Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Уровнемер Rosemount 3302

КИП и датчики
Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 29 ноя 2010, 11:49

По трендам:

когда графики уровня и уровня поверхности раздела "склеиваются" - это следствие того, что толщина слоя нефти менее 20 см. - для уровнемеров серии 3300 это минимальная толщина слоя нефти который уровнемер способен обрнаруживать.
По показаниям ДУУ толлщина слоя нефти больше - но учите, что он ориентируется по поплавку, если его масса выбрана для другой плотности - то он будет измерять уровнеь раздела с большей погрешностью.

Так как 3300 у вас доверия ещё не заслужил, думаю, что без отбора пробы не обойтись.

"Пульсации" - они из-за того, что скачет уровень нефти - уровнемер корректирует показания по уровню раздела, исходя из текущей
толщины слоя нефти.
Причину, почему скачет уровень нефти, без графика эхосигнала выявить - что на гуще гадать.
Я все же постараюсь прояснить, как подключаться к уровнемеру RCT через RS485 - думаю на этой неделе (до 03/12), сразу отпишусь как/чего.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 29 ноя 2010, 19:13

По поводу RS485 уже нет необходимости. Вроде как производитель сказал, что это невозможно :)
Тут другой момент, у нас появился HART-модем Метран-681!!! Ну с ним прям беда:
Дело в том (попытайтесь не растеряться):
"Мне дали это модем, я еду на объект, перекидываю провода на HART выхода, цепляю коммуникатор (цепляется, связывается, работает), отключаю коммуникатор, подключаю модем, его к ноутбуку (через адаптер usb-com, на буке vista, RCT c сайта Emerson)(RS232 прямой, САМОДЕЛЬНЫЙ 2,3,5) пробую все возможное способы подключения и настройки - ТИШИНА! Связаться не удается. Сопротивление контура тоже пробовал 250-350 Ом.
Там же. Мне привозят другой ноутбук (com родной, XP, та же RCT, уже другой провод RS232 более короткий (1м)) Так же пробую связаться, но бесполезно, провозился часа 4. Принято решение на следующий день подключить на базе Метран-100 через этот модем.
След.день: Собираю Метран-100, также связываюсь по коммуникатору-удачно! Цепляюсь на модем и через бук (с родным com и c HartMasterDemo с оф.сайта Метрана). Связи нет. Испробовали все возможные схемы подключения и сопротивление вешали больше, но успеха нет!
Напрашиваюсь на командировку в другое подразделение (у них такой же Rosemount и связь по модему удачная), чтобы проверить наш модем и попытаться выяснить причину. Приезжаю, вижу, что у них всё работает (говорят настроились без проблем). Цепляю наш модем - работает тоже. Вытаскиваем из их компьютера и заводим в мой ноутбук (адаптер usb-com, vista, RCT) - связи нет. Заводим в соседний ноутбук (адаптер usb-com, XP, RCT) - связи тоже нет. На их компе стоит Windows 2000, но мы принимаем решение, что дело в компортах.
Приезжаю на свою базу, также пробуем подключить Метран-100, Метран-150, уже со стационарного компа с родными com-портами, и с XP, и с 2000. Безуспешно! (HartMasterDemo)
Посещает гениальная мысль, что тот САМОДЕЛЬНЫЙ RS232 может и не подходить. Узнаем у хозяев того модема, что у нас, что кабель (который в комплекте) полностью модемный 9- - -9. Делаем полностью модемный кабель, пробуем все варианты. Но тишина.

По коммуникатору связывается свободно, по модему никак!!!
Остановились на том, что как потеплеет, опять ехать на объект и через RCT его цеплять с модемным кабелем. (Подумали, что проблема в HartMasterDemo)

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 29 ноя 2010, 19:55

По кабелю для Метран-681 на форуме была тема -
viewtopic.php?f=20&t=560&start=0&hilit=681

По поводу адаптеров COM/USB - вполне возможно, что HART модем для COM (любой, Viator, от E&H) не запустится от такого преобразовалтеля, так как HART модем получает питание с какой-то ноги СОМ-порта. "Жылезный" СОМ обеспечивает достаточный ток для питания HART-модема, а USB адаптер нет - гляньте здесь http://www.softelectro.ru/bell202.html
У Метран есть USB модем Метран-682 - с ним будет удобнее.

По поводу связи RСТ с 3300 через RS485 - такая возможность прописана в руководстве по эксплуатации, и должна работать, как добью ее - отпишусь.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 05 дек 2010, 08:57

Удалось связаться по модему (дело в проводе было), так вот "примерно" такой график я получил (исправил тот, что Вы выложили в этой теме). Я занизил порог Т3 до 4, только тогда смог увидеть раздел фаз. Толщину пленки мне показал около 2,5 метров. (По ДУУ около 60 см пленки и уровень выше на 20 см (базы забиты верно)). График был стабилен на протяжении полутора часа наблюдений.

Изображение


Вот ссылка на график: http://www.sharepix.ru/996306p05/

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 06 дек 2010, 11:20

Ext писал(а):Удалось связаться по модему (дело в проводе было), так вот "примерно" такой график я получил (исправил тот, что Вы выложили в этой теме). Я занизил порог Т3 до 4, только тогда смог увидеть раздел фаз. Толщину пленки мне показал около 2,5 метров. (По ДУУ около 60 см пленки и уровень выше на 20 см (базы забиты верно)). График был стабилен на протяжении полутора часа наблюдений.


Все же хотелось бы увидеть оригинальный эхосигнал.
Сохраните его: щелчок правой кнопкой на графике - в контекстном меню пункт сохранить\сохранить как обычно - получится файл с расширением .atp или же сохранить как Jpeg - будет сохранен как картинка.

То что есть разница в верхнем уровне (при верных опорных ввысотах) - нужно посмотреть, какой эхосигнал уровнемер воспринимает как поверхность верхнего продукта.

по поводу подключения RCT через RS485:
наши забугорные друзья "забыли" :crazy0to: сказать про одну важную особенонсть - когда 3300 с Modbus включается,
он начинает ожидать подключения по - либо по RS485/Modbus либо по RS485/HART. Период ожидания - 20 с, после уровнемер переключается на другой тип протокола и на попытки подключится по отличному от ожидаемого протокола не реагирует.

Изображение

После подключения, выбранный протокол фиксируется. т.е. после окончания настройки уровнемера в RCT его необходимо перезапустить - т.е. снять/подать питание, чтобы он начал обмен данными по Modbus.

Руководство по 3300 с Modbus тоже оперативно обновили - пока только английское, лежит здесь:
http://www2.emersonprocess.com/siteadmincenter/PM%20Rosemount%20Documents/00809-0300-4811.pdf


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 10 дек 2010, 17:56

По поводу RS485, при случае попробую!
Вот реальный график (графики уровня и раздела фаз сошлись) (По ДУУ около 60 см.)
http://www.sharepix.ru/100155di10/

Понизил порог Т3 на 6,83 (пленка стала около 2,5 м)
http://www.sharepix.ru/100154g810/
На протяжении полутора часа наблюдений график практически не изменялся. (обновлял каждые 30 сек.)

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 13 дек 2010, 10:17

Ext писал(а):По поводу RS485, при случае попробую!
Вот реальный график (графики уровня и раздела фаз сошлись) (По ДУУ около 60 см.)
http://www.sharepix.ru/100155di10/


График несколько проясняет ситуацию. Итого:

сигнал P2 имеет слишком большую амплитуду для сигнала нефти. Как правило, нефть дает сигнал до 20 единиц (по графику).
Таким образом - Р2 - это сигнал поверхности воды под нефтью. Тренды уровня и раздела "слиплись" - такое быват, если толщина слоя нетфти менее 20 см, это минимальная толщина слоя нефти для уровнемеров 3302 с гибким зондом, которую они могут обнаруживать.

По поводу Р3 - в данном случае это не сигнал поверхности раздела, а так называемый double bounce (двойное отражение) от поверхности воды. Они возникают при высоких значениях уровня, когда поверхность среды с высокой ДП находится недалеко от фланца уровнемера, в такой ситуации микроволны способны отразиться сначала от воды (получается Р2), потом от фланца уровнемера и снова от воды и т.д. Расстояние по графику от опорной точки до P2 примерно совпадает с расстоянием между P2 и Р3. Порог Т3 нужно восстановить обратно на 15-20 единиц.

Если есть возможность - проверьте ситуацию по пробоотборникам, что бы удостоверится что нефти у вас до 20 см, а не 60 см (как по ДУУ).


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 13 дек 2010, 17:41

Скажите, а в каких то инструкциях или паспортах можно найти информацию, что 3302 не видит пленки менее 20 см? Это пригодилось бы при отчете.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 14 дек 2010, 08:10

Ext писал(а):Скажите, а в каких то инструкциях или паспортах можно найти информацию, что 3302 не видит пленки менее 20 см? Это пригодилось бы при отчете.


Конечно, руководство по эксплуатации:
http://metran.ru/netcat_files/387/275/R ... CA_Rus.pdf

Стр. 2-10 - для жестких зондов наименьшая толщина слоя верхнего продукта 10 см, для гибких 20 см.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей