На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Заменит ли PLCSIM + USB-MPI –adapter = реальный PLC ?

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Заменит ли PLCSIM + USB-MPI –adapter = реальный PLC ?

Сообщение alex3110 » 03 апр 2018, 13:32

Всем привет !

У меня есть “PC ADAPTER USB A2 USB-ADAPTER (USB V2.0) FOR CONNECTING A PG/PC OR NOTEBOOK TO SIMATIC S7 VIA PROFIBUS OR MPI USB CABLE 5M INCLUDED CAN BE USED UNDER WINXP/VISTA/”

Также будет панель оператора TP1500 с загруженным проектом.
Но нет реального ПЛК. Точнее он есть, но я не могу его выдрать с "поля".

Я хочу протестировать теги, тренды, архивы данных, сообщения в Runtime на реальной TP1500 через Profibus-кабель и порт MPI / Profibus TP1500.

Может ли следующая конструкция работать вместе :

1. замещающий PLC = (PLCSIM на моём ПК) + USB-MPI-адаптер.
2. реальный TP1500
3. Интерфейс связи : MPI или Profibus

Если да, то как настроить ?
Возможно ли это для обоих интерфейсов, то есть MPI и Profibus ?

Кто-нибудь пытался ?

Я использую старый PLCSIM v.5.4 + SP5 + Upd3, потому что реальный ПЛК который имеется – это S7-300.
Проект для панели создавался в TIA v.13

При необходимости я могу найти свежую модель фирменного программатора Siemens PG \ PC, чтобы не использовать USB-ADAPTER.

Заранее благодарен.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Заменит ли PLCSIM + USB-MPI –adapter = реальный PLC ?

Сообщение Ryzhij » 03 апр 2018, 13:52

Нет, не заменит.
Для нормальной работы Soft-PLC нужна операционка реального времени (RTOS), а не "форточки", которые живут богатой внутренней жизнью и постоянно норовят заняться своими собственными делами.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
alex3110
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 18:16
Имя: Симонов Игорь Валерьевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Заменит ли PLCSIM + USB-MPI –adapter = реальный PLC ?

Сообщение alex3110 » 03 апр 2018, 14:05

Спасибо за ответ.

Для уточнения :
- Вы пытались это сделать, но не получилось
- или не пытались, т.к. были уверены в тщетности попыток ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Заменит ли PLCSIM + USB-MPI –adapter = реальный PLC ?

Сообщение Ryzhij » 03 апр 2018, 14:24

Именно с софтом от Сименса я даже не пытался, т.к. до этого набил шишек с попытками малой кровью решить аналогичную задачу.
Под "форточками" в качестве PLC более-менее работает SoftLogix от RockwellSoftware (Rockwell Automation), но и этот пакет имеет ограничения и проигрывает в быстродействии "железному" ПЛК.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


nicss
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 10:58
Имя: Николай

Заменит ли PLCSIM + USB-MPI –adapter = реальный PLC ?

Сообщение nicss » 08 апр 2018, 22:31

Как-то пришлось немного изменить проект панели. До этого (для тренировки) взял запасную панель и ноут с исходником проекта (программа плк и панели). Реальная панель прекрасно работала с PLCSIM. Правда это был STEP7 5.5 и WinCC Flex. 2008. Панель MP377,15"(Profinet). К ноуту обычным сетевым кабелем. Когда все красивенько подправил (панель-то реальная), пошел залил проект в панель на линии.
Мне кажется в Вашем случае, раз панель под TIA-portal, то и симулятор нужен его. Насчет MPI или Profibus - не знаю не пробовал, но кажется где-то читал, что с Profibus тоже работает.
И наоборот. Недавно написал небольшую програмку с визуализацией (TIA V12) для проверки энкодеров (у нас их много и косяковые какие-то). Подключаешь датчик к плк (есть запасной CPU IM 151), запускаешь симулятор панели и все считает, моргает, прыгает на экране ноутбука :ges_clap2:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Заменит ли PLCSIM + USB-MPI –adapter = реальный PLC ?

Сообщение Ryzhij » 08 апр 2018, 23:21

ТС про софт-ПЛК с реальной периферией, а Вы про эмулятор ПЛК.
Почувствуйте разницу...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


nicss
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 10:58
Имя: Николай

Заменит ли PLCSIM + USB-MPI –adapter = реальный PLC ?

Сообщение nicss » 09 апр 2018, 13:10

Мне казалось вопрос был может ли PLCSIM работать с реальной панелью. Или я что-то не так понял...

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»