На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Внешние табличные данные и Eplan. Слияние тем и инструкций.

Сборник вопросов и ответов / Обучающие материалы / Видеоинструкции / Методички

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Внешние табличные данные и Eplan. Слияние тем и инструкций.

Сообщение Madwolf » 23 май 2013, 19:24

Три раза этот вопрос поднимался, как подключить уже существующую таблицу в проект Eplan P8. Соединил три темы в одну, в двух темах есть подробные описание предложенные пользователями.

Вопрос от Polyus:

"Работаю в САПР Eplan два года, изучал самостоятельно.
По ходу работы возникло несколько вопросов, информацию о которых не удалось найти. Не знаю, заслуживает ли это отдельной темы форума, поэтому решил попросить помощи в решении одного из них у Вас лично.

Требуется включение в проект eplan'а табличных данных (например: Ведомость ссылочных и прилагаемых документов). Объем достаточно большой. Возможно ли каким нибудь способом (кроме кропотливого копирования) перенести данные из Excel в Eplan? Возможно ли в форму отчета вставить запрос данных из внешнего источника (файлов, баз данных)? Цель: получить одинаковое форматирование всех страниц проекта, упростить преобразование в pdf."
Последний раз редактировалось AGorskiy 09 апр 2017, 10:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Подключение к проекту табличных данных

Сообщение MIvanov » 23 май 2013, 21:45

Здравствуйте, Сергей!
Не стесняйтесь задавать вопросы. Отдельной темы вопрос заслуживает однозначно. Со многими аналогичными проблемами при работе с Eplan сталкиваются другие пользователи. В этом Вы не одиноки :-). Существует мнение, что не все возможно сделать в Eplan. Соглашусь с ним, но только отчасти, некоторые вещи вообще невозможно выполнить автоматически, сложно создать алгоритм выполнения задачи. Проект Eplan это база данных, получить в отчете можно только то, что есть в этой базе. Но не все целесообразно выполнять в Eplan. Полностью освободиться от рутинной работы по составлению ведомостей, перечней и т.д. к сожалению не всегда представляется возможным (требования заказчика или генпроектировщика). Плюс ко всему известная проблема стандартов в России, они не коррелируются да и устарели безнадежно. Ваш вопрос можно решить, но нужно небольшое уточнение, четко сформулированная задача. Реально выполнить наоборот: из Eplan в Excel, txt и т.д. отчет типа маркировка как раз для этого и создан. Существует специальный тип отчета содержание, мы в нем формируем почти все ведомости рабочей документации. Свойства страниц, если потребуется, можно во внешней обработке редактировать. Но для работы с отчетом "содержание", все страницы должны быть в проекте. Почему вы хотите занести эти данные из внешнего приложения в проект Eplan? В тот же самом Excel изначально придется их занести. В чем смысл двойной работы? Если действительно необходимо решить задачу (форматирование и перевод в PDF) таким путем, можете воспользоваться конструктором Access (предварительно импортировать данные из Excel и получить отчет). В точности так как Вы написали боюсь, что реализовать нереально.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 67 раз
Контактная информация:

Таблицы в Eplan

Сообщение AGorskiy » 24 май 2013, 08:06

Ответ был дан в "личку" 17 апреля, есть вероятность того, что данное сообщение не было прочитано. По-этому дублирую здесь.

День добрый, Сергей!

Прочитал ваше письмо только сейчас, давно не логинился. Вопрос который вы задали интеерсный и конечно, как и любой другой в принципе, имеет "право на жизнь". Да, такой тему не обсуждалось и ответа прямого решения я сейчас не вижу, то есть стандартной возможности такой нет, но есть некоторые мысли.
Понимаю, что подцепить внешние файлы это несложно и вы про это прекрасно знаете, но это не удовлетворит условиям единообразия выпускаемой документации, так что....

Это всего лишь догадки, проверить полный функционал вам придется самостоятельно, хотя я проверил и в принципе все работает, но удовлетворит ли это вас Изображение

Создаете любой тип страницы в структуре ВПК или в любом месте, где вам нужен этот "отчет", отчет в ковычках, потому как это всего лишь иллюзия, создаете нужный вид документа. Во Внешнюю обработку свойств, в настройках для страниц вводите пользовательские свойства страницы <401**> Пользователь, доп. поле **, запускаете внешнюю обработку страницы Обработать во внешнем приложении и считать обратно, этой страницы.
Запускаете эксель и переносите через копи-паст, можно подумать о связываении ячеек и так далее, создание макросов в экселе в шаблоне, но это кажется большая головная боль. Далее все по обычному плану.
Проверьте это всё и если несложно отпишитесь, интересно.



А эту мысль подкинул Антон Румянцев - viewtopic.php?f=94&t=2455&p=77263#p76025
Попробуйте вставить эту таблицу в AutoCad а оттуда импортировать в Eplan на страницу типа \"Графика\".
Последний раз редактировалось AGorskiy 09 апр 2017, 21:50, всего редактировалось 2 раза.
Причина: дополнил ссылкой на FAQ
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 67 раз
Контактная информация:

Подключение к проекту табличных данных

Сообщение AGorskiy » 11 сен 2013, 16:28

Данная возможность была бы многим интересна и востребована, но увы на сегодня решений нет. Каждый ищет свое решение, одно из таких решений подсказал Карушкин Виталий директор ООО НПФ "ГектИС" http://www.hectes.ru г. Тольятти.
Работу в САПРе начинали еще с версии 5.5, сейчас в EPLAN Electric P8.

karuschkin писал(а):До сих пор пользуемся транзитом через таблицы автокада, пока по затратам времени оптимальный вариант, НО

В процессе освоения следующий инструмент:
создаем символ с кучкой пользовательских полей, представляет собой строку данных некоей внешней таблицы (прицепленный символ из 20-ти полей). Таких символов набрасывается на страницу (далее она
подавляется в проекте) столько - сколько нужно строк, нумеруя последовательно.

Через внешнюю обработку (экспорт функций) вносятся данные таблицы Эксель (настройка прицеплена). В БД изделий создается общее для всех символов изделие (например EXCELpart). Готовиться форма отчета спецификации с пользовательскими полями - данными таблицы эксель.

Не смогли найти отчет, который бы "захватывал" символ типа "Функциональная функция (программное обеспечение)" - в прицепе. А то пользоваться "изделием" для отвлеченных текстов не комильфо.
======================================================================================================================================================================================
Инструмент не отлажен, фактически только рассматривается идея формирования табличных данных из внешнего файла Excel через символ (пока неопределенного типа) с последующим выводом данных в форме отчета. Требуется творческая доработка идеи.

tablica_exel_1.esy

PXexF.Табл_ЭКСЕЛЬ.xml
Изображение Спасибо большое, Виталий.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В новостях версии 2.3 сказано следующее
В качестве еще одной альтернативы получения данных предварительное планирование предлагает многогранную функцию импорта, с помощью которой можно переносить данные из таблиц Excel в EPLAN.

Не уже ли это оно?

Добавить в ФАК отдельной ссылкой на всю тему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 12 сен 2013, 20:09, всего редактировалось 2 раза.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Экспорт данных из Eplan с помощью AutoCad

Сообщение legionercheg » 17 сен 2015, 10:56

Добрый день!
Давно задавался вопросом-можно ли данные из Ё со страниц вытащить в Word/Excel? Напрямую такой возможности нет.Только pdf/dwg(dxf)/графика.Но т.к. основная идея состоит в том, чтобы этими данными можно было потом пользоваться(редактировать),то вариант с pdf/графикой отпадал.Оставалось только в автокадовский формат кидать.Но впервые экспортнув страницу в dwg столкнулся с проблемой,что скажем страница содержала отчет и все данные были запиханы в блоки.По началу сразу же пришла в голову мысль "Щас мы это дело "взорвем"(функция РАСЧЛЕНИТЬ-разбивка сложных объектов на составляющие прим.) и всех делов",т.к. была аналогия в голове что это все просто сгруппировано.Но на деле после этого таблица превратилась в не читаемое месиво из текстов заполнителей, которые "потеряли" все свои данные:
1.jpg

Так же если тупо выделить эти блоки,скопировать и попробовать вставить в Ворд, данные были связаны с автокадом, что тоже было очень не удобно(чтобы что то поправить,требовалось открыть таблицу в автокаде,который не у всех есть).
Поэтому на какое то время забил на это,т.к. приходилось решать более срочные и важные задачи и решил быстрее все ручками в ворде набить.Но тут появилось "5 свободных минут" и я решил опять заняться этим вопросом с экспортом данных.И оказывается есть решение как вытащить данные из блоков автокада в удобоваримый вид в Word/Excel или даже тупо преобразовав данную таблицу с блоками в просто таблицу в автокаде!
Я не претендую на уникальность метода,просто до вчерашнего дня не так плотно "общался" с автокадом, чтобы знать о таких его возможностях.
Короче после тогда как вы получили файл dwg/dxf из Eplan'a:
-открываем его в автокаде,
-идем на вкладку Сервис -> Извлечение данных (или как у меня Вставка -> Извлечение данных),
-далее в окошке ставим галку "Создать новое извлечение данных",
-ставим галку "Выбрать объекты на чертеже" и щелкаем по квадратику рядом(чтобы выбрать только то что вам нужно)или тупо указываем весь чертеж-это нужно чтобы автокад понял из каких объектов следует извлечь текст/атрибуты/значения,
-ставим галки из каких блоков или текстов брать данные,
-далее отмечаем какие свойства включить в таблицу,
-дальше получаем столбцы и строки с данными,настраиваем внешний вид,
-жмем далее и получаем окно где можно выбрать "Вставка в чертеж таблицы извлеченных данных"-это мы получим таблицу в автокад с нашими данными или "Вывод данных во внешний файл (*csv,*xls и т.д.)-тут уже непосредственно путь до файла указываем.
-Ну в общем то и все)

Более подробно и с картинками описано тут http://autocad-specialist.ru/bloki-i-at ... lokov.html сам пользовался этой инструкцией!Может кому то пригодится :ext_secret: :ext_book:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Автор темы
Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение Madwolf » 17 сен 2015, 12:24

Нужно использовать интеллектуальный взрыв из expressTools

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение legionercheg » 17 сен 2015, 13:50

Оооо,не знал...
Только единственная загвоздка у меня AutoCAD 2014 LT а в него вроде как нельзя эти express tolls запихнуть :(
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение legionercheg » 18 сен 2015, 10:22

Да,удобная конечно эта штука в Express Tools-Explode Attributes,но как таковой экспорт она по моему все равно не решает,т.к. теперь хоть и есть удобоваримая таблица(с оговоркой конечно-многострочный текст все равно в однострочный разбивается :( ),но напрямую ctrl+c/ctrl+v сделать все равно нельзя...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Имя: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение Alexander_Pavlov » 21 сен 2015, 10:19

А вы пробовали Сервисные программы - Отчёты - маркировка? Этот инструмент умеет группировать данные по изделию.
Eplan 2.1

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение legionercheg » 21 сен 2015, 12:11

С маркировкой промелькнула у меня мысль,но я не был уверен можно ли туда затянуть данные о страницах,структурных идентификаторах и данных о проекте,поэтому пошел немного по другом пути...Хотя после обеда попробую :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение legionercheg » 21 сен 2015, 16:42

Поглядел,в маркировку вытягиваются только данные об изделии(что собственно и логично),а мне нужно как то вытащить отчет "Содержание"...А там все о структуре проекта-виды документов,номер проекта,доп.поля и т.д. Короче пока что альтернативы кроме AutoCad-Экспорт-Excel-Word видимо нету...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Имя: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение Alexander_Pavlov » 29 сен 2015, 11:24

Есть Сервисные программы - Внешняя обработка свойств - экспортировать страницы, но там надо с таблицей Excel поколдовать.
\\нет, Александр, Сергей имел ввиду другое
Eplan 2.1

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 67 раз
Контактная информация:

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение AGorskiy » 17 ноя 2015, 19:39

legionercheg писал(а):то вариант с pdf... отпадал

Серега, я бы не стал сбрасывать со счетов этот вариант. Скажу сразу, что не проводил опыта с выходным ПДФ именно Еплана, здесь могут быть тонкости шрифта, но с файлом ПДФ созданным через doPDF или каким-либо другим принтером были эксперименты, удачные надо отметить. Еще одно, но, всё это относится к текстовым документам, если есть графика, то она становится вектором.

Вот ряд инструментов - Solid Converter PDF, PDF to DXF Converter, pdf2dwg
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение Dotarev » 17 ноя 2015, 22:59

Попробовал отчет, выведенный в PDF, сконвертировать в Word и Excel с помощью Acrobat Pro. Результат: В Word'e соответствие 98%, включая штамп. В Excel - проблемы с формированием штампа. Но если подготовить форму специально для экспорта в Excel - проблем можно избежать. Шрифт использовал Mipgost.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение legionercheg » 09 дек 2015, 13:10

Acrobat Pro тупит, таблицу то как картинку распознает, то нормально. Шрифт тоже то едет то нормально, короче пробовал распознать КЖ-получилось примерно 50% правильно распознанного текста вместе с таблицами. Пичаль.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение Dotarev » 09 дек 2015, 14:08

Может, найдутся умельцы сделать модуль на API - чтобы по заранее сформированной форме отчета производилась выборка данных и экспортировалась в файл - хотя бы CSV формата?

Аватара пользователя

Автор темы
Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение Madwolf » 09 дек 2015, 18:02

Еплан и так все прекрасно выводит в Excel. Опишите конкретную задачу, что нужно сделать.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Как вытащить данные из Eplan в Word/Excel

Сообщение legionercheg » 10 дек 2015, 08:22

Задача получить отчеты что есть в еплане в удобоваримом виде для редактирования в сторонних программах. Есть разные виды отчета Перечень входов/выходов(отчет *f01), кабельный журнал(отчет *f10), содержание тома(отчет *f06), спецификация оборудования(отчет *f02).
Т.е. иногда мне нужно данные отчеты дать кому то в отделе, для того чтобы вытащить инфу в какие нить другие отчеты(для оформления сдаточной документации или чего еще),а доступа к Ё у них нет.Вот и нужно данные отчеты получать в Word'e.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

morrel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 15:20
Имя: Тарасов Иван Александрович
Откуда: Киров
Благодарил (а): 3 раза

Вставка данных в табличном варианте

Сообщение morrel » 12 дек 2016, 13:31

Добрый день! Возникла необходимость вставить в табличном варианте данные (табличка из эксель) на лист еплана. Возможно ли это сделать путем копировать-вставить или же вставка возможно только через картинку?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 67 раз
Контактная информация:

Вставка данных в табличном варианте

Сообщение AGorskiy » 12 дек 2016, 14:24

Обратное действие не пробовали? То, что предложил Сергей?
Вариант с гиперссылкой не устроит?
Последний раз редактировалось AGorskiy 09 апр 2017, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: после слияния тем подправлена ссылка на сообщение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

morrel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 15:20
Имя: Тарасов Иван Александрович
Откуда: Киров
Благодарил (а): 3 раза

Вставка данных в табличном варианте

Сообщение morrel » 12 дек 2016, 16:00

Вариант с гиперссылкой не устроит :affliction:

Аватара пользователя

Автор темы
Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Вставка данных в табличном варианте

Сообщение Madwolf » 12 дек 2016, 22:02

Создать символ/макрос функции с видом таблицы, потом его обрабатывать либо через табличную обработку, либо внешнюю.