Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Уровнемер Rosemount 3302

КИП и датчики

Автор темы
Alexandr

Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Alexandr » 14 июн 2010, 20:44

Здравствуйте. Возникла проблема с радаром Rosemount 3302, постоянно показывает максимальный уровень, в прогамме RCT настройки все правильные, тросс нормальный. График прохождения сигнала в программе не могу посмотреть, потому что при его запросе выдается сообщение нет обмена с датчиком, хотя все остальные параметры меняются без проблем.


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение abbat81 » 15 июн 2010, 23:10

Может у Вас СОМ порт сгорел, такое бывает, попробуйте с другого компа. Хотя, судя по тому что если показывает максимальный уровень по току то есть вероятность того что сгорел выходной каскад прибора, из-за этого и проблемы со связью, может быть я через чур все драматизирую))

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 16 июн 2010, 14:31

Alexandr писал(а):Здравствуйте. Возникла проблема с радаром Rosemount 3302, постоянно показывает максимальный уровень, в прогамме RCT настройки все правильные, тросс нормальный. График прохождения сигнала в программе не могу посмотреть, потому что при его запросе выдается сообщение нет обмена с датчиком, хотя все остальные параметры меняются без проблем.


Приветствую!

Давайте по порядку:
- какой HART модем используете, используются ли преходники (PCMCIA, USB/RS232)?
- куда (к ПЛК, РСУ?) подключен уровнемер? Какие барьеры используются?
- достаточно ли сопротивление контура?
- проверялось ли состояние зонда (осаждения)?
- какие сообщения диагностики видно в RCT?
- Ток в контуре какой? 21,5 или 20,8 мА?

abbat81 писал(а):Может у Вас СОМ порт сгорел, такое бывает, попробуйте с другого компа. Хотя, судя по тому что если показывает максимальный уровень по току то есть вероятность того что сгорел выходной каскад прибора, из-за этого и проблемы со связью, может быть я через чур все драматизирую))


В уровнемере есть барьер, думаю в данном случае речь идет о Eх ia исполнении. В барьере есть предохранители.
Если они перегорают, то уровнемер просто не включится. Если есть обмен по HART, то в большинстве случаев оказывается
что уровнемер все-таки исправен. Если уровнемер при своей исправности выставляет ток 21,5 мА , то это означает что
он в данный момент видит, что резервуар не пустой, но при этом он не видит сигнал поверххности - т.е. сигнализирует проблему в измерении.


n00byara
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 06:32
Ф.И.О.: Алёхин Алексей Владимирович

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение n00byara » 22 июн 2010, 05:35

Я конечно никогда не пользовался ПО - RTC.. но обычно когда у нас на датчиках все правильно отстроенно, а он показывает неправильно измеремый уровень то это из за того что он видит "ложный" уровень (это может быть связанно с неправильными техническими условиями монтажа). в этом случае я наугад обычно выбираю уровень ПОРОГОВ для того чтоб избавиться от лоэного сигнала уровня. пороги позволют устранить помехи.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 23 июн 2010, 23:02

Наобум действовать - дело неблагодарное, порог палка о двух концах,
он должен фильтровать помехи и выделять сигнал поверхности.
Если он занижен, то уровнемер часто воспринимает помехи, как сигнал поверхности, если завышен - то
уровнемер может терять сигнал поверхности. Чтобы не гадать, какой порог выставлять, лучше пользоваться
RCT и графиком эхосигнала. Хотя если считывать диагностические сообщения с уровнемера то можно в целом оценить, как
нужно менять порог - если в диагностике установлен флаг No Surface Echo Found, то видимо порог великоват и его неплохо бы понизить. Если измерения уровнемера не соответсвуют реальному уровню (как правило уронвемер завышает уровень), то порог Т2 нужно повышать.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 18 сен 2010, 07:28

Здравствуйте!!! Очень нужна Ваша помощь!!! На работе дали задание подключить и проверить "новый" (впервые закуплен) датчик Rosemount 3302 с HART/Modbus преобразователем. Так вот, из подручного оборудования только HART-коммуникатор.
В сложенном (лежачем) состоянии удается связаться с датчиком по коммуникатору и он выдает значения (расстояние до дна 12 м, 4 мА).
В развернутом состоянии (погружен в бочку метра на 3, а сам датчик из окна 2-го этажа :)) выдает те же 12 м., но коммуникатор постоянно обрывает связь.

"Периодически выходит ошибка о слишком маленьком уровне (как я понял), я жму пропустить след. 50 сообщений, вскоре возникает вновь".

Датчик НИКАК не реагирует на изменения уровня!
В настоящий момент нет возможности смонтировать его на резервуар, сначала нужно показать его адекватность, в лабораторных условиях.
Сейчас пробую связать его по Modbus'у, через скада-систему.
ВЫРУЧАЙТЕ!!! Как можно отследить в таких обстоятельствах изменения уровня!!! Мучаюсь уже долго!!!

P.S. Зонд: 2-х проводный, гибкий
Длина зонда: 12 м
Дисплея нет
Укорачивать зонд нельзя!
HART-модема нет, и возможности его достать тоже нет!

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 20 сен 2010, 14:40

Ext писал(а):Здравствуйте!!! Очень нужна Ваша помощь!!! На работе дали задание подключить и проверить "новый" (впервые закуплен) датчик Rosemount 3302 с HART/Modbus преобразователем. Так вот, из подручного оборудования только HART-коммуникатор.
В сложенном (лежачем) состоянии удается связаться с датчиком по коммуникатору и он выдает значения (расстояние до дна 12 м, 4 мА).



Приветствую!

Все же не стоит писать сразу в две темы, модераторы, думаю, подскажут почему.

По порядку - проверить уровнемер можно, натянув зонд горизонтально и поместив на зонд мишень в виде диска с прорезью.
Можно проверить и в бочке, если зонд размотать на 3 метра (чуть меньше, чем высота бочки), чтобы зонд был в емкости полностью; уровнемер закрепить жестко, и поиграть уровнем воды.

Ext писал(а):В развернутом состоянии (погружен в бочку метра на 3, а сам датчик из окна 2-го этажа :)) выдает те же 12 м., но коммуникатор постоянно обрывает связь.

"Периодически выходит ошибка о слишком маленьком уровне (как я понял), я жму пропустить след. 50 сообщений, вскоре возникает вновь".


Как выглядит этот обрыв связи?
Для 375 - коммуникатор автоматически оповещает о диагностичестких ошибках и "50" это количество сообщений, которые он игнорирует, они настраиваются в HART Application/3.Utitly/1.Configure HART application/3.Ignore status
можно поставить 500 сообщений.
В вашем случае уровнемер через коммуникатор ругается скорее всего на то, что сигнал поверхности не обраужен,
хотя могу ошибаться - нужно посмотреть, что за сообщение он выдает.

Ext писал(а):Датчик НИКАК не реагирует на изменения уровня!
В настоящий момент нет возможности смонтировать его на резервуар, сначала нужно показать его адекватность, в лабораторных условиях.
Сейчас пробую связать его по Modbus'у, через скада-систему.
ВЫРУЧАЙТЕ!!! Как можно отследить в таких обстоятельствах изменения уровня!!! Мучаюсь уже долго!!


Так же необходимо проверить настройки порогов - для воды T2 должен быть установлен на значениях 25..30.
И было бы неплохо изучить руководство по эксплуатации - http://www.metran.ru/netcat_files/387/2 ... CA_Rus.pdf

По 3300 с Modbus есть дополнение к руководству - его возмите здесь - https://emerson.sendthisfile.com/c.jsp? ... g0OOGpXKLt
В нем описывается все, что связано с Modbus: регистрами, адресацией, подключением по RS-485 и пр.

Если остались непонятные моменты - пишите, вместе разберемся.

UPDATE!
забыл уточнить, что если речь идет о 3302, то необходимо уточнить источник данныж для аналогового выхода - если к примеру установлен не "Уровень", а "Уровень поверхности раздела" то - агалоговый выход может и не реагировать на изменения уровня (верхней среды). Чтобы просто погонять прибор в лаборатории - установить режим работы на "Level" (уровень).


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 21 сен 2010, 07:44

Приветствую!!!
Большое спасибо за ответ!!!
Второе сообщение откорректировал!
Сегодня проверил по методу натяжки по горизонтали. Изменение уровня отследить удалось, через Trace Mode 5!!!

Обрыв связи по HART'у обозначается как disconnect device или error communication, когда датчик в подвешенном состоянии.
Диагностическое сообщение (сейчас настроил на 500) говорит:
1 non-zero status code(s) found. Ignore next 50 occurrences of status?

1. Analog output 1 and its digital representation are in fixed mode, and not responsive to input changes.
(аналоговый выход не реагирует на ввод изменения) - думаю это логично т.к. у меня HART/Modbus, и нет выхода 4-20 мА.

Оба руководства я изучал.


Интересует вопрос по настройке порогов (я этот момент упустил).
Из руководства по модбасу вроде можно настраивать датчик через RCT без использования HART-коммуникатора. Хочу попробывать.
Выход был устаовлен на Level!

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 23 сен 2010, 07:38

Да, 3300 можно настраиавть черз Modbus и адаптер RS485.
Обрыв связи роисходит только когда уровнемер подвешен или всегда?


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 23 сен 2010, 16:18

Через Modbus настраивать не получается. RCT не находит устройство, всё перепробовал!
В свернутом состоянии настроить получается, с порогами разобрался вроде. А вот в подвешенном обрывает!
Датчик уже смонтирован на резервуар, завтра буду подключать и пробывать настраивать по месту!
Если будет обрываться связь, то будет печально...

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 23 сен 2010, 22:13

Ext писал(а):Через Modbus настраивать не получается. RCT не находит устройство, всё перепробовал!
В свернутом состоянии настроить получается, с порогами разобрался вроде. А вот в подвешенном обрывает!
Датчик уже смонтирован на резервуар, завтра буду подключать и пробывать настраивать по месту!
Если будет обрываться связь, то будет печально...


Положение уровнемера влиять никак не может на стабильность связи. :ges_no: Как подключались к "висящему" уровнемеру - непосредстенно на голову или через дополнительные провода?

По RCT и Modbus: Какой адптер RS485 используете? Параметры связи - скорость, четность, адрес опроса - все проверили?
Если уровнемер уже на резервуаре - не забудьте на клеммы посадить резистор-терминатор (120 Ом), если он единственный или последний подчиненный узел шины.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 26 сен 2010, 07:13

В этот раз подключал уже на резервуаре, с HARTом проблем не возникло!!! (обрывало связь раньше когда я держал голову датчика в руке, а зонд свешивал из окна).

По RCT и Modbus: связь по модбасу установить удается. Но конфигурировать его не получается, RCT не видит его (автопоиском опрашивает все адреса).
По поводу терминатора: сам то я был за то, чтобы посадить этот резистор, но более опытные люди сказали что он мне не нужен, т.к. датчик всего один.

По поводу работы: датчик смонтирован на резервуар, на котором стоит уже ДУУ4 с 2 поплавками. Разница в уровне порядка 20 см (но это мы ещё подгоним путем ручного замера), а толщину пленки выдает 30 см (а Дуу выдает все 70 см.) Также с помощью ручного замера будем определять кому верить.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 27 сен 2010, 23:03

Ext писал(а):В этот раз подключал уже на резервуаре, с HARTом проблем не возникло!!! (обрывало связь раньше когда я держал голову датчика в руке, а зонд свешивал из окна).


Видимо имел место "переменный контакт" :D

Ext писал(а):По RCT и Modbus: связь по модбасу установить удается. Но конфигурировать его не получается, RCT не видит его (автопоиском опрашивает все адреса).


А стстистика качества связи есть? Связь установлена на какой скорости?
Номер COM-порта правильно в RCT указали? Он настравивается в служебной программе - сервере HART-протокола, - значек сердца в системном трее.

Ext писал(а):По поводу терминатора: сам то я был за то, чтобы посадить этот резистор, но более опытные люди сказали что он мне не нужен, т.к. датчик всего один.


Терминатор должен быть устновлен вне зависимости от количества узлов,и внутреннего терминатора у 3300 нет, и он не нужен только при небольшой длине линии (1..2 м). Подробнее лучше посмотреть здесь: http://forum.segnetics.com/printthread. ... ge=1&pp=25

Так что проверяйте номер порта и терминатор - и будет вам счастье/связь в RCT.
Ext писал(а):По поводу работы: датчик смонтирован на резервуар, на котором стоит уже ДУУ4 с 2 поплавками. Разница в уровне порядка 20 см (но это мы ещё подгоним путем ручного замера), а толщину пленки выдает 30 см (а Дуу выдает все 70 см.) Также с помощью ручного замера будем определять кому верить.


Да, верхний уровень нужно уточнять ручными измерениями. Учтите, что он зависит и от заданой опорной высоты
Толщина верхнего слоя - расчтная величина. Как она получается:
- микроволны достигают поверхности нефти, их скорость = скорости света в вакууме.
- пробивая нефть, микроволны достигают поверхности раздела, их скрость НЕ равна (меньше) скорости света в вакууме,
из-за этого время прохождения слоя нефти становиться больше.
- уровнемер корректирует расстояние до поверхности раздела, деля полученную толщину врехнего продукта на кв. кроень из ДП верхней среды. Т.е. ДП верхей среды в настройках уровнемера должна совпадать (или быть максимально близкой к) с реальной ДП верхней среды. Для сырой нефти ДП обычно равна 2,5..2,6.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 28 сен 2010, 16:11

При связи с RCT все параметры COM-порта указывал верно. Я думаю проблема может быть в том, что я к компьютеру подцеплял датчик через ADAM-офский конвертер RS-485 в RS-232. Резистор я поставлю, и попробую снова. (все операции с буфером COM-порта из инструкции проделывал)

Настройка через модбасовсие выходы очень бы пригодилась, т.к. проблематично с коммуникатором настраивать прибор во взрывоопасной среде.

Выставил ДП в 2,5 тем самым уменьшил толщину пленки. Пока отличается от ДУУ почти в 2 раза (меньше).

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 29 сен 2010, 09:10

Если речь идет об ADAM-4520 - параметры связи в нем настраивались (внутри есть DIP переключатель)?

По толщине слоя нефти - проверить кто врет 3302 или ДУУ можно,если вывести поверхность раздела на уровень пробоотбора( если он есть) и взять пробу - т.е. просто посмотреть нефть там или вода.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 01 окт 2010, 16:34

До чего же капризный датчик!!!!!!
С таким трудом удалось его вывести через модбас на эвм верхнего уровня (через Blue Heat/Net). Так он, давай глючить!

Сигнал с уровня - изменяется ступеньчатообразно (ступени по 6 см.) (Почему?!?!?!?!)
Сигнал с раздела фаз - изменяется более-менее плавно и похоже на ДУУ.
В 5 утра сегодня сигналы с этого датчика резко скакнули вверх сантиметров на 25, а потом опять опускались. (ДУУ опускалась равномерно!!!!!)

Думали АСУшники канал описали с задержками, решили поменять уровень и раздел фаз местами. Цепляю HART коммуникатор, так он перестал связываться!!!!!
ОШИБКА: (что-то вроде) Voltage detekted on FF connectors. Cheak your connectors and press OK. (Напряжение на HART выходах 19 В, ток около 200 мА. - так было и до этого)
и устройство не находит.
Так сегодня и не связался!!!!!
Сколько ж крови он у меня выпил =)

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 01 окт 2010, 21:18

Ext писал(а):До чего же капризный датчик!!!!!!
С таким трудом удалось его вывести через модбас на эвм верхнего уровня (через Blue Heat/Net). Так он, давай глючить!
Сигнал с уровня - изменяется ступеньчатообразно (ступени по 6 см.) (Почему?!?!?!?!)

Эмоциии вредят разуму, сбавим обороты. ;)
Сигнал с раздела фаз - изменяется более-менее плавно и похоже на ДУУ.
В 5 утра сегодня сигналы с этого датчика резко скакнули вверх сантиметров на 25, а потом опять опускались. (ДУУ опускалась равномерно!!!!!)

Почему решили что "глючит"уровнемер? На мой взгляд, имеет место неправильная интрепретация данных уровнемера.
Типы данных в контроллере и в уровнемере совпадают?
Думали АСУшники канал описали с задержками, решили поменять уровень и раздел фаз местами. Цепляю HART коммуникатор, так он перестал связываться!!!!!
ОШИБКА: (что-то вроде) Voltage detekted on FF connectors. Cheak your connectors and press OK. (Напряжение на HART выходах 19 В, ток около 200 мА. - так было и до этого)
и устройство не находит.

Ток в 200 мА, на мой взгляд, не может присутсвовать в искробезопасном уровнемере.
Я запрошу завод по поводу этой ошибки - дождусь чего они скажут.

Так сегодня и не связался!!!!!
Сколько ж крови он у меня выпил =)

Необходимо все же разобраться с подключением по RS485 с RCT. Терминатор-то поставили?
Пока не будет 100% ясности как подключать, какой формат данных использовать при передаче данных, как сопрягать с контроллером - результаты работы с уровнемером радовать не будут.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 02 окт 2010, 06:02

За эмоции, извиняюсь =)
Типы данных в уровнемере и скаде совпадают я надеюсь (канал с раздела фаз ведет себя хорошо). Это я не могу проследить, т.к. каналы описывает другая служба.
Резистор я поставил (до этого АСУшники вообще с ним связаться не могли)
По поводу подключения по RCT: удаленно это теперь врядли возможно. На объекте попробую опять через адамовский конвертер (в прошлый раз без терминатора не находил его).
Как Вы думаете, почему мог быть такой скачок в показаниях? (5 утра, ДУУ опускалась равномерно)
По возможности предоставлю графики изменений.
Ну и главный вопрос на сегодня, чтож случилось с коммуникатором =)


.... C ошибкой я в теории разобрался (на коммуникаторе оказывается 2 выхода HART и Fieldbus, так мне кто-то на Fieldbus переключил, а я понять не мог в чем дело) ....


relline
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 16:21
Ф.И.О.: Кристал Юрий

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение relline » 06 окт 2010, 20:01

всю тему перечитать небыло времини но с этими датчиками навозился много в 90% случая когда датчик показывал максимальный уровень оказывалось что в настройках длина зонда было введено значение которое превосходит реальное(пускай даже на 1мм) с личного опыта лутше в настройках указать длину зонда на 1-2см меньше нежели вымеривать ее до 1мм.
прим:длина зонада фактическая 2м, в настроках харта укажите 1,98м

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 11 окт 2010, 11:38

Ext писал(а):.... C ошибкой я в теории разобрался (на коммуникаторе оказывается 2 выхода HART и Fieldbus, так мне кто-то на Fieldbus переключил, а я понять не мог в чем дело) ....

Это радует, т.к. чего-то буржуйская техподержка помалкивает.

Какое сейчас значение у порога P2?

всю тему перечитать небыло времини но с этими датчиками навозился много в 90% случая когда датчик показывал максимальный уровень оказывалось что в настройках длина зонда было введено значение которое превосходит реальное(пускай даже на 1мм) с личного опыта лутше в настройках указать длину зонда на 1-2см меньше нежели вымеривать ее до 1мм.


Уровнемер может улететь в насыщение в следующих случаях:

1) нет сигнала поверхности и нет эхосигнала конца зонда на расстоянии, где физически заканчивается зонд. Таким образом
уровнемер сигнализирует о проблемах в измерениях и "просит" скорректировать его настройки.
2) настроенная длина зонда больше реальной (как подсказал Reline) Основная погрешность 3300 5 мм - с этой точностью идостаточно указать длину зонда. Хотя лучше ее указывать точно. Это частный случай п. 1)
3) Опорный эхосгнал меньше по амплитуде порога Р4. Это другой случай, уровнемер вхордит в состояние "полный резервуар",
полагая, что раз опорный эхосигнал уменьшился (относительно Р4), то есть "что-то", что его ослабляет. "Что-то" = м.б. поверхность продукта, так как очень близко к фланцу (~10 см) уровнемер ее может и не увидеть.
4) Опорный эхосигнал отсутсвует или меньше по амплитуде порога Р1

Еще замечу, что "нет сигнала поверхности" не обязательно означает его полное отсутсвие - он может и быть, но если его амплитуда меньше порога Р2, то он будет игнорироваться, как и остальные помехи.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 13 окт 2010, 08:32

Сейчас стоит Р2=4, Р3=8, амплитуды, которые я вижу на харте А2=13..15, А3=23..25.

Пороги я пробывал повышать (чуть меньше, чем минимальная амплитуда) так раздел фаз начал "плясать" от 0 до 5 метров в течении минуты (туда-обратно). Поэтому вернул на заводские.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 16 окт 2010, 20:22

Ext писал(а):Сейчас стоит Р2=4, Р3=8, амплитуды, которые я вижу на харте А2=13..15, А3=23..25.

Пороги я пробывал повышать (чуть меньше, чем минимальная амплитуда) так раздел фаз начал "плясать" от 0 до 5 метров в течении минуты (туда-обратно). Поэтому вернул на заводские.


Поставьте порог Р2=8, порог P3=12
В идеале величина порога должна быть на уровне 1/2 амплитуды от соответсвующего эхосигнала, и для эхосигнала поверхности это, в большинстве случаев справедливо.
Для эхосигнала поверхности раздела правило выполянется не всегда, так как амплитуда ее сигнала силно колеблется из-за состояния поверхности.

В любом случае, для Р2 = 4 слишком низко, уровнемер может "хватать" помехи.
В RCT можно наблюдать вот такую картинку:
Изображение

Все что оказвается выше пороговых линий - попадает в поле зрения уровнемера. А он в свою очередь, переключается на эхосигнал, который окажется ближе к верхней опорной точке.


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 23 окт 2010, 17:11

Пороги я выставил, но помехи остались.

Когда выставлял, амплитуда 2 и 3 совпадали и изменялись одинаково (коммуникатор) (раздел фаз там должен был быть точно (ДУУ))

Проблема в том, что периодически совпадают уровень и раздел фаз на несколько часов, а затем опять разделяются.
Также в графике прослеживаются периодические скачки, а через минуту возвращаются в нормальное русло.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение ZZlobny » 29 окт 2010, 07:34

Ext писал(а):Пороги я выставил, но помехи остались.

Когда выставлял, амплитуда 2 и 3 совпадали и изменялись одинаково (коммуникатор) (раздел фаз там должен был быть точно (ДУУ))

Проблема в том, что периодически совпадают уровень и раздел фаз на несколько часов, а затем опять разделяются.
Также в графике прослеживаются периодические скачки, а через минуту возвращаются в нормальное русло.


Если А2 и А3 совпадают, то уровнемер не видит эхосигнал поверхности раздела - либо толщина слоя нефти менее 20 см, либо граница размыта
"Скачет" уровень? Или только раздел? Прыгает на одно и то же значение?


Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Re: Уровнемер Rosemount 3302

Сообщение Ext » 23 ноя 2010, 17:50

Извиняйте, что так долго не отвечал. Про датчик временно забыли. Вот сумел раздобыть результаты его работы:
Здесь прослеживается, что уровень сошелся:
Изображение

А здесь прослеживаюся так называемые пульсации, направленные друг к другу:
http://s013.radikal.ru/i324/1011/77/7f87cf937c04.jpg


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей