Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
Meteo

Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 18 июн 2010, 12:16

Дано: ПЛК Siemens LOGO, текстовый ЖК дисплей (любой марки-модели, либо 1 двустрочный, либо 2 однострочных, на 6 разрядов минимум).
ПЛК находится на некотором удалении (к примеру 5 метров) от дисплея.
ПЛК работает с протоколом ModBUS по RS485.

Подскажите пожалуйста, как можно подключить такой дисплей к ПЛК, чтобы с датчика выводить показатели?
Интересуют все возможные аспекты.


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение abbat81 » 18 июн 2010, 19:23



Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 18 июн 2010, 22:40

Спасибо! Как один из вариантов вполне. А более простые панельки, к примеру подобное возможно подключить?
http://chipdip.ru/product0/9000032665.aspx


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение abbat81 » 18 июн 2010, 23:42

Meteo писал(а):Спасибо! Как один из вариантов вполне. А более простые панельки, к примеру подобное возможно подключить?
http://chipdip.ru/product0/9000032665.aspx

Возможно всё!!)) Кроме жк дисплея, представленного на chipdip.ru наверняка нужно будет добавить несколько микросхем с необходимой обвязкой включая PIC контроллер с программным обеспечением , схему питания, схему последовательного интерфейса. В OWEN самый недорогой вариант, думаю вполне достойный, хотя лично проверить не довелось(проконсультируйтесь у них относительно возможности привязки к ЛОГО, все таки Сименс как ни как:)
у буржуев будет значительно дороже.


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 20 июн 2010, 00:50

Благодарю!! В целом подтвердились мои худшие опасения :) Просто я предполагал, что во всём разнообразии модулей расширения для ПЛК где-то пропустил некий модуль, позволяющий сопрягать такого рода простенькие ЖК панельки с ПЛК. Простым поиском в сети вообще не удалось ничего найти, решил попробовать поспрашивать у спецов. Даже немного странно, неужели в процессе автоматизации не возникает необходимость вывести 1-2 показателя, и при этом приходится использовать такие вот достаточно громоздкие панельки.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Михайло » 20 июн 2010, 06:01

А Вы не в курсе, что в линейке Лого есть панель LOGO!TD 4-строчная по 24 символа с клавишами. Стоит правда 130 евро. Промышленность никогда не была бедной. И кабель 2,5 м всего, но я думаю можно попробовать удлинить...


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 21 июн 2010, 08:55

Спасибо, не знал про такой девайс. Штука полезная, но насколько я понял, он общается не по ModBus, а по своему протоколу и соответственно жёстко ограничен длинной кабеля в 2.5м (плюс-минус), т.е. в будущем не будет возможности просто воткнуть его в промышленную сеть в каком-либо другом месте :(

Подскажите пожалуйста, а для линйки ПЛК Siemens Simatic нет аналогов Logo! TD или альтернативных решений?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение san » 21 июн 2010, 09:19

У Schneider Electric есть XBTN200, не подходит?


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 21 июн 2010, 09:44

San, кажется то что надо! Огромнейшее спасибо!! Буду читать мануалы по девайсу, но вроде как то самое!! Единственное прикручивается ли это к Siemens Simatic и Siemens Logo!...

Нашёл кое-что обнадёживающее!!
Вот что по поводу совместимости XBT N200 написано в каталоге шнайдера:
"Все диалоговые терминалы имеют встроенный порт асинхронной последовательной связи типа RS 232 C, RS 422/485. Использование коммуникационного протокола Uni TE, Modbus или KS дает возможность легко обеспечить возможности коммуникации с ПЛК компании Schneider Electric: Telemecanique, Modicon, April или A Line.

Возможность использования загружаемого протокола обмена позволяет обеспечить коммуникацию с оборудованием других ведущих производителей ПЛК. Среди поддерживаемых коммуникационных протоколов имеются:
b DF1, DH485 для ПЛК Allen Bradley PLC5/SLC500.
b SNPX для ПЛК General Electric серии 90.
b Sysway для ПЛК Omron C200.
b AS511/3964R, MPI/PPI для ПЛК Siemens Simatic S5/S7.

Подскажите пожалуйста, "загружаемый протокол" - это доп. софт, который надо будет прошить в панельку?
И всё же "b AS511/3964R, MPI/PPI для ПЛК Siemens Simatic S5/S7" - будет ли это работать по ModBus?


Кстати, если есть люди, работавшие с Siemens Simatic... Есть ли у Siemens контроллеры удалённого сбора данных (знаю что такие есть у WAGO), работающие по ModBus? Которые подключаются к пром шине данных и уже к этим контроллерам можно подключить модули расширения и собирать данные или управлять устройствами (AI/O, DI/O, итд итп), а с удалённого контроллера информация уже передаётся на управляющий ПЛК. Спрашиваю потому, что вроде как у Siemens есть дисплейчики TD 200 под Simatic, но подключаются они по PPI интерфейсу, а что если поставить такой контроллер удалённого сбора данных (если он есть), работающий по ModBus и к нему уже прикрутить TD200 по PPI. Комуникационные процессоры серии CP-xxx - это не то?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение CHANt » 21 июн 2010, 12:30

Meteo писал(а):И всё же "b AS511/3964R, MPI/PPI для ПЛК Siemens Simatic S5/S7" - будет ли это работать по ModBus?

не-а, тут же написано протокол AS511/3964R, MPI/PPI

Meteo писал(а):Кстати, если есть люди, работавшие с Siemens Simatic... Есть ли у Siemens контроллеры удалённого сбора данных (знаю что такие есть у WAGO), работающие по ModBus?

А зачем Семену Modbus? У него Profibus есть :) Шучу, возможность есть, но... Вы бы схемку нарисовали, что хотите, какие контроллеры планируете и какие уже есть... Siemens Simatic обобщенное название, включающая в себя массу устройств. А в Ваших сообщениях перемешаны LOGO (что не является ПЛК) и S7-200 (панель TD200 для этой линейки)... Схему пожалуйста, как понимаете, можно от руки.
Последний раз редактировалось CHANt 21 июн 2010, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение san » 21 июн 2010, 12:34

У них по моему все протоколы подгружаемые ;-)
Вам же нужен Modbus RTU, а он там точно есть. С ЛОГО не работал, но если он поддерживает Modbus RTU Slave, то проблем не должно быть. Обратитесь в тех.поддержку Шнейдер Електрик, они Вам больше инфы дадут.
С панельками такого типа работал. Новый софт (Vijeo Designer Lite) помоему очень даже ничего, и насколько я помню - бесплатный. Но только данные панельке слать не нужно, она сама их будет забирать ;-).


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 21 июн 2010, 13:51

Да, я прошу прощения... с LOGO - это я напутал :( Речь шла именно о ПЛК Siemens. К сожалению пока нет данных по конкретной модельке ПЛК.

Схемку с контроллером в данный момент не набросаю, чуть попозже постараюсь. Я тоже уже об этом уже думал. Хотя она очень простая вроде как... На словах: есть промышленная сеть на ModBus протоколе, в ней каким-то образом уже работает ПЛК Siemens (неизвестной пока модели) и надо в сеть включить несколько удалённых дисплеев по тому же самому ModBus, чтобы они показывали несколько показателей, передаваемых с ПЛК :)

Коллега Sun, Вы работали с дисплеями XBT непосредственно по ModBus? Просто CHANt справедливо считает, что к сименсу он не прикрутится... судя по мануалу. Я еще буду звонить в Schneider, просто повторюсь, что пока на руках нет точных данных по модели контроллера :( Мне это не совсем понятно, но насколько я понимаю, ModBus универсальный протокол, стандартизированный и не зависит от модели контроллера (по идее два контроллера разных производителей передающие данные по ModBus, должны соединиться или нет?), к примеру как Ethernet, ведь не важно кто производитель сетевой карты Ethernet. Просто в таком случае если дисплей может общаться по ModBus, ему вообще должно быть все равно устройства каких производителей будут в той же сети... Или я ошибаюсь?!

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение CHANt » 21 июн 2010, 13:59

Meteo писал(а):Просто CHANt справедливо считает, что к сименсу он не прикрутится... судя по мануалу.

Не много не так! Modbus RTU Master/Slave - можно реализовать и на S7-200, и на S7-300, путем включения в состав контроллера коммуникационных процессоров и ПО (что не дешево). Более предпочтительный, в плане затрат, реализовать на панелях того же Сименса - интеграция с Симатиком будет проще. Лого вообще не пристыкуете, без существенных затрат к этой сети...Если только посредством входов выходов между контроллерами.
А зачем Вам Сименс? Ну работает он уже у заказчика - и пусть дальше работает, подбирайте более знакомое оборудование.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 21 июн 2010, 14:11

Задача-то заключается в том, что надо поставить любую удалённо расположенную текстовую панельку, которая могла бы общаться с контроллером Сименс по Modbus, который уже работает и обрабатывает данные с датчиков (насколько я понял, у заказчика уже работает сеть на Modbus'е, контроллер Siemens там уже трудится). На эту самую панельку просто надо выводить показатели, посылаемые с контроллера. Задача-то мне показалась изначально довольно элементарная :) А так-то сименс мне не нужен... я даже контроллеры никакие не буду подбирать, они уже есть и работают...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение san » 21 июн 2010, 14:16

Я работал с XBTN 400 непосредственно с Modbus, но с ПЛК Twido.
Несколько удаленных дисплеев по одной и той же сети Modbus RTU получится только в том случае, если панель будет поддерживать Modbus Slave, а ПЛК соответственно Modbus Master. Судя по хелпу, XBT N400 может поддерживать Modbus Slave, но в стандартной поставке (по крайней мере у меня) есть только Modbus Master.
Если конфигурация с несколькими Сименсами, непонятно откуда там взялся Modbus? Может есть возможность использовать МРI или PPI или Profibus ? С Сименсом лучше всего дружит Сименс, а иначе могут возникнуть танцы с бубнами. Зоопарк прогрмаммно-технических средств может привести к непредсказуемым результатам.


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 21 июн 2010, 14:28

Только что нашёл на этом же форуме похожую тему (viewtopic.php?f=13&t=81), вроде есть кое-что интересное, типа SH-300 от ARRAY ELECTRONIC...

Я дико извиняюсь, просто практически нет реального опыта по АСУ и совершенно не с кем посоветоваться :( До заказчика пока еще не достучаться, реальный конфиг сети не знаю, но одно из требований - ModBus + совместимость с ПЛК Siemens. Естественным образом работа по протоколу Modbus RTU происходит по принципу Master/Slave и в сети может быть только одно устройство Master и вроде как до 31 Slave. Прошу поправить, если заблуждаюсь. Я не совсем корректно выразился: не "контроллеры работают", а "контроллер". Я этого даже не заметил, а профессионалам это конечно же бросается в глаза... хорошо понимаю. В этом и отличие "чайника" от опытного бойца :)

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение san » 21 июн 2010, 14:50

Для Modbus только приложение Master может инициировать обмен. А поскольку Мастер только один, а панелей несколько, они должны быть Slave. А это приводит к тому, что обмен придестя прописывать в ПЛК руками. Если у Сименса нет нужного оборудования (ком. процессора), то как справедливо отметил Chant его нужно будет приобрести.


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 21 июн 2010, 15:04

Если у Сименса нет нужного оборудования (ком. процессора), то как справедливо отметил Chant его нужно будет приобрести.

Т.е. ПЛК Сименс не работают с ModBus напрямую, без коммуникационного процессора? Насколько я понимаю, Siemens Simatic S7-x00 работают с более развитым протоколом Profibus... а ком. процессор позволит провести преобразование "Modbus <-> Profibus" ?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение CHANt » 21 июн 2010, 17:32

Meteo писал(а):Т.е. ПЛК Сименс не работают с ModBus напрямую, без коммуникационного процессора? Насколько я понимаю, Siemens Simatic S7-x00 работают с более развитым протоколом Profibus... а ком. процессор позволит провести преобразование "Modbus <-> Profibus" ?

Уточню:
1) S7-200 может работать в сети RS-485, в режиме Мастера и Слейва, без коммуникационника;
2) S7-300/400 может работать по Modbus RTU, через коммуникационный процессор CP-341/CP-441-2 + надо покупать ПО или писать самому;
3) Самая дешевая панель, работающая по Modicon Modbus RTU с контроллерами от SE - Simatic ОР77А:
Изображение
Цена, чуть больше 400 еврорублей - надо покупать WinCCFlexible.для программирования панели, на пару тыщ еврорублей потянет.
Старшие модели панелей, если есть интерфейс Ethernet, то поддерживают Modbus TCP/IP.
В любом случае, работа Симатика по Modbus, сопряжена с большими временными затратами на реализацию такой связи.
4) Лого, через коммуникационный модуль AS-i, может работать с Симатиком (200/300/400) тоже через коммуникационный процессор для AS-i.
5) Не гадайте, а уточняйте схему заказчика и тогда будет легче определится что нужно...Сейчас, Вы мешаете в кучу все что можно и нельзя. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Alexander » 22 июн 2010, 08:49

Если действительно у заказчика такая сеть в работе, т.е. контроллеры и еще какие-то устройства Modbus (тем более Siemens), то без полного освоения рабочих программ мастера этой сети такая реализация абсолютно невозможна, т.к. панели должны работать в режиме Slave, что безусловно ведет к изменению ПО.


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 22 июн 2010, 09:04

CHANt, огромное спасибо за развёрнутый ответ!! Уточню схему и от неё уже буду отталкиваться.


Alexander, Вы бы могли пояснить чуть подробнее, что означает "освоение рабочих программ мастера"? Понимается внесение изменений в связи с добавлением новых Slave устройств?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Alexander » 22 июн 2010, 09:12

Дело в том, что если панель работает в режиме Slave (а при наличии в сети нескольких панелей это безусловно так), то организовать им передачу отображаемых данных (т.е. периодичность отображения и параметры) должен мастер сети, т.е. контроллер. Для чего, естественно, потребуется коррекция его программы, тем более писаной чужими руками.


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 22 июн 2010, 09:22

Действительно, перелопатить чужую программу иногда бывает сложнее, чем написать новую :)

Сконнектился с заказчиком, уточнил некоторые данные :)

В сети будет всё же ПЛК Simatic S7-300 и по ходу дела он будет мастером, теперь оказывается что пока на данный момент ничего еще не работает, а только проектируется... но непосредственно с автоматчиками, разрабатывающими проект пока не удалось пообщаться, так что подробностей нет :( Но схема как я понял осталась без изменений, Мастер - контроллер, Слейвы - несколько дисплеев.

Остановился пока на варианте дисплея Schneider Electric XBT N401, звонил в Шнейдер, сказали что XBT N200 Slave'ом не работает. Докурил мануал, действительно не работает, и как я сразу не заметил. XBT N401 по Modbus'у сказали что должен соединиться с Симатиком без проблем, вроде как... :)
Последний раз редактировалось Meteo 23 июн 2010, 10:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение CHANt » 22 июн 2010, 22:26

На мой взгляд, в плане обмена контроллера и панелей, модбус не нужен. Видимо, какие-то специфичные задачи решать необходимо по этому протоколу.
Предлагаю:
1) У большинства процессоров S7-300 Profibus есть на борту. Использовать панели от Siemens. К примеру, ТР 177В (690 евро+12% таможня +18%НДС). Profibus можно использовать до километра, если дальше, необходимо применять повторители...
2) Через коммуникационник СР-341 (варианты с RS-232 или RS-485) решать вопросы связанные с применением протокола Modbus
Выглядеть будет примерно так:
Изображение

Преимущества работы панелей и S7-300 с сетью Profibus:
1) Простое конфигурирование;
2) При работе с панелью - доступ к тегам контроллера через всплывающие окошки. При этом теги будут уже иметь символьную адресацию, взятую из проекта контроллера.
3) При использовании ТР 177В, использование штатных возможностей системы сообщений Step7. Т.е. создаете в контроллере систему сообщений, пишете нужные Вам тексты и автоматом, в окне тревог панели, будут выводится сообщения (аварийные, технологические). При этом, при программировании панели, никаких телодвижений делать не нужно. Но, для этого нужна панель не ниже ТР 177В.
4) Вывод текущего времени контроллера на всех панелях.
Думаю, перечень можно продолжать и дальше...

Минус:
Цена :D
Если есть возможность, съездите на курсы Сименса - ST7Pro1 и ST7Pro2.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Meteo

Re: Как подключить текстовый ЖК дисплей к ПЛК

Сообщение Meteo » 23 июн 2010, 10:24

CHANt, большое спасибо за столь обстоятельный ответ!! Я с Вами абсолютно согласен, из всего вышеописанного Вами, PROFIBUS мне нравится и даже очень! Взять хотя бы то, что это более современный протокол... это уже о много говорит. С точки зрения классической автоматизации, без дополнительных условий Ваше предложение почти идеально.

Но в данном случае я не являюсь разработчиком всей системы, а лишь её части. И ТЗ основное условие - это ModBus... причин выбора этого протокола точно не знаю, но скорее всего они есть, раз уж и ПЛК Siemens, для которого ModBus сам по себе несколько чужероден по сравнению с Profibus. Возможно программеры не умеют писать под профибас или возможно есть какая-то заготовка программы, может уже есть какие-то дорогостоящие датчики или исполнительные механизмы под ModBus...

Из минусов Вашего предложения отмечу несколько явных:
1) Это габаритный размер панели, учитывая то что необходимо вывести всего 2 текстовых поля по 6-7 символов... это несколько излишне.
2) Излишний функционал SIMATIC TP 177B, естественно, учитывая потребности... если бы можно было использовать обычные семисегментные индикаторы, я был бы счастлив... :) Кстати, это тема для размышлений... может быть предложить нашим производителям бюджетных ПЛК типа OWEN разработать такой модуль, в принципе ничего сложного, обычные DO... :)
3) Сроки поставки, подозреваю что это может растянуться на месяцы...
4) Ну и цена... кстати, софт и кабель для конфигурации не надо будет покупать? У Шнейдера получается примерно (+-) 200 евро за каждую панельку, 30-40 евро за кабель (1 шт) и порядка 300-400 евро за софт Vijeo Designer Lite (1 шт)... довольно бюджетно, если можно так сказать.

Безусловно, для меньших проблем с совместимостью, повышения надёжности и удобства работы программерам я бы взял S7-300 + TP 177В. Кстати, насчёт программеров... мне еще сказали, что при использовании модбаса программерам будет тяжко, а хоть программировать буду и не я, но мне не безразлично если вдруг будут сложности. Но насколько я понимаю, либо программеры сами хотят модбас или выбора нет...


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость