелям. Датчики

Сообщение ASUTP_PLC » 16 апр 2018, 07:03

Serex писал(а):
16 апр 2018, 06:41
Так можно и 0,75. Просто нужно посчитать какое сопротивление петли будет, и в сочетании с нагрузкой осилит ли его передатчик. При токе 20мА потребление энергии ничтожно, так что об этом я бы не беспокоился.

А так то надо на цифру переходить и не париться!
При 200 метрах цена будет сопоставима или даже больше, чем модуль ввода/вывода. К тому же с цифрой много легче переделать, если какие-то хотелки после возникнут.
Рад бы. Но установки - поставка другого поставщика. И чего у него там мы не ведаем.
От себя хочу заложить такой кабель, чтоб он если что мог к примеру на IO-Link пойти. //предполагаю на управление если потребуется его использовать. Минус использования малого сечения - к примеру на определенных участках ему предстоит лежать в металлической трубе.
Если брать слишком тонкий, ничем хорошим это не оконочится. Чуть перетянуть - и будет букет проблем.


Pashkevich
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 11:29
Имя: Киселёв Павел Евгеньевич
Откуда: СПб
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 2 раза

Вопрос по кабелям. Датчики

Сообщение Pashkevich » 11 май 2018, 09:23

Так а в чем проблема кроме кабеля (одного под rs485) заложить еще и модуль ввода аналоговых сигналов?
Цена кабеля КВВГЭ 4х1 - примерно 40-50 рублей за метр. 200 метров - уже под 10 тысяч выходит, у того же овна - модули ввода от 2-х до 8-и аналоговых входов имеют (хотя лично я овен бы не взял, благо и других вариантов хватает). Но надо, конечно, на расположение оборудования смотреть. Если есть установки, стоящие рядом, или с одной установки несколько сигналов идет - экономически выгодно поставить преобразователи. Если с каждой установки по одному сигналу идет и все они - в разных концах помещения - тут уже экономии может и не случиться, но в обслуживании, как мне кажется, цифра все равно проще будет.


Автор темы
ASUTP_PLC
эксперт
эксперт
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 28 раз

Вопрос по кабелям. Датчики

Сообщение ASUTP_PLC » 11 май 2018, 10:22

У меня есть шкаф, где будут модули дублирующие аналоговый сигнал располагаться. Схем установок не было, а в составе установок
сенсоры есть по определению. Шкаф будет далековато находится. Поэтому дубликаторы повторители аналогового сигнала будут в отдельной позиции находится. Установки то может и рядом будут, сказали что под автоматику место заложено там-то там то, все. Значит веди провод. Провода по сути заложены под токовую петлю у меня. С аналоговыми сигналами все порядок. Потом укрупненно буду многожильной витой парой кидать, с экранированием.
Управлять же 40 насосами в разных местах предприятия вот что вызывает грусть и печаль. По общей смете на коммутации уйдет состояние, может даже не одно.

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»