Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи


Автор темы
Dimonij

Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Dimonij » 10 июн 2010, 16:02

Имеем ситуацию: автомат (далее - АВ) Siemens типа 3VL с электронным расцепителем ETU40 LCD, номинал 1250А. АВ ч/з модуль COM10 подключен к сети Profibus щита. от этого модуля в расцепитель поступает внешнее питание, и, таким образом, расцепитель активен всегда, даже если АВ выключен. ч/з АВ течет ток, порядка 100А. на дисплее расцепителя - нулевые токи. по сети также передаются нули. в техдокументации написано, что если внешнего питания нет, то расцепитель активируется при 20% от номинального тока (т.е. он питается от протекающего тока). а про ситуацию, когда есть внешнее питание у расцепителя, нет нигде ни слова.
я честно перекопал всю документацию, что выложена у сименса в онлайне, и 2 недели безуспешно тряс сименсовский саппорт в Питере и в Москве. результат нулевой. саппорт вообще общается в стиле "отлезь, гнида".
теперь, собственно, что мне нужно.
1. сначала понять "на пальцах", есть ли какие-то ограничения по нижнему порогу измерения токов;
2. найти документ, где это написано;
2. на основании п.1, понять, что делать с автоматом.

Камрады, если кто в теме - очень прошу помочь. как-то так получалось раньше, что материалов производителя и собственных навыков хватало, чтобы разобраться. а вот теперь уперлись, и никак. ситуация еще усугубляется тем, что сам АВ у черта на рогах. если кто знает форумы, на которых вот такое электрообоорудование обсуждается - прошу потыкать носом.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение TEB » 10 июн 2010, 16:18

Как уже говорил. По идее, а точнее по аналогии со Шнайдером, если к расцепителю подключено внешнее питание, то нижнего предела измерения токов не существует - электронный расцепитель измеряет ток всегда. По крайней мере там так.
Можно "удалённо" отдиагностировать сам расцепитель в составе автомата, для чего нагрузить автомат током, достаточным для срабатывания защиты и отключения автомата расцепителем по перегрузке. Для этого надо знать уставки и кривую отключения. Если отключения не произойдёт - значит налицо проблема в том что электронный расцепитель не измеряет токи. Такое случается в разных автоматах, датчики тока просто выходят из строя. При обнаружении такой проблемы надлежит отремонтировать/заменить автомат, обратившись в ту контору, которая его поставила.
И "обрадовать" заказчика тем, что он покупал автоматы, а на самом деле стоят рубильники (без защиты).
Если же автомат отключается штатно, то.... я даже не знаю. Надо связываться таки с SIEMENS и добиваться ответа почему нет измерений ни на автомате ни по интерфейсу.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Dimonij

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Dimonij » 11 июн 2010, 08:11

написал я письмо в немецкий сименс. там было 3 вопроса: про токи, про то, что состояние не передается (хотя блок-контакт установлен), и что с этим делать и как тестировать. по факту ответ получен на 1 и 2 вопрос, а именно: про токи подтвердили, что не менее 20% независимо от наличия внешнего питания; про состояние - прислали кусок из РЭ на автомат, в котором написано, что надо установить и подключить блок-контакт. третий вопрос проигнорировали.
"какие колеса? какие насосы? зачем я летал в Белебердинск?" (ритмично бьется башкой о клавиатуру)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение TEB » 11 июн 2010, 10:46

Очень странный автомат. Зачем ему тогда внешнее питание? Всё равно вопрос с измерениями остался открытым: автомат надо прогрузить и убедиться, что измерений тока действительно нет во всём диапазоне (больше 20%). Только так.

Насчёт состояния - согласен. Если блок-контакта нет в принципе, то информации о состоянии автомата и не будет, ей неоткуда взяться.

Вопрос "что делать" ими проигнорирован справедливо, потому как это дело находится в компетенции дилера, продавшего автомат - по вопросам претензий к качеству, замены и диагностики надлежит обращаться к нему. А точнее - поскольку ты имеешь дело не столько с автоматами, сколько с законченным изделием, со щитом с автоматами - этот вопрос находится в компетенции поставщика щита. Надо поднимать спецификацию на поставку щита, были ли там предъявлены требования обеспечить интерфейс с автоматов. Если были - значит поставщик не выполнил эти условия и должен щит довести до ума. И уже не ты, а поставщик щита будет диагностировать и развлекаться с автоматами.

Естественно всё это должен знать ген.заказчик.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Dimonij

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Dimonij » 11 июн 2010, 11:30

там ситуация такая, что со всеми гиморами придеца разбираться нам. поставщик всех оптом послал. а что касается сименса и их игноров - им что, трудно было это написать? дескать, вопрос к дилеру?
насчет блок-контакта я тебя не понял. он по факту стоит и подключен, но не видится. а немцы мне - поставьте блок-контакт. издевательство! ;)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение TEB » 11 июн 2010, 11:42

Ну тогда, что сказать..... Ничего не остаётся как ноги в руки и на объект. Я рекомендую купить аналогичный автомат с нужными блок-контактами и интерфейсом, 1 штуку, здесь у себя его прогрузить и посмотреть как это должно работать в принципе. Затем с этим автоматом (как эталоном) - на объект. Взять любой их действующий фидер и аналогично прогрузить. Всё это в присутствии заказчика естественно, чтобы он сам увидел разницу между тем как должно быть и тем что есть. А дальше принимать решение либо о замене автоматов либо о доработке щита (чтобы обеспечить мониторинг другими средствами).

Насчёт блок-контакта дилер прав, он считает что если не работает - значит либо блок-контакта нет, либо он есть но не подключен, либо он есть и подключен но не тот.

Вообще, я поражён тем что это не было проверено на заводе-изготовителе щита.

А возможен ещё вариант: уже на объекте кто-то провёл испытания электросети на пробой высоким напряжением, не всё отключили/закоротили как положено и попросту выжгли электронику в расцепителях. В моей практике было такое: судовой электрик решил промегерить сеть постоянного тока на теплоходе - выжег всю автоматику в ГРЩ, забыл отключить автоматы питания автоматики.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Dimonij

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Dimonij » 11 июн 2010, 11:55

как обычно, ни времени ни денег на испытания автомата тут, в Питере - нет. а так я согласен, ты все правильно говоришь. ты б видел те щиты - полный ахтунг! там монтаж внутренний и межсекционный не доделан, контроллеры раскомплектованы, половина монтажа не маркирована.. какие уж там испытания.. атас! не могут полтора землекопа за 3 месяца разработать 7 серьезных морских грщ, особенно если они раньше их никогда не делали.
кстати, ты на электропульте не знаешь таких: Мухин и Соловьев? потенциально, мне бы не помешал личный контакт. если, конечно, они на него пойдут


Автор темы
Dimonij

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Dimonij » 11 июн 2010, 11:57

кстати, а вот те приборы контроля сопротивления изоляции, которые стоят на щите - они не по принципу мегомметра работают?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение TEB » 11 июн 2010, 12:23

Dimonij писал(а):кстати, а вот те приборы контроля сопротивления изоляции, которые стоят на щите - они не по принципу мегомметра работают?

Не совсем понял вопроса. Прибор контроля сопротивления изоляции - и есть мегомметр. А мегер - тот же мегомметр, только для измерения он прикладывает к сети приличное напряжение - до киловольта. Он не для непрерывного контроля.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Dimonij

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Dimonij » 11 июн 2010, 13:21

так вот щитовые приборы - они что, кидают в сеть импульсы повышенного напряжения?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение TEB » 11 июн 2010, 13:42

Dimonij писал(а):так вот щитовые приборы - они что, кидают в сеть импульсы повышенного напряжения?

Нет. Щитовые - нет. Мегомметр переменного тока прикладывает в сеть небольшое постоянное напряжение (единицы вольт) и замеряет силу постоянного тока. Мегомметры постоянного тока прикладывают пульсирующее напряжение (импульсы), тоже совсем небольшое, не помню цифр, но за границы допустимого по качеству электроэнергии они не выходят. Эти приборы как раз и предназначены для непрерывного контроля.

А мегер - это прибор для профилактического ТО, если где-то изоляция повреждена - при испытании мегером в этом месте возникнет пробой, так его и найдут. При этом, естественно, всё оборудование от испытываемой сети надо отключать.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Dimonij

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Dimonij » 12 июн 2010, 22:33

ясно :)
думаю, пока будет перерыв в этой темке, дай Бог к осени завезем оборудование на платформу, начнем работать всерьез. прогоним автоматы задатчиком тока - сразу все понятно станет. тогда и отпишу.


Максим Леонидович
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:56
Ф.И.О.: Мухин Максим Леонидович

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Максим Леонидович » 14 июн 2010, 21:44

С пол года назад мы прогружали подобные ( Siemens 3WL1106 2CB354GA4-Z зав№№ 491270904032, 491270904031) - расцепители нормально отрабатывали без внешнего питания, но вот сороковой ли расцептель был, точно уже не припомню...
Однако немцы с Linde в этом проекте предпочли для передачи токов по вводам поставить Multiimstrument-ы, и даже состояние вводных выключателей завели через их дискретные входы, вместо того чтобы подключать профибас напрямую к самим выключателям...
А вот мелкопрофессорные расцепители GE на выключателях MS32W32 и MS31W25 без внешнего питания не работали :-( Без +24VDC они рубильники на 3,2 и 2,5 кА


Автор темы
Dimonij

Re: Siemens 3VL с ETU40 не кажет токи

Сообщение Dimonij » 16 июн 2010, 12:37

Максим Леонидович писал(а):С пол года назад мы прогружали подобные

это не совсем из той оперы. у Вас аппарат был другого типа. у 3WL-ей питание расцепителя от токовых трансов, а измерение - катушками Роговского. но все равно спасибо :)


Вернуться в «Электротехника и энергетика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей