Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Пожар на Омском НПЗ

Форум для обмена печальным аварийным опытом. Обсуждаем аварии, фактические неисправности. Предельно объективно и корректно!
Аватара пользователя

Автор темы
hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Пожар на Омском НПЗ

Сообщение hell_boy » 02 июн 2010, 23:29

Вроде все уже слышали, что из-за падения напряжения, но появились свежие факты
http://www.rbcdaily.ru/2010/06/02/tek/483016
Дорогая небрежность
Из-за аварии на Омском НПЗ «Газпром нефть» ежедневно несет убытки

Около 700 тыс. долл. в день теряет «Газпром нефть» из-за частичного выхода из строя Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ). По данным источника РБК daily, взрыв газа на заводе произошел из-за того, что противоаварийная система оказалась отключена и не смогла вовремя перекрыть его подачу. По оценкам специалистов, на ремонт уйдет минимум месяц.

В конце мая на Омском НПЗ произошел взрыв в печи установки по первичной переработке нефти АТ-9 (атмосферная трубчатка). По данным МЧС, в печи взорвалась газовоздушная смесь из-за падения напряжения на омской ТЭЦ‑4. В результате аварии пострадали два человека. Расследованием причин ЧП занимается специально созданная комиссия, в состав которой вошли специалисты ОНПЗ, Ростехнадзора и других профильных ведомств, сообщили в «Газпром нефти». «К середине июня комиссия сделает выводы о причинах произошедшего возгорания», — отметил представитель компании. Как сообщил РБК daily источник, близкий к комиссии по расследованию, причина аварии довольно проста и в ее основе — человеческий фактор. Из-за падения напряжения печь погасла, но газ в нее продолжал поступать, так как противоаварийная система, которая должна была перекрыть его подачу, оказалось отключенной.

Кто и почему отключил систему, неизвестно. «В журнале, где обязательно должен быть отмечен факт отключения, чтобы оператор установки был в курсе ситуации, нет никаких отметок. Кто-то просто проигнорировал требования безопасности», — отмечает собеседник. Это подтверждает и предварительная оценка произошедшего МЧС, согласно которой причиной пожара стало нарушение технологического регламента процесса производства на заводе. В 2005 году из-за аварии на подстанции Чагино на Московский НПЗ также прекратилась подача электричества, завод встал. Но сработала аварийная система, которая направила весь газ на факел. Благодаря этому ЧП удалось избежать.

Небрежность сотрудников завода довольно дорого обходится «Газпром нефти». Из строя вышел блок, отвечающий за переработку 4,5 млн т нефти (12 тыс. т в сутки) из 19,5 млн т мощности всего завода. На переработке 1 т компания зарабатывает 60 долл. По словам одного из сотрудников ОМНЗ, на ремонт уйдет минимум месяц. Таким образом, упущенная выгода «Газпром нефти» от аварии составит около 18 млн долл. Это около 2% от чистой прибыли компании за четвертый квартал 2009 года. При этом еще предстоят затраты на починку установки. В «Газпром нефти» отказались озвучить свои оценки по срокам, необходимым на ремонт, отметив лишь, что сейчас идут работы по восстановлению оборудования.

"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Вернуться в «Разбор полетов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей