На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Дублирование сообщений приравнивается к спаму. Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Master SCADA 3.9, ModBUS TCP

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Arist007
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 09:31
Имя: Антонов Артём Викторочич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Master SCADA 3.9, ModBUS TCP

Сообщение Arist007 » 09 мар 2018, 12:23

Всем доброго времени суток!
Ситуация такова: Нижний уровень Yokogawa Stardom. Верхний уровень Master SCADA.
Хочу как нибудь передать данные с НУ на ВУ. С Master SCADA работаю впервые, поэтому вопрос.
На СКАДА передать данные через ОРС проблем вроде как нет. Покупаешь у ИнСАТ их ОРС-сервер, настраиваешь привязки и все должно пойти. Но у меня вопрос - так как Стардом может общаться по ModBUS TCP, могу ли я без каких-нибудь дополнительных драйверов/плагинов/ОРС-серверов передать на Master SCADA данные по ModBUS TCP? Если да - то как это правильно организовать, то есть не через посредника в виде ОРС-сервера, а напрямую с ПЛК считать.

Аватара пользователя

megavolt86
шаман
шаман
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 25 раз

Master SCADA 3.9, ModBUS TCP

Сообщение megavolt86 » 09 мар 2018, 19:42

Arist007 писал(а):
09 мар 2018, 12:23
как это правильно организовать, то есть не через посредника
Никак!
Или драверы это уже не посредники?
Вопрос скорее к ИнСату, они против применения прямых драйверов, им удобнее (выгоднее) продавать орс-сервера по любому поводу, чем пилить драйвера и встраивать их в систему...

П.с.:Раньше втречал где-то инструкцию по написанию драйвера для мастерскада вручную...поищите ее!
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
Arist007
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 09:31
Имя: Антонов Артём Викторочич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Master SCADA 3.9, ModBUS TCP

Сообщение Arist007 » 10 мар 2018, 14:17

megavolt86 писал(а):
09 мар 2018, 19:42
Или драверы это уже не посредники?
Вот в МастерСКАДЕ есть такая штука как MasterLink, там добавляешь виртуальный порт, присваиваешь ему статус ModBUS TCP и пилишь туда переменные. Вроде как должно работать. Но хотелось бы знать наверняка, чтобы не пришлось на месте корячиться и пробовать кучу разных вариантов. Наверное лучше будет задать в ТП МастерСКАДЫ этот вопрос, может что-нибудь и посоветуют.
С ИнСАТовским ОРС вроде как ничего не получится, так как у Stardom свои заморочи с передачей тэгов по ОРС - для этого придется покупать родной Yokogawa ОРС сервер.
Остается одна надежда на ModBUS TCP..
Чтож, буду пробовать, потом тут отпишусь как все прошло!

Аватара пользователя

megavolt86
шаман
шаман
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 25 раз

Master SCADA 3.9, ModBUS TCP

Сообщение megavolt86 » 10 мар 2018, 14:44

Arist007 писал(а):
10 мар 2018, 14:17
виртуальный порт, присваиваешь ему статус ModBUS TCP и пилишь туда переменные
Если бы все было так просто то неужели бы эти универсальные орс серверапокупали?

Насчет ТП вы правы...лучше спросить у них, но думаю прямые драйвера вам пилить никто пилить не будут, а порекомендуют их орс использовать...по крайней мере со мной так и было несколько лет назад.
Плюнул и перешел на wincc😂
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
Arist007
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 09:31
Имя: Антонов Артём Викторочич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Master SCADA 3.9, ModBUS TCP

Сообщение Arist007 » 10 мар 2018, 19:28

megavolt86 писал(а):
10 мар 2018, 14:44
Arist007 писал(а):
10 мар 2018, 14:17
виртуальный порт, присваиваешь ему статус ModBUS TCP и пилишь туда переменные
Если бы все было так просто то неужели бы эти универсальные орс серверапокупали?
вот и я так подумал и решил у знающих людей спросить - оказалось надежд все меньше)) уфф


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Имя: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 13 раз

Master SCADA 3.9, ModBUS TCP

Сообщение LexSL » 25 май 2018, 07:28

MasterLink, как и OPC, приобретается отдельно как опция, лицензируется с ключем USB.
Работает по Modbus TCP нормально, использовал в одном проекте.
Плюсы: все теги сразу в MasterScada настраиваются, а не в двух местах (OPC сначала, потом еще и в MasterSCADA)

Ответить

Вернуться в «MasterScada»