Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

S7-300 не видит частотников по Profibus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Михайло » 27 июн 2010, 05:24

CHANt писал(а):А, точно, увидел - тогда, извините! Ничего менять не нужно.

Я тоже сначала хотел написать то, что написали Вы. Но в итоге:
Михайло писал(а):Да вроде в принципе достаточно просто перецепить шину к другому порту в NetPro.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 27 июн 2010, 12:59

Михайло писал(а):Я тоже сначала хотел написать то, что написали Вы. Но в итоге:

Каюсь, лень мышкой ткнуть в область адресации было...
Никита писал(а):Еще такой вопрос по обмену данными - в существующей (и функционирующей на исправных установках) программе обращение к этим адресам в области дискретов (слово статуса и слово состояния) производится не к периферии, а к области отображения. Насколько корректен такой подход и откуда и когда при этом обновляется отображение?

Обновление области отображения идет как обычно, в начале и в конце цикла.
Изображение

Про корректность...В моем понимании, правда не всегда верном :D , если устройство DP-Slave имеет жесткий размер телеграммы с контролем длины, то необходим обмен через SFC/SFB, если переменный (в случае с ПЧ может быть и 2, и 4, и 8 слов) вполне корректна работа через область отображения.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 27 июн 2010, 13:34

Обновление области отображения идет как обычно, в начале и в конце цикла.

Т.е. происходит за то же время, которое отведено для обновления области локального ввода-вывода? Тогда остается открытым вопрос откуда. Впрочем вопрос так, для повышения общего уровня политической грамотности.
Что до размера телеграмм - в данном конкретном случае частотники прописаны как Module consistent, PPO1, что,как я понимаю, автоматически фиксирует формат и размер телеграмм. Предлагаете контролировать длину?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 27 июн 2010, 17:08

Вот что удалось накопать на сайте сименса: http://support.automation.siemens.com/W ... aller=view
If you are using a CP342-5, then you cannot access the data on the slaves using Load/Transfer commands or bit combination operations. In this case the I/O data communications are done in two steps. First the data has to be transferred from the CPU to the CP and then from the CP to the slaves (in reverse order accordingly for read operations). Data transfer from the CP to the slaves is done automatically. You have to deal with the data transfer from the CPU to the CP yourself. Here you have two special functions that do this for you.
Communications between the CPU and the CP342-5 are made via the functions FC 1 "DP_SEND" and FC 2 "DP_RECV". You must assign the parameter "CPLADDR" to both functions, the parameter "SEND" to function FC 1 and the parameter "RECV" to function FC 2.

Стало быть прямое обращение не пройдет? А заместо SFC14 и 15 должны вызываться FC1 и FC2 и обмен без всяких Data Consistency?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 27 июн 2010, 19:09

Да, SFC14/15 относится только к встроенному интерфейсу DP CPU. Пример работы с CPU-2DP, и CP 342-5 на русском - http://www.automation-drives.ru/as/down ... OFIBUS.pdf
При работе с FC1/FC2 обратите внимание на входной параметр CPLADDR - он задается в программе пользователя в шестнадцатеричном формате, тогда как представляется в HWConfig (в области адресации PII/PIQ) в виде десятичного числа.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 27 июн 2010, 20:51

Да, SFC14/15 относится только к встроенному интерфейсу DP CPU. Пример работы с CPU-2DP, и CP 342-5 на русском - http://www.automation-drives.ru/as/down ... OFIBUS.pdf
При работе с FC1/FC2 обратите внимание на входной параметр CPLADDR - он задается в программе пользователя в шестнадцатеричном формате, тогда как представляется в HWConfig (в области адресации PII/PIQ) в виде десятичного числа.

Это мелочи жизни. Step7 думаю просто не примет десятичную константу на входе блока и заставит задуматься.
Теперь осталось разобраться как попасть этой телеграммой в нужный частотник, если на шине их два.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 27 июн 2010, 21:15

CPLADDR - это и есть обращение к области данных нужного частотника.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 27 июн 2010, 21:24

CPLADDR - это и есть обращение к области данных нужного частотника.

В моем конкретном случае есть две пары адресов I и Q - PCV и PD идут с разрывом. Без PCV можно обойтись вообще. Т.е. управляющее слово и задание на адрес Q Process data, статус и текущее значение - с адреса I?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 27 июн 2010, 23:16

Учитывается область данных СР (буфер), т.е. по скриншоту моего проекта СР342-5 имеет адресацию данных I =256, что соответствует области данных из первого ПЧ =0, и область Q =256, что соответствует области данных в первом ПЧ Q=0. При I=264 это будет во втором ПЧ=8, Q=264 то же во втором ПЧ=8
Профиль РРО1 (Ваш) имеет 4 слова из ПЧ. 4 слова на ПЧ
Чет сложно получилось... в коде это будет выглядеть так:
Прием из ПЧ

Код: Выделить всё

CALL  "DP_RECV"
CPLADDR:W#16#100 \\ из адреса  СР начиная с I=256
RECV :=P#М 0.0 BYTE 16 \\взять данные и записать в область меркеров длиной 16 байт, где первые 8 байт (4 слова) данные 1 частотника, вторые 8 байт данные второго частотника
...

Также и передача в ПЧ:

Код: Выделить всё

CALL "DP_SEND"
CPLADDR:W#16#100 \\ в адреса СР начиная с Q=256
SEND :=P#М 16.0 BYTE 16 \\уложить данные из области меркеров длиной 16 байт, где первые 8 байт данные для 1 частотника, вторые 8 байт данные для второго частотника
...

Вместо меркеров в указателе (в CPU 313C-2DP не так много места в памяти) лучше использовать DB.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 28 июн 2010, 08:10

Т.е. обращение к адресному пространству CP по порядку Pоrfibus-адресов?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 28 июн 2010, 09:20

Никита писал(а):Т.е. обращение к адресному пространству CP по порядку Pоrfibus-адресов?

Да.

Если есть возможность у Вас, попробуйте соединить CPU-DP и СР 342-5 одного контроллера, и передать какие-то данные. Вся адресация сразу будет видна.

И у меня возник вопрос.- в Вашем проекте, в слове управления для ПЧ, байты местами меняются?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 28 июн 2010, 09:31

Если есть возможность у Вас, попробуйте соединить CPU-DP и СР 342-5 одного контроллера, и передать какие-то данные. Вся адресация сразу будет видна.

Именно это я и пытаюсь реализовать с целью проверить порты. А если Вы еще и подскажете как это сконфигурировать - скажу еще одно спасибо. (Первое - за потраченное воскресенье)
И у меня возник вопрос.- в Вашем проекте, в слове управления для ПЧ, байты местами меняются?

Слова управления задается десятичной константой, отличаются 4-м разрядом (пуск/стоп), остальное - проблемы компилятора.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 28 июн 2010, 17:15

Тестовый проект Master_s.zip
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 28 июн 2010, 17:19

Спасибо.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 28 июн 2010, 20:23

Рано еще...
Если обмен с встроенным DP, через SFC14/15 будет "барахлить", сотрите их вызов. Нашел на сайте поддержки пример реализации мастера через FC1/FC2 - consistent.zip, в нем максимально просто все.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 29 июн 2010, 16:16

Еще один момент может подскажете, чтоб не рыться по документам. Обороты от частотника в PIW и считаные цепочкой в DB (и соответственно задание тоже) будут сохранены одинаково, байты не меняются?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 29 июн 2010, 17:37

Документации по profibus карте Данфосса у меня нет...Судя по имеющемуся у меня португальскому проекту какой-то установки, где прием/передача данных VLT осуществляется через SFC14/15, байты не меняются. Меняются только при разборе слова состояния.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Михайло » 29 июн 2010, 18:22

Никита писал(а):Еще один момент может подскажете, чтоб не рыться по документам. Обороты от частотника в PIW и считаные цепочкой в DB (и соответственно задание тоже) будут сохранены одинаково, байты не меняются?

Если сам частотник записывает обороты именно в тот байт/слово, в котором его принимает ПЛК, то все нормально. Есть стандартные телеграммы, где частота вращения пишется в конкретное слово телеграммы, но бывают и пользовательские телеграммы...

Если Вы спрашивали о перевороте байтов в слове, то переворот будет - сначала старший байт, потом младший...

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 29 июн 2010, 19:02

А документация по Profibus-карте что может сказать? Одно и то же слово из частотника в одном случае попадает через "прозрачный" порт CPU в PIW? в другом - читается командой и пересылается в блок данных. Данные данфосса в любом случае одни и те же, вопрос в хранении слова в PIW и в работе функций пересылки. Я почему задал вопрос - слово состояния берется из PIW, перекидывается в MW20 и далее M20.0 проверяется как нулевой бит а М21-соответственно как восьмой
В любом случае, эта ошибка если и будет - будет заметной.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Михайло » 29 июн 2010, 19:49

Нет. M21.0 - самый младший бит, а M20.0 - 8-й бит.

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 29 июн 2010, 21:09

Михайло писал(а):Нет. M21.0 - самый младший бит, а M20.0 - 8-й бит.

Вот-вот, поэтому и возник вопрос. В том, что удалось слить с контроллера, обращения к битам слова статуса ведутся именно так, как я написал. Только это слово не пересылается через SFC, а берется из периферии. Либо это изначально ошибка программиста и за три года ее не заметили, либо при обращении к PIW байты где-то меняются, а при пересылке этого не происходит. Ну или Данфоссовцы рассчитывали на то, что разбирать будут уже в двухбайтовых числах. Запуск и останов сделаны именно так - в PQW пересылаются десятичные константы.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 29 июн 2010, 22:13

Смотря как принимать и отправлять эти слова.
Пример:

Код: Выделить всё

 
L     2#1010010110
T     DB2.DBW    0
L     DB2.DBW    0
T     MW   220

Если загрузить, то можно увидеть в DB2 следующую картинку
Изображение
байты переставлены. Это происходит при выгрузке из регистра в память (совместимость с х86). Тем не менее, и в слове MW20, и если DB2.DBW 0 просмотреть в HEX-формате, там, нужное число 296. Поэтому, для данных привода (текущая частота, ток нагрузки ит.д.) я и сказал что не меняется. Для слов состояния и управления в HEX-формате или DEC также все равно будет, а вот при составлении слова в двоичной форме нужно учесть перестановку.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 30 июн 2010, 07:02

Я того же мнения, смутила именно существующая программа. Будем разбираться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 31 июл 2011, 21:20

Подниму старую тему. Уж простите.
Никита! Сижу занимаюсь примером работы по Профибасу со старыми VLT Данфосса от Симатиков. Как собрать простейший пример по управлению знаю. Тем не менее не могу понять саму идею настроек параметров частотника при работе от контроллера. Т.е. не могу понять как собрать телеграмму из нужных мне параметров и как распределяются биты управления по параметрам. Прямо таки не хватает информации даже на аглицком от производителя. Если Вас не затруднит, как будет время, спишите настройки с VLT5000 которые задействованы в обсуждаемом здесь проекте. Очень интересуют настройки следущих параметров и групп параметров:
1) 013
2) 100
3) группа 300
4) группа 500!!! Вся
5) группа 800
6) группа 900
Спасибо!
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 01 авг 2011, 09:09

Это стало сложно. Во-первых объект и так в 150км от меня, во-вторых место работы я уже сменил, в-третьих ввиду того что идея умерла сама по себе вместе с финансированием - мне на этот объект официально не попасть, а через забор лезть не хочется, могут солью из ружья выстрелить.
Единственное - если в РЭ на частотники остались мои карандашные пометки - могу посмотреть. Если, конечно не выбросил.
А по информации - помню что к глобальному РЭ на сотни страниц было у меня еще именно по обмену какое-то руководство, страниц с полсотни.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей