На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Правильно ли я собрал схему

Ответить

Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 26 мар 2017, 14:11

ьь.png
razobrats.png
Ещё раз прошу подсказку.Конкретно настораживает значение V2 как бы я его не калибровал(я подозреваю что Value вольты-мегавольты-милливольты)он показывает одно и тоже значение именно буква n настораживает.Буду рад подсказке если я неправ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Имя: Алексей
Поблагодарили: 10 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Alex question » 26 мар 2017, 14:44

Так второй вольтметр показывает падение напряжения на проводнике между общей точкой и ключом (2) (точнее даже меньше т.к. этот проводник подключен параллельно с цепочкой сопротивлений). Если сопротивление проводника маленькое и ток там течет (судя по амперметру) мизерный, то и значение будет около нуля.
Для проверки попробуйте в этот проводник воткнуть сопротивление (или поставить ключ (2) в промежуточное положение). Показания должны измениться.

Да и еще. вы вверх ногами поставили на схеме первый вольтметр и амперметр. Оттого и значения отрицательные.


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 26 мар 2017, 16:02

Почему когда я перемножаю при включёном К1 ключе I1R1+I2R2+I3R3=V2=-0.164 (Я так сумму падение напряжения считаю)всё сходится(погрешность где то в одну десятую прога дала),а когда считаю второй контур при ключе K2 включенном у меня падение напряжения с показанием прибора не сходятся?не ровняется оно V1= 0.367 !!!Где я ошибся??Или программа подводит?(
w.png
ьь.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 71 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Никита » 26 мар 2017, 16:38

У тебя в схеме, я упомнал вчера об этом, оба ключа завязаны на пробел. В задании - на кнопки 1 и 2. Попробуй, во-первых, ключи к разным клавишам привязать, во-вторых, пощелкать ими в процессе работы. Показания должны уходить в 8 (или минус 8, от полярности зависит) при перещелкивании правого. Буква n - это "нано". Для источников в вольты и резисторов в десятки Ом можно считать просто погрешностью)
0.367нВ - по той же причине, ты включая второй ключ (пробелом), одновременно шунтируешь первый вольтметр (тем же пробелом переключаешь и первый).
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 26 мар 2017, 16:50

Никита писал(а): У тебя в схеме, я упомнал вчера об этом, оба ключа завязаны на пробел. В задании - на кнопки 1 и 2. Попробуй, во-первых, ключи к разным клавишам привязать, во-вторых, пощелкать ими в процессе работы. Показания должны уходить в 8 (или минус 8, от полярности зависит) при перещелкивании правого. Буква n - это "нано". Для источников в вольты и резисторов в десятки Ом можно считать просто погрешностью)
0.367нВ - по той же причине, ты включая второй ключ (пробелом), одновременно шунтируешь первый вольтметр (тем же пробелом переключаешь и первый).
Спасибо.


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 26 мар 2017, 16:55

Всё ровно происходит всё тоже самое(((даже при подключения ключей к разным кнопкам((не в кнопках похуду дело(((отправил на эмейл преподавателю вопрос.... :ges_hmm: никак не удаётся изменить параметр измерения вольтметра ни на что не реагирует(((
Последний раз редактировалось chegevara 26 мар 2017, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 71 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Никита » 26 мар 2017, 17:18

Где-то логика подводит. Какое может быть падение? Вольтметры (оба) либо включаются на источники ЭДС, и тогда все определяется ЭДС, действующей в контуре, его и покажет прибор, либо на себя (плюс на минус, через вертикальные перемычки - тогда покажут ноль.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 26 мар 2017, 17:35

Термин
Никита писал(а): Где-то логика подводит. Какое может быть падение? Вольтметры (оба) либо включаются на источники ЭДС, и тогда все определяется ЭДС, действующей в контуре, его и покажет прибор, либо на себя (плюс на минус, через вертикальные перемычки - тогда покажут ноль.
Там у меня в задание надо один сначало включить снять показания с Амперметров,потом второй ключ включить а первый выключить сделать тоже самое,потом включить оба и снять показания амперметров......я не упомянул про условие выполнения ЛБ
s.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 71 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Никита » 26 мар 2017, 17:58

Либо ошибка в образцовой схеме, либо Вам надо самому доделывать ее чтобы снять сумму падений. В приведенных картинках вольметры покажут либо ЭДС, либо ноль (около). Кстати, еще раз, 0,163n на вольтметре - это 0,163нВ или [math]. или тот же ноль. Да и токи у Вас на приборах в Амперах.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 26 мар 2017, 18:04

Никита писал(а): Либо ошибка в образцовой схеме, либо Вам надо самому доделывать ее чтобы снять сумму падений. В приведенных картинках вольметры покажут либо ЭДС, либо ноль (около). Кстати, еще раз, 0,163n на вольтметре - это 0,163нВ или [math]. или тот же ноль. Да и токи у Вас на приборах в Амперах.
Я думаю что дело в программе(((пытаюсь калибровать размерность никак не получается или я куда-то не туда тыкаю((

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 71 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Никита » 26 мар 2017, 18:11

А причем тут программа? Она выводит измеренные значения, а как их интерпретировать - проблема наблюдателя. Чем отличается грамм от килограмма - во втором классе проходят. А почему десять раз по сто грамм - будет литр, это уже чцть позже изучают)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 27 мар 2017, 14:53

Мне кажется или у меня в схеме вольтметр включён последовательно в разрыв цепи?

Аватара пользователя

Looker
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 28 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Looker » 27 мар 2017, 21:06

chegevara писал(а): вольтметр включён последовательно в разрыв цепи?
:ges_clap2:
По схеме вроде этого (последовательно ) нет.

Мне эту схему просчитать классическими методами проще. Рекомендую освоить расчеты минуя компьютер - схема примитивная, а знания (понимание) останутся.
Задание есть - что требуется в ответ?
__________________________
Не надо сравнивать стоимость технических средств - сравнивайте стоимость решения.


Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Имя: Алексей
Поблагодарили: 10 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Alex question » 27 мар 2017, 23:52

chegevara писал(а): не ровняется оно V1= 0.367 !!!
chegevara писал(а): Я думаю что дело в программе(((пытаюсь калибровать размерность никак не получается или я куда-то не туда тыкаю((
Вам уже выше ответили, что 0,367нВ это практически ноль (0) - падение напряжения на проводнике между общей точкой и точкой (8).
Оно и должно быть около нуля т.к. наверняка в программе задаются идеальные проводники. В общем что на первой картинке что на второй вольтметры показывают правильное значение. Другой вопрос зачем мерить напряжение в этих точках. Я совсем не понимаю.

Схему вашу (для первого источника питания в 4В) можно перерисовать вот так чтобы было понятнее:
Изображение
Т.е. вы измеряете напряжение в одной и той же точке - в нуле. (на картинке нарисовано красным). Для второй схемы с 9В аналогично.

На самом же деле тут у вас всего навсего R1 и параллельно включенные R2 и R3.
Посчитаем. 1/R = 1/80 + 1/50. Отсюда R = (80*50)/(80+50) = 30,8 ом.
Общее сопротивление цепи = 120 + 30,8 = 150,5 Ом.
Ток в цепи будет = 4/150,8 = 27 мА (по закону ома) что и показывает у вас первый амперметр на первой схеме.
дальше ток втекающий в узел равен сумме токов вытекающих из узла через резисторы Р2 и Р3. Посчитаем их.
80/130 = 0,62.
50/130 = 0,38.

Т.е. через резистор R2 течет ток 27*0,62 = 16,7 мА
Через резистор R3 течет ток 27 - 16,7 = 10,3 мА

Что и показывают у вас амперметры на первой схеме. Т.е. программа все же работает.
Дальше смотрим на вольтметры. Вообще непонятно почему они так поставлены. Один измеряет напряжение на источнике хотя зачем его мерить т.к. оно задано 4В. Второй вообще стоит в нулевой точке и показывает ноль. Подозреваю что вам нужно по заданию померить падение напряжения на резисторах Р1, Р2 и Р3. Т.е. вольтметры нужно воткнуть параллельно с этими резисторами. И тогда вы увидите примерно следующее:
На резисторе Р1 будет 120*0,027 = 3,24В
На резисторе Р2 будет 50* 0,016 = 0,84 В
На резисторе Р3 будет 80* 0,010 = 0,82 В
Примерно так. Вообще судя по цифрам я где то ошибся при округлениях или что то перепутал. Но значения будут близко к этим.

Если нужно посчитать напряжение в замкнутых контурах, то просто выбираете контур, выбираете направление обхода контура и складываете эти цифры. и получите искомый ответ.

Все. я понял. Все правильно.
Эти вольтметры и должны в первом случае второй а во втором случае первый показывать ноль вольт. Они поставлены для универсальности чтобы показать эдс источника того, который в данной конфигурации подключен к схеме. А второй покажет ноль. Это нужно для простоты чтобы когда будете напряжение по контурам рассчитывать то брать его с вольтметра (типа так по честному считается) а не с подписи на источнике.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 71 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Никита » 28 мар 2017, 00:10

Alex question писал(а): чтобы показать эдс источника того, который в данной конфигурации подключен к схеме
Ага. А еще они показывают сумму падений напряжений на сопротивлениях контура, что с точки зрения Кирхгофа (2 закон) - одно и то же. :crazy0to:
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 29 мар 2017, 10:53

Преподаватель ответил что у меня в личном кабинете должны быть эти схемы,а их у меня нуту.Я думал что ЛБ надо делать в этой проге,а скорее всего в виртуальном лабораторном комплексе.Как я и предпологал судя по всему я не в том формате выполнял ЛБ. Просто программисты на сайте иногда не всё успевают записать,чтобы студент мог правильно понять где ему делать ЛБ. Обратная связь самое слабое место в Дистанционной модели обучения ,ну после "тупого студента"...тобишь меня. :oops:


Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Имя: Алексей
Поблагодарили: 10 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Alex question » 29 мар 2017, 22:00

chegevara писал(а): где ему делать ЛБ
Ничего не понимаю.
Какая разница, где делать ЛБ (лабораторная работа?). Если вы понимаете, что к чему, то где бы вы ее не делали - хоть в навороченной программе, хоть на листочке на коленке - проблем не будет. А если и с законом ома непонятки (судя по вопросам в этой теме) то полное описание только повредит. Потому что посмотреть в задание и поставить в программе элементы так, как там нарисовано, может и ребенок. Самое важное понять почему получается то, что получается. Эта тема на законы ома, кирхгофа и т.п. это самая легкая для понимания тема и одновременно основа для дальнейшего обучения. Не разобравшись в этом вопросе дальше можно вообще ничего не делать - толку не будет.


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 25 апр 2017, 11:41

Мне преподаватель почему-то не ответил на форуме :oops: но я так понял ожидал он от меня что-то в роде этого
ЛБЭЛ тех.png
ЛБ1 ЭлТех.png
Не могли бы отправить по направлению чтобы заполнил я вторую таблицу а то чёт преподовать на мой вопрос не ответил :affliction: что такое var?
Что означает Var.png
В правельном напревлении.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Имя: Алексей
Поблагодарили: 10 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение Alex question » 25 апр 2017, 12:58

Вар = var = переменная = изменяющееся значение.

Т.е. нужно менять значение Е и смотреть что получается в контрольных точках при разных значениях.

Ожидал он от вас скорее всего что то вроде того что я там выше написал (проверка первого и второго закона Кирхгофа). Только посчитать нужно аккуратно, чтобы цифры сходились.


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 25 апр 2017, 17:35

Alex question писал(а): Вар = var = переменная = изменяющееся значение.

Т.е. нужно менять значение Е и смотреть что получается в контрольных точках при разных значениях.

Ожидал он от вас скорее всего что то вроде того что я там выше написал (проверка первого и второго закона Кирхгофа). Только посчитать нужно аккуратно, чтобы цифры сходились.
спасибо у меня всё сходится)))как она и писала))


Автор темы
chegevara
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 10:53
Имя: Иван Иванович Чернов
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 1 раз

Правильно ли я собрал схему

Сообщение chegevara » 15 май 2017, 16:51

Здравствуйте.Последняя таблица по этой ЛБ я хочу попросить консультацию по этому вопросу.Не совсем понял как заполнять таблицу?Я тот же самый вопрос задал преподавателю на что получил такой ответ"Принцип наложения со схемами в файле. Е=9 В. Вы должны рассчитать и измерить отмеченные на схеме токи. Они должны получиться равными." Но мне этого мало(Вот собственно и суть вопроса прошу подсказку...если она у вас есть Схема таже .Включена только левая ЭДС(Е1 = 9В).Подкинте пищи для ума.Если можно :oops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Вопросы от студентов»