Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

S7-300 не видит частотников по Profibus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 01 авг 2011, 09:19

Мануалов полно на сайте Данфосса. Ужасная документация. С битами более-менее разобрался, а вот как состряпать телеграмму из нужных мне параметров, а не заданных производителем, сообразить не могу. По идее такая возможность должна быть. Сижу разбираюсь с ПО МСТ10 от Данфосса. Еще хуже часть параметров просто не доступна в настройках. Хотя, может просто привод VLT2800 с обрезанными функциями. Одно радует, хоть какая-то расшифровка параметров есть в программе. В мануалах после 400 групп даны просто таблицы с наименованиями, а вот какая цифра чего означает увы...Не найдете, ничего страшного.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 01 авг 2011, 11:50

Все, разобрался. )
Profibus-DP. Для старых ПЧ серии VLT@, для составления нужной пользователю информации, необходимо выбрать соотвествующий профиль РРО (поддерживающий требуемое кол-во читаемых слов), и скомпоновать в параметрах 916.1, 916.2 ит.д. нужные данные из 500 группы. Запись примет вид: 916.1:519 (Сглаженное значение выходной частоты). Т.е. установить в параметре 916.1 число 519 (регистр текущей частоты). А вот для относительно новых приводов FC301 ит.п. программа МСТ10 дает возможность выбрать прямо наименование значения, например "Frequency". Что гораздо проще для понимания :)
Кстати, там есть еще тараканы со словом управления. Могут сбивать с толку. По умолчанию в параметре 512 стоит 1. Это означает что слово управления разбирается программой ПЧ по профилю FC (данфосский собственный профиль). Если выставить в 512-0, то тогда слово управления будет разбираться в соответствии с профилем Profidrive определенным в МЭК 61800-7. Отличия:
FC - СТАРТ/СТОП по рампе - бит№6!
Profidrive - бит№0!
Профиль FC попадался и в ПЧ от АВВ? так что там тоже нужно обращать внимание на настройке профиля слова управления.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 01 авг 2011, 12:29

Хорошо, раз разобрались. Ибо этих данных я бы все равно не нашел - использовался один из предустановленных профилей и заводская компоновка, никто не заморачивался формированием нужных параметров.
А по профилю проблем не было, кроме того что в состоянии байты перепутаны.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 01 авг 2011, 12:43

Да уж добить бы до конца, хотя почему-то я уже не сильно уверен что хватит терпения, так как работаю в корзину :)
Есть еще одна особенность. Часть информации, к примеру текущая мощность, данфосом представляется в виде целого 32 разрядного числа. Т.е. при формировании собственной телеграммы необходимо учитывать длину типов данных. Т.е. если задал 916.1:522 (мощность, кВт), то следующее слово 916.2 должно быть пустым, так как программа частотника заполнит выходные регистры 4 байтами. Но вот касается ли это новых ПЧ пока не читал...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость