Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение CHANt » 23 июн 2010, 11:57

Meteo писал(а):Из минусов Вашего предложения отмечу несколько явных:
1) Это габаритный размер панели, учитывая то что необходимо вывести всего 2 текстовых поля по 6-7 символов... это несколько излишне.

Увы, мне не все Ваши условия известны..
Meteo писал(а):2) Излишний функционал SIMATIC TP 177B, естественно, учитывая потребности... если бы можно было использовать обычные семисегментные индикаторы, я был бы счастлив... :) Кстати, это тема для размышлений... может быть предложить нашим производителям бюджетных ПЛК типа OWEN разработать такой модуль, в принципе ничего сложного, обычные DO... :)

Так доукомплектуйте платами DO s7-300 и подключите семисегментный, формат двоично-десятичный поддерживается, сложностей никаких.
Meteo писал(а):3) Сроки поставки, подозреваю что это может растянуться на месяцы...

ориентировочно - 2 месяца
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 23 июн 2010, 12:15

CHANt писал(а):
Meteo писал(а):2) Излишний функционал SIMATIC TP 177B, естественно, учитывая потребности... если бы можно было использовать обычные семисегментные индикаторы, я был бы счастлив... :) Кстати, это тема для размышлений... может быть предложить нашим производителям бюджетных ПЛК типа OWEN разработать такой модуль, в принципе ничего сложного, обычные DO... :)

Так доукомплектуйте платами DO s7-300 и подключите семисегментный, формат двоично-десятичный поддерживается, сложностей никаких.

Я об этом тоже думал, но представляю это себе так: нужно примерно 6 разрядов, по 7 сегментов в каждом разряде. Итого 42 контакта на один дисплей (наверно можно меньше, если строить кодер на логических элементах, минимизировать булевые функции). Таких дисплеев будет несколько и работать они должны удалённо. Это ж сколько DO элементов надо доукомплектовать, да и не очень универсально получается. Линейку Simatic'a не знаю, но у WAGO вроде максимально 8 DO на одном модуле расширения... думаю у сименса примерно так же.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение CHANt » 23 июн 2010, 12:27

Meteo писал(а):[Я об этом тоже думал, но представляю это себе так: нужно примерно 6 разрядов, по 7 сегментов в каждом разряде. Итого 42 контакта на один дисплей (наверно можно меньше, если строить кодер на логических элементах, минимизировать булевые функции). Таких дисплеев будет несколько и работать они должны удалённо. Это ж сколько DO элементов надо доукомплектовать, да и не очень универсально получается. Линейку Simatic'a не знаю, но у WAGO вроде максимально 8 DO на одном модуле расширения... думаю у сименса примерно так же.

Двоично-десятичный (BCD) подразумевает 1 байт (8DO) на два разряда - итого 8*3=24 DO. В номенклатуре, есть платы DO - на 32 выхода. Т.е. нужен 1 модуль.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 23 июн 2010, 13:22

Предложение интересное, но я правда не могу понять... вот к примеру есть у меня один одноразрядный семисегментный элемент, как мне с помощью 4 битов с DO изобразить все циферки? Ножек-то у элемента 8, если не брать точку.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение TEB » 23 июн 2010, 13:59

Meteo писал(а):Предложение интересное, но я правда не могу понять... вот к примеру есть у меня один одноразрядный семисегментный элемент, как мне с помощью 4 битов с DO изобразить все циферки? Ножек-то у элемента 8, если не брать точку.

Существуют специальные микросхемы-шифраторы для семисегментных индикаторов: на вход им число, на выход - ножки индикатора.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 23 июн 2010, 14:20

genelectric писал(а):
Meteo писал(а):Предложение интересное, но я правда не могу понять... вот к примеру есть у меня один одноразрядный семисегментный элемент, как мне с помощью 4 битов с DO изобразить все циферки? Ножек-то у элемента 8, если не брать точку.

Существуют специальные микросхемы-шифраторы для семисегментных индикаторов: на вход им число, на выход - ножки индикатора.

Ага, тогда понятно... я как раз и говорил про кодеры (шифраторы)... не знал что есть готовые элементы. Но всё равно, имхо, это было бы очень удобно, если индикатор располагался бы в одном месте с контроллером, а если они будут разнесены на некотором расстоянии и тем более индикаторов будет несколько... Хотя... сейчас попробую поискать такие шифраторы... может быть это действительно вариант... Они так и называются Шифраторы BCD?

Это или это оно?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение CHANt » 23 июн 2010, 16:43

Подходит. Вот только стоит просчитать - не из пушки ли по воробьям?
Данные модулей DO, в каталоге Siemens
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Бондарев Михаил » 24 июн 2010, 11:54

Если на то пошло, то можно один выход DO пресловутого симатика использовать как последовательный порт, а на приемной стороне уже собирать последовательности в байты, а байты дешифровывать. )) коды соломона-рида правда придется поковырять,)))
как вариант второй : можно второй ДО использовать в качестве стробирующего и через простой логический элемнт И принимать последовательности (думаю поудобней будет аппаратной реалзации кодов соломона-рида))))))), хотя и здесь подводные камни в виде гонок сигналов остаются, но с ними уже можно бороться программно.

На приемной стороне можно использовать сдвиговый регистр и дешифратор в одном чипе, а если чуть тщательнее поискать, то думаю и встроенный в этот же чип драйвер ЖК найдется)


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 25 июн 2010, 15:02

Огромное спасибо за столь интересные варианты реализации. На самом деле я представляю себе, что с помощью паяльника, микроконтроллеров (AVR, PIC), большого количества знаний по электронике, программированию, структуре протоколов, проблемам передачи информации по каналам связи, опыта работы с железками и прямых рук можно сделать такой дисплей за сущие копейки, по сравнению с пром. аналогами. И работать будет он не хуже... Но это надо долго тренироваться "на кошках" или иметь веские причины жёстко экономить средства. Я бы даже сказал, что хотелось всё это попробовать, но не сейчас :) Сейчас мне очень надо сделать качественно и надёжно :)

Кстати, если кто-то заинтересуется... есть такая контора - АКОМ, продаёт хорошие девайсы (судя по описанию, в реале не юзал), в часности довольно большой выбор дисплеев, работающих на ProfiBus и других протоколах. Дисплеи вроде как сименсовские, хотя об этом нигде не упоминается, но говорят что их сименс делает или продаёт. А еще у них есть классная штука - шлюз Anybus Communicator. Умеет соединять разные промышленные сети между собой :)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение CHANt » 25 июн 2010, 18:08

Уже шесть вариантов насчитал :) Есть где развернутся :) , не правда ли? :)
Кстати, коль сборная солянка, вот Вам еще вариант, к вопросу об удаленных модулях ввода/вывода - http://www.moxa.ru/good/listAll/17381/
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Alexander » 25 июн 2010, 21:50

Ну, уж если речь пошла про дешифраторы и шифраторы.... Вы что, разработчик этих устройств, или их потребитель? Лично я категорически не рекомендовал-бы заниматься самодельщиной, если это ваша система. Если не хотите потом проблем с эксплуатацией. Есть же тьма устройств для таких элементарных функций, тем более с протоколом Модбас. Например, модули серии М-7000 от ICP DAS, да и еще туча решений, если нужно более одного числа отображать.


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение abbat81 » 25 июн 2010, 23:40

Meteo писал(а): На самом деле я представляю себе, что с помощью паяльника, микроконтроллеров (AVR, PIC), большого количества знаний по электронике, программированию, структуре протоколов, проблемам передачи информации по каналам связи, опыта работы с железками и прямых рук можно сделать такой дисплей за сущие копейки, по сравнению с пром. аналогами. И работать будет он не хуже... Но это надо долго тренироваться "на кошках" или иметь веские причины жёстко экономить средства. Я бы даже сказал, что хотелось всё это попробовать, но не сейчас :) Сейчас мне очень надо сделать качественно и надёжно :)

Наличие множества готовых решений убило устремления многих радиолюбителей создавать и конструировать что-то самому, не то что раньше , когда не было ничего, читали журналы, создавали схемы, травили платы, у нас в былые годы , по рассказам моих более опытных коллег, было создано довольно много эксклюзивных вещей радиолюбительскими методами.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей