Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

S7-300 не видит частотников по Profibus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 24 июн 2010, 19:32

Доброго вечера (ну или кто когда прочитает).
Имеется 4 одинаковых установки, каждая с CP313-2DP+ввод-вывод и двумя частотниками Danfoss VLT8000 с платами Profibus. Запущены все года три-четыре тому, две до сих пор работают нормально.
Один из контроллеров где-то с полгода потерял связь с частотником по неизвестной причине, другой месяцем позже, после того как шкаф залили пульпой.
Все кабели проверены, кабель установки которую залили заменен, терминаторы на крайних устройствах включены и промерены, 220±1Ом. Скорость менялась от 9600 до 12Мбит, эффект нулевой. Нет ни начальной синхронизации ни обмена, ни просто посмотреть состояние частотников. На одном загорается BF и горит постоянно, на другом мигает. Длина по кабелю от контроллера до ПЧ метров 40-50.
Что еще смотреть и где искать?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение abbat81 » 24 июн 2010, 20:14

У Вас ведь есть заведомо исправные платы Profibus от частотников с других установок? Попробуйте поменять и определиться если эффекта нет те же самые операции проделать нужно с заведомо исправным контроллеров, У нас были подобные проблемы и частотниками SEW, и блоках измерения угловых расстояний Temposonic, в последних неисправная интерфейсная родная Siemens-ная Profibus микросхема грелась как сковородка и токами утечки сажала питание всего устройства, проблема решалась во всех случаях заменой на исправное устройство, вероятность того, что произошли какие то изменения в Hardware ничтожно малы.

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 24 июн 2010, 20:24

Есть-то они есть.... Комбинат хронически не выполняет план и чтобы остановить работающую установку и вытащить плату... В общем понимаете. С другой стороны вероятность одновременного выхода четырех плат на двух разных установках... А между собой их меняли. Да и кстати поиск неисправностей поэлементной заменой сопряжен с риском спалить заведомо исправные элементы :)

Поэтому и задаю вопрос на форуме чтобы выслушать массу идей и к очередной плановой остановке хотя бы составить примерный план мероприятий. За первое предложение спасибо.
Кстати, про светодиод BF где-нибудь толком расписано, когда он горит а когда мигает?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 24 июн 2010, 21:44

Про индикацию на CPU http://www.automation-drives.ru/as/down ... ance_r.pdf
глава 11.5. Светодиод, в документации проходит под кличкой "BUSF"
С такой проблемой не сталкивался. Одно время жалобы были на отсутствие пайки контактов DB-9, на плате в самом процессорном модуле. НО, это было для S7-400.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Михайло » 25 июн 2010, 04:04

У меня была ситуация, когда slave-устройство (вторичный прибор для измерения крутящего момента) выдавало сигнал при превышении пороговых значений. И при этом сеть Профибас мгновенно "рассыпалась". Как только отключил контроль пороговых значений - все заработало на ура. (В моем случае BF горела непрерывно.)

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение san » 25 июн 2010, 08:26

Адрес меняли? Когда сетевые карты вставляли адреса какие были? Может мастер S7-300 не хочет видеть девайс с таким адресом?

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 25 июн 2010, 10:23

Про индикацию на CPU http://www.automation-drives.ru/as/down ... ance_r.pdf
глава 11.5. Светодиод, в документации проходит под кличкой "BUSF"

Еще одна мысль - посмотреть что передается в обработчики прерываний. Надо заняться на досуге, благо исходники есть.
У меня была ситуация, когда slave-устройство (вторичный прибор для измерения крутящего момента) выдавало сигнал при превышении пороговых значений. И при этом сеть Профибас мгновенно "рассыпалась". Как только отключил контроль пороговых значений - все заработало на ура. (В моем случае BF горела непрерывно.)

Можно подробнее - где и что отключили?
Адрес меняли? Когда сетевые карты вставляли адреса какие были? Может мастер S7-300 не хочет видеть девайс с таким адресом?

Адреса в платах не меняли. Как стояли 4 и 5 так и стоят, на рабочих установках такие же (рабочие и нерабочие никак не связаны).
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение san » 25 июн 2010, 13:45

Я наверное неправильно обстанвоку понял. Частотники на рызных шинах? На Profibus есть хоть какой-то Slave рабочий, или вся сеть не работает?

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 25 июн 2010, 14:09

Я наверное неправильно обстанвоку понял. Частотники на рызных шинах? На Profibus есть хоть какой-то Slave рабочий, или вся сеть не работает?

Там четыре независимые друг от друга одинаковые установки - в каждой контроллер со своей шиной. У каждого контроллера на шине по два Slave-частотника, т.е 4 разных шины.
С двумя шинами проблемы - ни одного рабочего Slave ни на той ни на другой шине. Вся разница в том что на одном контроллере BUSF горит, на другом - мигает.
Остальные две установки работают вроде без проблем (хотя в буфере тоже попадается инфа о потере связи)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Михайло » 25 июн 2010, 18:31

Никита писал(а):Можно подробнее - где и что отключили?

Была проблема в настройках slave-устройства. Отключил там контроль выхода крутящего момента за пределы и все заработало. Зачем-то сигнал превышения момента транслировался в сеть и контроллер останавливал циклическую передачу данных и вываливалась ошибка BF (BusFail).

Хочу обратить внимание, что обмен данными нормально работал до тех пор, пока момент не превышал порог. Поэтому это не совсем Ваш случай. Хотя кто знает, может ошибка у Вас генерится сразу же при попытке обмена...

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 25 июн 2010, 19:50

У данфоссов подобная фишка называется Spontaneous messages, шлется до тех пор пока контроллер не установит бит квитирования и отошлет обратно. Проверял, функция отключена.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 25 июн 2010, 22:04

Как вариант, попробуйте сменить адреса на шине и в программе, скажем - 6,7. Был случай с модулем Profibus для Микромастера: При отключении электроснабжения котельной, один модуль из 12 в сети, вываливался и лечилось только сменой адреса микриками модуля, и в программе. Причем на модуль подавалось =24В от бесперебойника. Заменили по гарантии.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 25 июн 2010, 22:51

Как вариант, попробуйте сменить адреса на шине и в программе, скажем - 6,7. Был случай с модулем Profibus для Микромастера: При отключении электроснабжения котельной, один модуль из 12 в сети, вываливался и лечилось только сменой адреса микриками модуля, и в программе. Причем на модуль подавалось =24В от бесперебойника. Заменили по гарантии.

А вот это интересный момент - адреса модулей задаются или с пианины или (если на пианине больше 128 по-моему) программно снаружи. Так вот на пианине все в ON, то бишь 255 и адреса зашиты внутрь. Поменять программно ес-но не получается, т.к. связи вообще нет. Попробую пощелкать вручную.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 25 июн 2010, 23:21

Я мало работал с VLT, подробностей задания адреса не знаю, по идее, если Вы можете сменить адреса через параметры Данфосса, то в соответствующем параметре ХХХ. Либо на пианино, до 125 адреса...Тут у Сименса вот такая табличка:
Изображение
Ну и в HWConfig или в NetPro тоже cменить адреса необходимо, чтоб соответствовали текущим на ПЧ.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение abbat81 » 25 июн 2010, 23:32

Могу сказать, только одно, если бы оборудование не работало бы изначально при его подключение к шине- то возможна проблема несоответствия адресов и конфигурации в программе, но оборудование работало и конфигурацию во время работы ни кто не изменял, это может говорить только о физической неисправности, клиент скорее мертв, чем жив)

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 26 июн 2010, 00:13

Склоняюсь к тому же мнению о неисправности железа. К тому же (вот она - польза форума, спасибо) в дискуссии прозвучала мысль в общем-то очевидная, но как-то к моему стыду оставшаяся за пределами рассматриваемых вариантов - то что один неисправный абонент может посадить всю шину. Просто в пылу войны как-то и не подумали отключить один частотник от шины а на другом менять карты.
Кстати вопрос к специалистам по сименсу - есть мысль перевесить шину на другой порт контроллера (там для планировавшейся общецеховой системы стоят CP342-5 пустые и ни разу не пользованные и ни к чему не привязанные). Достаточно ли поменять просто сетевые настройки или требуется дополнительное программирование обмена?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Barsik » 26 июн 2010, 01:01

Одна крупная западная компания директивой примерно год назад обязала исключить из гарантийного оборубования интерфейсные платы, и сделать, как обычно (Start, Run, SP). Ибо достали. Частотники - VLT5000
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Михайло » 26 июн 2010, 07:17

Никита писал(а):Достаточно ли поменять просто сетевые настройки или требуется дополнительное программирование обмена?

Да вроде в принципе достаточно просто перецепить шину к другому порту в NetPro.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 26 июн 2010, 10:49

Никита писал(а):Склоняюсь к тому же мнению о неисправности железа. К тому же (вот она - польза форума, спасибо) в дискуссии прозвучала мысль в общем-то очевидная, но как-то к моему стыду оставшаяся за пределами рассматриваемых вариантов - то что один неисправный абонент может посадить всю шину. Просто в пылу войны как-то и не подумали отключить один частотник от шины а на другом менять карты.

Это необязательно, достаточно включить в состав программы ОВ86. Будет гореть красным светодиод BF, но обмен с исправными устройствами будет происходить.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 26 июн 2010, 11:07

Это необязательно, достаточно включить в состав программы ОВ86. Будет гореть красным светодиод BF, но обмен с исправными устройствами будет происходить.

Это если обрыв в устройстве. А если там металлическое замыкание - обмена не будет вообще, плюс выгореть может и мастер.
OB 82 и 86 и 122 добавлены как сами собой разумеющиеся.
Теперь вопрос о работе через СP - при создании на нем шины Step7 намекает что я "must call the functions FC1 and FC2 in the user program for the I/O data exchange" - это о чем он?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 26 июн 2010, 11:26

Есть два вида:
1) Как к удаленным I/O, т.е. в программе обращение к PII/PIQ;
2) С помощью FC или FB обмена по шине.
Если первый случай, то Вам необходимо изменить Вашу программу, где происходят прямые обращения к адресам переменных.
Если втором случае, сменить указатель на область данных при вызове FC или FB обмена.
При конфигурировании СР, такого сообщения мне не удалось получить :oops: Выложите GSD VLT8000, попробую сконфигурировать...
Последний раз редактировалось CHANt 27 июн 2010, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 26 июн 2010, 11:39

Вариант первый. Еще раз и помедленнее - в чем необходимость смены адресов? То есть получается я не могу просто взять привода с уже заданными адресами и перевесить их на другую шину, которую создаю на CP342-5?
Кстати именно при попытке создать вторую DP master system на этом CP в NetPro и появляется это сообщение, причем сейчас на новом пустом проекте его тоже получить не удалось.
GSD брались отсюда ftp://software.danfoss.com/drives/Softw ... dfiles.zip
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 26 июн 2010, 16:43

Адреса сети Probibus можно оставить прежние, а вот адресация области данных, при переводе устройства на другую шину, в любом случае изменится.
Изображение
Соответственно надо подправить программу. Именно это, я и имел ввиду, и похоже "намек" Step7 был об этом.
Я использую второй вариант обмена, через SFC14/15, с результата работы функции беру еще данные по наличию связи и учитываю в своей программе, иначе, при обращение как к удаленному I/O, надо писать обработчик в ОВ86. А так, разницы в обоих случаях никакой.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение Никита » 26 июн 2010, 17:00

Где изменятся адреса это я понял. Я не понял смысла исправления адресов в программе, когда в окне свойств слейва в HW Config я эти адреса могу установить вручную на те же значения, которые и были до переноса? Или я чего не так понимаю?
Еще такой вопрос по обмену данными - в существующей (и функционирующей на исправных установках) программе обращение к этим адресам в области дискретов (слово статуса и слово состояния) производится не к периферии, а к области отображения. Насколько корректен такой подход и откуда и когда при этом обновляется отображение?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: S7-300 не видит частотников по Profibus

Сообщение CHANt » 26 июн 2010, 17:16

А, точно, увидел - тогда, извините! Ничего менять не нужно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей